СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРОРАСТАЮЩЕМ СЕМЕНИ ЯРОВОГО И ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

О.Н. Ковалёва, Е.А. Спичак, А.С. Казакова

Азово-Черноморская агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

При прорастании семян в ходе активизации метаболических процессов генерируются активные формы кислорода (АФК), защита от которых осуществляется высокоактивной анти-оксидантной системой, состоящей из низко- и высокомолекулярных соединений [4]. Одними из важных компонентов этой системы являются аскорбиновая кислота (АК) и глутатион (GSH), составляющие единый аскорбат-глутатионовый цикл.
Исследования по содержанию низкомолекулярных антиоксидантов (НАО) в прорастающих семенах немногочисленны. Было показано, что содержание АК, GSH, а также активность катализирующих их окислительно-восстановительные превращения ферментов меняются в прорастающих семенах пшеницы [7], ячменя [6], риса [8]. Однако во всех этих исследованиях для анализа отбирали семена, набухавшие определенное время. Такой подход даёт усредненную характеристику изучаемого процесса, так как в анализ попадают семена, находящиеся на разных фазах прорастания. Полученные на основе такого подхода результаты не могут отражать протекание процесса в индивидуальном семени.
Нами было показано на отдельных сортах ячменя, что содержание АК и GSH изменяется по фазам прорастания семени ярового и озимого ячменя [1, 5]. Однако для создания общей характеристики окислительного обмена в семенах ячменя как культуры необходимо провести сравнительный анализ динамики содержания АК и GSH в прорастающем семени ярового и озимого ячменя. Для выполнения такой работы необходимо изучить набор сортов, семена которых были бы получены в один год и в одинаковых условиях. Кроме этого, для анализа следует отбирать семена, находящиеся в одной фазе прорастания. Это можно осуществить, применив в качестве морфологического критерия для отбора семян шкалу микрофенологических фаз прорастания семян (МФФ ПС) ячменя [2].

Целью работы явилось изучение содержания АК, GSH и значений общей редуцирующей активности (ОРА) по фазам прорастания индивидуального семени сортов ярового и озимого ячменя в условиях оптимального увлажнения.

Материалы и методы.

Объектом исследования служили семена сортов ярового (Рубикон, Виконт, Стимул, Мамлюк) и озимого (Зимур, Самсон, Романс) ячменя, внесённых в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказкому региону. Семена были выращены в учебно-опытном фермерском хозяйстве АЧГАА в 2007 году. Семена проращивали в рулонах при температуре +20оС на дистиллированной воде согласно ГОСТ-12038-84. Содержание аскорбиновой кислоты и глутатиона определяли в сухих семенах и по микрофенологическим фазам их прорастания - «точка» (наклевывание), «короткие корешки» (к-2), «длинные корешки» (к-3), «проросток» [2]. Содержание АК, GSH и значения ОРА определяли методом Петта в модификации Прокошева [3] и выражали в мкг/г на абсолютно сухую массу, которую определяли весовым методом. Анализ проводили на изолированных зародышах или ростках. Полученные результаты подвергали статистической обработке с использованием стандартных программ ПК.

Результаты и обсуждение.

В результате проведенного исследования были выявлены общие закономерности изменения количества АК, GSH и значений ОРА в тканях зародыша по фазам прорастания семян ярового и озимого ячменя в условиях оптимального увлажнения (рис.1). Так, от сухого семени к фазе «проросток» у ярового ячменя происходит увеличение содержания АК в 8 раз, у озимого - в 9 раз, а содержание GSH возрастает в 4 и 3 раза соответственно. Значения ОРА к фазе «проросток» от «сухого» увеличиваются в среднем в 5 раз, как у ярового, так и у озимого ячменя.
Ход изменения содержания АК в прорастающем семени озимого и ярового ячменя имеет общую закономерность, а отличия носят количественный характер (рис., а). Рост содержания АК у обоих видов ячменя происходит в ходе прорастания семени до фазы «к-3». Общее содержание АК у ярового ячменя и в сухом семени и по фазам его прорастания ниже, чем у озимого, однако содержание АК у ярового возрастает к фазе «к-3» в 8 раз, а у озимого -только в 5 раз. Можно предположить, что в семенах ярового ячменя в процессе прорастания накопление АК идёт более интенсивно. От фазы «к-3» к фазе «проросток» у озимого ячменя продолжается рост содержания АК (возрастает в 1,6 раза), а у ярового ячменя за этот период изменение содержания АК практически не наблюдается.

А вот содержание GSH у ярового ячменя увеличивается от сухого семени к фазе «к-3» в большей степени, чем у озимого (рис., б). За этот период содержание GSH у ярового ячменя увеличивается в 5 раз, а у озимого ячменя - в 3 раза. Но к фазе «проросток» у ярового ячменя наблюдается снижение содержания GSH, а у озимого продолжается дальнейший рост. Таким образом, ход кривых накопления АК и GSH в прорастающих семенах ярового и озимого ячменя меняется местами.

ОРА, которая характеризует суммарную работу этих двух антиоксидантов, от фазы «сухое семя» до фазы «к-3» имеет близкие значения, которые возрастают в семенах ярового ячменя в 5 раз, а у озимого - в 4 раза (рис., в). Затем к фазе «проросток» происходит снижение значений ОРА у ярового ячменя на 10%, а у озимого наблюдается к соответствующей фазе увеличение примерно на 30%.

Большой интерес для семеноводства и селекционной практики ячменя представляет сравнительный анализ содержания низкомолекулярных антиоксидантов в прорастающем семени различных сортов, поэтому нами были проанализированы семена лучших современных коммерческих сортов ярового и озимого ячменя и выявлены отличия между ними по содержанию АК, GSH и значений ОРА (таблица 1).

Для прорастающего семени большое значение имеет наличие и содержание антиокси-дантов или их предшественников в сухом семени. Проведённый анализ позволил выявить, что в сухих семенах ярового ячменя содержание АК и GSH ниже, чем в семенах озимого. Коэффициенты вариации содержания АК имеют близкие значения для сухих семян ярового и озимого ячменя, а для GSH отличие составляет 8%. Ещё одним отличием сухих семян является то, что у сортов ярового ячменя максимальное содержание АК соответствует минимальному содержанию GSH и наоборот (например, сорта Мамлюк и Виконт). У сортов озимого ячменя более высокое содержание АК в сухом семени всегда соответствует высокому содержанию GSH.

Фаза «точка», которая соответствует наклёвыванию семян, считается очень важным моментом в их прорастании, так как к этому времени активируются все метаболические процессы, образуется излишнее количество АФК, Таблица - Содержание ((мкг/г АСМ)*10-5) аскорбиновой кислоты, глутатиона и значения общей редуцирующей активности в тканях зародыша прорастающего семени четырёх сортов ярового ячменя по МФФ ПС в условиях оптимального увлажнения (*НАО - низкомолекулярные антиоксиданты). которые должны быть нейтрализованы, в первую очередь при участии компонентов аскорбат-глутатионового цикла.

В фазу «точка» абсолютное содержание АК в сухих семенах ярового и озимого ячменя имеет близкие значения (кривые на графике сближаются), но при этом возрастание содержания АК от фазы «сухое семя» в семенах ярового ячменя значительно выше (от 3,8 раза у сорта Мамлюк до 8,8 у сорта Виконт). В семенах озимого ячменя содержание АК за этот период возрастает только от 1,9 раза у сорта Зимур до 4,5 раза у сорта Самсон. Абсолютное содержание GSH в семенах ярового и озимого ячменя в фазу «точка» также имеет близкие значения, и при этом увеличение его количества за период от замачивания до наклёвывания семян одинаково и составляет от 1,5 (сорт Зимур) до 3,1 (сорт Мамлюк).

Фазы «к-2» (короткие корешки) и «к-3» (длинные корешки) позволяют разграничить во времени и охарактеризовать этапы формирования корневой системы проростка. В этот период происходят интенсивные синтетические процессы, которые требуют большого количества энергии, а это может быть сопряжено с интенсивным образованием АФК и напряжением окислительно-восстановительного статуса клетки. В эти две МФФ ПС между семенами ярового и озимого ячменя продолжают возрастать количественные различия по содержанию АК и GSH. При этом различие между сортами ярового ячменя по содержанию АК достигает минимума в фазу «к-3» (Квар = 2,9%), а у озимого - в фазу «к-2» (Квар=15%).

Содержание GSH у всех сортов ярового и озимого ячменя продолжает увеличиваться равномерно за весь период формирования зародышевой корневой системы. Максимальное содержание GSH наблюдается в фазу «к-3» у сорта озимого ячменя Самсон и сорта ярового ячменя Мамлюк.

К моменту формирования полноценного проростка по ГОСТу содержание АК и GSH изменяется по-разному. Содержание АК у двух сортов ярового ячменя (Виконт, Мамлюк) возрастает и у двух снижается (Стимул, Рубикон), а у сортов озимого ячменя происходит только его увеличение. Содержание GSH за этот период среди сортов ярового ячменя возрос только у Стимула, а у остальных снижается. Среди сортов озимого ячменя, наоборот, снижается только у Самсона, а у остальных возрастает.

Таблица - Содержание ((мкг/г АСМ)*10" ) аскорбиновой кислоты, глутатиона и значения общей редуцирующей активности в тканях зародыша прорастающего семени четырёх сортов ярового ячменя по МФФ ПС в условиях оптимального увлажнения ( НАО - низкомолекулярные антиоксиданты).

МФФ ПС

НАО

Сорта озимого ячменя

Сорта ярового ячменя

Зимур

Самсон

Романс

Квар, %

Мамлюк

Стимул

Рубикон

Виконт

Квар, %

 

сухое

АК

4,1±0,15

2,5±0,21

з,з±о

24,2

2,4±0Д

1,7±0Д

1,5±0Д

1,2±0,2

20,6

GSH

47,6±0,53

24,1±3,07

34,2±1,47

33,4

22,4±2,5

25,5±1,8

38Д±2,8

36,0±0,8

25,3

ОРА

201,6±0

106,8±7,63

148,9±4,8

31,2

100,2±9

102,8±7,3

140,9±7,5

139,6±4,5

18,5

точка

АК

7,7±0,7

11,3±0,4

8,2±0,5

21,5

9,2±0,9

8,8±0,8

6,7±0,6

10,5±0,6

18,0

GSH

70,9±4,9

71±5,8

62Д±1,9

7,5

69Д±3,5

66,5±2,7

68,8±8,4

85,2±1,9

11,9

ОРА

318,4±13,3

359,6±24

295,5±0

10,0

329,4±0

316,5±0

300Д±46,2

397,2±0

12,7

к-2

АК

11,8±0,3

15,6±0,6

12,6±0,4

15,0

9,0±0,7

11Д±0,9

9,7±0,4

12,3±0,6

14,0

GSH

91,8±13,3

98Д±5Д

53,6±7,2

42,3

120,8±2Д

81,7±1,7

86,5±2,6

104,2±3,2

18,3

ОРА

432,7±46,4

497±16,6

271,5±19,4

29,0

299,3±5,6

392,5±7,8

401,5±12

432,6±7,3

15,0

к-3

АК

16,8±1,8

23,4±1Д

15±0,5

24,0

15,0±1,7

15,7±1,7

15,7±0,3

14,8±1,0

2,9

GSH

106,3±2,9

152,8±16,2

83Д±Ю,2

31,1

202,0±13,2

108,6±5,4

125,9±4,5

165Д±19,5

27,7

ОРА

537,3±24,4

763,9±58,8

441,2±27,6

28,5

629,7±71,7

525,8±36,5

587,9±45,9

706,3±55,8

18,9

Проросток

АК

35,2±4,2

26±1,6

29,8±0,7

15,2

17,5±2,7

14,7±0,7

13,7±0,3

15,0±1,9

9,5

GSH

163,3±9,8

120,5±5,4

88,2±14,5

30,4

91,4±36,6

160,7±28,6

114Д±4,3

149,4±18,5

24,8

ОРА

931,8±0

687,7±0

625,6±39Д

21,6

314,7±31,9

690,9±51,6

527,2±35Д

656,3±21,2

31,1

Значения ОРА, которая является результирующим показателем, у всех сортов ярового и озимого ячменя возрастают до фазы «к-3» и имеют близкие значения между сортами. За период формирования проростка значения ОРА возрастают только у сорта ярового ячменя Стимул, а снижаются только у сорта озимого ячменя Самсон.

Заключение.

Таким образом, в результате проведённого исследования впервые установлены закономерности изменения содержания АК и GSH по МФФ прорастания в условиях оптимального увлажнения семян ярового и озимого ячменя. Показано, что их содержание постепенно возрастает в процессе прорастания семян. Различия между семенами ярового и озимого ячменя носят количественный характер. Установлено, что по содержанию АК во все МФФ ПС сорта озимого ячменя превосходят сорта ярового, а по содержанию GSH наблюдается обратная картина. Показано, что по содержанию в сухих семенах НАО между сортами наблюдаются различия: коэффициент вариации по содержанию АК между сортами ярового ячменя составляет 20,6%, а озимого ячменя - 24,2%. Содержание GSH в сухих семенах варьирует ещё больше: коэффициент вариации составляет 25,3% и 33,4% для ярового и озимого ячменя соответственно. За первый период прорастания, до наклёвывания, содержание АК и GSH существенно возрастает у всех изученных сортов, причём сорта ярового ячменя характеризуются большим увеличением содержания НАО. Период формирования и роста корневой системы (МФФ ПС «к-2» и «к-3») характеризуется равномерным увеличением содержания НАО у всех изученных сортов ячменя. К моменту образования проростка у одних сортов ярового и озимого ячменя происходит увеличение содержания НАО, а у других снижение. Таким образом, выявленные закономерности изменения количества НАО по МФФ ПС ярового и озимого ячменя свидетельствуют о напряжённости окислительно-восстановительных процессов в тканях зародыша и их изменении при прорастании семян.

Литература

1. Ковалёва, О.Н., Казакова, А.С. Влияние водного стресса на ход изменения количества низкомолекулярных антиоксидантов в прорастающих семенах ярового ячменя //Мат. международной научно-практической конф. «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины», - г. Ростов-на-Дону, - Из-во СКНЦ ВШ ЮФУ- 2009.- с. 89

2. Казакова, А.С. Шкала микрофенологических фаз прорастания семян ярового ячменя. //А.С. Казакова, С.Ю. Козяева / Сельскохозяйственная биология. - 2009.- № 3. - с. 88-92

3. Практикум по физиологии растений. Под ред. Третьякова Н.Н. М.; Из-во «Колосс». 2003. - с.288

4. Полесская, О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода: учебное пособие /О.Г. Полесская; Под ред. И.П. Ермакова. - Москва: КДУ, 2007. - 140 с.

5. Спичак, Е.А., Казакова, А.С. Сортовые различия содержания низкомолекулярных антиокси-дантов в прорастающих семенах озимого ячменя // Е.А Спичак., А.С. Казакова. Материалы 5 общерос. науч.-практ. конф. Актуальные вопросы современной науки и образования. Красноярск. 2010г., с.226

6. Bonsager B.C. Proteomic and activity profiles of ascorbat-glutathione enzymes in germinating barley embryo // Bonsager B.C., Shaphiri A., Finnie C., Svensson B. / Phytochemistry, 2010. V. 71, №14-15, p. 1650-1656.

7. Esfandiari E. The effect of water stress on antioxidant content, protective enzyme activity, proline content and lipid peroxidation in wheat seedlings // Esfandiari E., V. R. Shakiba, S.A. Mahloob, S. Shahabivand. / Pakistan J. Biol. Sci. 2008. V. 11, № 15, p. 1916-1922.

8. Kaveri Das K. Antioxidant enzymes and aldehyde releasing capacity of rice cultivars (Oriza sativa L.) as determinants of anaerobic seedling establishment capacity. // Kaveri Das K., Panda D., Nagaraju M., Sharma S.G., Sarkar R.K. / Bulg. J. Plant Physiol. 2004. V. 30, №1-2, p. 34-44.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области