ПРОИЗВОДСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И ИХ ИНБРЕДНОГО И ГИБРИДНОГО ПОТОМСТВА

К.В. Кондрашова, О.И. Кондрашова, И.В. Кондрашова

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Введение.

Смородина чёрная - самая распространённая ягодная культура. Совершенствование её сортимента осуществляется всеми селекционными методами, в т.ч. и при использовании инбридинга, который может дать положительные результаты в селекции на крупноплодность, одномерность ягод в кисти, одновременность созревания, самоплодность (2). От прямого ин-бредирования К.В. Кондрашовой получены сорта Вузовская, Сладкоплодная; А.Г. Волузневым - Купалинка; Л.Н. Забелиной: Герман Титов, Софья, Нестор Козин; финский зеленоплодный сорт Ветти (3). Скрещивание инбредных линий способствует получению гетерозисного эффекта (1).

Условия, методы и объекты исследований.

На участке первичного сортоизучения 2005 года закладки изучалось 22 сорта смородины чёрной 10 отборных инбредных форм, 40 форм гибридного происхождения, высаженных по 15 - 40 растений на площади 0,43 га (1433 растения). С 2005 по 2010 годы изучались показатели адаптивности и продуктивности растений, качество ягод, степень самоплодности. Исследования проводились в соответствии с методикой первичного сортоизучения (4,5).

Инбредные отборные формы были получены от естественной автогамии (Июньская Кондрашовой Iе, Созвездие Iе, Бычковская Iе); искусственной автогамии (Белорусская сладкая Iи, Бычковская Iи, Любава Iи, Прикарпатская Iи) и от самоопыления в пределах клона (Ершистая IIIи, Тамбовская поздняя IIIи, Тритон IIIи).

Гибридные сеянцы выделены из семей от скрещивания Бредторп х Минай Шмырёв (2 - 50, 4 - 14, 4 - 18, 4 - 35, 4 - 41, 4 - 46, 4 - 57, 9 - 34); Бредторп х Память Мичурина (4 - 47).

Сорта селекции МичГАУ Бычковская, Рясная, Светлолистная, Окуловская получены от скрещивания Бредторп х Минай Шмырёв; Июньская Кондрашовой - от свободного опыления сорта Сеянец Голубки. Сорта Минская - 2 и Белорусская сладкая получены в Белоруссии.
Результаты исследований и их обсуждение.

На общее состояние растений смородины чёрной существенное влияние оказали суровые условия зимы 2005 - 2006 и 2009 - 2010 годов, засушливое, жаркое лето 2010 года, а также сильное распространение вредителей и болезней в отдельные годы. Из инбредных форм слабее (3 - 3,8 баллов) общее состояние было у Любавы Iи, Тритона IIIи, Бычковской Iе, а лучше всех (4,5 балла) у Ершистой IIIи. Гибридные отборные формы имели хорошее общее состояние от 4,0 до 4,7 балла, а из сортов более жизнеспособными оказались Окулов-ская, Рясная, Минская - 2 (4,5 балла).

По показателю продуктивности (степени цветения и плодоношения) лучшими инбре-дами в среднем за годы исследований были Белорусская сладкая Iи, Прикарпатская Iи, Тритон IIIи (табл.1). Из гибридного потомства более чем на 4,5 балла по плодоношению выделялись формы 4 - 14, 4 - 46, 4 - 35

Таблица - Производственно - биологические показатели инбредного, гибридного потомства и сортов смородины чёрной (в баллах) (2005 - 2010 гг.).

Повреждаемость

Сортаиэлитные формы

Общее состоя­ние

Степень цветения

Степень плодоно­шения

Вкус

Поражае-

мос-тьмучни-стойросой

Почковым клещом

Антакоптосом

Белорусская сладкая Iи

4,3

4,1

4,0

3,5

4,0

0,7

3,0

Бычковская Iе

3,8

4,0

2,9

4,0

2,0

2,0

3,0

Бычковская Iи

4,0

4,0

3,9

4,0

0,0

1,5

2,0

Ершистая IIIи

4,5

3,7

3,5

3,8

2,0

1,0

3,0

Июньская Кондрашовой Iе

4,3

2,0

2,0

3,9

0

0

1

Любава Iи

3,0

4,2

3,0

4,0

1,0

0,0

3,5

Прикарпатская Iи

4,3

4,0

4,0

3,8

0,4

2,0

5,0

Созвездие Iе

4,2

4,5

3,4

4,0

2,0

3,0

2,0

Тамбовская поздняя IIIи

4,2

4,5

4,0

4,0

2

1

1

Тритон IIIи

3,5

4,4

4,0

4,0

0,0

0,5

4,0

В среднем

по инбредным формам

4,01

3,95

3,45

3,89

1,34

1,17

3,05

Белорусская сладкая

4,4

4,3

4,3

4,5

2,0

0,5

3,0

Бычковская

4,0

4,0

4,0

4,0

1,0

2,0

3,0

Июньская Кондрашовой

4,0

4,0

4,0

4,0

0,0

0,0

2,0

Минская - 2

4,5

4,8

4,5

4,0

0,0

1,0

4,0

Окуловская

4,5

4,0

3,8

4,0

0,2

1,5

4,0

Память Мичурина

4,0

3,8

3,5

3,9

4,0

2,0

5,0

Рясная

4,5

4,5

4,5

4,0

2,0

1,5

3,0

Светлолистная

4,4

4,1

4,1

4,0

1,0

1,0

2,0

В среднем по сортам

4,29

4,19

4,09

4,05

1,28

1,25

3,38

2 - 50

4,7

4,4

4,1

4,0

0,0

0,01

3,0

4 - 14

4,3

4,5

4,5

4,5

1,0

2,0

2,0

4 - 18

4,3

4,0

3,8

4,5

1,0

1,5

4,0

4 - 35

4,5

4,5

4,5

4,2

1,0

1,5

3,0

4 - 41

4,5

4,7

4,0

4,0

2,0

1,5

3,0

4 - 46

4,3

4,5

4,5

4,0

2,0

2,0

2,0

4 - 47

4,3

4,5

4,4

4,0

1,2

2,0

2,0

4 - 57

4,0

4,0

4,0

4,0

1,0

2,0

4,0

9 - 34

4,4

4,0

3,9

4,0

0,5

2,5

3,0

В среднем по гибрид­ным формам

4,37

4,34

4,19

4,13

1,08

1,67

3,1

Лучшими вкусовыми качествами характеризовались Белорусская сладкая и формы 4 - 14, 4 - 18, 4 - 35. Одномерные и одновременно созревающие ягоды с сухим отрывом свойственны всем отборным инбредным и гибридным формам и сортам за исключением суперраннего сорта Июньская Кондрашовой, у которого около 10% ягод при перезревании имеют мокрый отрыв. Необходимо данный сорт снимать на 2 недели раньше других сортов (20 - 25 июня), чтобы ягоды имели товарный вид.

Американская мучнистая роса почти ежегодно поражает смородину чёрную. Из изученных инбредов к устойчивым относятся Июньская Кондрашовой Iе, Бычковской Iе, Любава Iи, Тритон IIIи; из гибридного потомства формы 2 - 50, 9 - 34, а из сортов Июньская Конд-рашовой, Минская - 2, Окуловская.

Листовой клещ (антокоптос) в некоторые годы повреждал все сорта и формы на 2 - 3 балла, что отрицательно влияло на перезимовку в следующем году. Сильнее других (на 4 - 5 баллов) повреждались Прикарпатская Iи, Тритон IIIи, 4 - 18,4 - 35, Окуловская, Память Мичурина.
Самым вредоносным для смородины чёрной является почковый клещ, из-за которого растения поражаются махровостью и не дают урожая. В среднем по инбредным формам повреждаемость составила 1,17 бала, по гибридным - 1,67 балла, а по сортам - 1,25 балла. Сильно повреждаются почковым клещом Созвездие Iе, 9 - 34 и сорт Бычковская. Устойчивыми можно считать Июньскую Кондрашовой, Белорусскую сладкую, Июньскую Кондрашовой Iи, Любаву Iи, Белорусскую сладкую Iи, Тритон IIIи и форму 2 - 50.

Заключение.

1. На основании комплексной оценки сортов и гибридов можно выделить лучшие ин-бредные формы: Созвездие Iе (за крупноплодность, хорошие вкусовые качества), Тритон IIIи (за высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
2. Из гибридных отборных форм лучшими показателями характеризовались 2- 50, 4 - 14, 4 - 47, 9 - 34.
3. Форма 4 - 47, получившая название Крестецкая, и 9 - 34, названная Георгий, в 2010 году переданы в госсортоиспытание.

Крестецкая (4 - 47)

Мичуринский государственный аграрный университет. Получен селекционерами К.В. Кондрашовой, О.И. Кондрашовой, И.В. Кондрашовой от скрещивания сортов Бредторп и Память Мичурина.

Куст слаборослый полураскидистый. Кисть средняя (6 - 8 ягод). Ягоды крупные (1,6 -2,2 г), округлые, чёрные, одномерные, одновременно созревающие. Отрыв сухой, пригоден к мех.уборке. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Содержание витамина С 194 мг/%. Универсального назначения.

Срок созревания среднепоздний (10 - 12 июля). Высокоурожайный (132 ц/га), засухоустойчив, жаростоек, зимостойкий. Высокоустойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом.

Георгий.

Мичуринский государственный аграрный университет. Получен селекционерами К.В. Кондрашовой, И.В., Кондрашовой, О.И. Кондрашовой. от скрещивания сортов Бредторп и Ми-най Шмырёв.

Куст среднерослый слабораскидистый. Кисть средняя, ягоды крупные (1,4 - 2,5 г.), округлоовальные, чёрные, одномерные, одновременно созревающие. Кожица плотная, отрыв сухой. Пригоден к мех. уборке. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), содержание витамина С 153мг/%. Универсального назначения.

Созревание позднее, засухоустойчив, зимостоек, устойчив к мучнистой росе, среднеус-тойчив к почковому клещу. Урожайность 117 ц/га.

Литература

1. Зубов, А.А. Использование инбридинга для получения гетерозисных гибридов земляники / А.А. Зубов //Бюллетень ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Вып. 29, 1978. - С. 3-12.
2. Кондрашова, К.В. Примеры применения инбридинга в селекции черной смородины / К.В. Кондрашова // Селекция и сортоизучение черной смородины. Вып. 1. -Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1981. - С. 86-88.
3. Огольцова, Т.П. Селекция черной смородины. Прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Оголь-цова - Тула: Приокское книжное изд-во, 1992. - 384 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Г.А.Лобанова и др. - Мичуринск, - 1973. - 495 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / Под ред. Е.Н. Седова.- Орёл: Изд.-во ВНИИСПК, 1999. - 608с.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области