ИЗУЧЕНИЕ МЕЛКОПЛОДНЫХ СОРТОВ ТОМАТА ПО УРОЖАЙНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ К ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 2010 ГОДА

А.А. Потапова, Д.В. Акишин, Г.Ю. Тихонов

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Томат был и остается наиболее распространенной овощной культурой в нашей стране. Его возделывают повсеместно во всех категориях хозяйств, практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. В настоящий момент основными производителями томатов являются небольшие крестьянско-фермерские (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на долю которых приходится около 85% всего объема производимых в стране томатов [5]. В ЛПХ овощеводы-любители выращивают огромное количество сортов и гибридов томата, различающихся как по размеру, форме, окраске плодов, так и по устойчивости к различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди овощеводов-любителей являются крупноплодные сорта: Бычье сердце, Гигант розовый, Гигант лимонный, Космонавт Волков и другие со средней массой плода 250 г и более, а также сорта с экзотической формой и окраской плодов: Перцевидный полосатый, Тигерелла, Черная груша, Гусиные яйца, Хурма и другие. В последние годы все большую популярность среди населения приобретают мелкоплодные сорта томатов типа «мини» или «черри» массой от 2 до 25 г с различной формой и окраской плодов [2, 3].

Широкое распространение томата по всей территории страны требует не только подбора адаптированных для конкретных почвенно-климатических условий сортов, но и разработки зональных технологий их выращивания, обеспечивающих получение стабильно высоких урожаев товарных плодов. Россия на протяжении последних лет не обеспечивает себя в полной мере плодами свежих томатов. В страну ежегодно ввозится порядка 600 тыс. т томата, что по разным данным составляет от 12,6 до 34,0% объема ввозимых в страну овощей [5, 6]. Собственное производство удовлетворяет потребности страны в свежих томатах лишь на 50-60%, да и то продукцией не очень высокого качества. Основными причинами, ограничивающими производство свежих томатов из открытого грунта, являются низкая урожайность многих сортов и большие потери от вредителей (колорадский жук, проволочник, совки) и болезней: грибных (фитофтороз, септориоз, макроспориоз), бактериальных (бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость), вирусных (вирус табачной мозаики) и неинфекционных (вершинная гниль и растрескивание плодов). Из болезней томата вершинная гниль (ВГТ) не является самой вредоносной, однако в годы с сухим и жарким летом, особенно при выращивании неустойчивых к этой болезни сортов и нарушении агротехники выращивания, потери могут достигать 50 % и более. [1].
Вершинная гниль томата (ВГТ) - по этиологии сложное заболевание, вызванное множеством факторов генетических особенностей и технологических нарушений [8]. Визуально болезнь проявляется на зеленых растущих плодах в виде беловатых или бурых водянистых пятен на вершине в области цветочного рубца. В сухую погоду некротические пятна концентрически разрастаются и охватывают до 1/3 части плода и более. При повышенной влажности в местах повреждения могут поселиться сапрофитные грибы, например из рода Penicillium, из-за чего гниль переходит в мокрую [4].

Известно, что одной из основных причин возникновения ВГТ является дисбаланс между интенсивностью роста плода и поступлением кальция в его верхнюю часть [4, 7, 8]. Экспериментально установлено, что ВГТ быстрее начинается и интенсивнее протекает, когда концентрация кальция в плодах падает ниже 0,08% по сухому веществу. По мнению отечественных и зарубежных исследователей, недостаточное поступление кальция из почвы обычно происходит в периоды с высокой температурой и засухой, из-за которых резко повышается концентрация почвенного раствора и степень усвоения кальция резко понижается в сравнении с К+, Na+, NH4+ и другими более подвижными элементами [4, 7].

Установлены и некоторые генетические факторы, влияющие на чувствительность отдельных сортов к ВГТ. К заболеванию в большей степени предрасположены крупноплодные сорта, а также сорта с удлиненной и грушевидной формой плодов, которые менее приспособлены к быстрому транспорту Ca +2 по сосудистой системе в молодые, интенсивно растущие верхние части плода [7]. У таких сортов, даже при благоприятных условиях выращивания, иногда может развиваться так называемая внутренняя форма вершинной гнили, которая, развиваясь внутри плодов, никак не обнаруживает себя внешне. Проявляется такая форма ВГТ на разрезе пораженных плодов в виде внутренних омертвевших черных тканей. Благодаря проведенным в последние годы исследованиям выявлена тесная корреляционная зависимость между устойчивостью сортов к «засолению» и к «физиологической засухе»и устойчивостью к ВГТ. По этим показателям для различных оборотов защищенного грунта выделены гибриды томата F1 Болеро, F1 Дипломат, F1 Диво, F1 Форсаж, имеющие генетическую устойчивость к ВГТ [7]. Значительно реже в практике встречаются случаи микробиологического происхождения ВГТ, вызванного развитием бактерии Pseudomonas solonacearum. Бактериальная ВГТ менее вредоносна, чем физиологическая, и внешне отличается отсутствием складчатости и ровных границ, а также наличием бурой бесструктурной массы со специфическим запахом [8].

До настоящего момента в ЦЧЗ оценка мелкоплодных сортов томата по устойчивости к ВГТ не проводилась.

В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния сортовых особенностей мелкоплодных томатов на урожайность и устойчивость к ВГТ в условиях аномально жаркого и сухого вегетационного периода 2010 года.

Условия, объекты и методика исследований.

Объектами исследований служили мелкоплодные сорта томата: Королек, Виноград 10-ти плодный и Мини Белл с красными округлыми плодами, Мини гольд с желтыми округлыми плодами, Золотая кисть и Золотая капля с желтыми грушевидными плодами, Сливовидный желтый, Оранжевые сливки и Черный мавр со сливовидными плодами желтой, оранжевой и коричневой окраски и Благородный принц с красными плодами цилиндрической формы.

Исследования проводили в 2010 году. Выращивали томат в учхозе «Роща» Мичуринского государственного аграрного университета по принятой в хозяйстве технологии. Рассаду выращивали без пикировки. Посев семян проводили 21 апреля по схеме 12?3см. Высаживали рассаду 31 мая по схеме 140?25см в 3-х повторностях по 25 растений в повторности. Выращивали томат без пасынкований и прищипки.

В год проведения исследований поливы, подкормки и защитные мероприятия от вредителей и болезней не проводили. Сборы проводили 1 раз в неделю. Учет урожая определяли поделяночно путем взвешивания на электронном безмене с дальнейшим пересчетом на 1м2. Определяли общий товарный и нетоварный урожай. В структуре нетоварной части урожая определяли количество плодов, пораженных ВГТ. Потери урожая от ВГТ рассчитывали умножением количества пораженных плодов на среднюю массу 1 плода. По проценту проявления болезни ВГТ все изучаемые сорта делили на 10 групп в соответствии с методикой, предложенной Скорубской О.И. и Игнатовой С.И. в 2009 году [8]. К первой группе относили сорта, не имевшие поражений ВГТ на протяжении всего периода вегетации. Во вторую группу включали сорта с поражением от 0,1 до 5,0%. В третью группу - с поражением от 5 до 10% , в четвертую и последующие группы включали сорта по проценту проявления ВГТ с интервалом 5%.
Среднюю массу плода определяли при каждом сборе, взвешивая по 10 товарных плодов без выбора. Определение средней массы плода проводили в трех повторениях.

Статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа.

Результаты исследований. В год проведения исследований сложились уникальные условия для изучения сортов томата по устойчивости к ВГТ в естественных условиях, так как период роста плодов и массового плодоношения характеризовался аномально жаркой и сухой погодой (табл.1, 2).

Таблица 1 - Декадное количество осадков за вегетационный период 2010 года

 

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Среднее многолетнее

10

10

12

14

15

17

18

19

20

20

20

19

18

18

16

15

2010 год

0

7,6

3,6

9,6

14,5

18

12,4

1,9

0

17,6

0

0

0

4,2

4,9

4,4

Разница между

среднемноголетним

и 2010 годом

10

2,4

8,4

4,4

0,5

-1

5,6

17,1

20

2,4

20

19

18

13,8

11,1

10,6

Таблица 2 - Декадные значения средней температуры воздуха за вегетационный период 2010 года

 

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Среднее многолетнее

0,7

4,8

9,4

12,2

13,9

15,5

17,0

18,1

19,1

19,8

20,3

20,5

20,1

19,6

17,1

14,5

2010 год

6,5

9,7

9,6

19,2

18,5

15,7

20,3

20,5

26,3

23,8

27,5

30,3

31,2

26,1

18,3

14,2

Разница ме­жду 2010 годом и

среднемно-голетним

5,8

4,9

0,2

7,0

4,6

0,2

3,3

2,4

7,2

4,0

4,2

9,8

11,1

6,5

1,2

-0,3

Анализируя гидротермические показатели 2010 года, следует отметить, что на протяжении всего вегетационного периода средняя декадная температура воздуха была значительно выше средних многолетних значений. Самые высокие отклонения температуры воздуха наблюдались на протяжении 6-ти летних декад (первой декады июня - 7,2°С, всех трех декад июля - 4,0, 4,2 и 9,8°С и первых двух декад августа - 11,1 и 6,5°С) (табл. 2). Отрицательное действие высоких температур с каждой декадой вегетационного периода только усиливалось из-за низкого, а на протяжении 4-летних декад полного отсутствия осадков. Так, за период с апреля по первую декаду сентября 2010 года осадков выпало меньше на 164,3 мм, в том числе в июне на 42,7 мм, в июле на 41,4 мм, в августе на 42,9 мм, что на 74,9%, 70,2% и 82,5% меньше по сравнению со средними многолетними значениями. Следует отметить, что в период наибольшей потребности растений во влаге (2-я и 3-я декады июля и 1-я декада августа) на фоне аномально высоких температур осадков не наблюдалось вообще (табл.1). В таких условиях без проведения поливов и защитных мероприятий была проведена оценка мелкоплодных сортов томата по урожайности, товарности и устойчивости к ВГТ.

Мелкоплодные сорта по-разному реагировали на аномально жаркую и сухую погоду. Одна группа сортов: Золотая кисть, Черный мавр, Королек и Благородный принц резко (на 36,6-44,3%) снизила урожайность. Другая - Оранжевые сливки и Мини гольд - менее интенсивно (на 12,7-26,1%) снижала урожайность. Третья группа сортов: Виноград 10-ти плодный, Мини Белл и Золотая капля превысила среднюю урожайность на 15,4, 19,2 и 28,2%, соответственно. Наиболее приспособленным к условиям жаркого и сухого вегетационного периода оказался сорт Сливовидный желтый, который превысил среднюю урожайность на 61,7% (табл.3).

Таблица 3 - Урожайность и средняя масса плода у мелкоплодных сортов томата Сорта Урожайность, кг/м2 Средняя масса плода, г

 

Средняя за 2007-2008гг

2010 г.

Разница ме­жду 2010г. и средней в %

Средняя за

2007-2008

гг.

2010г.

Разница между

2010г. и средней

в %

Королек

1,56

0,88

-43,6

5,6

3,9

-30,4

Мини гольд

1,38

1,02

-26,1

9,1

6,3

-30,8

Благородный принц

2,64

1,47

-44,3

13,7

7,7

-43,8

Оранжевые сливки

1,74

1,52

-12,7

22,4

13,1

-41,6

Мини Белл

1,92

2,29

19,2

14,5

7,0

-51,7

Золотая капля

1,63

2,09

28,2

11,8

7,1

-39,9

Виноград 10-ти плодный

1,95

2,25

15,4

17,6

9.2

-47,7

Черный мавр

2,38

1,39

-41,6

21,7

9,4

-56,7

Золотая кисть

1,35

0,86

-36,3

10,5

5,7

-45,8

Сливовидный желтый

1,28

2,07

61,7

14,1

7,2

-49,0

В условиях 2010 года все изучаемые сорта снизили среднюю массу плода (на 30,4-56,7%). Повышение урожайности в таких условиях у сортов Виноград 10-ти плодный, Мини Белл, Золотая капля и Сливовидный желтый происходило за счет большего количества зало-жившихся на растении кистей и большего количества нормально вызревших плодов. Сниже­ние урожайности у 6 из 10 изучаемых сортов происходило по трем основным причинам:

-   за счет снижения средней массы плода (у всех сортов);

-   за счет снижения товарности (у сорта Оранжевые сливки);

-   за счет меньшего количества завязавшихся плодов (у большинства сортов).

Таблица 4 - Урожайность и товарность мелкоплодных сортов томата в 2010 году

Сорта

Урожайность кг/м2

Товар­ность %

Поражение ВГТ

общий

товарный

нетоварный

кг/м2

В % к общему урожаю

Королек

0,95

0,88

0,07

92,7

0

0

Мини гольд

1,09

1,02

0,07

93,5

0

0

Благородный принц

1,47

1,27

0,20

86,6

0,10

6,8

Оранжевые сливки

2,18

1,52

0,66

69,5

0,24

11,0

Мини Белл

2,06

1,92

0,14

93,2

0,01

0,5

Золотая капля

2,26

2,09

0,17

92,7

0,09

3,9

Виноград 10-ти плодный

2,40

2,25

0,15

93,7

0,02

0,8

Черный мавр

1,59

1,39

0,20

87,3

0,13

8,2

Золотая кисть

1,03

0,86

0,17

83,3

0,07

6,8

Сливовидный желтый

2,27

2,07

0,20

88,1

0,08

3,5

НСР05

 

0,84

 

 

 

 

В условиях 2010 года общую урожайность выше 2,0 кг/м2 обеспечили 5 сортов, а товарную лишь 3 из 10 сортов, находившихся в изучении. В сравнении с сортом Золотая кисть с самой низкой урожайностью товарных плодов существенное превышение урожайности обеспечили сорта Мини Белл, Золотая капля, Виноград 10-ти плодный и Сливовидный желтый. Остальные сорта по урожайности существенно не различались между собой (табл.4). Изучаемые сорта по товарности урожая различались в большей степени, чем в предыдущие годы. В условиях сухого и жаркого лета достаточно высокую товарность обеспечивали сорта Королек -92,7%, Мини Белл-93,2%, Мини гольд - 93,5% и Виноград 10-ти плодный - 93,7% с округлой формой плодов и Золотая капля - 92,7% с грушевидной формой плодов. Товарность от 80 до 90% обеспечили сорта Золотая кисть - с грушевидной формой плодов, Благородный принц - с цилиндрической, Черный мавр и Сливовидный желтый со сливовидной формой плодов. Самой низкой товарностью отличался сорт Оранжевые сливки - 69,5%. В условиях 2010 года плодов, пораженных грибными бактериальными болезнями, практически не наблюдалось, а основную часть нетоварной продукции составляли плоды, изъеденные совкой, поврежденные солнечным ожогом, перезревшие и поврежденные вершинной гнилью. В условиях аномально жаркого и засушливого вегетационного периода недостаток влаги начал проявляться с 1-ой, а особенно сильно - со 2-ой декады июня (табл.1). Поражение плодов ВГТ началось во 2 декаде июля и продолжалось до окончания культуры и проведения ликвидного сбора. Особенно сильно заболевание проявлялось с 3-ей декады июля по 3-ю декаду августа и приходилось на период максимальной отдачи урожая. На наш взгляд, это связано, в первую очередь, с высокой нагрузкой плодов на растение и, как следствие, недостаточным поступлением Ca +2, и во вторую очередь несколько запоздалой ответной реакцией растений на изменившиеся условия. Наши данные согласуются с данными, полученными О.И. Скорубской [7] при выращивании томата в зимних теплицах. О.И. Скорубская установила, что вершинная гниль в условиях лет-нее-осеннего, зимнее-весеннего и продленного оборотов повреждает растения на протяжении длительного периода в разные месяцы года, однако наибольшие потери от ВГТ, как правило, приходятся на периоды наибольшей загруженности растений урожаем.

Проанализировав структуру урожая нетоварных плодов, все изучаемые сорта по устойчивости к ВГТ мы отнесли к 4 группам. В группу 1, без поражения вершинной гнилью, вошли сорта Королек и Мини гольд с округлыми и самыми мелкими из всех изучаемых сортов плодами. Во 2 группу с поражением от 0,1 до 5,0%, вошло 4 сорта, из которых сорта Мини Белл и Виноград 10-ти плодный имели округлую форму плодов, сорт Золотая капля - грушевидную и сорт Сливовидный желтый - сливовидную форму плодов. В 3-ю группу, с поражением от 5 до 10%, вошли сорта Золотая кисть с грушевидной формой плодов, Благородный принц с цилиндрической и Черный мавр со сливовидной формой плодов. В 4-ую группу, с поражением от 10 до 15%, вошел сорт Оранжевые сливки с оранжевыми, сливовидными и самыми крупными из всех изучаемых сортов плодами.

Выводы

1. В условиях с аномально жаркой и сухой погодой при выращивании без пасынкований, прищипки и орошения мелкоплодные сорта томата обеспечивают получение товарного урожая на уровне 0, 86-2,25 кг/м2.

2. По урожайности товарных плодов выделились сорта Мини Белл, Золотая капля, Виноград 10-ти плодный и Сливовидный желтый, которые обеспечивают получение товарного урожая на уровне 1,92-2,25 кг/м2.

3. В условиях жаркого и сухого вегетационного периода при выращивании мелкоплодных сортов томата в открытом грунте вершинная гниль проявляется со второй декады июля вплоть до проведения ликвидного сбора. Наибольшее поражение плодов ВГТ происходит с 3-ей декады июля по 3-ю декаду августа и приходится на период наивысшей отдачи урожая.

4. При выращивании мелкоплодных сортов томата в аномально жарких и сухих условиях открытого грунта абсолютно устойчивыми к ВГТ оказались сорта Королек и Мини гольд с округлыми и самыми мелкими из всех изучаемых сортов плодами. Высокой устойчивостью к ВГТ обладали сорта Мини Белл и Виноград 10-ти плодный с округлой формой плодов, сорт Золотая капля с грушевидной и сорт Сливовидный желтый со сливовидной формой плодов.

5. Сорта Черный мавр и Оранжевые сливки оказались самыми восприимчивыми к ВГТ и в условиях 2010 года повреждались на 8,2-11,0%.

Литература

1. Акишин, Д.В. Выращивание хранение и переработка томатов/ Уч. Пособие. Мичуринск, -2002-52 с.
2. Акишин, Д.В., Истомин, Д.В., Леонов, П.Н., Лучшие мелкоплодные сорта томата в Тамбовской области //Картофель и овощи.- 2009. № 6.- С. 13.
3. Авдеев, А.Ю. Селекция томатов для цельноплодного консервирования. Новые сорта - Косарь, Праздничный и Карат//Картофель и овощи.- 2007. - С. 29.
4. Защита овощных культур и картофеля от болезней/А.К. Ахатов, Ф.С.Джалилов,
О.О.Белошапкина и др.; под ред. А.К. Ахатова и Ф.С.Джалилова. Москва, -2006. -352 с.
5. Сирота, С.М. Россиянам - отечественные овощи //Картофель и овощи.-2010. № 3. С. 3-5.
6. Литвинов, С.С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития //Картофель и овощи.- 2005.-С.4-6.
7.Скорубская О.И. Разработка экспресс - методов оценки стрессоустойчивости при селекции гибридов F1 томата, устойчивых к вершинной гнили (ВГТ)./ Автореф... дисс. канд. с.-х. наук, 06.01.05.-Москва,-2009.-27с.
8. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. I. Болезни овощных культур. София- Москва, 2005. 181с.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

ремонт дверных замков
© 2024 Образовательный портал Тамбовской области