ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАЛИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Е.И. Попова, В.Ф. Винницкая, Н.В. Хромов

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Проблема полноценной и здоровой пищи была и остается одной из самых актуальных и обсуждаемых во всем мире, особенно сейчас, в условиях повсеместно ухудшающейся экологической обстановки окружающей среды, которая влечет за собой снижение уровня здоровья населения. Потребность человека в биологически активных веществах (БАВ) как важнейшем защитном факторе существенно возрастает. Поэтому задача по изысканию новых нетрадиционных видов сырья растительного происхождения, обладающего высокой биологической ценностью и способностью улучшать потребительские свойства продукта, является весьма актуальной. К таким растениям относится калина.

Калина - ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех-, пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные. Плод - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. В лечебных целях применяют кору, цветки и плоды. Благодаря своим полезным и целебным свойствам калина имеет широкий спектр применения в народной медицине.

ГНУ ВНИИС имени И.В.Мичурина (Мичуринск - наукоград Тамбовской обл.) имеет коллекцию сортовой калины для изучения интродукции, селекционной работы и распространения в садах РФ, а также новые селекционные сорта, полученные в процессе работы с коллекцией.
Объектами наших исследований явились следующие сорта калины коллекции ВНИИС имени И.В.Мичурина.

Красный коралл - растение представляет собой компактный среднерослый куст. Урожай стабильный, сорт среднего срока созревания. Зрелые плоды ярко-красные, округлой формы, массой до 0,9 г. Вкус слабогорький, плоды очень ароматные. Сорт отличается высокой плотностью кисти и урожайностью, нередко превышающей 10 кг с куста. Отличается длительным сроком хранения и высокой транспортабельностью плодов и универсальным использованием. Создан ГНУ ВНИИС им. И.В.Мичурина Россельхозаадемии от посева семян взятых от свободного опыления.
Гранатовый браслет - среднерослый, раскидистый кустарник. Плоды темно-бордовые, овальной формы с довольно плотной кожицей. Масса ягоды нередко превышает 1 г. Вкус плодов очень приятный, слабогорький, плоды можно употреблять и в свежем виде. Кисть очень плотная, шарообразной формы. Урожайность высокая, в отдельные годы может достигать 15 кг плодов с куста. Отличительной особенностью сорта является его устойчивость к тле. Сорт универсального назначения. Создан ГНУ ВНИИС им. И.В.Мичурина Россельхозааде-мии от посева семян, взятых от свободного опыления.

Ульгень - высокий куст, нередко превышающий высоту четырех метров. Масса плодов средняя (0,64-0,78 г). Вкус с едва заметной горчинкой. Урожайность средняя - 6-9 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, чувствителен к недостатку влаги. Создан ЛПЯОС от посева семян взятых от свободного опыления.

Таежный рубин - куст высокий, до 3,5 м, с округло-овальной кроной. Плоды массой 0,5-0,6 г, шаровидной формы, темно-вишневые, слабо-горького, с небольшой сладостью, приятного вкуса. Сорт универсального назначения, самобесплодный, среднего срока созревания - середина сентября. Средняя урожайность 9,5 кг с куста. Зимостойкий, влаголюбивый, весенними заморозками не повреждается. Устойчивый к вредителям и болезням. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко - сеянец от свободного опыления дикорастущей формы.

Зарница - кустарник средней величины. Созревшие плоды светло-красные эллипсоидально-заостренной формы. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Вкус плодов горько-кислый, что говорит о техническом назначении ягод. Урожайность редко превышает 5 кг с куста. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко - сеянец от свободного опыления дикорастущей формы.

Для проведения исследований по теме НИОКР в июле-августе 2010 г. были собраны листья и молодые веточки прироста текущего года, а также плоды изучаемых сортов калины в стадии биологической спелости. В начале сентября 2010 г. были собраны плоды калины в стадии технической спелости.

Проведение необходимых лабораторно-химических анализов и испытаний исследуемого материала осуществлялось по следующим методикам:

- Массовую долю аскорбиновой кислоты определяли йодметрическим методом.
- Массовую долю каротиноидов определяли по Мурри по ГОСТ 8756.22.
- Содержание органических кислот определяли по ГОСТ Р 51434-99 методом титрования. Полученную массовую долю органических кислот пересчитывали на яблочную.

Результаты исследований различных сортов представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Содержание аскорбиновой кислоты (мг на 100г продукта)

Сорта

Период сбора

1 декада июля

1 декада сентября

листья

ягода

листья

ягода

Таежный рубин

6,78±0,05

2,02±0,04

-

44,0±0,02

Киевская садовая

22,9±0,01

1,06±0,05

-

49,7±0,01

Ульгень

13,2±0,03

3,26±0,02

-

29,9±0,03

Гранатовый браслет

8,8±0,04

2,38±0,04

-

42,7±0,02

Зарница

5,54±0,06

3,00±0,04

-

11,0±0,04

Красный коралл

19,8±0,02

3,34±0,02

-

9,24±0,05

Таблица 2 Содержание каротина в ягодах (мг%)

Сорта

Каротин

Таежный рубин

0,58±0,06

Киевская садовая

0,65±0,05

Ульгень

2,38±0,02

Гранатовый браслет

2,38±0,02

Зарница

2,02±0,04

Красный коралл

2,38±0,02

Таблица 3 Содержание органических кислот (%)

Сорта

Период сбора

1 декада июля

1 декада сентября

листья

ягода

листья

ягода

Таежный рубин

0,44±0,04

0,13±0,04

-

1,51±0,03

Киевская садовая

0,57±0,04

0,07±0,05

-

1,34±0,04

Ульгень

0,80±0,02

0,27±0,03

-

2,08±0,02

Гранатовый браслет

0,94±0,02

0,47±0,02

-

1,34±0,04

Зарница

0,13±0,05

0,08±0,05

-

1,11±0,05

Красный коралл

0,70±0,03

0,40±0,03

-

1,24±0,05

Данные таблицы показывают, что содержание органических кислот, аскорбиновой кислоты, каротиноидов в различных сортах калины различны: лидирующими сортами являются Гранатовый браслет, Красный коралл, немного уступают Киевская садовая и Таежный рубин. Также необходимо отметить, что содержание БАВ в плодах и листьях калины варьирует и в зависимости от периодов вегетации растения. Это в свою очередь дает возможность использовать исследуемый растительный материал для производства функциональных продуктов в различные временные периоды.

Представленные биохимические показатели калины вызывают несомненный научный, технологический и экономический интерес к плодам, листьям и коре этой культуры, которые ценны не только в свежем виде, но и являются незаменимым сырьем при производстве продуктов функционального назначения.

Литература

1. Гапаров, М.Г. Функциональные продукты питания / М.Г. Гапаров // Пищевая промышлен-ность.-2003.-№3.-с.6-7.

2. Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры / Е.П. Куминов - Издательство «Фолио», 2003.-253с.

3. Поплавская, Т.К., Долматов, Е.А. Программа и методика изучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур по аронии, ирге, калине, кизилу, рябине // В книге «Программа и методика сортоизу-чения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». - Орел: Изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999.

4. Рязанова, О.А., Кириличева, О.Д. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов // Пищевая промышленность.-2005.-№6.-с.72.

5. Химический состав российских пищевых продуктов. / Под редакцией член-корреспондента РАМН, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт. 2002. 236с.

6. Черняев, С.И. и др. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья // Пищевая промышленность. - М., 2000. - № 10.

Источник - ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

© 2020 Образовательный портал Тамбовской области