С.В. Фролова, В.Ф. Винницкая, Н.В. Андреева, Н.И. Греков
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия
И.В. Мичурин, Л.П. Симиренко, Н.Ф. Кащенко и их последователи высоко оценили и широко использовали дикорастущие плодовые и ягодные культуры в селекции, отмечали их неиссякаемые возможности для улучшения и расширения сортимента культурных плодовых растений.
Одним из наиболее богатых в мире очагов видового разнообразия служит Европейско– азиатский генетический центр, где расположена Россия. Высокий адаптивный потенциал этих растений, выработанный многовековой историей эволюции, с давних пор привлекает внимание селекционеров. Этот интерес постоянно подогревается рекомендациями народной и современной медицины, поскольку дикорастущие плодовые и ягодные растения содержат в плодах и вегетативных частях ценнейшие биологически активные вещества, необходимые для защиты здоровья людей.
Достоинство продукции северных садов и особенно дикорастущих плодов и ягод хорошо показали крупный ученый – биохимик профессор П.И. Вигоров (1976) и его ученики.
Во второй половине ХХ века в сады России пришли новые культуры: облепиха, рябина, жимолость, калина, шиповник, которые интересны не только своей биологией, экологией, географией и историей, но и большой практической значимостью. В лечебном садоводстве они занимают почетное место благодаря высокому потенциалу содержащихся в них физиологически активных веществ.
Отбор лучших дикорастущих форм плодовых и ягодных растений и введение их в культуру позволит получать экологически чистую продукцию высоких лечебных качеств. Новые нетрадиционные культуры не требуют экологических «убежищ» и защитных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Возделывание их возможно на малопригодных для сельскохозяйственной эксплуатации землях без риска снижения их продуктивности.
Употребление небольшого количества свежих, сушеных плодов, чаев и напитков способствует стимуляции обменных процессов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам.
На ранних стадиях образования плодов и ягод в них синтезируются много структурных углеводов – пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки. В стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара, причем состав этой фракции определяется спецификой обмена веществ.
Обобщенные данные исследователей показали различия между сортами по содержанию сахаров при среднем показателе 6,5% у облепихи и 11,2% у рябины красной.
Высоким содержанием сахаров у облепихи выделился сорт Любимая (7,7%), а у рябины красной – Амулет (12,5%).
Таблица 1 - Содержание общего сахара в мякоти плодов рябины и облепихи
рябина |
Сорта |
Среднее |
НСР 05 |
|||
Титан |
Бусинка |
Амулет |
Невежинская |
|||
11,0 |
11,7 |
12,5 |
9,7 |
11,2 |
1,2 |
|
облепиха |
Новость Алтая |
Любимая |
Ароматная |
Щербинка |
|
|
6,4 |
7,7 |
5,2 |
6,5 |
6,5 |
0,6 |
Результаты изучения динамики накопления сахаров от наступления ботанической зрелости до полной спелости плодов представлены в таблице 2.
В среднем по сортам содержание сахаров увеличилось с 1,4 % в начале июля до 5,1 % в конце августа. При этом различие между сортами прослеживается уже в начале июля.
Рис. 1 - Динамика накопления общего сахара в плодах облепиха.
Изучение качества плодов по содержанию сахаров позволяет заключить, что максимальное накопление сахаров в плодах происходит в конце августа. Лучшие значения по данному показателю имеют сорта Любимая и Амулет.
Внедрение в производство лучших дикорастущих форм плодовых и ягодных растений и продуктов их переработки позволит использовать их для профилактики и лечения заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, а консервную промышленность обеспечить сырьем для изготовления натуральных фруктовых функциональных чаев и сиропов.
Спрос на новые лечебно-профилактические и функциональные продукты из местного ассортимента будет расти, т.к. в российском обществе постоянно увеличивается количество людей - приверженцев здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Для коррекции структуры питания населения очень важна проблема формирования навыков здорового питания с использованием функциональных продуктов.
«Пусть пища твоя будет твоим лекарством, и твое лекарство - твоей пищей», - говорил основоположник мировой клинической медицины- древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг.до н.э.). Этот постулат на современном этапе является очень актуальным. Варьируя основными продуктами питания, в процессе их производства необходимо добиваться определенной направленности защитных комплексов и предлагать их для массового потребления и массового оздоровления населения.
Сегодня надежда на лекарства во всем мире не оправдалась, поэтому стали значительно больше внимания уделять проблемам питания.
Рис. 2 - Динамика накопления сахаров в плодах рябины.
Широкое распространение разработки и производства функциональных продуктов имеет социальный и экологический аспекты. Здоровье населения экологически неблагоприятных регионов возможно защитить и улучшить введением в рацион функциональных продуктов, содержащих вещества, усиливающие адаптационные и защитные свойства организма. Особенно это актуально для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Функциональные продукты из плодов, листьев и коры таких нетрадиционных культур, как рябина, калина, облепиха наиболее богаты антиоксидантами, необходимыми для усиления защитных функций организма.
ООО «ФРОБУС», созданное в Мичуринском аграрном университете, проводит широкие исследования плодов, листьев и коры нетрадиционных культур (рябина, калина, облепиха). Как дикорастущих, так и сортовых, и разрабатывает технологию производства функциональных чаев и сиропов по уникальным научнообоснованным рецептурам. При этом акцент делается на разработку рекомендаций по использованию фруктовых чаев и сиропов в школьном питании, а также работников офисов, ведущих малоподвижный образ жизни, и при нарушении в обмене веществ.
Идея улучшения здоровья населения путем создания рационального и функционального питания в настоящее время получила официальное признание и приоритетное направление в Российской Федерации. Разработана и действует концепция государственной политики в этой области.
Освоение функционального питания в условиях РФ в настоящее время нуждается в форсировании и широкой пропаганде.
По официальным данным, ежегодный прирост производства функциональных продуктов составляет около 10%. Этого недостаточно, особенно это отражается на питании детей.
Поэтому разработка, производство и введение в структуру питания детей и других групп населения РФ фруктовых функциональных чаев и сиропов является очень актуальным.
Литература
1. Химсостав Российских пищевых продуктов/ Под ред. Скурихина. И.М., Тутельяна В.А.-М.: ДеЛи принт. 2002.-237 с.
2. Касьянов, Г.И., Овчинникова, А.В. Наука производству продуктов для детей /Пищевая промышленность, №11/2000. М.: Пищевая промышленность. 2000.-24-27 с.
Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия