ФОРМИРОВАНИЕ БЕСШТАМБОВОГО ЧЕТЫРЕХРУКАВНОГО ВЕЕРНОГО КУСТА ВИНОГРАДА

А.А. Верзилин

ГОУ ВПО «Мичуринский государственный педагогический институт», г. Мичуринск, Россия

Введение.

По мнению И.В.Мичурина, «из всех культур полезных растений - виноградная лоза занимает самое видное место…», а известный виноградарь и философ ХIХ века Ж.М. Гюйо отмечал, что «распространение виноградного растения в тех странах планеты, где оно может созревать, является социальным благом, завоеванием для человечества, и долг каждого человека, который знаком с виноградарством и искусством виноделия, состоит в распространении этих знаний».

Следует отметить, что в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, для Тамбовской области зарегистрировано только 4 сорта: Коринка Русская, Краса Севера, Нептун (ВНИИ и СПР) и технический сорт Бианка. В последние годы сортимент винограда, благодаря сотрудникам ТСХА им. К.А. Тимирязева, значительно расширен такими сортами, как Мечта Скуйня, Московский белый, Московский дачный, Московский устойчивый, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА, Скунгуб 2, Юбилей Скуйня и другими. Многие из этих сортов были рекомендованы для неукрывной культуры, однако в зиму 2005/ 2006 года, когда в бесснежный период температура воздуха опустилась до – 280 С и ниже, большинство сортов практически вымерзли. А если культуру винограда рассматривать как укрывную, то этим сортам по размеру ягоды, кистей и вкусу трудно конкурировать с такими сортами, как Аркадия, Кодрянка 218, Лора, Кишмиш лучистый, и рядом других сортов.

Укрывная система виноградарства требует особых условий для формирования кустов, и основным из них является возможность сохранения головки куста и лозы от неблагоприятных условий в холодное время года. При этой системе формировки неприемлемо наличие штамба, т.к. он, в силу своего большого диаметра, не позволяет пригибать и укрывать куст. Все части куста должны быть гибкими и хорошо вызревшими. Этим требованиям и должна соответствовать формировка куста по типу бесштамбовой веерной многорукавной.

Объекты исследований.

Кусты винограда сорта Белый ранний.

Варианты опыта:

1. Четырехрукавный бесштамбовый куст, состоящий из одного 3х летнего, двух 2х летних и одного однолетнего рукавов.
2. Четырехрукавный бесштамбовый куст, состоящий из     двух 2х летних и двух однолетних.
3. Четырехрукавный бесштамбовый куст, состоящий из четырех однолетних рукавов.

Основная часть.

В связи с этим целью нашей работы явилось создание формы куста винограда с постоянной низкой головой куста и гибкими рукавами для успешной сохранности их в холодное время года. Изначально для успешного создания такой формировки и быстрого (на 2-3й год плодоношения) должно быть наличие саженцев очень хорошего качества (рис. 1).

В средней зоне садоводства вызревшие корнесобственные саженцы винограда должны иметь 1-2 побега толщиной не менее 4-5 мм с вызревшей частью не менее 10 см (4-5 почек). Корни должны быть расположены равномерно вокруг чубука и иметь длину не менее 10 см и толщину у основания не менее 1,5-2 мм. Осенняя высадка саженцев с отсутствием вызревшей части, как правило, приводит к гибели прироста или всего саженца в период перезимовки даже при очень хорошем укрытии.

В последние годы в связи с засушливыми условиями в весенний период (апрель- май) предпочтительна осенняя посадка саженцев (сентябрь - начало октября) с укрытием их в зиму (Верзилин, 2010). С учетом того, что корни не имеют периода покоя, за оставшийся после посадки осенний период они успевают сформировать новые корни, необходимые саженцу весной для нормального водообеспечения в весенний период. Для облегчения условий дальнейшего укрытия и отгибания рукавов посадку саженца производят в небольшое углубление 7-10 см с расчетом дальнейшей формировки в нем головы куста. При этом сам саженец высаживают наклонно в сторону будущего ряда с заглублением оставленных нижних 1-2 почек на 2-3 см для облегчения отгибания их в конце сезона (Жданов, 2010).

Корневая система саженца винограда, сорт Лора, 2010 г.

Рис.1 – Корневая система саженца винограда, сорт Лора, 2010 г.

Весной следующего года (1й год) до распускания почек проводят обрезку прошлогоднего прироста (или приростов) саженца с оставлением 4 почек. Основной задачей всего последующего периода вегетации является выращивание из оставленных почек мощной лозы. Для этого по мере роста их подвязывают к шпалере вертикально, организуют хорошее питание и полив, обрабатывают против болезней и вредителей.
Как правило, в этот сезон, кроме приростов из 4 х оставленных почек, из спящих почек на уровне почвы также отрастает несколько побегов, которые в конце сезона (октябрь) следует подрезать с оставлением 2-3 почек.

Верхушки отросших лоз в конце августа – начале сентября необходимо обрезать на 15-20 см для задержки роста в оставшееся время сезона и лучшего вызревания приростов. При появлении пасынков их прищипывают с оставлением 2х листьев. В случае выращивания недостаточно мощных приростов весной следующего года их вновь обрезают (на обратный рост) с оставлением 2 почек на каждом приросте и в течение сезона формируют сильные лозы.

В случае выращивания мощной лозы в первый год осеннюю обрезку следует проводить при вызревании приростов (середина октября) с оставлением длины, необходимой для закрепления на шпалере прироста с 6-7 почками. При этом лозы (рукава) с меньшей длиной (100 -120 см) размещают на первой (нижней) шпалере, а более мощные (150- 180 см) – на второй.

На следующий год (2й год) весной после снятия укрытий лозы (рукава) размещают на шпалерах, а плодоносные побеги, отрастающие от рукавов, подвязывают к вышерасположенной шпалере. В этом случае плодоношение возможно уже на второй год, однако чрезмерная нагрузка приведет к ослаблению куста в дальнейшем, что значительно снизит будущие урожаи.

Дальнейшая формировка и культивирование виноградного куста может осуществляться несколькими способами: формированием длинных (многолетних) рукавов; коротких рукавов; выращиванием лозы из сучков восстановления и т.д. Однако культивирование многолетних рукавов чаще всего приводит к трудностям при отгибании и укрытии кустов.

В связи с этим мы предлагаем за счет более частой смены рукавов совместить культивирование плодоносных побегов на 2 - 3х - летних рукавах с последующим удалением их после плодоношения и формированием следующих рукавов из лозы, выращенной из сучков восстановления. Таким образом, предлагаемая формировка представляет собой куст с комбинациями лоз из двух-, трех- и однолетних рукавов с выращиванием их из сучков восстановления (рис.2, 3).

Куст винограда с двумя 2х - летними рукавами и однолетней лозой (2 шт.) из сучков восстановления.

Рис.2 – Куст винограда с двумя 2х - летними рукавами и однолетней лозой (2 шт.) из сучков восстановления.

При этом следует исходить из того, что лоза, выращенная из сучка восстановления, в первый год плодоношения формирует несколько меньший урожай, чем плодовая стрелка на многолетнем рукаве (таблица), однако, отрастая от самой нижней части куста, она способствует постоянному сохранению невысокой головы. Использование рукавов более 2-3х лет приводит к потере ими гибкости, росту высоты головы и значительно затрудняет сохранность куста.

Таблица - Влияние многолетней части рукавов на урожайность кустов винограда, сорт Белый ранний, схема посадки 3 х 2,5 м (1333шт./га)

Варианты

Урожайность, кг/куст., (ц/га)

2009г.                             2010г.

Четырехрукавный       бесштамбовый       куст, состоящий  из     одного 3х летнего,  двух  2х летних и одного однолетнего рукавов.

12,7    (169,3)

15,3 (203,9)

Четырехрукавный       бесштамбовый       куст, состоящий   из         двух   2х летних   и   двух однолетних.

13,3 (177,29)

14,8 (197,3)

Четырехрукавный       бесштамбовый       куст, состоящий из   четырех однолетних рукавов.

9,1     (122,3)

10,5 (139,9)

Вариант 2.
Анализ таблицы показывает, что наиболее продуктивной является формировка куста в варианте 1, где на 4й год культивирования получен урожай 15,3 кг/ куст, или 203,9ц/га, в то время как использование только однолетних рукавов (вариант 3) снижает урожай на 32%, т.е. до 10,5 кг/куст, или 139,9ц/га. Однако с учетом усилий на укрытие наиболее эффективным является вариант 2, где при значительно меньших затратах на отгибание рукавов урожайность 14,8 кг/куст близка к урожайности в варианте 1 (рис. 4).

 Куст винограда с одним 3х летним рукавом, двумя 2х летними рукавами и однолетней лозой из побега восстановления.
Рис.3 – Куст винограда с одним 3х летним рукавом, двумя 2х летними рукавами и однолетней лозой из побега восстановления.

Плодоношение сорта Белый ранний, АБС МГПИ, 2009г.
Рис. 4 - Плодоношение сорта Белый ранний, АБС МГПИ, 2009г.

Вывод

Анализ формировки кустов винограда в условиях Тамбовской области показывает, что наиболее эффективной из изученных с учетом возможности и затрат на укрытие является четырехрукавная бесштамбовая, состоящая из двух 2х летних и двух однолетних рукавов.

Литература

1.    Верзилин, А.А. Влияние способов укрытия на сохранность кустов винограда в
Тамбовской области / А.А. Верзилин // Вестник Мичуринского государственного аграрного
университета : научно - производственный журнал, 2010, №1. - С. 18-20.
2.    Жданов, В.В. Виноград Орловщины / В.В. Жданов- Орел: Изд-во ОАО Типография
«Труд», 2010.- 88с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.



© 2020 Образовательный портал Тамбовской области