А.В. Кириченко - 1, А.В. Дутова - 2
1 - Новочеркасская государственная мелиоративная академия, г. Новочеркасск, Россия
2 - Земельная кадастровая палата по Ростовской области, г. Новочеркасск, Россия
Для удовлетворения потребностей населения нашей страны в винограде, ценнейшем продукте питания, необходимо расширение площадей виноградников на юге России. Решение этой задачи невозможно без разработки более совершенных технологических приемов, обеспечивающих выход саженцев из виноградной школки [1, 2]. Как показывает практика выращивания саженцев, слабое звено в технологии быстрое обезвоживание высаженных черенков на виноградной школке в результате резкого нарастании весенних температур и иссушения верхнего слоя почвы [4]. В связи с этим возникла идея изучить рост и развитие виноградных саженцев в школке при различных уровнях водного режима.
В ходе исследований по разработке оптимального режима орошения виноградных школок для назначения сроков полива мы использовали тензиометрический метод, который не получил пока еще широкого распространения. Однако применительно к виноградному растению он достаточно разработан д-р с.-х. наук Кириченко А.В. Тензиометры устанавливаются на время всего вегетационного периода на поливных делянках, съемным индикатором измеряется водоудерживающая сила почвы, которая прямо противоположна сосущей силе корневой системы растения. И по этим данным оперативно назначается проведение очередного полива.
В нашем опыте тензиометры были установлены на всех вариантах опыта на глубине 30см от поверхности почвы. Водоудерживающая сила почвы для винограда на этой глубине наиболее тесным способом коррелирует с запасами влаги в корнеобитаемом слое (рисунок 1).
Рис. 1 - Измерение водоудерживающей силы, съемным индикатором тензиометра.
Полив назначали, когда, по данным тензиометра, влажность почвы достигала величии-ны предполивного порога.
В период наших изысканий поливы виноградной школки проводились по норме, рассчитанной по формуле Костякова из расчета увлажнения 0-70см слоя почвы [3]. Поливная норма на первом варианте составила 400м3 /га, на втором на 20% ниже - 320м3 /га, на третьем еще на 20% ниже - 240м3 /га и на четвертом 20% выше, что составило 480м3 /га.
В виду различного увлажнения почвы виноградных школок по годам исследований за счет выпадающих атмосферных осадков количество поливов в отдельные годы было различно. Максимальное количество поливов виноградных школок (7) было проведено в 2007 году, когда выпало лишь 50% нормы атмосферных осадков за летний вегетационный период. В 2008 году их было проведено 6 и в 2006 году лишь 4. Таким образом, проведенные поливы позволили поддерживать заданный режим увлажнения.
В процессе наших опытов с различными вариантами поливной нормы изучались показатели водопотребления виноградной школки, без значения которых трудно правильно обосновать режим орошения.
Суммарное водопотребление виноградной школки в среднем за 2006-2008 гг. было максимальным на варианте 4(1,2mn) - 5114 м3/га. Со снижением оросительной нормы снижается и суммарное водопотребление. На варианте 2(0,8mn) его величина составила уже 4194м3/га в среднем за годы исследований. Доля оросительной воды в суммарном водопо-треблении виноградной школки составила 35,37-53,19%, а атмосферных осадков - 48,52%.
Коэффициент водопотребления на контроле составил 16м3 на 1 тыс. саженцев, а на варианте 2 - 13,5м3 на 1 тыс. выращенных саженцев. Таким образом, в связи с повышением выхода расход воды на выращивание 1 тыс. виноградных саженцев снизился на 18,5%. Вода здесь использовалась растениями продуктивнее, чем на контрольном варианте.
Результаты исследований показали: суммарное водопотребление виноградной школки по межфазным периодам развития виноградных саженцев различно, что является биологической закономерностью их развития. Среднесуточные величины суммарного водопотребления виноградных саженцев дают более ясное представление о биологической потребности во влаге по фазам развития. От распускания почек до начала роста корней начинают расти побеги и увеличивается листовая поверхность саженцев. Листья испаряют большое количество влаги, что значительно иссушает корнеобитаемый слой почвы. Ее верхние слои также интенсивно иссушаются вследствие физического испарения. Суточные величины суммарного водопотреб-ления виноградных саженцев в первый межфазный период составили на втором варианте 25,9м3/га, на четвертом - 31,5 м3/га. (таблица 1)
Таблица 1 - Среднесуточное суммарное водопотребление виноградных саженцев в школке по основным фазам развития, м3/га (2006-2008 гг.)
|
фенофаза |
Среднесуточное за вегетационный период |
||
№ варианта |
Распускание почек Рост корней |
Интенсивный рост побегов |
Вызревание лоз |
|
вариант 1 (m) |
30,1 |
89,4 |
29,2 |
88,1 |
вариант 2 (m0,8) |
25,9 |
81,2 |
26,4 |
79,1 |
вариант 3 (m0,6) |
24,1 |
73,9 |
23,6 |
72,1 |
вариант 4 (m1,2) |
31,5 |
98,8 |
30,5 |
96,5 |
Период интенсивного роста побегов виноградных саженцев характеризуется повышенным термическим режимом. Влажность почвы на школке в фазу интенсивного роста побегов начинает снижаться, а водопотребление саженцев возрастает. Недостаток влаги в корнеоби-таемом слое почвы в эту фазу необходимо компенсировать проведением поливов. Суточные величины суммарного водопотребления при этом составили 81,2м3/га на втором варианте и 98,9м3/га на четвертом (таблица 1).
Во время вызревания побегов суммарное водопотребление саженцев снижается. Для получения саженцев хорошего качества с достаточно вызревшим однолетним приростом мы прекратили вегетационные поливы за месяц до выкопки их из школки. В эту последнюю фазу развития саженцев суточное суммарное водопотребление еще более снижается в результате усиления одревеснения побегов и иссушения почвы.
Как показали наши исследования, обеспечение виноградных саженцев влагой в период интенсивного роста является решающим фактором повышения их выхода из школки в условиях проведения опыта.
Проведенные биологические учетные наблюдения показали, что поливы благотворно сказались на приживаемости высаженных черенков, их окореняемости и дальнейшем росте в течение вегетации. Качество и количество выхода саженцев на орошаемых участках значительно превышает контроль.
При изучении величин поливной нормы на рост и развитие виноградных саженцев в школке выявлено, что максимальный однолетний прирост получен на варианте 4, а на варианте 3 он был ниже всех (таблица 2). Такие различия объясняются гидротермическим режимом отдельных вариантов опыта и развитием растений во время вегетации.
Таблица 2 - Влияние величин поливной нормы на выход и качество саженцев (сорт Платовский, среднее 2006-2008 гг.)
Варианты опыта |
средняя длина прироста |
Длина вызревшей части |
Диаметр побега над узлом, мм |
Количество пяточных корней на саженце, шт. |
Выход стандартных саженцев |
|
см |
% |
|||||
вариант 1 (m) |
75,2 |
37,8 |
50,2 |
5,1 |
8,4 |
64,7 |
вариант 2 (m0,8) |
79,8 |
38,5 |
48,2 |
5,2 |
10,5 |
68,9 |
вариант 3 (m0,6) |
71,4 |
36,4 |
50,9 |
4,8 |
12,1 |
61,1 |
вариант 4 (m1,2) |
81,8 |
36,2 |
44,3 |
5,5 |
10,1 |
66,8 |
Наиболее качественные саженцы были получены на варианте 2 с величиной поливной нормы 320м3/га. Несмотря на то, что однолетний прирост здесь был не максимальный, зато было лучшее вызревание прироста и оптимальное количество пяточных корней (10,5мм) на один саженец.
Актуальность проведенных исследований заключается в экспериментальном обосновании оптимальных режимов орошения в условиях северного питомниководства России с целью увеличения выхода сертифицированных саженцев и совершенствования технологии их производства, что имеет особое значение для выполнения программы возрождения российского виноградарства.
Литература
1. Аджиев, А.М. Первооснова дальнейшего развития и интенсификация виноградовинодельче-ской отрасли // Виноделие и виноградарство. - 2008 - №5 с. 10-11.
2. Кайташев, В.Г. Оганесянс, Л.А. Виноградарство и виноделие России. Состояние и перспективы, // Виноделие и виноградарство. - 2008. - №2, с. 4-6.
3. Костяков, А.Н. Основы мелиораций [Текст] - М.: Сельхозиздат, 1960. - 752с.
4. Малых, Г.П., Кисилева, Т.Г., Новикова, Е.А., Магамадов, А.С. Производство сертифицированных саженцев для полуукрывной культуры винограда [Текст] // Виноделие и виноградарство. - 2007. - №4. - с.40.
Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия