Город Мичуринск Тамбовской области

Мичуринск - расположен на берегу реки Лесной Воронеж. Административный центр Мичуринского района области.

Население на начало 2017 г.  составляет около 94 тыс. человек.

Основан в 1635году.

Географическая широта: 52°54'

Географическая долгота: 40°29'

Высота над уровнем моря, метров: 150

Территория города составляет 78кв км.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2003 года № 1306 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» первому и единственному в России наукограду в агропромышленном комплексе утверждены основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для Мичуринска — наукограда РФ.

Видео - ролики о городе Мичуринск:

1) Видео с квадрокоптера - Мичуринск с птичьего полёта

2) Город Мичуринск, Лётный полк

3) Аэросъемка Мичуринск (Тамбовская область) 4к

4) Клип: "Разный и в то же время родной Мичуринск"

5) Город Мичуринск

Образование города:

Высшее образование в городе можно получить в следующих ВУЗах:

Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринский государственный педагогический институт 
Мичуринский филиал Российского университета кооперации 
Московский государственный университет технологий и управления (Мичуринский филиал)

Экономика города

Современный Мичуринск — второй по значению после Тамбова промышленный и культурный центр области.

Мичуринск — общероссийский центр садоводства, в городе расположены ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина (бывшая Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина (ЦГЛ), Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный педагогический институт(осенью 2011 г. присоединён к аграрному университету) Кроме того, в городе имеются краеведческий музей, музей-усадьба А. М. Герасимова, выставочный зал, драматический театр. В Мичуринске располагаются редакции трёх городских газет: «Мичуринская правда», «Мичуринская жизнь», «Мичуринская мысль», и редакция районной газеты «Наше слово».

Мичуринский железнодорожный узел является важнейшим узлом Юго-Восточной железной дороги, в городе расположены станции: Мичуринск-Уральский, Мичуринск-Воронежский, Кочетовка, Турмасово, пост Каменка. В 9 километрах от центра расположен военный аэродром.

Экономика города представлена следующими предприятиями:

ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“». Мичуринское районное управление
Мичуринский локомотиворемонтный завод
ЗАО Мичуринский автобус
ОАО Мичуринский завод «Прогресс»
ЗАО Мичуринский экспериментальный консервный завод М - КОНС
ГУП Мичуринский экспериментальный завод РАСХН

Фото города Мичуринска:

История города:

Ещё в 1627 г. иеромонах Иосиф основал в близлежащих лесах общину отшельников, переименованную после постройки церкви Святой Троицы (в 1635 г.) в Козловский Троицкий монастырь. В 1641 г. в крепости был построен Ильинский женский монастырь.

До 1932 года Мичуринск носил название Козлов.

Козлов, находившийся неподалёку от южных границ русского государства, был заложен по указу царя Михаила Федоровича в 1635 году. Назначение Козлова заключалось, главным образом, в обороне рязанских, шацких и ряжских земель от набегов крымских и ногайских татар. Козловская крепость была возведена близ реки Лесной Воронеж. Постройкой крепости руководили воеводы И.Биркин и М.Спешнев. По завершении строительства, воеводы отправили царю «отписку» в которой описали вновь построенную крепость. Согласно описанию, площадь крепости составляла 370 сажень. Крепость состояла из десяти башен: две глухие, а остальные проезжие. Также был мост через реку и церковь.

С середины 17 в. Козлов был важным опорным пунктом оборонительных линий на южных границах России, здесь соединялись Белгородская и Симбирская засечные черты.

В 1659 г. на реке Лесной Воронеж, в 12 верстах ниже по течению от Козлова (современное село Старое Тарбеево), была создана государственная военная судоверфь, на которой строились суда пригодные для плавания по морю. Часть этих судов участвовала в походах против Крымского ханства (1662) и в Азовских походах Петра I (1695 и 1696).
В 18 в. Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района.

В 1708 г. был приписан к Азовской губернии (с 1725 г. - Воронежская губерния), с 1719 г. - в Тамбовской провинции. С 1779 г. уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 г. - Тамбовская губерния).

Академик Фальк, посетивший Козлов в 1769 году, нашел его значительно многолюднее Тамбова, однако строения здесь были хуже и люди были заняты в основном сельским хозяйством, хотя в городе насчитывалось 1064 купца.

В 1832 г. художником А.Д. Надеждиным в Козлове была открыта школа рисования и живописи (третья в России).

В 1856 г. в уездном городе Козлов Тамбовской губернии насчитывалось 9 церквей, 2316 домов, 348 лавок.

После сильного пожара 1865 г. Козлов застривался кирпичными домами.

В 1865 г. построена железная дорога от Москвы.

В 1917 г. в Козлове действовало 14 церквей.

23.02.1932 г. город Козлов переименован в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина (1855-1935), который жил и работал в Козлове с 1872 г. (в 1918 г. создал селекционный питомник, впоследствии - Центральная генетическая лаборатория) "с связи с 60-летием научно-исследовательской деятельностью И.В. Мичурина".

В 1995 г. в черту Мичуринска включен рабочий поселок Кочетовка (ПГТ с 1938 г., 4.7 тыс. жит. в 1939 г.; 9.2 тыс. жит.; 15.6 тыс. жит., 1970; 14.8 тыс. жит., 1979; 15.3 тыс. жит. в 1989 г.).

4-го ноября 2003 года вышел Указ Президента РФ №1306 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» - единственному в России в агропромышленном комплексе.

Флаг города Мичуринска:

флаг города Мичуринск

«Флаг города Мичуринска представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к его длине 1:2, с красной, белой и зелёной полосами.

Соотношение ширины полос: верхняя красная полоса 60 процентов, средняя белая полоса 20 процентов, зелёная нижняя полоса — 20 процентов от общей площади флага.

Цвета флага передают цветовую гамму исторического герба города Козлова.

На флаге в левом верхнем углу помещается двустороннее изображение герба города Мичуринска в соотношении 1:18 от общей площади флага».



Герб города Мичуринска.

герб города Мичуринск

Описание герба

Герб города Мичуринска размещен в границах исторического геральдического щита с сохранением традиций гербов Тамбовской области и города Козлова.

Геральдический щит обрамляет дубовая ветвь с вплетенной лентой ордена "Знак Почета". В перевязь вплетены элементы, отражающие историческое местоположение города как крупнейшей железнодорожной станции Российской Федерации.

Внизу геральдического щита размещено изображение элементов исторического герба города Козлова. В центре геральдического щита изображена открытая книга и ветвь как символ науки и образования.

Щит разделяет полоса в виде изолинии кардиограммы, символизирующей высшую жизнеутверждающую цель наукограда - здоровье нации.
Ветвь и три яблока вверху щита символизируют аграрное направление города Мичуринска - наукограда. Венчает композицию герба корона в виде части шестерни - символ промышленного потенциала города.

Герб утвержден Решением Мичуринского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 14 ноября 2003 г. N 339 "О Положении "О гербе города Мичуринска".



© 2024 Образовательный портал Тамбовской области