ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК СОРТА ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС В МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРЕ

В.А. Гудковский

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия

А.А. Кладь, А.П. Перепелица, Е.А. Олефир

ЗАО «Сад-Гигант», г. Славянск-на-Кубани, Россия

Введение

Голден Делишес - зимний сорт. Происходит он от случайного сеянца, обнаруженного А.Х. Маллинсом в США. Деревья средней силы роста с округлой формой кроны. Сорт скороплодный, высокоурожайный, с высоким качеством плодов, плоды среднего размера, продолговато-конические. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотистая при наступлении потребительской зрелости, иногда с размытым румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плодов желтоватая, сочная, со своеобразным ароматом, великолепного вкуса. В плодах среднее содержание: сахаров 12,0%, титруемых кислот 0,4%, аскорбиновой кислоты 9 мг/100г. Съемная зрелость в условиях Краснодарского края наступает в сентябре. Плоды могут сохраняться до апреля. Сорт включен в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону [4].
В условиях ЗАО «Сад-Гигант» Славянского района Краснодарского края (Прикубанская зона, плавневая подзона) сорт Голден Делишес один из основных в насаждениях хозяйства, т.к. обладает высокими товарными качествами, пользуется потребительским спросом на рынке и имеет устойчивую конкурентоспособность.

При хранении плоды сорта Голден Делишес обладают повышенной устойчивостью к загару, распаду от старения. Однако существенным недостатком этого сорта является значительная склонность плодов к увяданию и побурению кожицы

В настоящее время используются несколько технологий хранения: обычная атмосфера (ОА), регулируемая атмосфера (РА). Используемые технологии имеют свои преимущества и недостатки, отличаются по затратам на их осуществление, возможностям сохранения продукции [1].

Хранение в ОА является самым распространенным в России и менее затратным способом. К недостаткам ОА относятся: непродолжительный период хранения (2-4 месяца), быстрое созревание плодов, повреждение физиологическими и микробиологическими заболеваниями, потеря качества [1].

Регулируемая атмосфера (РА) - дорогостоящий способ хранения, позволяет контролировать температуру, содержание СО2 и О2 в атмосфере, что обеспечивает продление сроков хранения плодов позднее-осенних и зимних сортов яблони до 6 - 10 месяцев. Однако в РА не исключается развитие загара.

Модифицированная атмосфера (МА) – технология хранения, основанная на использовании полимерных упаковок. Благодаря жизнедеятельности плодов и селективным свойствам пленки в пакетах повышается содержание углекислого газа, снижается содержание кислорода, замедляется интенсивность дыхания, а высокая относительная влажность атмосферы снижает убыль массы плодов и обеспечивает сохранение товарных и вкусовых качеств продукции [1]. В связи с этим нами в течении 3 лет были проведены исследования по изучению эффективности различных технологий (ОА, РА, МА) хранения плодов данного сорта.
Материалы и методы исследований.

Исследования выполнены в 2007- 2010 гг., объект исследования - сорт яблони Голден Делишес. Важную роль для длительного хранения плодов имеет оптимальный срок их съема, поэтому съем плодов для опытов проводили в оптимальные сроки с содержанием эндогенного этилена 0,5-1ppm [5,6].

Содержание    эндогенного    и    экзогенного    этилена    определяли газохроматографически (GS – 2014, SHIMADZU, Япония), содержание альфа-фарнезена и продуктов его окисления – спектрофотометрически в лаборатории отдела хранения ВНИИС города Мичуринска [1]. Твердость мякоти плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок [6].

При закладке опытных партий на хранение содержание этилена в плодах не превышало 1 ppm. Обработку плодов проводили отечественным препаратом «Фитомаг» (1-МЦП) в герметичных камерах, используя портативные переносные генераторы. Для создания МА были использованы пакеты компании StePac.

Хранение осуществлялось в стандартных контейнерах вместимостью 300-320 кг.

Объект исследования – плоды яблони сорта Голден Делишес.

Варианты опыта:

1)    Контроль (плоды без обработки), последующее хранение в ОА (ОА-контроль);
2)    Обработка «Фитомаг», последующее хранение в ОА (ОА-«Фитомаг»);
3)    Контроль (плоды без обработки), последующее хранение в РА (РА-контроль);
4)    Обработка «Фитомаг», последующее хранение в РА (РА-«Фитомаг»);
5)    Контроль (плоды без обработки) в модифицированной атмосфере МА с хранением в обычной атмосфере (МА-контроль в ОА);
6)    Обработка «Фитомаг» в модифицированной атмосфере МА с хранением в обычной (МА-«Фитомаг» в ОА).

Хранение плодов всех вариантов осуществлялось при температуре 1-1,5оС, состав атмосферы:

ОА-контроль СО2 – до 0,03%, О2 – 21%, С2Н4 – 2,5 – 4 ppm ОА-«Фитомаг» СО2 – до 0,03%, О2 – 21%, С2Н4 – 1 – 3 ppm МА-контроль СО2 – 1,8-2,7%, О2 – 18,3-19,2 %, С2Н4 – 20-40ppm МА-«Фитомаг» СО2 – 1,2-2,1%, О2 – 18,9-19,8%, С2Н4 – 2 – 4 ppm РА-контроль СО2 – 0,9-1,3%, О2 – 1,2-1,5%, С2Н4 – 20-40ppm РА-«Фитомаг» СО2 – 0,9-1,3%, О2 –1,2-1,5%, С2Н4 – 3 – 4 ppm

Результаты исследований и их обсуждение.

Данные таблицы 1 подтверждают, что наименьшие потери плодов (грибные гнили, убыль массы) в варианте МА+Фитомаг – 1,5%. В этом же варианте очень низкий процент поражения плодов загаром и побурением кожицы 0,1%. Наибольшие потери (грибные гнили+убыль массы) в МА (контроль), которые составили 7,8%. В этом варианте и наибольшее количество плодов пораженных загаром и побурением кожицы – 7,9%. Причина увеличения этих потерь и снижения качества - повышенный уровень этилена гормона созревания, старения и накопления продуктов окисления фарнезена (триенов). В МА с обработкой плодов ингибитором этилена содержание экзогенного этилена низкое (3-5 ppm). В МА без обработки содержание экзогенного этилена повышается до 25-40 ppm, что отрицательно сказывается на качестве плодов, увеличиваются потери от грибных гнилей и побурения кожицы, от загара и старения.

Существенные потери выявлены в ОА (контроль) – 7,9%, ОА («Фитомаг») – 7,5%, РА (контроль) – 7,3%, РА («Фитомаг») – 6,9%. Основной причиной потерь в этих вариантах является убыль массы плодов. По сравнению с вариантом РА («Фитомаг») потери плодов в МА («Фитомаг») ниже на 5,2%. Следует учесть и тот факт, что при хранении плодов в МА («Фитомаг») исключается их увядание как при хранении, так и при доведении до потребителя. Плоды имеют исключительно привлекательный вид, прекрасно сохраняет сочность, твердость, хрустящую консистенцию и хороший вкус. Поэтому цена на эти плоды на 12-15% выше, чем из других вариантов.

Дополнительные затраты на освоение технологии хранения плодов в МА («Фитомаг») по сравнению с другими технологиями 400 руб/т (стоимость пакетов), а дополнительный доход 4 тыс. руб.; т. е. дополнительная прибыль составляет 3,6 тыс. руб на 1 т за счет резкого снижения убыли массы и гарантированного сохранения качества. Эта технология хранения освоена в ЗАО «Сад-Гигант» в 2010 г. в объеме 700 тонн. Существенным резервом повышения эффективности хранения плодов этого сорта в МА является использование плодов высокого качества (калибр, отсутствие сетки, солнечных ожогов, поражения вредителями, болезнями, механических повреждений). В этом случае экономическая эффективность этой технологии будет значительно выше.

Таблица 1 - Физиологические и товарные показатели качества плодов сорта Голден Делишес при различных технологиях хранения*

 

 

 

Фарнезен

232 нм

 

Триены

 

Загар %

 

 

259нм

270нм

281нм

 

 

 

 

нмоль/см2

 

Контроль ОА

486,7

4,4

41,46

8,71

10,18

6,43

1,3

0,2

0,7

7,2

«Фитомаг» ОА

34

5,1

10,72

8,43

9,59

5,07

0,5

0

0

7

Контроль МА в ОА

20,4

6,1

9,33

5,50

4,83

7,47

6,4

5,7

7,9

1,4

«Фитомаг» МА в ОА

5

6,5

17,06

3,23

3,04

1,21

0,2

0,0

0,1

1,2

Контроль РА

317

4,3

49,72

6,97

7,0

3,65

0,5

0,6

5,3

6,8

«Фитомаг» РА

1,5

5,8

4,52

1,60

1,14

0,44

0,3

0

0,1

6,3

*Данные по содержанию эндогенного этилена, фарнезена и триенов получены после 5 месяцев хранения, а данные по товарному качеству плодов – через 8 месяцев.

По нашим данным, эта технология эффективна и для хранения плодов сорта Гала.

Выводы

- Хранение плодов сорта Голден Делишес в МА + «Фитомаг» по сравнению с технологиями ОА и РА обеспечивает снижение убыли массы в 3 - 4 раза, исключает их увядание, обеспечивает защиту от загара и побурения кожицы, грибных гнилей, максимальное сохранение их исходных качеств – привлекательность, твердость, хрустящую консистентность, высокие вкусовые качества.
- Дополнительная прибыль от освоения этой технологии составляет 3,6 тыс. руб. на 1 т. Эта технология может быть альтернативой технологии РА+ «Фитомаг».

Литература

1.    Гудковский В.А. Эффективность модифицированной атмосферы и ингибитора
биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е.
Балакриев, Ю.Б. Назаров // Вестник МичГАУ – 2009.- №1 – с. 53-63.
2.    Гудковский В.А. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием / Повышение эффективности садоводства в современных условиях Т.3: Материалы Всероссийской научно практической конференции МичГАУ – 2003 – с. 207-216.
3.    Ракитин В.Ю., Ракитин Л.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений / Физиология растений. М.: Наука- Т.33.- выпуск 2 – 1986 – с. 403-413
4.    Седов Е.Н. Яблоня // Домашняя библиотека. – Харьков: Фолио, 2002. - с. 68
5.    Федоров М.А. Съемная зрелость плодов и способы ее определения / Садоводство. -1982. - №9. – с. 29
6.    Kurt Werth. Colour & Quality of South Tyrolean Apple Varieties. Accociation of South Tyrolean Fruit Growers Cooperatives Ltd, 1997

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области