Мы в соц сетях:
Группа Вконтакте | |
Страничка в Фейсбуке | |
Аккаунт в Одноклассниках |
Контакты:
Адрес: ОЦ Регион, Тамбов, Советская, 191ББ
Телефоны: +74752563016
Расписание:
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
Официальный сайт gigtest.ru
О нас:
Гигиеническое обучение и аттестация
Из нашей жизни:
Дата: 13.Июля.2017
Норовирусная инфекция и ее профилактика
Одной из частых причин инфекций являются вирусы.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.
Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Основные пути передачи норовируса:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
Симптомы норовирусной инфекции
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Диагностика норовирусной инфекции
В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.
Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. . Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80- 50 мл на 1 кг массы тела.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Норовирус и дети.
Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.
Так что же делать родителям?
Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.
ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!
Одной из частых причин инфекций являются вирусы.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.
Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Основные пути передачи норовируса:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
Симптомы норовирусной инфекции
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Диагностика норовирусной инфекции
В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.
Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. . Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80- 50 мл на 1 кг массы тела.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Норовирус и дети.
Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.
Так что же делать родителям?
Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.
ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!
Gigtest Ry
Дата: 12 Июля
Едем на шашлык
Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. "Едем на шашлыки" означает приятное пребывание на свежем воздухе, где не маловажно не только приятно, но и безопасно, провести время.
Основой вкусного шашлыка является правильный выбор мяса, где самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.
Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.
Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, серо-желтого цвета, липким, порой со слизью.
Кроме того, мы должны позаботиться о выборе места приобретения заветной покупки. Лучше приобретать «шашлычок» в супермаркетах, магазинах и торговых точках, где регулярно осуществляются проверки качества, безопасности, контролируются условия и сроки хранения.
И конечно, выбирайте проверенных производителей — это будет своего рода гарантией качества.
Какие еще опасности могут подстерегать любителей шашлыка?
Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.
Есть риск получить вместе с вкусным блюдом паразита. Например, бычьего цепня: в мясе крупного рогатого скота живут его личинки — финны. А поев свинину, можно заразиться трихинеллами — это круглый червь, который паразитирует у плотоядных млекопитающих, в том числе, у человека. И это не все паразиты, количество их видов довольно разнообразно, некоторых можно увидеть на разрезе, некоторые совершенно незаметны без дополнительной экспертизы.
Поэтому необходимо качественно пропекать, прожаривать, проваривать мясо. Подавляющее большинство личинок и паразитов гибнет при высокой температуре.
Переедание.
Мясо само по себе — достаточно «тяжелая» еда, а в больших количествах она представляет дополнительную нагрузку на организм. К тому же, шашлык часто дополняют салатами, картофелем, мучными изделиями. Все это может быть «немного лишним» для неподготовленного человека, в результате — тяжесть в животе, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением.
Поэтому здесь уместно соблюдать умеренность и правильно подбирать «гарнир». В качестве такового рекомендуют овощи — как обжаренные на углях, так и свежие.
Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.
Эксперты сходятся во мнении, что из-за дыма от угля в мясе накапливаются вредные вещества. Особенно много их в хрустящей зарумяненной корочке. Если опасаетесь негативного воздействия канцерогенов, срезайте запеченную корочку. Кстати, диетологи все равно советуют не налегать на слишком «румяные» блюда, и таким образом, ваш шашлык станет только полезнее.
Приятного вам аппетита, хорошего отдыха и самочувствия!
Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. "Едем на шашлыки" означает приятное пребывание на свежем воздухе, где не маловажно не только приятно, но и безопасно, провести время.
Основой вкусного шашлыка является правильный выбор мяса, где самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.
Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.
Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, серо-желтого цвета, липким, порой со слизью.
Кроме того, мы должны позаботиться о выборе места приобретения заветной покупки. Лучше приобретать «шашлычок» в супермаркетах, магазинах и торговых точках, где регулярно осуществляются проверки качества, безопасности, контролируются условия и сроки хранения.
И конечно, выбирайте проверенных производителей — это будет своего рода гарантией качества.
Какие еще опасности могут подстерегать любителей шашлыка?
Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.
Есть риск получить вместе с вкусным блюдом паразита. Например, бычьего цепня: в мясе крупного рогатого скота живут его личинки — финны. А поев свинину, можно заразиться трихинеллами — это круглый червь, который паразитирует у плотоядных млекопитающих, в том числе, у человека. И это не все паразиты, количество их видов довольно разнообразно, некоторых можно увидеть на разрезе, некоторые совершенно незаметны без дополнительной экспертизы.
Поэтому необходимо качественно пропекать, прожаривать, проваривать мясо. Подавляющее большинство личинок и паразитов гибнет при высокой температуре.
Переедание.
Мясо само по себе — достаточно «тяжелая» еда, а в больших количествах она представляет дополнительную нагрузку на организм. К тому же, шашлык часто дополняют салатами, картофелем, мучными изделиями. Все это может быть «немного лишним» для неподготовленного человека, в результате — тяжесть в животе, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением.
Поэтому здесь уместно соблюдать умеренность и правильно подбирать «гарнир». В качестве такового рекомендуют овощи — как обжаренные на углях, так и свежие.
Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.
Эксперты сходятся во мнении, что из-за дыма от угля в мясе накапливаются вредные вещества. Особенно много их в хрустящей зарумяненной корочке. Если опасаетесь негативного воздействия канцерогенов, срезайте запеченную корочку. Кстати, диетологи все равно советуют не налегать на слишком «румяные» блюда, и таким образом, ваш шашлык станет только полезнее.
Приятного вам аппетита, хорошего отдыха и самочувствия!
Gigtest Ry
Дата: 11 Июля
Продолжительность жизни человека в наибольшей степени зависит:
Анонимное голосование
Продолжительность жизни человека в наибольшей степени зависит:
от наследственности
16.7%
1
от экологии
0%
0
от качества оказания лечебно-профилактической помощи
16.7%
1
от образа жизни
66.7%
4
Получить код
Проголосовало 6 человек.
Gigtest Ry
Дата: 11 Июля
Рекомендации по приобретению бахчевых культур
Июль, август, сентябрь – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Радуя глаз горожан, на прилавках магазинов и рынков города проводится продажа этих культур.
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью человека. Чтобы удовольствие вкушения этих бахчевых культур не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам.
Продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.
Торговля на территории рынков должна носить организованный характер: условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.
На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов.
Арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов, они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами, так как нож продавца, его руки, совершают множество манипуляций в день – представьте, сколько микробов на нем оседает.
И еще, перед тем как разрезать плод дома, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо.
Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!!!
Июль, август, сентябрь – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Радуя глаз горожан, на прилавках магазинов и рынков города проводится продажа этих культур.
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью человека. Чтобы удовольствие вкушения этих бахчевых культур не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам.
Продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.
Торговля на территории рынков должна носить организованный характер: условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.
На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов.
Арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов, они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами, так как нож продавца, его руки, совершают множество манипуляций в день – представьте, сколько микробов на нем оседает.
И еще, перед тем как разрезать плод дома, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо.
Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!!!
Gigtest Ry
Дата: 10 Июля
Соблюдение санитарных правил является обязательным для:
Анонимное голосование
Соблюдение санитарных правил является обязательным для:
граждан, индивидуальных предпринимателей
20%
1
юридических лиц
0%
0
граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц
80%
4
посмотреть результат
0%
0
Получить код
Проголосовало 5 человек.
Дата: 10 Июля
Безопасность продуктов питания
Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены ВОЗ приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов включает действия, направленные на обеспечение максимально возможной безопасности всех пищевых продуктов. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении - от производства до потребления.
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.
Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены ВОЗ приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов включает действия, направленные на обеспечение максимально возможной безопасности всех пищевых продуктов. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении - от производства до потребления.
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.
Gigtest Ry
Дата: 7 Июля
Как выбрать вкусную и полезную клубнику?
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод « с грядки», выращенных на территории России.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
•Ягоды сухие, без признаков гниения
•Цвет однородный, насыщенный.
•Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
•Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
•Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
•Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
•Отсутствует аромат
•Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
•Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
•Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
•Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как мыть клубнику?
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стечет вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит.
А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод « с грядки», выращенных на территории России.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
•Ягоды сухие, без признаков гниения
•Цвет однородный, насыщенный.
•Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
•Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
•Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
•Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
•Отсутствует аромат
•Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
•Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
•Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
•Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как мыть клубнику?
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стечет вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит.
А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Gigtest Ry
Дата: 6 Июля
Так ли безопасен укус комара?!
Комариный укус, может оказаться намного опаснее, чем доставляющий многим из нас неприятный дискомфорт от возникновения зуда. Многие виды этих насекомых несут на своем хоботке серьезную угрозу. Укус может вызвать инфекционные заболевания, которые потребуют специального медицинского лечения.
Всего на территории России насчитывается более 90 видов комаров. Они объединены в девять родов, три из которых встречаются почти повсеместно, в том числе и в Липецкой области. Это малярийные комары (род Anopheles), весенние комары рода Ochlerotatus и осенние комары-пискуны (род Culex). Наиболее многочисленны весенние комары рода Ochlerotatus.
Переносчиками каких возбудителей заболеваний могут быть комары в средней полосе России?
Весенние комары рода Ochlerotatus в средней полосе России переносят вирус карельской лихорадки, Батаи, Тягиня и некоторые другие. Летне-осенние комары рода Culex могут быть переносчиками вируса лихорадки Западного Нила и Тягиня. Комары рода Culex и Ochlerotatus переносят филярии (круглые черви-нематоды, вызывают филяриозы).
Следует отметить, что общепринятое мнение о том, что комары появляются в теплую погоду и исчезают с приходом холодов не совсем верно. Сегодня эти маленькие насекомые привыкли адаптироваться к условиям подвалов, отопительных и вентиляционных систем. Так что жителям мегаполисов уже не стоит расслабляться даже зимой. Следует направить все силы на уничтожение насекомых, представляющих реальную угрозу.
В этой статье речь пойдет о лихорадке Западного Нила (ЛЗН), актуальность которой в Российской Федерации в последние годы значительно возросла.
Что нужно знать об ЛЗН.
Вирус Западного Нила был впервые изолирован у женщины в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году, при массовом обследовании больных на носительство вируса желтой лихорадки. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Через места вспышек пролегают крупные миграционные пути птиц.
ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).
Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила (ВЗН) в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности.
Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи.
Источник инфекций - дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.). Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.
В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь.
Восприимчивость человека к ВЗН высокая. Чаще болеют лица, проживающие по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.
Инкубационный период - от 2 до 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом, мучительной головной и мышечной болью.Нередко возникает многократная рвота, отсутствует аппетит, может отмечаться сонливость, иногда появляется сыпь. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня.
Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко. Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ВЗН, контингента заболевших, возраста. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет.
Специфического лечения при данном заболевании нет. Все больные, при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.
Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!
Профилактика.
Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиком инфекции - комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов). Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для запаса воды.
В целях личной профилактики необходимо применение репеллентов, препаратов как отечественного, так и импортного производства, согласно инструкции по применению. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.
Комариный укус, может оказаться намного опаснее, чем доставляющий многим из нас неприятный дискомфорт от возникновения зуда. Многие виды этих насекомых несут на своем хоботке серьезную угрозу. Укус может вызвать инфекционные заболевания, которые потребуют специального медицинского лечения.
Всего на территории России насчитывается более 90 видов комаров. Они объединены в девять родов, три из которых встречаются почти повсеместно, в том числе и в Липецкой области. Это малярийные комары (род Anopheles), весенние комары рода Ochlerotatus и осенние комары-пискуны (род Culex). Наиболее многочисленны весенние комары рода Ochlerotatus.
Переносчиками каких возбудителей заболеваний могут быть комары в средней полосе России?
Весенние комары рода Ochlerotatus в средней полосе России переносят вирус карельской лихорадки, Батаи, Тягиня и некоторые другие. Летне-осенние комары рода Culex могут быть переносчиками вируса лихорадки Западного Нила и Тягиня. Комары рода Culex и Ochlerotatus переносят филярии (круглые черви-нематоды, вызывают филяриозы).
Следует отметить, что общепринятое мнение о том, что комары появляются в теплую погоду и исчезают с приходом холодов не совсем верно. Сегодня эти маленькие насекомые привыкли адаптироваться к условиям подвалов, отопительных и вентиляционных систем. Так что жителям мегаполисов уже не стоит расслабляться даже зимой. Следует направить все силы на уничтожение насекомых, представляющих реальную угрозу.
В этой статье речь пойдет о лихорадке Западного Нила (ЛЗН), актуальность которой в Российской Федерации в последние годы значительно возросла.
Что нужно знать об ЛЗН.
Вирус Западного Нила был впервые изолирован у женщины в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году, при массовом обследовании больных на носительство вируса желтой лихорадки. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Через места вспышек пролегают крупные миграционные пути птиц.
ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).
Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила (ВЗН) в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности.
Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи.
Источник инфекций - дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.). Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.
В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь.
Восприимчивость человека к ВЗН высокая. Чаще болеют лица, проживающие по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.
Инкубационный период - от 2 до 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом, мучительной головной и мышечной болью.Нередко возникает многократная рвота, отсутствует аппетит, может отмечаться сонливость, иногда появляется сыпь. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня.
Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко. Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ВЗН, контингента заболевших, возраста. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет.
Специфического лечения при данном заболевании нет. Все больные, при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.
Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!
Профилактика.
Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиком инфекции - комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов). Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для запаса воды.
В целях личной профилактики необходимо применение репеллентов, препаратов как отечественного, так и импортного производства, согласно инструкции по применению. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.
Gigtest Ry
Дата: 5 Июля
Осторожно, грибы!
Наступает время грибного сезона и сотни людей заспешат в лес. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, необходимо следовать основным правилам:
1)собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
2)не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасным;
категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
3)не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
4)не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
5)к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и непомятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка;
6)категорически запрещается реализация на рынках, изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных консервов в банках с закатанными крышками.
Наступает время грибного сезона и сотни людей заспешат в лес. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, необходимо следовать основным правилам:
1)собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
2)не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасным;
категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
3)не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
4)не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
5)к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и непомятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка;
6)категорически запрещается реализация на рынках, изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных консервов в банках с закатанными крышками.
Gigtest Ry
Дата: 4 Июля
Памятка для населения. Задержка вылета
Каким бы рейсом вы не летели - чартерным или регулярным, крупным авиаперевозчиком или же лоукостером, — права пассажира при задержке рейса одинаковы и регулируются следующими нормативными актами:
Воздушный кодекс РФ,самолет
Закон РФ «О защите прав потребителей»,
"Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (утв. Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82).
Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией. При задержке рейса, первым делом, авиакомпания обязана вас об этом предупредить - сообщить достоверные и максимально точные сведения о причине и сроках задержки рейса, непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.
При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
Все перечисленные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
За то что, вас доставили в пункт назначения не вовремя, перевозчик обязан заплатить штраф в вашу пользу в размере 25% установленного законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% от провозной платы.
Но если, имеет место просрочка вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика и перевозчик сможет это доказать, штрафных санкций не будет.
Для получения с перевозчика штрафа необходимо потребовать от перевозчика составить коммерческий акт, в котором фиксируются нарушения сроков. Затем перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. При внутренних перевозках претензию можно предъявить в течение 6 месяцев, при международных – в течени
Каким бы рейсом вы не летели - чартерным или регулярным, крупным авиаперевозчиком или же лоукостером, — права пассажира при задержке рейса одинаковы и регулируются следующими нормативными актами:
Воздушный кодекс РФ,самолет
Закон РФ «О защите прав потребителей»,
"Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (утв. Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82).
Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией. При задержке рейса, первым делом, авиакомпания обязана вас об этом предупредить - сообщить достоверные и максимально точные сведения о причине и сроках задержки рейса, непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.
При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
Все перечисленные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
За то что, вас доставили в пункт назначения не вовремя, перевозчик обязан заплатить штраф в вашу пользу в размере 25% установленного законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% от провозной платы.
Но если, имеет место просрочка вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика и перевозчик сможет это доказать, штрафных санкций не будет.
Для получения с перевозчика штрафа необходимо потребовать от перевозчика составить коммерческий акт, в котором фиксируются нарушения сроков. Затем перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. При внутренних перевозках претензию можно предъявить в течение 6 месяцев, при международных – в течени