Э.С. Аскеров
ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Дербент, Россия
Виноградное растение - одно из самых древних культур на земле, в том числе на территории Дагестана. Родиной культурного винограда, по единому мнению ученых, является Закавказье, государства Средней Азии, районы Северного Кавказа и, в частности, Дагестан, чему, безусловно, способствовали местные благоприятные экологические условия. Развитие виноградарства в Дагестане связано с введением в культуру местных диких форм, а также частичная интродукция культурных сортов.
Издавна существовавшее в Дагестане виноградарство вплоть до конца 70-х годов XIX в. носило в основном потребительский характер и до советского периода не получило широкого промышленного развития. Виноградники закладывались бессистемно, на маленьких площадях, не уделялось должного внимания их состоянию. Принимая во внимание исключительную роль виноградарства в развитии социально-экономического потенциала республики, а также обеспечении людей работой и поднятии жизненного уровня населения, первое правительство Советского Дагестана в начале 20-х годов XXв. принимает ряд мер и решений по организации виноградарских хозяйств и централизации всей отрасли в едином специализированном управленческом.
В конце 50-х годов XIX в. виноградарство и виноделие, как наиболее экономически эффективные отрасли народного хозяйства в Республике Дагестан, находились в центре внимания руководства России и бывшего СССР.
Благодаря принятым организационно-оперативным мерам за период с 1960 по 1974 гг. площади виноградников возросли почти в 1,5 раза (с 28,4 тыс. до 49,0 тыс.га), валовой сбор винограда увеличился с 46,2 тыс. до 193,4 тыс.т; с 1975 по 1984 гг. площади виноградников в республике расширились на 27,7 тыс.га (с 49,5 тыс. до 71,2 тыс.га), валовой сбор винограда увеличился с 193,4 тыс. до 380,2 тыс.т, а урожайность возросла с 55,6 до 74,6 ц/га.
За период 1979-1985 гг. мощности переработки винограда были увеличены на 13 млн.дал единовременного хранения виноматериалов, а общие мощности переработки винограда были доведены до 500 тыс.т в сезон.
Таким образом, Дагестан заслужил статус основного производителя винограда и винодельческой продукции в Российской Федерации.
В настоящее время в Северо-Кавказском регионе сосредоточено 98,4% всех виноградников РФ, в том числе в Краснодарском крае - 48%, республике Дагестан -28,3%, Ставропольском крае - 42,5%, Ростовской области - 8%. В этих субъектах отрасль формируется как социально значимая, высокодоходная, экономически устойчивая составляющая агропромышленного комплекса страны.
Природный потенциал этих территорий, благоприятен для производства столовых, технических и универсальных сортов винограда разных сроков созревания.
Насаждения в Северо-Кавказском регионе занимает площадь в 68 тыс. га, урожай с 1 га составил 33,3ц при среднегодовом валовом производстве 226,6 тыс. т, тогда как средние сборы в странах развитого виноградарства находятся на уровне: Франции - 80-120 ц/га, Германии - 120-150 ц/га, Италии - 100-120 ц/га.
За 1985-2000 гг. площади под виноградниками в Дагестане сократились до 17 тыс.га, а урожайность снизилась до 28 ц/га.
Сегодняшнее состояние отрасли в Республике Дагестан и Российской Федерации требует выявления глубинных причин ее упадка и на этой основе принятия комплексных мер по ее возрождению и стабилизации.
Причины этому самые разные - от спонтанного сортимента, низкокачественного посадочного материала, несогласованности технологических действий, большой изреженности насаждений, метеорологических стрессов до множества других, ограничивающих урожайность.
Нам представляется первоочередной задачей ближайших трех лет проведение переписи виноградников с последующим ранжированием по сортовому составу, уровню продуктивности, перспективам длительной эксплуатации и направления использования урожая. Необходима также оценка состояния молодых насаждений по сортименту, полноценности и количеству растений на единицу площади и т.п.
Полученная информация даст объективную оценку состояния отрасли в регионе, возможность определения приоритетных направлений, которые могут быть интегрированы в мировой и отечественный рынки, и объемам затрат, необходимых для стабилизации отрасли. Это обязательные условия системного ведения виноградарства, когда полноценный урожай, качественное сырье для виноделия и получение конечного продукта — вина взаимосвязаны и взаимообусловлены.
«Урожай - качество сырья - качество вина» - система рационального, экономически оправданного ведения отрасли, вхождения в мировой рынок на правах полноправного партнера.
Важное значение для эффективного развития виноградарства в Республике Дагестан имеет разработка стратегии адаптивного виноградарства, направленной на сочетание высокой продуктивности и экологической устойчивости ампелоценозов, максимальное использование адаптивного потенциала виноградного растения с минимальными затратами в системе рационального природопользования с учетом биологических ресурсов сортов.
Виноградарство Дагестана, еще недавно бывшее одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства, в последние годы заметно пришло в упадок.
В 1985 г. удельный вес площадей виноградных насаждений республики составлял 38% виноградников, возделываемых в России, в Дагестане получали 45% валового сбора винограда.
В настоящее время доля республики в площади виноградников и производстве винограда России составляет не многим более четверти.
Принимаются меры к возрождению виноградарства и виноделия. Разработана государственная программа «Виноград и вино», которая предусматривает увеличение площадей виноградников в 1,5-2 раза и доведение их к 2010 году до 40 тыс.га с одновременным повышением его урожайности до 60-65 центнеров с га (табл.1).
Таблица 1 - Основные параметры развития отрасли виноградарства в Республике Дагестан за 1981-2010 гг.
Показатели |
В среднем за год |
|||||
1981-1985 |
1986-1990 |
1991-1995 |
1996-2000 |
2001-2005 |
2006-2010 |
|
Виноградники, всего тыс. га |
68,4 |
69,4 |
39,5 |
22,0 |
30,0 |
40 |
Из них плодоносящие |
47,8 |
48,2 |
36,0 |
20,9 |
25,0 |
35 |
Валовой сбор винограда, тыс.т |
302,1 |
262,2 |
127,0 |
64,3 |
150 |
220 |
Урожайность с 1 га, ц |
62,2 |
53,3 |
34,5 |
29,2 |
60,0 |
65,0 |
Для увеличения производства винограда необходимо планомерно стабилизировать производство, главным образом, за счет поддержки государства, учитывая потребительский спрос и реальные возможности производства.
Одним из кардинальных вопросов связанных с развитием виноградарства в Республике Дагестан, является улучшение и использование
песчаных земель для культуры винограда (3), что даст возможность использовать часть плодородных орошаемых земель для возделывания овощных, зерновых и кормовых культур.
С развитием орошаемого земледелия выдвигаются экологические проблемы. Главная из них - борьба с вторичным засолением почв, которое возникает при неумеренном орошении и высоком уровне грунтовых вод.
Решение этой проблемы возможно только при разработке и внедрении научно обоснованных норм полива применительно к конкретным климатическим и гидробиологическим условиям территории.
В Республике Дагестан песчаные земли, представляющие практический интерес и пригодные для культуры винограда с легкой мелиорацией, занимают 150-200 тыс.га, в т.ч. около 15 тыс.га приморские и 160-180 тыс.га терско-кумские. Приморские пески, сосредоточенные вдоль берега Каспийского моря и образованные в результате колебания его уровня вследствие развеивания четвертичных рыхлых морских отложений, отличаются сравнительно высоким содержанием водно-растворимых токсичных солей на значительных площадях.
Исследованиями ученых Дагестанского НИИСХ доказана возможность возделывания виноградников на приморских песках и гравийных дренированных почвах со слабой поглотительной способностью, используя для орошения подземные минерализованные воды с содержанием в одном литре до 2,5 г солей. В этих целях за вегетацию проводят 12 - 17 поливов нормой 200 - 250м3/га (оросительная норма 2,5 -4,3 тыс.м3/га). Наиболее устойчивым в этих условиях оказался сорт Дольчатый, урожайность которого доходит до 90 ц/га и более при рентабельности до 70% и более.
При применении более капитальных и дорогостоящих мелиоративных работ, таких, как промывка засоленных песчаных земель при активно действующей дренажно-коллекторной сети, использование траншейного метода посадки виноградников и при подаче на пески достаточного количества пресной или минерализованной воды, осваиваемые площади приморских песков (всего в зоне 40 тыс.га) можно значительно увеличить.
Из всех типов засоления наиболее вредными для виноградного растения являются хлоридный и содовый. В Дагестане в основном преобладают хлоридное и сульфатно-хлоридное засоления.
Современное мелиоративное состояние земель в Республике Дагестан в разрезе границ административных районов, расположенных на территории равнинного Дагестана, характеризуется широким распространением средне-сильнозасоленных почв и солончаков (табл.2).
Таблица 2 - Распределение засоленных земель по районам низменного Дагестана (тыс.га/ %)
Районы |
Площадь территорий района, тыс.га |
В том числе по степени засоления |
||||
слабо |
средне |
сильно |
очень сильно (солончаки) |
всего |
||
Магаракентский |
65,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
Дербентский |
82,3 |
13,9/16,9 |
16,1/19,5 |
4,1/5,0 |
1,5/1,8 |
35,6/43,2 |
Каякентский |
69,2 |
2,0/2,9 |
2,1/3,0 |
9,1/- |
0,8/1,1 |
13,9/20,0 |
Карабудахкентский |
141,3 |
5,6/4,0 |
1,9/1,3 |
5,0/3,0 |
9,8/6,9 |
22,3/15,8 |
Кизилюртовский |
149,9 |
48,9/32,6 |
11,1/7,4 |
27,7/18,5 |
33,6/22,5 |
121,3/81,0 |
Хасавюртовский |
142,8 |
106/74,2 |
16,5/11,5 |
10,5/7,4 |
6,5/4,5 |
139,5/97,6 |
Кизлярский |
304,7 |
53,3/17,5 |
64,6/21,2 |
75,1/24,7 |
93,0/30,5 |
28,0/93,9 |
В настоящее время площадь орошаемых земель по Республике Дагестан составляет 386,5 тыс.га. Все они представлены засоленными в различной степени почвами незасоленных земель в республике практически нет.
Мероприятия по уходу за виноградными насаждениями на приморских песках должны проводиться на основе зональных агротехкомплексов и преследовать задачи обогащения почв питательными веществами путем периодического внесения органо-минеральных удобрений, регулирования нагрузки кустов глазками и зелеными побегами, сохранения соответствующей ассимиляционной поверхности на всей площади насаждений, создания полноценных, высокопродуктивных ампелоценозов.
Ситуация в отрасли осложнена прежде всего тем, что почти все районы промышленного виноградарства республики заражены злостным вредителем виноградного растения – филлоксерой (виноградной тлей). За два с лишним десятилетия она распространилась на всей площади виноградников, этому в немалой степени способствовал низкий уровень агротехники, несоблюдение карантинных мер и другие причины. Из-за отсутствия финансирования отраслевая наука пришла в упадок, более 80% виноградников республики оказались в зоне филлоксеры.
В связи с этим изучение в различных почвенных разностях аффинитета и адаптации подвойно-привойных комбинаций является одним из своевременных и насущных вопросов для виноградарства республики.
Агробиологические свойства подвоя имеют решающее значение для успешного ведения привитой культуры, необходимо изучение подвойных сортов отечественной и зарубежной селекции применительно к местным экологическим условиям (2).
С появлением новых подвоев возникает необходимость проведения широких научных исследований изучения их в комбинации с районированными и перспективными сортами винограда. Правильный выбор подвоев при создании привитых виноградников приравнивается по своему значению к выбору сортов привоев.
Известно, что в составе привитого виноградного куста подвой несет в себе как бы две функции: является частью растения, то есть его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны его свойства и особенности по отношению к почве (содержание извести, солей, влаги и т.д.).
Привитая культура по сравнению с другими способами ведения винограда -метод биологический, наиболее экологически чистый и эффективный в борьбе с филлоксерой, что подтверждено опытом ряда европейских стран и союзных республик бывшего СССР (Молдова, Грузия, Украина, Армения). Механический перенос технологических звеньев привитой культуры извне в Россию без учета особенностей почв, климата, сложившегося сортимента винограда не дал ожидаемых результатов.
Возникла необходимость перевести насаждения на привитую (подвойную) культуру и разработать способы ведения виноградного растения, то есть произвести дифференциацию способов ведения культуры винограда по зонам к районам республики. Проведенные агроэкологические и агробиологические исследования позволили наметить и обосновать предварительные границы привитого и корнесобственного виноградарства.
При этом во всех районах неукрывного виноградарства рекомендуется преимущественно привитая культура, а в районах укрывного виноградарства — корнесобственная и привитая культура.
В результате наших исследований разработан технологический регламент подбора подвойно-привойных комбинаций.
Результаты комплексных экологических, метеорологических, агробиологических и биохимических исследований по изучению новых сортов, устойчивых к комплексу биотических и абиотических факторов среды, свидетельствуют о возможности продвижения северной границы неукрывного виноградарства с набором соответствующих сортов и введением высокоштамбовой культуры до изолинии средних минимальных температур минус 18-20° С, расширение границ неукрывного виноградарства республики представляет большой практический интерес и для других.
Можно назвать еще много проблем, которые возникли перед отраслью в результате реформ, ведущих к разорению аграрного сектора республики. Аграрная реформа не должна сопровождаться разрушением эффективно работающих Принимаемые сегодня в республике меры по решению острейшей проблемы выхода отрасли из кризиса и восстановления объемов производства винограда и винодельческой продукции обнадеживают и дают основания, что проблема будет решена. Этому будет способствовать принятие «Программы развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан». Такая программа разработана на период 2001-2010 гг. и принято Постановление Правительства Республики Дагестан от 27 июня 2001 года № 135 «О состоянии виноградарско-винодельческой и ликеро-водочной отраслей республики и неотложных мерах по их дальнейшему развитию».
Программой предусмотрено восстановление сырьевой базы отрасли, обеспечение дальнейшего расширения виноградных насаждений на основе приоритетного развития виноградарства в зонах традиционного возделывания винограда, внедрения капельного и других способов орошения, создание мощной сырьевой базы по производству посадочного материала, обеспечивающей потребность госпредприятий и частного
До 2010 года предстоит освоить до 7,2 тыс.га новых виноградников (табл. 3), довести общую площадь виноградных насаждений до 40 тыс.га.
Таблица 3 - Расчетные показатели по закладке виноградников в Республике Дагестан
№ п/п |
Районы |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Всего за 6 лет |
1 |
Кизлярский |
35 |
68 |
84 |
120 |
120 |
120 |
547 |
2 |
Тарумовский |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
60 |
3 |
Хасавюртовский |
85 |
136 |
170 |
269 |
250 |
250 |
1151 |
4 |
Кизилюртовский |
- |
- |
- |
80 |
80 |
80 |
240 |
5 |
Кумторкалинский |
- |
68 |
253 |
90 |
50 |
50 |
511 |
6 |
Дербентский |
100 |
204 |
254 |
350 |
350 |
350 |
1608 |
7 |
Каякентский |
70 |
136 |
255 |
250 |
250 |
250 |
1211 |
8 |
Карабудахкентский |
50 |
68 |
84 |
100 |
100 |
200 |
602 |
9 |
Магарамкентский |
- |
- |
- |
100 |
100 |
100 |
300 |
10 |
г. Махачкала |
- |
- |
- |
- |
- |
50 |
50 |
11 |
Сулейман Стальский |
|
|
|
|
90 |
110 |
200 |
12 |
Кайтагский |
- |
- |
- |
- |
90 |
110 |
200 |
13 |
Сергокалинский |
- |
- |
- |
- |
90 |
100 |
190 |
14 |
Табасаранский |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
200 |
15 |
Левашинский |
- |
- |
- |
50 |
50 |
50 |
150 |
|
Всего по республике |
340 |
680 |
1100 |
1400 |
1750 |
1950 |
7220 |
Основная часть посадок винограда будет производиться в районах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями и в то же время сильно зараженных филлоксерой.
В этих условиях наряду с экономическими, политическими и организационными проблемами важное место будет занимать проблема экологической чистоты возделывания виноградных насаждений и получения гигиенически чистой продукции. Для этого необходимо вовлечь новое поколение сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, с высокой урожайностью и хорошим качеством продукции. Результаты долголетней работы, проведенной в этом направлении в Республике Дагестан и за рубежом, подтверждают принципиальную возможность сочетания в одном сорте желаемых биологических свойств и признаков высокой урожайности и качества.
Для успешного развития отрасли виноградарства в Республике Дагестан необходимо возобновление государственного финансирования в больших объемах, а также на уровне муниципалитетов привлекать частных инвесторов на взаимовыгодных
Существует много факторов, которые препятствуют развитию отрасли. Одними из главных факторов являются:
- отсутствие «Закона о винограде и вине»;
- недостаточное государственное субсидирование отрасли;
- слабые финансовые возможности местных региональных образований;
- отсутствие координирующего и управляющего органа отраслью;
- диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Таким образом, разработка и обоснование научных основ и практических аспектов устойчивого виноградарства и широкое внедрение его технологических элементов в практику — главный путь развития виноградарства и его интенсификации. Все это важно в условиях пересеченного рельефа, т.е. вертикальной зональности Республики Дагестан, где на сравнительно небольших территориях, даже в пределах одного земельного массива, встречаются различные генетические типы, подтипы почв и почвенных разностей, которые существенно влияют на долговечность кустов, качество винограда и продуктов его переработки.
Анализируя вышеизложенное и возвращаясь к агроэкологическим и научнотехнологическим аспектам интенсификации виноградарства в первой половине XXI в., считаем целесообразным концептуально перечислить основные пути развития виноградарства, которые обеспечат безопасное и устойчивое развитие виноградо-винодельческой отрасли на предстоящий период;
- продолжение комплексных исследований почвенно-климатических регионов и районов промышленного виноградарства и усовершенствование размещения специализации и микрорайонирования отрасли;
- селекция и интродукция сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням и вредителям;
- научнообоснованный подбор сортов, а также подвойно-привойных комбинаций и эколого-биологическое обоснование ареалов неукрывного и корнесобственного винограда;
- усовершенствование сортовой агротехники, биологическое обоснование
способов и систем ведения винограда, особенно в зонах заражения филлоксерой;
- дифференцированное и практическое применение интегрированных систем
защиты винограда от вредителей и болезней;
- строгое соблюдение карантинных мер, подлечивание насаждений, зараженных филлоксерой, и поэтапный перевод виноградников на привитую культуру;
- разработка способов и мер, позволяющих продлить срок эксплуатации корнесобственных виноградников;
- усовершенствование технологии ведения корнесобственной культуры
винограда в зоне заражения филлоксерой.
Литература
1. Аджиев А.М., Аджиева Н.А., Азизова Х.Г., Аджиева С.А. Эколого-адаптивное виноградарство: научные основы и прикладные аспекты. – Махачкала, 2002. – 300 с.
2. Аскеров Э.С. Перспективные подвои для европейско-амурских сортов винограда в условиях Нижнего Придонья: Автореф.дисс.к.с-х.н. – Новочеркасск. – 1995. – 26 с.
3. Баламирзоев М.А., Мирзоев Э.М-Р., Аджиев А.М., Муфараджев К.Г. Почвы Дагестана. Экологические аспекты их рационального использования. – Махачкала, 2008. – 335 с.
Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2, Печатная версия.