БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ ПАРШИ И ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ

Н.Я. Каширская, А.М. Каширская
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»,
г. Мичуринск, Россия

Введение.

В средней полосе России под влиянием изменяющихся погодных условий наблюдается изменение видового состава и биологии доминирующих фитофагов и фитопатогенов, тенденция к усилению их вредоносности на яблоне. Отмечено формирование комплексных инфекций: парша – филлостиктоз, парша – альтернариоз; увеличение численности и вредоносности яблонной плодожорки.

Одним из наиболее перспективных путей повышения экологической безопасности химического метода защиты растений в борьбе с вредными организмами является применение индукторов устойчивости и регуляторов роста и развития насекомых на основе краткосрочного прогноза [1,2,3,4,10,11].

Основными положительными свойствами индукторов устойчивости является их безопасность для человека и теплокровных животных, повышенная избирательность действия на целевые объекты (фитофаги и фитопатогены), малые нормы применения препаратов. Антигрибковая, антибактериальная и противовирусная активность в сочетании с антистрессовым действием на растения этой новой группы природных регуляторов роста приводит к повышению продуктивности и качества продукции [5,8,9,12,13,14].

С целью возможного снижения поражаемости растений яблони паршой и яблонной плодожоркой были проведены исследования с использованием препаратов различного механизма действия.

Материалы и методы исследований.

В течение 2009-2010 гг. проводилось изучение возможности применения препаратов с иммуностимулирующим действием с целью снижения вредоносности основного фитопатогена на яблоне – возбудителя парши. В экспериментах были использованы фиторегуляторы: эмистим, Р (1 мл/ га), иммуноцитофит, ТАБ (0,12 кг/га), экост 1ГФ, П (1 г/га) и эпин-экстра, Р (200 мл/га) на различных по устойчивости к парше сортах (Жигулевское – слабоустойчивый, Богатырь – относительно устойчивый). Сроки проведения опрыскиваний: иммуноцитофитом в фазах розовый бутон, конец цветения, грецкий орех; эпином-экстра - розовый бутон, лесной орех; эмистимом -обособление бутонов, грецкий орех и экостом - розовый бутон, грецкий орех.

Испытываемые фиторегуляторы применялись отдельно и в одной баковой смеси с фунгицидами при снижении нормы расхода последнего на 25%. В качестве критериев оценки эффективности влияния были приняты: развитие парши, биологическая эффективность и урожайность. Методы исследований – общепринятые [6,7].

Результаты и обсуждение

Сигнализацию сроков проведения защитных мероприятий против парши осуществляли на основе применения прибора для краткосрочного прогнозирования «Элагр-2», против яблонной плодожорки – с помощью феромонных ловушек и подсчёта суммы эффективных температур.
Погодные условия вегетационного периода 2009 года отличались высокой нестабильностью температурного и водного режима. Чередование низких и высоких температур воздуха на фоне регулярного выпадения осадков в мае - июне и засушливых периодов в июле – августе, с одной стороны, ослабили растения, с другой - создали благоприятные условия для развития болезней и вредителей. За вегетационный сезон наблюдалось 8 инкубационных периодов парши и развитие двух поколений яблонной плодожорки.

Водно-температурный режим мая-начала июня 2010 года способствовал развитию парши, однако дальнейшая засуха на фоне экстремально жаркой погоды ингибировала развитие данного заболевания. За вегетационный сезон наблюдалось четыре инкубационных периода парши. Экстремально высокие температуры с третьей декады июня вызвали быстрое прохождение стадий развития яблонной плодожорки, что спровоцировало резкое увеличение численности как первого, так и второго поколений.

Наиболее благоприятные условия для развития парши сложились в 2009 г. Развитие парши в контрольном варианте на листьях и плодах растений сорта Жигулевское составило 31,0% и 18,8%, а сорта Богатырь – 25,7% и 12,7%. В 2010 г. развитие парши на листьях и плодах составило 18,5% и 1,9%; 12,5% и 1,1% соответсВт веанрниоа нптоа хс о ср тпарми. м енением индукторов устойчивости в 2009 г. развитие парши на листьях и плодах растений сорта Жигулевское составило от 8,3% до 15,1%, а в 2010г. - от 0,3% до 7,8%. На растениях сорта Богатырь данный показатель был ниже и составил от 4,1% до 10,7% и от 0,3% до 3,9% соответственно. Биологическая эффективность на листьях и плодах растений сорта Жигулевское достигала 55,8% и 84,2%, а на сорте Богатырь – 67,7% и 90,9%.

Наибольший хозяйственный эффект показали смеси эмистима и иммуноцитофита со строби (прибавка урожая в среднем с дерева 15 кг на сорте Жигулевское и 9 кг на сорте Богатырь, биологическая эффективность против парши 93,1% и 96,0%).

Защита садов от яблонной плодожорки имеет свои особенности в зависимости от характера погодных условий конкретного вегетационного сезона. В связи с увеличением численности и вредоносности яблонной плодожорки против данного вредителя необходимо использование в схемах защиты препаратов различных механизмов действиОя.д н им из путей уменьшения использования инсектицидов в борьбе с рядом опасных вредителей сада, среди которых доминирует яблонная плодожорка, является применение биологически активных веществ (БАВ). Группа БАВ представлена регуляторами роста и развития насекомых, репеллентами, обработка которыми после цветения яблони позволяет защитить плоды и сохранить полезную фауну.

В системе защиты насаждений яблони от яблонной плодожорки на сортах Жигулевское и Богатырь испытывали препараты из группы РРРН – димилин, СП (1,0 кг/га), матч, КЭ (1,0 л/га) и репеллентов - сочва, Ж (1,0 л/га) в чередовании с фосфорорганическими инсектицидми: би-58 новый, КЭ (1,0 л/га), золон, КЭ (2,0 л/га), фуфанон, КЭ (1,0 л/га) и неоникотиноидами: калипсо, КС (0,4 л/га).

В 2009 г. повреждённость плодов сорта Жигулевское в вариантах с использованием РРРН и репеллента в чередовании с фосфорорганическими инсектицидами составила 1,0% и 1,4%, в варианте с неоникотиноидами – 0,7% и 0,9%; в 2010 г. – 1,2% и 2,3%; 1,1% и 1,3% соответственно. Поврежденность плодов сорта Богатырь составила 1,0%; 1,7%; 0,7%; 1,4% и 0,8%; 1,3%; 0,7%; 1,2% соответственно по вариантам и годам.
За годы исследований на обоих сортах по биологической эффективности выделяется вариант использования препаратов из группы РРРН в чередовании с инсектицидом калипсо. Биологическая эффективность в данном варианте достигала 95%.

Заключение.

Таким образом, наиболее высокая эффективность индукторов устойчивости против парши наблюдалась при их использовании с фунгицидами, при снижении нормы расхода последних на 25%: биологическая эффективность достигала на сорте Жигулевское 94% и на сорте Богатырь 99%.
Применение препаратов из группы РРРН (димилин, матч) после цветения в чередовании с фосфорорганическими и неоникотиноидами обеспечивало биологическую эффективность до 95%.

Исследования проводились в рамках и при финансовой поддержке межрегионального проекта РФФИ № 09 – 04 – 99 113.

Литература

1.    Буров В. Н., Долженко В. И. // Основные критерии государственной регистрации и применения иммуномодуляторов/Защита и карантин растений.- №8.- 2008.- с.4-6.
2.    Жидовкин А.М. Экологическая и экономическая целесообразность применения биологически активных веществ при защите сада от вредителей // Биологизация защиты растений: Материалы Междунар. науч. - практ. конф.- Краснодар.-2001. -Ч.1. -С. 109-110.
3.    Каширская Н.Я. Эффективность препарата димилин в борьбе с чешуекрылыми вредителями яблони // Защита и карантин растений. -2005.- №7.- С. 29.
4.    Каширская Н.Я., Каширская А.М. Эффективная защита яблони // Защита и карантин растений.- 2006.- №3.- С. 35-37.
5.    Кульнев А. И., Соколова Е. А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений // Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997.- 100с.
6.    Методические указания по государственным испытаниям фунгицидов, антибиотиков и протравителей семян сельскохозяйственных культур/ Под ред. К.В. Новожилова. М., 1985.-130с.
7.    Методические указания по испытанию инсектицидов, акарицидов и моллюскоцидов в растениеводстве / Под ред. К.В. Новожилова. – М., 1986.- 280с.
8.    Метлицкий Л.В., Озерецковская О.Л., Кораблева Н.П. и др. Биохимия иммунитета, покой и старение растений. М., 1984.- 264с.
9.    Озерецковская О. А. Индуцирование устойчивости растений // Аграрная Россия. -1999.- №1, 2. с. 4-9.
10.    Петрушова Н.И., Медведева Г.В., Соколова Д.В., Эйдельберг М.М. Использование Димилина в борьбе с яблонной плодожоркой // Защита и карантин растений. - 1987.- №5.- С. 30-40.
11.    Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами //Агрохимия. 2005.- №11.- С.76-86.
12.    Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л. Экологизация защиты яблони от вредных организмов. – М.: ФГНУ «Росинформагротех».- 2006.- 188с.
13.    Тютерев С.Л. Научные основы индуцированной болезнеустойчивости растений. СПб.- 2002.- 328с.
14.    Тютерев С.Л. Индуцированный иммунитет к болезням и перспективы его использования // Защита и карантин растений. -2005.- №4.- С.21-26.


Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2020 Образовательный портал Тамбовской области