МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

С.А. Жидков, Р.О. Халбаев

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


Стабильное развитие российской экономики может обеспечить только инновационный путь, который приведёт к формированию глобальной инновационной системы, обеспечивающей адекватное переменам в мире инновационное обновление обществИан. н овации являются ведущим фактором социального и экономического развития общества, обеспечивают не только рост валового внутреннего продукта, но и его качественное, прогрессивное изменение, предопределяя качество экономического роста, что, в свою очередь, является важным элементом устойчивого развития экономики. Данному требованию не отвечает качество современной российской экономики, имеющей ресурсную составляющую.
На долю России приходится менее 1,5% современного мирового рынка высокотехнологичной продукции. Это свидетельствует о предельно слабой коммерческой востребованности инноваций и об отсутствии институциональных условий деятельности инновационных структур.
В настоящее время главной задачей государственной политики должно стать стимулирование направлений, в рамках которых могут реализовываться конкурентные преимущества страны. На достижение данных целей должны быть сконцентрированы необходимые ресурсы. При этом генераторами прорыва должны стать наука и высокотехнологичные производства, объединенные в рамках национальной инновационной системы.

Эффективное продвижение инноваций на рынок должно стать главной стратегической задачей российских предприятий. Однако этот процесс сдерживается отсутствием методических инструментов по разработке и реализации инновационных стратегий предприятий, оценке их эффективности, высокими рисками.

Анализ многочисленных исследований по проблеме оценки эффективности инновационной деятельности показал, что в подавляющем большинстве случаев внимание авторов сосредотачивается на методологии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.
Несмотря на общность методологии оценки экономической эффективности инновационных и инвестиционных проектов, инновационные проекты обладают рядом специфических особенностей, которые невозможно не учитывать в ходе оценки их эффективности.

Это обусловлено тем, что в создании и использовании инноваций, как правило, задействован более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. В инновационном процессе участвуют инвесторы, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные организации, заводы-изготовители новой продукции и потребители. [4]

Следует отметить целесообразность разделения понятий «эффективность инновационного проекта» и «эффективность инновационной деятельности».

Инновационная деятельность как процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных действий (операций, работ, этапов) по преобразованию идей в новые или усовершенствованные продукты или технологии, представляющие ценность для потребителей. Отличительной чертой организации любой деятельности, рассматриваемой как процесс, является регулярный характер цикла, включающего в себя планирование, исполнение плана, проверку результатов и принятие ответных мер.

Инновационный проект представляет собой форму организации инновационной деятельности с фиксированными сроками, ресурсами, этапами, нацеленную на конкретный результат. Это определение подчеркивает основное отличие проекта от процесса - его конечность и определенность всех ключевых характеристик.

В зависимости от того, где применяется инновация - внутри фирмы или за ее пределами различают три вида инновационного процесса:

- простой внутриорганизационный (натуральный);
- простой межорганизационный (товарный);
- расширенный.

Простой внутриорганизационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутрифирменную инновацию.

При простом межорганизационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи на внешнем рынке. Такая форма инновационного процесса означает полное отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей, нарушении монополии производителя-пионера, дальнейшем распространении товара - диффузии. Явление диффузии инновации способствует экономическому развитию общества и является стимулом для инициации нового инновацТаиокн, нионгон опвраоцциеоснснаа. я[ 2д]е ятельность предприятия на практике, где процессный и проектный подходы дополняют друг друга, фактически представляет процесс управления портфелем инновационных проектов, находящихся на разных стадиях реализации. Соответственно, объектом оценки эффективности может быть не только отдельный проект, но и подсистема управления инновационной деятельностью или, иначе, работа лиц, принимающих решения в сфере управления инновациями.
Особенность инновационной деятельности в АПК заключается в использовании интенсивных методов ведения хозяйства и развивается в соответствии со спецификой каждой отдельно взятой отрасли.

В плане отраслевой оценки на уровне народного хозяйства известны методические рекомендации по оценке эффективности ресурсосберегающих прогрессивных наукоемких технологий коллектива авторов В.Т. Ефрецкого, М.А. Корниловой, О.А. Лесина и других, где приведены основные методические принципы и информационная основа расчетов ресурсосберегающей эффективности. Для отдельной (единичной) технологии излагается процедура отбора и оценки общей (суммарной) ресурсосберегающей эффективности групп (комплексов), прогрессивных технологий производства, определенного вида продукции, предлагаемых для реализации на прогнозМреутоедмиучюе спкеирес ппеокдтихвоуд.ы [ 3к] экономической оценке инновационной деятельности, посвященные развитию инновационных процессов в животноводстве, получили отражение в монографии В.И. Нечаева, Е.И. Артемовой. В данном научном исследовании методика строится на экономическом обосновании инновационного проекта за счет оценки его общей характеристики и определения суммарных затрат на разработку, и, в результате, предлагается обоснование годового экономического эффекта от использования научно-технической продукции.

Экономический эффект рассчитывается с использованием отраслевых методик, разработанных в дополнение к методическим рекомендациям по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса. [5]

В связи с тем, что зерновое производство было и остается важнейшей отраслью сельского хозяйства страны, заслуживают внимания работы А.И. Алтухова, В.И. Нечаева, А.И. Трубилина, в которых достаточно полно и обоснованно излагается сущность и методика оценки научно-технического прогресса при определении экономической эффективности производства зерна.

При этом используются показатели рентабельности как отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости и к среднегодовой стоимости основных производственных фондов, с учетом дисконтированных издержек производства. Величина экономического эффекта представляется как разность между показателями чистого дохода в новом и базовом вариантах по стоимости валовой продукции, соотнесенной к объему внедрения при новом варианте. Отдельно приводятся расчеты по окупаемости дополнительных затрат при внедрении новой технологии.
Методические подходы к определению экономической эффективности различных технологий, технических средств, сортов и гибридов зерновых культур дают возможность осуществлять сравнительную оценку со стандартом, выбирать наиболее надежные пути увеличения производства зерна при одновременном росте производительности труда и снижении издержек в отрасли. [1]

В современных условиях на первый план выдвигается проблема повышения эффективности управления инновационной деятельностью и её компонентами, в частности, прогнозирование ее влияния на уровень развития сельскохозяйственного производства. В этой связи возникает необходимость углубления теоретических исследований механизма управления инновационными процессами в сельском хозяйстве. Стоит также отметить, что изменение форм деятельности и освоения инноваций, научного и финансового обеспечения АПК предполагают уточнение и дальнейшее развитие методологических основ и практических рекомендаций по разработке и внедрению, оценке эффективности инновационных процессов в АПК РФ.

Литература

1.    Алтухов, А.И., Нечаев, В.И., Трубилин, А.И., Карсанов, К.Б., Санду, А.И. Повышение эффективности зерна на основе научно-технического прогресса [Текст] / Алтухов, А.И., Нечаев, В.И., Трубилин, А.И., Карсанов, К.Б., Санду, А.И. – М.: АгриПресс, 2005. – 208 с.
2.    Дорофеев, В.Д., Дресвянников, В.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учебное пособие / Дорофеев, В.Д., Дресвянников, В.А. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2003. – 189 с.
3.    Ефрецкий В.Т., Корнилова М.А., Лесина О.А. и др. Методические рекомендации по оценке ресурсосберегающей эффективности прогрессивных наукоемких технологий ЦМИР при Минэкономике России [Текст] / Ефрецкий В.Т., Корнилова М.А., Лесина О.А. и др. // Аудит и финансовый анализ. – 1998. – № 2–3. – с. 15-18.
4.    Крылов, Э.И., Власова, В.М., Журавкова, И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия [Текст] : учебное пособие / Крылов, Э.И., Власова, В.М., Журавкова, И.В. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 609 с.
5.    Нечаев, В.И., Артемова, Е.И. Проблемы инновационного развития животноводства [Текст] / Нечаев, В.И., Артемова, Е.И. – Краснодар.: Издательство КубГАУ, 2009. – 284 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области