СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Э.С. Аскеров

ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Дербент, Россия

Виноградное растение - одно из самых древних культур на земле, в том числе на территории Дагестана. Родиной культурного винограда, по единому мнению ученых, является Закавказье, государства Средней Азии, районы Северного Кавказа и, в частности, Дагестан, чему, безусловно, способствовали местные благоприятные экологические условия. Развитие виноградарства в Дагестане связано с введением в культуру местных диких форм, а также частичная интродукция культурных сортов.

Издавна существовавшее в Дагестане виноградарство вплоть до конца 70-х годов XIX в. носило в основном потребительский характер и до советского периода не получило широкого промышленного развития. Виноградники закладывались бессистемно, на маленьких площадях, не уделялось должного внимания их состоянию. Принимая во внимание исключительную роль виноградарства в развитии социально-экономического потенциала республики, а также обеспечении людей работой и поднятии жизненного уровня населения, первое правительство Советского Дагестана в начале 20-х годов XXв. принимает ряд мер и решений по организации виноградарских хозяйств и централизации всей отрасли в едином специализированном управленческом.

В конце 50-х годов XIX в. виноградарство и виноделие, как наиболее экономически эффективные отрасли народного хозяйства в Республике Дагестан, находились в центре внимания руководства России и бывшего СССР.

Благодаря принятым организационно-оперативным мерам за период с 1960 по 1974 гг. площади виноградников возросли почти в 1,5 раза (с 28,4 тыс. до 49,0 тыс.га), валовой сбор винограда увеличился с 46,2 тыс. до 193,4 тыс.т; с 1975 по 1984 гг. площади виноградников в республике расширились на 27,7 тыс.га (с 49,5 тыс. до 71,2 тыс.га), валовой сбор винограда увеличился с 193,4 тыс. до 380,2 тыс.т, а урожайность возросла с 55,6 до 74,6 ц/га.

За период 1979-1985 гг. мощности переработки винограда были увеличены на 13 млн.дал единовременного хранения виноматериалов, а общие мощности переработки винограда были доведены до 500 тыс.т в сезон.

Таким образом, Дагестан заслужил статус основного производителя винограда и винодельческой продукции в Российской Федерации.
В настоящее время в Северо-Кавказском регионе сосредоточено 98,4% всех виноградников РФ, в том числе в Краснодарском крае - 48%, республике Дагестан -28,3%, Ставропольском крае - 42,5%, Ростовской области - 8%. В этих субъектах отрасль формируется как социально значимая, высокодоходная, экономически устойчивая составляющая агропромышленного комплекса страны.

Природный потенциал этих территорий, благоприятен для производства столовых, технических и универсальных сортов винограда разных сроков созревания.

Насаждения в Северо-Кавказском регионе занимает площадь в 68 тыс. га, урожай с 1 га составил 33,3ц при среднегодовом валовом производстве 226,6 тыс. т, тогда как средние сборы в странах развитого виноградарства находятся на уровне: Франции - 80-120 ц/га, Германии - 120-150 ц/га, Италии - 100-120 ц/га.

За 1985-2000 гг. площади под виноградниками в Дагестане сократились до 17 тыс.га, а урожайность снизилась до 28 ц/га.
Сегодняшнее состояние отрасли в Республике Дагестан и Российской Федерации требует выявления глубинных причин ее упадка и на этой основе принятия комплексных мер по ее возрождению и стабилизации.

Причины этому самые разные - от спонтанного сортимента, низкокачественного посадочного материала, несогласованности технологических действий, большой изреженности насаждений, метеорологических стрессов до множества других, ограничивающих урожайность.
Нам представляется первоочередной задачей ближайших трех лет проведение переписи виноградников с последующим ранжированием по сортовому составу, уровню продуктивности, перспективам длительной эксплуатации и направления использования урожая. Необходима также оценка состояния молодых насаждений по сортименту, полноценности и количеству растений на единицу площади и т.п.
Полученная информация даст объективную оценку состояния отрасли в регионе, возможность определения приоритетных направлений, которые могут быть интегрированы в мировой и отечественный рынки, и объемам затрат, необходимых для стабилизации отрасли. Это обязательные условия системного ведения виноградарства, когда полноценный урожай, качественное сырье для виноделия и получение конечного продукта — вина взаимосвязаны и взаимообусловлены.

«Урожай - качество сырья - качество вина» - система рационального, экономически оправданного ведения отрасли, вхождения в мировой рынок на правах полноправного партнера.

Важное значение для эффективного развития виноградарства в Республике Дагестан имеет разработка стратегии адаптивного виноградарства, направленной на сочетание высокой продуктивности и экологической устойчивости ампелоценозов, максимальное использование адаптивного потенциала виноградного растения с минимальными затратами в системе рационального природопользования с учетом биологических ресурсов сортов.

Виноградарство Дагестана, еще недавно бывшее одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства, в последние годы заметно пришло в упадок.

В 1985 г. удельный вес площадей виноградных насаждений республики составлял 38% виноградников, возделываемых в России, в Дагестане получали 45% валового сбора винограда.

В настоящее время доля республики в площади виноградников и производстве винограда России составляет не многим более четверти.
Принимаются меры к возрождению виноградарства и виноделия. Разработана государственная программа «Виноград и вино», которая предусматривает увеличение площадей виноградников в 1,5-2 раза и доведение их к 2010 году до 40 тыс.га с одновременным повышением его урожайности до 60-65 центнеров с га (табл.1).

Таблица  1  -  Основные  параметры  развития  отрасли  виноградарства  в  Республике Дагестан за 1981-2010 гг.

Показатели

В среднем за год

1981-1985

1986-1990

1991-1995

1996-2000

2001-2005

2006-2010

Виноградники, всего тыс. га

68,4

69,4

39,5

22,0

30,0

40

Из них плодоносящие

47,8

48,2

36,0

20,9

25,0

35

Валовой сбор

винограда,

тыс.т

302,1

262,2

127,0

64,3

150

220

Урожайность с 1 га, ц

62,2

53,3

34,5

29,2

60,0

65,0

Для увеличения производства винограда необходимо планомерно стабилизировать производство, главным образом, за счет поддержки государства, учитывая потребительский спрос и реальные возможности производства.

Одним из кардинальных вопросов связанных с развитием виноградарства в Республике Дагестан, является улучшение и использование
песчаных земель для культуры винограда (3), что даст возможность использовать часть плодородных орошаемых земель для возделывания овощных, зерновых и кормовых культур.

С развитием орошаемого земледелия выдвигаются экологические проблемы. Главная из них - борьба с вторичным засолением почв, которое возникает при неумеренном орошении и высоком уровне грунтовых вод.

Решение этой проблемы возможно только при разработке и внедрении научно обоснованных норм полива применительно к конкретным климатическим и гидробиологическим условиям территории.

В Республике Дагестан песчаные земли, представляющие практический интерес и пригодные для культуры винограда с легкой мелиорацией, занимают 150-200 тыс.га, в т.ч. около 15 тыс.га приморские и 160-180 тыс.га терско-кумские. Приморские пески, сосредоточенные вдоль берега Каспийского моря и образованные в результате колебания его уровня вследствие развеивания четвертичных рыхлых морских отложений, отличаются сравнительно высоким содержанием водно-растворимых токсичных солей на значительных площадях.

Исследованиями ученых Дагестанского НИИСХ доказана возможность возделывания виноградников на приморских песках и гравийных дренированных почвах со слабой поглотительной способностью, используя для орошения подземные минерализованные воды с содержанием в одном литре до 2,5 г солей. В этих целях за вегетацию проводят 12 - 17 поливов нормой 200 - 250м3/га (оросительная норма 2,5 -4,3 тыс.м3/га). Наиболее устойчивым в этих условиях оказался сорт Дольчатый, урожайность которого доходит до 90 ц/га и более при рентабельности до 70% и более.

При применении более капитальных и дорогостоящих мелиоративных работ, таких, как промывка засоленных песчаных земель при активно действующей дренажно-коллекторной сети, использование траншейного метода посадки виноградников и при подаче на пески достаточного количества пресной или минерализованной воды, осваиваемые площади приморских песков (всего в зоне 40 тыс.га) можно значительно увеличить.

Из всех типов засоления наиболее вредными для виноградного растения являются хлоридный и содовый. В Дагестане в основном преобладают хлоридное и сульфатно-хлоридное засоления.

Современное мелиоративное состояние земель в Республике Дагестан в разрезе границ административных районов, расположенных на территории равнинного Дагестана, характеризуется широким распространением средне-сильнозасоленных почв и солончаков (табл.2).

Таблица 2 - Распределение засоленных земель по районам низменного Дагестана (тыс.га/ %)

Районы

Площадь

территорий

района, тыс.га

В том числе по степени засоления

слабо

средне

сильно

очень

сильно

(солончаки)

всего

Магаракентский

65,9

-

-

-

-

-

Дербентский

82,3

13,9/16,9

16,1/19,5

4,1/5,0

1,5/1,8

35,6/43,2

Каякентский

69,2

2,0/2,9

2,1/3,0

9,1/-

0,8/1,1

13,9/20,0

Карабудахкентский

141,3

5,6/4,0

1,9/1,3

5,0/3,0

9,8/6,9

22,3/15,8

Кизилюртовский

149,9

48,9/32,6

11,1/7,4

27,7/18,5

33,6/22,5

121,3/81,0

Хасавюртовский

142,8

106/74,2

16,5/11,5

10,5/7,4

6,5/4,5

139,5/97,6

Кизлярский

304,7

53,3/17,5

64,6/21,2

75,1/24,7

93,0/30,5

28,0/93,9

В настоящее время площадь орошаемых земель по Республике Дагестан составляет 386,5 тыс.га. Все они представлены засоленными в различной степени почвами незасоленных земель в республике практически нет.

Мероприятия по уходу за виноградными насаждениями на приморских песках должны проводиться на основе зональных агротехкомплексов и преследовать задачи обогащения почв питательными веществами путем периодического внесения органо-минеральных удобрений, регулирования нагрузки кустов глазками и зелеными побегами, сохранения соответствующей ассимиляционной поверхности на всей площади насаждений, создания полноценных, высокопродуктивных ампелоценозов.

Ситуация в отрасли осложнена прежде всего тем, что почти все районы промышленного виноградарства республики заражены злостным вредителем виноградного растения – филлоксерой (виноградной тлей). За два с лишним десятилетия она распространилась на всей площади виноградников, этому в немалой степени способствовал низкий уровень агротехники, несоблюдение карантинных мер и другие причины. Из-за отсутствия финансирования отраслевая наука пришла в упадок, более 80% виноградников республики оказались в зоне филлоксеры.
В связи с этим изучение в различных почвенных разностях аффинитета и адаптации подвойно-привойных комбинаций является одним из своевременных и насущных вопросов для виноградарства республики.

Агробиологические свойства подвоя имеют решающее значение для успешного ведения привитой культуры, необходимо изучение подвойных сортов отечественной и зарубежной селекции применительно к местным экологическим условиям (2).

С появлением новых подвоев возникает необходимость проведения широких научных исследований изучения их в комбинации с районированными и перспективными сортами винограда. Правильный выбор подвоев при создании привитых виноградников приравнивается по своему значению к выбору сортов привоев.

Известно, что в составе привитого виноградного куста подвой несет в себе как бы две функции: является частью растения, то есть его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны его свойства и особенности по отношению к почве (содержание извести, солей, влаги и т.д.).
Привитая культура по сравнению с другими способами ведения винограда -метод биологический, наиболее экологически чистый и эффективный в борьбе с филлоксерой, что подтверждено опытом ряда европейских стран и союзных республик бывшего СССР (Молдова, Грузия, Украина, Армения). Механический перенос технологических звеньев привитой культуры извне в Россию без учета особенностей почв, климата, сложившегося сортимента винограда не дал ожидаемых результатов.

Возникла необходимость перевести насаждения на привитую (подвойную) культуру и разработать способы ведения виноградного растения, то есть произвести дифференциацию способов ведения культуры винограда по зонам к районам республики. Проведенные агроэкологические и агробиологические исследования позволили наметить и обосновать предварительные границы привитого и корнесобственного виноградарства.

При этом во всех районах неукрывного виноградарства рекомендуется преимущественно привитая культура, а в районах укрывного виноградарства — корнесобственная и привитая культура.

В результате наших исследований разработан технологический регламент подбора подвойно-привойных комбинаций.

Результаты комплексных экологических, метеорологических, агробиологических и биохимических исследований по изучению новых сортов, устойчивых к комплексу биотических и абиотических факторов среды, свидетельствуют о возможности продвижения северной границы неукрывного виноградарства с набором соответствующих сортов и введением высокоштамбовой культуры до изолинии средних минимальных температур минус 18-20° С, расширение границ неукрывного виноградарства республики представляет большой практический интерес и для других.

Можно назвать еще много проблем, которые возникли перед отраслью в результате реформ, ведущих к разорению аграрного сектора республики. Аграрная реформа не должна сопровождаться разрушением эффективно работающих Принимаемые сегодня в республике меры по решению острейшей проблемы выхода отрасли из кризиса и восстановления объемов производства винограда и винодельческой продукции обнадеживают и дают основания, что проблема будет решена. Этому будет способствовать принятие «Программы развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан». Такая программа разработана на период 2001-2010 гг. и принято Постановление Правительства Республики Дагестан от 27 июня 2001 года № 135 «О состоянии виноградарско-винодельческой и ликеро-водочной отраслей республики и неотложных мерах по их дальнейшему развитию».

Программой предусмотрено восстановление сырьевой базы отрасли, обеспечение дальнейшего расширения виноградных насаждений на основе приоритетного развития виноградарства в зонах традиционного возделывания винограда, внедрения капельного и других способов орошения, создание мощной сырьевой базы по производству посадочного   материала,   обеспечивающей   потребность   госпредприятий   и   частного
До 2010 года предстоит освоить до 7,2 тыс.га новых виноградников (табл. 3), довести общую площадь виноградных насаждений до 40 тыс.га.

Таблица 3 - Расчетные показатели по закладке виноградников в Республике Дагестан

№ п/п

Районы

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Всего за 6 лет

1

Кизлярский

35

68

84

120

120

120

547

2

Тарумовский

-

-

-

-

30

30

60

3

Хасавюртовский

85

136

170

269

250

250

1151

4

Кизилюртовский

-

-

-

80

80

80

240

5

Кумторкалинский

-

68

253

90

50

50

511

6

Дербентский

100

204

254

350

350

350

1608

7

Каякентский

70

136

255

250

250

250

1211

8

Карабудахкентский

50

68

84

100

100

200

602

9

Магарамкентский

-

-

-

100

100

100

300

10

г. Махачкала

-

-

-

-

-

50

50

11

Сулейман Стальский

 

 

 

 

90

110

200

12

Кайтагский

-

-

-

-

90

110

200

13

Сергокалинский

-

-

-

-

90

100

190

14

Табасаранский

-

-

-

-

100

100

200

15

Левашинский

-

-

-

50

50

50

150

 

Всего

по республике

340

680

1100

1400

1750

1950

7220

Основная часть посадок винограда будет производиться в районах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями и в то же время сильно зараженных филлоксерой.

В этих условиях наряду с экономическими, политическими и организационными проблемами важное место будет занимать проблема экологической чистоты возделывания виноградных насаждений и получения гигиенически чистой продукции. Для этого необходимо вовлечь новое поколение сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, с высокой урожайностью и хорошим качеством продукции. Результаты долголетней работы, проведенной в этом направлении в Республике Дагестан и за рубежом, подтверждают принципиальную возможность сочетания в одном сорте желаемых биологических свойств и признаков высокой урожайности и качества.

Для успешного развития отрасли виноградарства в Республике Дагестан необходимо возобновление государственного финансирования в больших объемах, а также на уровне муниципалитетов привлекать частных инвесторов на взаимовыгодных

Существует много факторов, которые препятствуют развитию отрасли. Одними из главных факторов являются:

-    отсутствие «Закона о винограде и вине»;
-    недостаточное государственное субсидирование отрасли;
-    слабые финансовые      возможности   местных     региональных образований;
-    отсутствие координирующего и управляющего органа отраслью;
-    диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Таким   образом,   разработка   и   обоснование   научных   основ   и   практических аспектов устойчивого виноградарства и широкое внедрение его технологических элементов в практику — главный путь развития виноградарства и его интенсификации. Все это важно в условиях пересеченного рельефа, т.е. вертикальной зональности Республики Дагестан, где на сравнительно небольших территориях, даже в пределах одного земельного массива, встречаются различные генетические типы, подтипы почв и почвенных разностей, которые существенно влияют на долговечность кустов, качество винограда и продуктов его переработки.

Анализируя  вышеизложенное  и  возвращаясь  к агроэкологическим  и  научнотехнологическим аспектам интенсификации виноградарства в первой половине XXI в., считаем целесообразным концептуально перечислить основные пути развития виноградарства, которые обеспечат безопасное и устойчивое развитие виноградо-винодельческой отрасли на предстоящий период;

-    продолжение комплексных исследований почвенно-климатических регионов и районов промышленного виноградарства и усовершенствование размещения специализации и микрорайонирования отрасли;
-    селекция    и    интродукция    сортов    винограда    с    групповой устойчивостью к болезням и вредителям;
-    научнообоснованный подбор сортов, а также подвойно-привойных комбинаций и эколого-биологическое обоснование ареалов неукрывного и корнесобственного винограда;
-    усовершенствование сортовой агротехники, биологическое обоснование
способов и систем ведения винограда, особенно в зонах заражения филлоксерой;
-    дифференцированное и практическое применение интегрированных систем
защиты винограда от вредителей и болезней;
-    строгое соблюдение карантинных мер, подлечивание насаждений, зараженных филлоксерой, и поэтапный перевод виноградников на привитую культуру;
-    разработка способов и мер, позволяющих продлить срок эксплуатации корнесобственных виноградников;
-    усовершенствование технологии ведения корнесобственной культуры
винограда в зоне заражения филлоксерой.

Литература

1.    Аджиев А.М., Аджиева Н.А., Азизова Х.Г., Аджиева С.А. Эколого-адаптивное виноградарство: научные основы и прикладные аспекты. – Махачкала, 2002. – 300 с.
2.    Аскеров Э.С. Перспективные подвои для европейско-амурских сортов винограда в условиях Нижнего Придонья: Автореф.дисс.к.с-х.н. – Новочеркасск. – 1995. – 26 с.
3.    Баламирзоев М.А., Мирзоев Э.М-Р., Аджиев А.М., Муфараджев К.Г. Почвы Дагестана. Экологические аспекты их рационального использования. – Махачкала, 2008. – 335 с.


Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

 

 


 

© 2020 Образовательный портал Тамбовской области