ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

А.В. Никитин, А.Н. Греков

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Понятие «устойчивость сельского хозяйства» впервые возникло в теории политической экономии во второй половине XIX - начале XX века в странах Западной Европы.

Первоначально это понятие применялось в отношении мелкого крестьянского хозяйства и обосновывало преимущество мелкого сельскохозяйственного производства перед крупным. В дальнейшем проблема устойчивости стала рассматриваться применительно ко всему сельскому хозяйству.

На сессии ФАО в Риме в 1996 году отмечалось, что применительно к сельской местности устойчивое развитие предполагает «...повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности» [1, c.67].

В Указе Президента России «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», принятом в 1996 году, ставится задача «...осуществить в Российской Федерации последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений людей» [1, c.72].

Проблема повышения экономической устойчивости сельскохозяйственного производства всегда рассматривалась комплексно, поскольку успех производства в сельском хозяйстве определяется одновременностью воздействия на все без исключения его элементы: производство, распределение, обмен и потребление.

Устойчивость может быть присуща не только фиксированному состоянию системы, но и ее изменениям. Поэтому в качестве основных видов устойчивости сельского хозяйства выделяют:
- устойчивость развития, характеризующуюся систематическим приращением результата не ниже допустимого минимума и не выше объективно детерминированного максимума;
- перманентную устойчивость, когда изменения, в том числе положительные, проявляются лишь эпизодически и непродолжительно;
- гиперустойчивость, т.е. состояние, когда регионы к развитию маловосприимчивы, не способны адаптироваться к изменениям, в том числе и необходимым положительным [2]

В настоящее время существуют различные определения понятия устойчивого развития сельского хозяйства.

Одни ученые отождествляют понятие данной категории с общим определением устойчивости, другие рассматривают устойчивость с позиции ее проявления в различных отраслях экономики и различных формах хозяйственной деятельности.

Группа ученых во главе с Ушачевым И.Г. понимает под устойчивым экономическим развитием агропромышленного комплекса многоцелевую (многоаспектовую) категорию, включающую в себя минимум пять составляющих:

-    расширенное воспроизводство всех ресурсов;
-    экономическую устойчивость и обеспечение финансовыми ресурсами;
-    развитие производства на основе инноваций;
-    улучшение экологии;
-    устойчивое развитие сельских территорий [3, c.4] Загайтов И.Б. и Половинкин П.Д. считают, что «устойчивость производства АПК можно определить как способность противостоять различным отрицательным воздействиям: как природным, так и экономическим. Это означает не только возможность преодолеть неблагоприятные явления, но и умение приспособится к ним, использовать их с наивысшим эффектом для сельского хозяйства» [4,c.57]

По нашему мнению, под устойчивым развитием сельского хозяйства следует понимать систему взаимосвязанных экономических рычагов и стимулов, обеспечивающих производству стабильное состояние, поддерживающих его и создающих условия перехода к более высокому качественному состоянию, приводящих к повышению эффективности производства продовольствия, обеспечению высокой конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного сырья и росту самообеспечения страны продуктами питания.
Общая конструкция системы устойчивого развития сельскохозяйственного производства базируется на выявлении соответствующих предпосылок и факторов, определении условий их использования, что в совокупности дает возможность формировать и осуществлять системные решения.

В качестве движущих сил устойчивого развития сельского хозяйства следует рассматривать:

-    совершенствование организационно-экономического механизма;
-    обеспечение инновационного характера аграрного развития;
-    укрепление материально-технической базы сельского хозяйства;
-    улучшение обеспеченности АПК квалифицированными кадрами. Перечисленные факторы образуют область воздействий, в основе которых лежит
целенаправленная деятельность хозяйствующих субъектов по обеспечению устойчивого развития агропромышленного производства.
Важным шагом в реализации системных принципов может стать осуществление долгосрочных программ развития сельского хозяйства как страны в целом, так и конкретных регионов.
Исследования показали, что основными факторами и направлениями повышения устойчивости отраслей АПК являются экономический рост; качественные изменения в процессе организации и управления производством, технологий, качества выпускаемой продукции, уровня конкурентоспособности.

Исследования показали, что для развития российского сельского хозяйства на устойчивой основе необходимо решение следующих задач:

-    во-первых, выявление тенденций социально-экономического развития российского села в период рыночных преобразований, в том числе факторов развития и формирования многоукладной экономики, земельных отношений;
-    во-вторых, обоснование основных направлений устойчивого развития сельской местности (совершенствование аграрной структуры, земельных отношений, реструктуризации и диверсификации деятельности сельскохозяйственных предпри-я т ивй-)т;р етьих, определение механизмов финансового, административного, информационно-консультативного, кадрового и научного обеспечения сельского хозяйства [5, c.48].
Вместе с тем мы считаем, что в настоящее время перед отечественным сельским хозяйством ставятся новые задачи, связанные с развитием интеграционных и кооперационных процессов, необходимостью стабилизации и адаптации к рыночным условиям хозяйствования, формированием и развитием новых экономических отношений между участниками сельскохозяйственного производства, что в комплексе будет создавать предпосылки к повышению устойчивости функционирования отрасли.
В большинстве регионов страны ведется большая работа по устойчивому развитию сельских территорий.

Основными направлениями устойчивого развития сельского хозяйства, на наш взгляд, являются:

-    формирование эффективной системы государственного регулирования АПК на основе проведения целенаправленной бюджетной, кредитной, налоговой и социальной политики в интересах сельхозтоваропроизводителей;
-    развитие рыночной инфраструктуры;
-    финансовое    оздоровление    и    формирование    эффективных, рыночноориентированных сельскохозяйственных организаций;
-    повышение товарности личных и крестьянских (фермерских) хозяйств за счет роста их промышленного потенциала.
Исследования показали, что устойчивое производство сельскохозяйственной продукции может быть обеспечено за счет внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных, энергетических и агроэкологических ресурсов, биологического потенциала, продуктивности современных сортов растений и пород животных.

Вместе с тем для интенсификации сельскохозяйственного производства, требуется наращивание ресурсного потенциала отрасли за счет обеспечения роста:

-    средней урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет внедрения современных технологий;
-    посевных площадей и поголовья животных;
-    валовой продукции основных отраслей растениеводства и животноводства;
-    ввода в эксплуатацию новых мощностей по переработке сырья и модернизации (реконструкции) существующих перерабатывающих производств;
-    достижения    финансовой    стабильности    сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой промышленности страны, повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

В целом исследования в области формирования механизма устойчивого развития экономических систем направлены на формирование параметров стратегического и тактического управления. По отношению к сельскому хозяйству акцент делается на повышение эффективности управления производственными ресурсами, используемыми в отрасли, что требует разработки концептуальных положений устойчивого экономического роста сельскохозяйственного производства с учетом его отраслевых особенн остей.

Литература

1.    Аграрная экономика: Учебник, 2-е издание. /Под ред. М.Н. Малышева.- СПб.: Лань, 2002.- с.230.
2.    Википедия.- [Электронный ресурс].- Электрон. дан.- Режим доступа: ru.wikipedia.ork/wiki/3.    Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / И.Г. Ушачев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009 г. - № 3. - с. 3-8.
4.    Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Экспресс-информация. Вып. №8 /Под ред. С.Г. Митина.-М.: «Росинфорагротех».-2006.-98 с.
5.    Флигинских Т.Н. Формирование и функционирование регионального АПК: Теория и практика [Текст]: дис. … доктора экон. наук /Т.Н. Флигинских. - Москва. – 2005.- 334 с. УДК 339.1:338.4(075.8)

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

Детальная информация дженерики сиалиса купить в интернет тут.
© 2024 Образовательный портал Тамбовской области