ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В САДЫ ЦЧЗ И ПОЛУЧЕНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ И СИРОПОВ

С.В. Фролова, В.Ф. Винницкая, Н.В. Андреева, Н.И. Греков

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

И.В. Мичурин, Л.П. Симиренко, Н.Ф. Кащенко и их последователи высоко оценили и широко использовали дикорастущие плодовые и ягодные культуры в селекции, отмечали их неиссякаемые возможности для улучшения и расширения сортимента культурных плодовых растений.

Одним из наиболее богатых в мире очагов видового разнообразия служит Европейско– азиатский генетический центр, где расположена Россия. Высокий адаптивный потенциал этих растений, выработанный многовековой историей эволюции, с давних пор привлекает внимание селекционеров. Этот интерес постоянно подогревается рекомендациями народной и современной медицины, поскольку дикорастущие плодовые и ягодные растения содержат в плодах и вегетативных частях ценнейшие биологически активные вещества, необходимые для защиты здоровья людей.

Достоинство продукции северных садов и особенно дикорастущих плодов и ягод хорошо показали крупный ученый – биохимик профессор П.И. Вигоров (1976) и его ученики.

Во второй половине ХХ века в сады России пришли новые культуры: облепиха, рябина, жимолость, калина, шиповник, которые интересны не только своей биологией, экологией, географией и историей, но и большой практической значимостью. В лечебном садоводстве они занимают почетное место благодаря высокому потенциалу содержащихся в них физиологически активных веществ.

Отбор лучших дикорастущих форм плодовых и ягодных растений и введение их в культуру позволит получать экологически чистую продукцию высоких лечебных качеств. Новые нетрадиционные культуры не требуют экологических «убежищ» и защитных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Возделывание их возможно на малопригодных для сельскохозяйственной эксплуатации землях без риска снижения их продуктивности.

Употребление небольшого количества свежих, сушеных плодов, чаев и напитков способствует стимуляции обменных процессов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам.

На ранних стадиях образования плодов и ягод в них синтезируются много структурных углеводов – пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки. В стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара, причем состав этой фракции определяется спецификой обмена веществ.

Обобщенные данные исследователей показали различия между сортами по содержанию сахаров при среднем показателе 6,5% у облепихи и 11,2% у рябины красной.

Высоким содержанием сахаров у облепихи выделился сорт Любимая (7,7%), а у рябины красной – Амулет (12,5%).

Таблица 1 - Содержание общего сахара в мякоти плодов рябины и облепихи

рябина

Сорта

Среднее

НСР 05

Титан

Бусинка

Амулет

Невежинская

11,0

11,7

12,5

9,7

11,2

1,2

облепиха

Новость Алтая

Любимая

Ароматная

Щербинка

 

 

6,4

7,7

5,2

6,5

6,5

0,6

Результаты изучения динамики накопления сахаров от наступления ботанической зрелости до полной спелости плодов представлены в таблице 2.

В среднем по сортам содержание сахаров увеличилось с 1,4 % в начале июля до 5,1 % в конце августа. При этом различие между сортами прослеживается уже в начале июля.

Динамика накопления общего сахара в плодах облепиха.

Рис. 1 - Динамика накопления общего сахара в плодах облепиха.

Изучение качества плодов по содержанию сахаров позволяет заключить, что максимальное накопление сахаров в плодах происходит в конце августа. Лучшие значения по данному показателю имеют сорта Любимая и Амулет.

Внедрение в производство лучших дикорастущих форм плодовых и ягодных растений и продуктов их переработки позволит использовать их для профилактики и лечения заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, а консервную промышленность обеспечить сырьем для изготовления натуральных фруктовых функциональных чаев и сиропов.

Спрос на новые лечебно-профилактические и функциональные продукты из местного ассортимента будет расти, т.к. в российском обществе постоянно увеличивается количество людей - приверженцев здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Для коррекции структуры питания населения очень важна проблема формирования навыков здорового питания с использованием функциональных продуктов.

«Пусть пища твоя будет твоим лекарством, и твое лекарство - твоей пищей», - говорил основоположник мировой клинической медицины- древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг.до н.э.). Этот постулат на современном этапе является очень актуальным. Варьируя основными продуктами питания, в процессе их производства необходимо добиваться определенной направленности защитных комплексов и предлагать их для массового потребления и массового оздоровления населения.

Сегодня надежда на лекарства во всем мире не оправдалась, поэтому стали значительно больше внимания уделять проблемам питания.

Динамика накопления сахаров в плодах рябины.

Рис. 2 - Динамика накопления сахаров в плодах рябины.

Широкое распространение разработки и производства функциональных продуктов имеет социальный и экологический аспекты. Здоровье населения экологически неблагоприятных регионов возможно защитить и улучшить введением в рацион функциональных продуктов, содержащих вещества, усиливающие адаптационные и защитные свойства организма. Особенно это актуально для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Функциональные продукты из плодов, листьев и коры таких нетрадиционных культур, как рябина, калина, облепиха наиболее богаты антиоксидантами, необходимыми для усиления защитных функций организма.

ООО «ФРОБУС», созданное в Мичуринском аграрном университете, проводит широкие исследования плодов, листьев и коры нетрадиционных культур (рябина, калина, облепиха). Как дикорастущих, так и сортовых, и разрабатывает технологию производства функциональных чаев и сиропов по уникальным научнообоснованным рецептурам. При этом акцент делается на разработку рекомендаций по использованию фруктовых чаев и сиропов в школьном питании, а также работников офисов, ведущих малоподвижный образ жизни, и при нарушении в обмене веществ.
Идея улучшения здоровья населения путем создания рационального и функционального питания в настоящее время получила официальное признание и приоритетное направление в Российской Федерации. Разработана и действует концепция государственной политики в этой области.
Освоение функционального питания в условиях РФ в настоящее время нуждается в форсировании и широкой пропаганде.

По официальным данным, ежегодный прирост производства функциональных продуктов составляет около 10%. Этого недостаточно, особенно это отражается на питании детей.

Поэтому разработка, производство и введение в структуру питания детей и других групп населения РФ фруктовых функциональных чаев и сиропов является очень актуальным.

Литература

1. Химсостав Российских пищевых продуктов/ Под ред. Скурихина. И.М., Тутельяна В.А.-М.: ДеЛи принт. 2002.-237 с.
2. Касьянов, Г.И., Овчинникова, А.В. Наука производству продуктов для детей /Пищевая промышленность, №11/2000. М.: Пищевая промышленность. 2000.-24-27 с.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области