ИНТРОГРЕССИЯ, ГЕТЕРОЗИС И АДАПТОГЕНЕЗ В СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА INTROGRESSION, GETEROZIS AND ADAPTIBILITY IN PEPPER SELECTION

А.Р. Бухарова1, И.А. Скрипник2, А.Ф. Бухаров2

1- Российского государственного аграрного заочного университета, г. Балашиха, Россия

2- Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, Московская область, д. Верея, Россия

Изучение четырех видов перца, обладающих многими хозяйственно-ценными признаками, разработка широкого набора методов преодоления барьеров несовместимости, их последовательное, комплексное использование на разных этапах селекционного процесса позволило получить оригинальный селекционный материал, из которого выделено и сдано в ГСИ семь сортов и подготовлены для сдачи в ГСИ три гетерозисных гибрида перца, два сорта включены в государственный реестр.

В Государственный реестр включен сорт Зухра. Преимущество сорта Зухра заключается в высокой скороспелости и дружности отдачи урожая. Сорт рекомендуется для одноразовой или многоразовой уборки плодов в состоянии биологической спелости, перспективен для выращивания под временными пленочными укрытиями. Сорт Зухра характеризуется высокой скороспелостью. Продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости первых плодов составляет 95-105 дней, а до биологической спелости 118-125 дней. Куст штамбовый полураскидистый ближе к компактному. Растения имеют среднюю облиственность. Плоды конической формы, имеют пониклое расположение. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической-красная. Плодоножка без углубления, объемлющая. Средняя масса плода 75-89 г. Плоды 2-3 камерные. Толщина стенки 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная с выраженным перечным ароматом [1].

Сорт Жгучий букет предназначен для свежего потребления, консервирования и в качестве приправы. Он характеризуется скороспелостью и дружной отдачей урожая. Куст компактный прямостоящий, высотой 35-47 см. Плоды узко-треугольные, направлены вверх и собраны в букет по 100-120 штук. Окраска плода перед созреванием зеленая, в фазе биологической спелости-красная. Средняя масса плода 2,2-3,0 см. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к вирусным болезням и фузариозу. Преимущество сорта Жгучий букет заключается в высокой скороспелости и дружности отдачи урожая. Сорт перспективен для выращивания в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и как горшечная культура в комнатных условиях. Возможна как одноразовая, так и многоразовая уборка плодов в состоянии технической или биологической спелости [1].

Получена группа новых сортов раннего срока созревания, относительно устойчивых к болезням, пригодных для редких сборов, с высоким качеством плодов. Созданные сорта обладают дружной отдачей урожая и перспективны для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт Дебют характеризуется легким отделением плода и букетным, пониклым расположением плодов. Сорта Бикташ и Квазар пригодны для хранения в регулируемых условиях в течение 40 дней [1,2]. Сорт Козерог универсального назначения пригоден для свежего потребления, консервирования и для приготовления паприки (табл. 1).

Суммарный экономический эффект от использования нового сорта Дебют составил 1366 руб\м2, себестоимость продукции снизалась с 1106 до 946 руб., а рентабельность выросла с 24,8 до 54,9 %.

Таблица 1 - Характеристика перспективных сортов перца

Название сорта

Период от всходов

до наступления спелости,

сут.

Урожай­ность

кг/м2

Средняя

масса плода, г

Сухое веще­ство, %

Общий сахар, %

Вита­мин С, мг %

технической

биологи­ческой

Дебют

102

124

3,1

10,7

9,32

3,77

167,2

Козерог

109

136

4,5

10,4

10,82

4,69

161,9

Бикташ

110

127

7,7

111,4

7,29

3,23

153,1

Пурпурные купола

102

122

7,5

101,9

6,29

2,50

91,5

Купидон

100

119

7,3

82,4

6,73

3,35

174,2

Плеяды

98

116

6,9

80,1

6,26

2,89

146,1

Квазар

120

140

6,1

147,3

6,60

3,27

148,7

Зухра(st.)

104

120

5,4

79,0

6,75

3,00

159,3

Из серии гибридов, прошедших в 2008 - 2010 годах экологическое испытание, были выделены пять образцов (1129 х 396, 13 х 396, 1208 х 396, 2993 х 1208, 2993 х 396), показавших максимальную продуктивность, качество плодов и обеспечивших относительно высокую стабильность по комплексу хозяйственно- ценных признаков. Эти, а также выделенный ранее гибрид 648 х 149 прошли дальнейшее изучение в питомниках предварительного и конкурсного испытания в сравнении со стандартами - сортом Зухра и гетерозисным гибридом F1 Корвет (табл. 2).

По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до наступления технической и биологической спелости сорта Зухра (104 и 120 сут.) и F1 Корвет (107 и 124 сут.) можно отнести к группе скороспелых. К этой же группе следует отнести гибриды 13 х 396 (105 и 127 сут.), 648 х 149 (105 и 121 сут.), 2993 х 1208 (108 и 119 сут.), 2993 х 396 (109 и 122 сут.). Гибриды 1129 х 396 и 1208 х 396 оказались более позднеспелыми. Период от появления всходов до наступления технической спелости у них изменялся в пределах от 116 до 119 сут., а биологическая спелость наступала на 134 -136 сутки, что на 10 -16 сут. позже по сравнению со стандартом.

Все изученные гибриды превосходили сорт Зухра по раннему урожаю на 0,1 - 0,5кг/м2, а по общему урожаю на 1,1 - 1,9 кг/м2. При сравнении с F1 Корвет прибавка урожая была меньше - по раннему урожаю 0,1 - 0,4 кг/м2 и 0,8 - 1,6 кг/м2 по общему. Таким образом, все испытанные гибриды обеспечили существенное повышение урожайности в сравнении со стандартами. Исключение составил гибрид 13 х 396, который по раннему урожаю находился на уровне F1 Корвет [1,2,3].

По средней массе плода все гибриды превосходили сорт Зухра на 5,6 - 38,9%, а F1 Корвет на 10,6 - 45,5%. Наиболее крупные плоды (101,4 - 108,4 г) имели гибриды 1208 х 396 и 1129 х 396. Максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено у гибридов 648 х 149 (176,7 мг%) и 1129 х 396 (135,2 мг%), что на 10,0 - 47,7 % выше стандартов [1,2,3].

Таблица 2 -Характеристика гетерозисных гибридов перца

Название образца

Период от всходов до наступления спелости, сут.

Урожайность

кг/м2

Средняя

масса плода, г

Витамин С, мг %

технической

биологической

ранняя

общая

648 х 149

105

121

1,9

7,5

89,7

176,7

1129 х 396

116

134

2,0

8,3

108,4

121,9

1208 х 396

119

136

1,5

7,5

101,4

135,2

13 х 396

105

127

1,6

7,7

91,9

97,5

2993 х 396

109

122

1,7

7,9

82,4

111,4

2993 х 1208

108

119

1,9

7,5

85,1

114,7

Корвет F1

105

124

1,6

6,7

74,5

122,9

Зухра (st)

107

120

1,5

6,4

78,0

119,6

НСР05

0,04 - 0,07

0,09- 0,11

Проведенные исследования свидетельствуют, что отдаленная гибридизация является важнейшим методом обогащения генофонда культурных растений. Вовлечение в селекционный процесс дикорастущих сородичей культурных растений способствует активизации естественного формообразовательного процесса и обеспечивает получение новых сочетаний хозяйственно-ценных признаков, создание несуществующих в природе форм. Однако использование видового разнообразия требует всестороннего изучения явления несовместимости, характера наследования признаков, процессов формообразования и приемов активизации селекционного процесса применительно к конкретным компонентам, участвующим в скрещивании.

Полученные дополнительные знания по генетике количественных хозяйственно-ценных признаков у исходного селекционного материала перца, полученного в результате интрогрессивной селекции, подтверждают тезис о широких и многогранных формообразовательных возможностях отдаленной гибридизации, в том числе и на уровне полигенных систем.

В процессе исследований выявлены особенности наследования количественных полигенных признаков и их комбинирования у гетерозисных гибридов при использовании линейного материала перца, полученного на основе отдаленной гибридизации. Что выражается в преобладании неаддитивных эффектов генов, контролирующих полигенные признаки. Таким образом, механизмы сверхдоминирования и эпистаза, вскрытые в процессе интрогрессивной селекции, могут внести существенный вклад в формирование гетерозисного эффекта у перца [4,5].

Экологическая оценка селекционного материала в разных средах и использование ма-тематико-статистического анализа позволяет не только выявить средние значения признаков для комплекса сред, общую и специфическую комбинационную способность, экологическую пластичность, но и получить информацию о стратегии использования конкретных сред в качестве фона для отбора генотипов на сочетание этих параметров. Что способствует решению одной из важных задач - повышение информативности отбора и всего процесса селекции.

Оптимизация селекционного процесса путем использования изученной совокупности сред, каждая из которых представляет собой сочетание погодно-климатических и агротехнических условий, расширяет возможности формообразования, создания и выявления новых, в том числе интрогрессивных, форм перца.

Гибриды в целом характеризовались повышенной продуктивностью и экологической стабильностью практически по всем изученным признакам. Однако наличие гетерозисного эффекта не всегда обеспечивает гибридному организму стабильность [6]. Общие закономерности и специфика наследования показателей, определяющих адаптивную способность и экологическую стабильность, выявленные в процессе исследований, дают возможность прогноза их проявления при гибридизации [7,8].

Изучены корреляционные связи между физическим значением признака, показателями адаптивной способности и экологической стабильности. Выявлена относительная независимость показателей среднего значения признака в комплексе сред и его экологической стабильности, что предполагает возможность создания сортов и гибридов, сочетающих продуктивность и стабильность. Представляют интерес и те гетерозисные гибриды, которые положительно реагировали на улучшение условий среды, как потенциальные узкоспециализированные сорта.

Литература

1. Методические указания по изучению мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны.) - Л. - 18с.
2. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур. - Л., ВИР, 1974
3. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. Москва, 1997. - 88с.
4. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф. Особенности селекционного процесса при межвидовой гибридизации перца // Вестник Мичуринского ГАУ, 2004. - Т.2.- №1. - С.245-255.
5. Мамедов, М.И., Пивоваров, В.Ф., Пышная, О.Н.Селекция томата, перца, баклажана на адап-тивность.М.,2002. -442с.
6. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф.Анализ репродуктивных взаимоотношений четырех видов перца //Селекция овощных культур /Сб.научн.тр. ВНИИССОК.-М.,1998.-В.35. -С.71 - 81.
7. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф Отдаленная гибридизация овощных пасленовых культур. Мичуринск, 2008.-274с.
8. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф.Репродуктивные взаимоотношения , наследование и формообразование при межвидовой гибридизации перца// Овощебахчевые культуры и картофель / Докл. Межд.научн. - производ.Конферен.Тирасполь,2005.-С.76 - 8

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области