А.Р. Бухарова1, И.А. Скрипник2, А.Ф. Бухаров2
1- Российского государственного аграрного заочного университета, г. Балашиха, Россия
2- Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, Московская область, д. Верея, Россия
Изучение четырех видов перца, обладающих многими хозяйственно-ценными признаками, разработка широкого набора методов преодоления барьеров несовместимости, их последовательное, комплексное использование на разных этапах селекционного процесса позволило получить оригинальный селекционный материал, из которого выделено и сдано в ГСИ семь сортов и подготовлены для сдачи в ГСИ три гетерозисных гибрида перца, два сорта включены в государственный реестр.
В Государственный реестр включен сорт Зухра. Преимущество сорта Зухра заключается в высокой скороспелости и дружности отдачи урожая. Сорт рекомендуется для одноразовой или многоразовой уборки плодов в состоянии биологической спелости, перспективен для выращивания под временными пленочными укрытиями. Сорт Зухра характеризуется высокой скороспелостью. Продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости первых плодов составляет 95-105 дней, а до биологической спелости 118-125 дней. Куст штамбовый полураскидистый ближе к компактному. Растения имеют среднюю облиственность. Плоды конической формы, имеют пониклое расположение. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической-красная. Плодоножка без углубления, объемлющая. Средняя масса плода 75-89 г. Плоды 2-3 камерные. Толщина стенки 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная с выраженным перечным ароматом [1].
Сорт Жгучий букет предназначен для свежего потребления, консервирования и в качестве приправы. Он характеризуется скороспелостью и дружной отдачей урожая. Куст компактный прямостоящий, высотой 35-47 см. Плоды узко-треугольные, направлены вверх и собраны в букет по 100-120 штук. Окраска плода перед созреванием зеленая, в фазе биологической спелости-красная. Средняя масса плода 2,2-3,0 см. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к вирусным болезням и фузариозу. Преимущество сорта Жгучий букет заключается в высокой скороспелости и дружности отдачи урожая. Сорт перспективен для выращивания в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и как горшечная культура в комнатных условиях. Возможна как одноразовая, так и многоразовая уборка плодов в состоянии технической или биологической спелости [1].
Получена группа новых сортов раннего срока созревания, относительно устойчивых к болезням, пригодных для редких сборов, с высоким качеством плодов. Созданные сорта обладают дружной отдачей урожая и перспективны для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт Дебют характеризуется легким отделением плода и букетным, пониклым расположением плодов. Сорта Бикташ и Квазар пригодны для хранения в регулируемых условиях в течение 40 дней [1,2]. Сорт Козерог универсального назначения пригоден для свежего потребления, консервирования и для приготовления паприки (табл. 1).
Суммарный экономический эффект от использования нового сорта Дебют составил 1366 руб\м2, себестоимость продукции снизалась с 1106 до 946 руб., а рентабельность выросла с 24,8 до 54,9 %.
Таблица 1 - Характеристика перспективных сортов перца
Название сорта |
Период от всходов до наступления спелости, сут. |
Урожайность кг/м2 |
Средняя масса плода, г |
Сухое вещество, % |
Общий сахар, % |
Витамин С, мг % |
|
технической |
биологической |
||||||
Дебют |
102 |
124 |
3,1 |
10,7 |
9,32 |
3,77 |
167,2 |
Козерог |
109 |
136 |
4,5 |
10,4 |
10,82 |
4,69 |
161,9 |
Бикташ |
110 |
127 |
7,7 |
111,4 |
7,29 |
3,23 |
153,1 |
Пурпурные купола |
102 |
122 |
7,5 |
101,9 |
6,29 |
2,50 |
91,5 |
Купидон |
100 |
119 |
7,3 |
82,4 |
6,73 |
3,35 |
174,2 |
Плеяды |
98 |
116 |
6,9 |
80,1 |
6,26 |
2,89 |
146,1 |
Квазар |
120 |
140 |
6,1 |
147,3 |
6,60 |
3,27 |
148,7 |
Зухра(st.) |
104 |
120 |
5,4 |
79,0 |
6,75 |
3,00 |
159,3 |
Из серии гибридов, прошедших в 2008 - 2010 годах экологическое испытание, были выделены пять образцов (1129 х 396, 13 х 396, 1208 х 396, 2993 х 1208, 2993 х 396), показавших максимальную продуктивность, качество плодов и обеспечивших относительно высокую стабильность по комплексу хозяйственно- ценных признаков. Эти, а также выделенный ранее гибрид 648 х 149 прошли дальнейшее изучение в питомниках предварительного и конкурсного испытания в сравнении со стандартами - сортом Зухра и гетерозисным гибридом F1 Корвет (табл. 2).
По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до наступления технической и биологической спелости сорта Зухра (104 и 120 сут.) и F1 Корвет (107 и 124 сут.) можно отнести к группе скороспелых. К этой же группе следует отнести гибриды 13 х 396 (105 и 127 сут.), 648 х 149 (105 и 121 сут.), 2993 х 1208 (108 и 119 сут.), 2993 х 396 (109 и 122 сут.). Гибриды 1129 х 396 и 1208 х 396 оказались более позднеспелыми. Период от появления всходов до наступления технической спелости у них изменялся в пределах от 116 до 119 сут., а биологическая спелость наступала на 134 -136 сутки, что на 10 -16 сут. позже по сравнению со стандартом.
Все изученные гибриды превосходили сорт Зухра по раннему урожаю на 0,1 - 0,5кг/м2, а по общему урожаю на 1,1 - 1,9 кг/м2. При сравнении с F1 Корвет прибавка урожая была меньше - по раннему урожаю 0,1 - 0,4 кг/м2 и 0,8 - 1,6 кг/м2 по общему. Таким образом, все испытанные гибриды обеспечили существенное повышение урожайности в сравнении со стандартами. Исключение составил гибрид 13 х 396, который по раннему урожаю находился на уровне F1 Корвет [1,2,3].
По средней массе плода все гибриды превосходили сорт Зухра на 5,6 - 38,9%, а F1 Корвет на 10,6 - 45,5%. Наиболее крупные плоды (101,4 - 108,4 г) имели гибриды 1208 х 396 и 1129 х 396. Максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено у гибридов 648 х 149 (176,7 мг%) и 1129 х 396 (135,2 мг%), что на 10,0 - 47,7 % выше стандартов [1,2,3].
Таблица 2 -Характеристика гетерозисных гибридов перца
Название образца |
Период от всходов до наступления спелости, сут. |
Урожайность кг/м2 |
Средняя масса плода, г |
Витамин С, мг % |
||
технической |
биологической |
ранняя |
общая |
|||
648 х 149 |
105 |
121 |
1,9 |
7,5 |
89,7 |
176,7 |
1129 х 396 |
116 |
134 |
2,0 |
8,3 |
108,4 |
121,9 |
1208 х 396 |
119 |
136 |
1,5 |
7,5 |
101,4 |
135,2 |
13 х 396 |
105 |
127 |
1,6 |
7,7 |
91,9 |
97,5 |
2993 х 396 |
109 |
122 |
1,7 |
7,9 |
82,4 |
111,4 |
2993 х 1208 |
108 |
119 |
1,9 |
7,5 |
85,1 |
114,7 |
Корвет F1 |
105 |
124 |
1,6 |
6,7 |
74,5 |
122,9 |
Зухра (st) |
107 |
120 |
1,5 |
6,4 |
78,0 |
119,6 |
НСР05 |
0,04 - 0,07 |
0,09- 0,11 |
Проведенные исследования свидетельствуют, что отдаленная гибридизация является важнейшим методом обогащения генофонда культурных растений. Вовлечение в селекционный процесс дикорастущих сородичей культурных растений способствует активизации естественного формообразовательного процесса и обеспечивает получение новых сочетаний хозяйственно-ценных признаков, создание несуществующих в природе форм. Однако использование видового разнообразия требует всестороннего изучения явления несовместимости, характера наследования признаков, процессов формообразования и приемов активизации селекционного процесса применительно к конкретным компонентам, участвующим в скрещивании.
Полученные дополнительные знания по генетике количественных хозяйственно-ценных признаков у исходного селекционного материала перца, полученного в результате интрогрессивной селекции, подтверждают тезис о широких и многогранных формообразовательных возможностях отдаленной гибридизации, в том числе и на уровне полигенных систем.
В процессе исследований выявлены особенности наследования количественных полигенных признаков и их комбинирования у гетерозисных гибридов при использовании линейного материала перца, полученного на основе отдаленной гибридизации. Что выражается в преобладании неаддитивных эффектов генов, контролирующих полигенные признаки. Таким образом, механизмы сверхдоминирования и эпистаза, вскрытые в процессе интрогрессивной селекции, могут внести существенный вклад в формирование гетерозисного эффекта у перца [4,5].
Экологическая оценка селекционного материала в разных средах и использование ма-тематико-статистического анализа позволяет не только выявить средние значения признаков для комплекса сред, общую и специфическую комбинационную способность, экологическую пластичность, но и получить информацию о стратегии использования конкретных сред в качестве фона для отбора генотипов на сочетание этих параметров. Что способствует решению одной из важных задач - повышение информативности отбора и всего процесса селекции.
Оптимизация селекционного процесса путем использования изученной совокупности сред, каждая из которых представляет собой сочетание погодно-климатических и агротехнических условий, расширяет возможности формообразования, создания и выявления новых, в том числе интрогрессивных, форм перца.
Гибриды в целом характеризовались повышенной продуктивностью и экологической стабильностью практически по всем изученным признакам. Однако наличие гетерозисного эффекта не всегда обеспечивает гибридному организму стабильность [6]. Общие закономерности и специфика наследования показателей, определяющих адаптивную способность и экологическую стабильность, выявленные в процессе исследований, дают возможность прогноза их проявления при гибридизации [7,8].
Изучены корреляционные связи между физическим значением признака, показателями адаптивной способности и экологической стабильности. Выявлена относительная независимость показателей среднего значения признака в комплексе сред и его экологической стабильности, что предполагает возможность создания сортов и гибридов, сочетающих продуктивность и стабильность. Представляют интерес и те гетерозисные гибриды, которые положительно реагировали на улучшение условий среды, как потенциальные узкоспециализированные сорта.
Литература
1. Методические указания по изучению мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны.) - Л. - 18с.
2. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур. - Л., ВИР, 1974
3. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. Москва, 1997. - 88с.
4. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф. Особенности селекционного процесса при межвидовой гибридизации перца // Вестник Мичуринского ГАУ, 2004. - Т.2.- №1. - С.245-255.
5. Мамедов, М.И., Пивоваров, В.Ф., Пышная, О.Н.Селекция томата, перца, баклажана на адап-тивность.М.,2002. -442с.
6. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф.Анализ репродуктивных взаимоотношений четырех видов перца //Селекция овощных культур /Сб.научн.тр. ВНИИССОК.-М.,1998.-В.35. -С.71 - 81.
7. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф Отдаленная гибридизация овощных пасленовых культур. Мичуринск, 2008.-274с.
8. Бухарова, А.Р., Бухаров, А.Ф.Репродуктивные взаимоотношения , наследование и формообразование при межвидовой гибридизации перца// Овощебахчевые культуры и картофель / Докл. Межд.научн. - производ.Конферен.Тирасполь,2005.-С.76 - 8
Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия