Среди используемых в кузнечном цеху печей выделяют стационарные и переносные. В стационарных печах продукты горения чаще всего отводятся вниз. В переносных печах они отводятся вверх.
Переносные версии печей самые маленькие из всех. Но это не значит что из можно переносить руками. В случае необходимости их убирают с помощью мостового крана. В случае длительного ремонта - на место убранных печей ставятся запасные, что позволяет сократить простои оборудования. Поскольку для таких печей не нужно строить фундамент и боров - их изготовление в целом дешевле стационарных.
В качестве примера рассмотрим небольшую камерную печь, работающую на каменном угле. Процесс горения угля проходит не только в топке. Газы, поднимающиеся вверх, и при проходе через выходное отверстие в рабочее пространство печи встречают струю вторичного воздуха. В итоге газ догорает в рабочем пространстве печи, прямо над нагреваемым металлом. Это как повышает температуру в печи, так и немного помогает экономить топливо. Далее, продукты горения истекают из печи через каналы в поду, уходят в боров расположенный под печью, а оттуда в дымовую трубу. Маленькие печи имеют одно рабочее окно, печи средних размеров - два рабочих окна.
Камерные печи чаще всего работают на газообразном топливе, однако в малых печах так же нередко используется и жидкое топливо. В случае ковки небольших слитков на поду печи располагается несколько слитков; при ковке крупных слитков в печь загружается один слиток, и температура в печи поднимается постепенно для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев.