СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ, ХЛОРОФИЛЛА И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОРТАХ И ПОДВОЯХ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ

Л.Н. Трутнева
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Антоцианы - группа водорастворимых флавоноидов, обуславливающих розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску различных органов растений и придающих плодам привлекательный вид. Эти вещества относятся к группе Р-активных соединений. Обладая капилляроукрепляющими свойствами, они предупреждют кровоизлияние (Карабанов И.А., 1981). Антоцианы оказывают положительное влияние на лечение ряда заболеваний (скарлатина, сепсис, геморрагические лихорадки, дизентерия, брюшной тиф, пневмония, ревматизм и др.). Они обладают антитоксическими, которые проявляются в связывании ионов тяжллых металлов, и лучезащитными свойствами (Карабанов И.А., 1981; Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М., Соколова С.Е., 2008). Выявлены их антиоксидантные свойства. Одной из задач современной селекции является создание сортов для сырьевых садов (Седов Е.Н., Салина Е.С., Лев-герова Н.С., Серова З.М., 2007).

Известно, что при хранении и особенно при консервировании плодов, значительная часть биологически активных веществ (в т.ч. антоцианов) разрушается (Фельдман А.Л., Марх А.Т., Костинская Л.И., Лысогор Т.А., Шевченко Л.Г., 1972; Льянова Х.Х, Панькова З.И., Гудковский В.А., 1976; Bononi M., Tateo F., 2007). Несмотря на это, пигментированные консервы из плодовых и ягодных культур с антоцианами значительно дольше и лучше сохраняют привлекательную окраску и высокую витаминность. Установление факторов, сохраняющих пигменты и витамины в продуктах переработки, имеет большое хозяйственное значение (Вигоров Л.И., 1972).

Цель исследований - выяснение содержания антоцианов, хлорофилла и аскорбиновой кислоты в сортах и подвоях различных сорто-подвойных комбинаций.

Объекты и методика исследования.

Объектами исследований служили одно-, двух-, четырех- и пятилетние сорто-подвойные комбинации †Мелба/60-160, Мелба/71-7-22, Антоновка обыкновенная/60-160, Антоновка обыкновенная/71-7-22, Мелба/ПБ, Мелба/ПКЗ, Антоновка/ПБ, Антоновка обыкновен-ная/ПКЗ, Коричное полосатое/ПБ, Коричное полосатое/ПКЗ; краснолистные подвои: парадиз-ка Будаговского (ПБ), 60-160, 62-396, зеленолистные подвои ПКЗ (зеленолистная вариация парадизки Будаговского), 71-7-22, 62-396зел.

Исследования проводились в 2009-2010 годах. Содержание антоцианов в листьях и стеблях определяли по методике Соловьевой М.А. (1982), в плодах - по методике Сорокопу-дова В.П., Кукушкиной Т.А. (2003), содержание хлорофилла - по методике Годнева Т.В. (Вальтер, Пиневич, Варасова, 1957), содержание аскорбиновой кислоты йодометрическим методом (Ермаков А.И., 1952).

Результаты и обсуждение.

Исследования по содержанию антоцианов в 2009 году показали, что в тканях красно-листных подвоев и привитых на них сортов содержится большее количество этих пигментов (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание антоцианов в листьях и  стеблях сорто-подвойных комбинаций, краснолистных и зеленолистных подвоев (мл/см•г). 2009г.

Объекты

Содержание антоцианов в листьях и стеблях (мл/см•г)

листья

стебли

июль

август

сентябрь

июль

август

сентябрь

Коричное/ПБ

3,3

10,3

7,5

-

-

-

Коричное/ПКЗ

2,5

9,8

5,3

-

-

-

Антоновка/ПБ

2,8

4,6

4,8

-

-

-

Антоновка/ПКЗ

2,7

9,0

9,2

-

-

-

Уэлси/ПБ

2,8

4,3

6,0

-

-

-

ПБ

4,8

6,8

7,3

27,5

34,0

15,5

ПКЗ

3,0

6,3

6,3

6,0

10,8

11,8

60-160кр

3,5

5,5

8,8

21,0

20,8

22,0

62-396кр

5,3

7,0

6,5

50,3

62,5

44,5

71-7-22зел

1,5

3,5

5,0

2,8

17,5

4,0

Содержание антоцианов у краснолистных подвоев (ПБ, 60-160, 62-396) в листьях и стеблях было выше по сравнению с зеленолистными подвоями (ПКЗ, 71-7-22). Количество антоцианов в листьях и побегах уменьшается при более высокой температуре.

Плоды краснолистных форм подвоев содержат пигменты в эпидерме, в судэпидер-мальной части экзокарпия (мякоти), проводящих пучках и мезокарпии. Наибольшее количество антоцианов отмечено в эпидерме и судэпидермальной части экзокарпия. У зеленолистной формы ПКЗ-пигменты локализованы только в эпидерме.

Содержание хлорофиллов в листьях краснолистных форм подвоев и привитых на них сортов в 2009 году было выше, чем у зеленолистных. В течение вегетации происходит снижение его количества и у сортов, и у подвоев (табл. 2).

В 2010 году, в июле, сорта, на краснолистных подвоях имели в листьях больше хлорофилла «а» и «в», чем сорта на зеленолистных подвоях (табл. 3). В августе и сентябре сорта Антоновка обыкновенная и Мелба на краснолистном подвое ПБ характеризовались меньшим количеством этих пигментов, чем на зеленолистном подвое ПКЗ. Эти же сорта на краснолист-ном подвое 60-160 имели больше хлорофиллов, чем на зеленолистном подвое 71-7-22.

Таблица 2 - Содержание хлорофиллов «а» и «в» в листьях сортов сорто-подвойных комбинаций, краснолистных и зеленолистных подвоев(мг/100г). 2009г.

Объекты

Содержание хлорофилла в листьях, мг/100г

июль

август

сентябрь

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

Коричное/ ПБ

174,2

101,6

275,8

88,5

131,4

219,9

112,2

59,0

171,2

Коричное/ ПКЗ

151,3

79,0

230,3

127,7

71,3

199,0

116,9

57,6

174,5

Антоновка/ ПБ

186,7

95,6

282,3

106,2

59,5

165,7

105,4

57,9

163,3

Антоновка/ ПКЗ

141,6

81,5

223,1

132,4

73,3

205,7

152,4

77,3

229,7

Уэлси/ПБ

176,2

79,8

256,0

150,9

87,5

238,4

129,9

66,1

196,0

ПБ

213,9

91,1

305,0

148,3

82,5

230,8

131,4

73,7

205,1

ПКЗ

183,7

82,3

266,0

96,6

63,2

159,8

131,6

71,6

203,2

60-160кр

224,1

100,9

325,0

130,8

72,1

202,9

181,4

108,4

289,8

62-396кр

182,6

84,1

266,7

156,4

93,3

249,7

193,0

107,3

300,3

71-7-22зел

156,3

74,4

230,7

116,7

64,0

180,7

135,6

67,5

203,1

Краснолистная парадизка Будаговского содержала меньшее количество хлорофилла по сравнению с зеленолистным мутантом ПКЗ. Краснолистные подвои 60-160 и 62-396 характе­ризовались большим содержанием пигмента, чем зеленолистные подвои 71-7-22 и 62-396. Таким образом, не выявлено зависимости между содержанием антоцианов и содержанием хлорофилла.

Таблица 3 - Содержание хлорофиллов «а» и «в» в листьях сортов сорто-подвойных комбинаций, краснолистных и зеленолистных подвоев. 2010г.

Объекты

Содержание хлорофилла в листьях, мг/100г

июль

август

сентябрь

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

хлороф. «а»

хлороф. «в»

общий хлороф.

Мелба/ПБ

113,0

80,4

193,5

82,6

36,2

118,8

86,1

42,9

129,0

Мелба/ПКЗ

146,1

68,9

215,0

94,6

45,2

139,8

101,9

52,2

154,1

Коричное/ПБ

93,3

52,1

145,4

93,5

45,6

139,2

105,6

54,6

160,2

Коричное/ПКЗ

177,2

100,2

277,4

69,1

36,3

105,5

85,1

43,4

128,5

Мельба/ 60-160

183,8

61,5

245,2

108,6

51,1

159,7

95,0

57,6

152,5

Мелба/

71-7-22

111,3

98,0

209,3

116,9

59,7

176,6

101,1

48,4

149,5

Антоновка/ПБ

94,8

61,8

156,6

104,9

48,7

153,6

91,6

48,7

140,3

Антоновка/ШС

149,1

86,3

235,4

133,0

62,5

195,5

95,3

49,0

144,3

Антоновка/ 60-160

154,4

75,4

229,9

165,9

76,3

242,1

137,8

62,3

200,1

Антоновка/ 71-7-22

177,3

77,1

254,4

143,1

72,4

215,5

121,8

57,4

179,2

ПБ

147,9

72,2

220,1

110,9

64,7

175,6

83,9

27,2

111,1

ПКЗ

174,0

87,1

261,0

125,2

66,3

191,4

97,0

33,6

130,6

60-160кр

181,5

68,9

250,4

130,9

65,6

196,6

132,9

64,7

197,6

71-7-22зел

132,9

64,7

197,6

110,7

48,0

158,7

101,0

31,7

132,6

62-396кр

139,6

65,7

205,2

155,9

85,2

241,1

139,8

40,5

180,2

62-396зел

-

-

-

-

-

-

104,8

50,8

155,6

Не выявлено четкой закономерности по содержанию аскорбиновой кислоты в листьях сортов и подвоев: в одном случае сорта на краснолистных подвоях содержали меньше аскорбиновой кислоты в листьях, в другом - больше. Антоновка обыкновенная и Мелба на краснолист-ном подвое парадизка Будаговского в течение всей вегетации содержали меньше аскорбиновой кислоты, чем аналогичные сорта на зеленолистной вариации парадизка Будаговского ПКЗ. В то же время эти же сорта на краснолистном подвое 60-160 накапливали в листьях больше аскорбиновой кислоты, чем на зеленолистном подвое 71-7-22.

В плодах парадизки Будаговского содержание аскорбиновой кислоты было больше, чем в плодах ее зеленолистной вариации ПКЗ (табл. 4).

Таблица 4 - Содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты в плодах ПБ и ПКЗ. 2010г.

Объекты

Содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты в плодах

Антоцианы, мг%

Аскорбиновая кислота, мг%

июль

сентябрь

июль

сентябрь

ПБ

2,9

9,2

15,0

39,6

ПКЗ

2,3

5,8

11,4

35,2

В течение вегетации количество ее увеличивается. В июле в плодах ПБ было 15,0мг% аскорбиновой кислоты, в сентябре - 39,6мг%, в плодах ПКЗ - 11,4м% и 35,2м% соответственно.

Выводы.

По итогам исследований установлено, что:

1. сорта на краснолистных подвоях содержали в листьях и побегах больше антоцианов и меньше хлорофилла, чем сорта на зеленолистных подвоях;

2. у сортов, привитых на зеленолистный мутант парадизки Будаговского (ПКЗ), имеется больше хлорофилла и аскорбиновой кислоты, чем у сортов, привитых на парадизке Буда-говского;

3. Среди сортов, привитых на подвои различного происхождения 60-160, 62-396
(краснолистные), 71-7-22 (зеленолистный), содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты
было больше у сортов, привитых на краснолистные подвои.

Литература

1. Вальтер, О.А. Практикум по физиологии растений с основами биохимии / О.А. Вальтер, Л.М. Пиневич, Н.Н. Варасова - Сельхозгиз, 1957. - С. 119-120.

2. Вигоров, Л.И. Достижения и проблемы лечебного садоводства / Л.И. Вигоров // Труды IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Мичуринск, 1972. - С. 7-22.

3. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков - М.-Л.: Сель-хозгиз, 1952. - 518с.

4. Карабанов, И.А. / Флавоноиды в мире растений /И.А. Карабанов - Мн.: Ураджай, 1981. - 80с.

5. Льянова, Х.Х. Содержание антоцианов и лейкоантоцианов в ягодах винограда при хранении / Х.Х. Льянова, З.И. Панькова, В.А. Гудковский // Биологически активные вещества плодов и ягод. Материалы V Всесоюз. Семинара. М., - 1976. С. 141-142.

6. Седов, Е.Н. Селекция яблони на повышенное содержание в плодах Р-активных веществ / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова, С.Е. Соколова // Вестник РАСХН. - 2008. - №3. - С. 41-43.

7. Седов, Е.Н. Селекция сортов яблони для сырьевых садов / Е.Н. Седов, Е.С. Салина, Н.С. Лев-герова, З.М. Серова // Доклады РАСХН. - 2007. - №2. - С. 16-19.

8. Соловьева, М.А. Методы определения зимостойкости плодовых культур. / М.А. Соловьева - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 36с.

9. Сорокопудов, В.Н. Экспресс-метод определения антоцианов в ягодах смородины красной / В.П. Сорокопудов, Т.А. Кукушкина // Вестник РАСХН. - 2003. - №5. - С. 41-42.

10. Фельдман, А.Л. Биологически активные вещества персиков, гранатов, черной смородины и земляники юга Украины и Средней Азии / А.Л. Фельдман, А.Т. Марх, Л.И. Костинская, Т.А. Лысогор, Л.Г. Шевченко // Труды IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Мичуринск, 1972. - С. 35-40.

11. Bononi, M. Stabilization of cranberry anthocyanins in nutraceutical capsules / М. Bononi, F. Tateo // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2007. - 58. - №2. - С. 142-149.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области