СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

А. В. Курья нов, В.А. Курьянов

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Переход на рыночную экономику обуславливает необходимость регулирования экономических взаимоотношений предприятий, интегрированных формирований, механизм распределения доходов, которые следует осуществлять по конечному продукту с учетом индивидуального вклада каждого предприятия в этот результат.

Экономические отношения между предприятиями зернопродуктового подкомплекса строятся на договорной основе [1].

Необходимо отметить, что условия договоров в целом наименее выгодны сель-хозтоваропроизводителям. В структуре материально-денежных затрат на производство хлеба «Дарницкий (ОАО «Мичуринский хлебозавод») доля производителей зерна составила в 2007 г. - 41,2%; элеватора-18,1%; хлебозавода-17,8%; торговли–17,8%. Вместе с тем, в процессе распределения доходов от реализации хлеба сельскохозяйственным товаропроизводителям досталось-48,3% прибыли, элеватору-16,8%, хлебозаводу -28,0%, а торговле – 7%.

Налицо наличие неэквивалентного обмена между партнерами в пользу предприятий переработки и торговли, то есть предприятия по переработке зерна и торговля оказались своего рода монополистами, обеспечивающими себе более выгодные экономические условия по сравнению с товаропроизводителями.

Расчет доли цены зерна в стоимости конечной продукции показывает, что экономические интересы сельских товаропроизводителей ущемляются как на стадии производства муки, так и на стадии производства хлеба и хлебобулочных изделий (табл. 1).    Высокий   удельный  вес  стоимости  зерна  в  цене   реализации  ржаного  хлеба связана с тем, что он выпекается из муки, стоимость которого дотирована из областного бюджета.

Таблица 1 - Расчет доли цены зерна в стоимости отдельных видов конечной продукции зернопродуктового подкомплекса Мичуринского района (по данным 2007 г.)

Показатели

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Цена реализации 1т, руб.

 

 

зерна

4200

4600

муки

10300

10300

хлеба

6200

7500

Количество зерна, необходимое для производства 1т муки, т

1,33

1,33

Стоимость зерна, необходимое, для производства 1т муки, руб.

5586

6118

Доля цены зерна в стоимости 1т муки, %

58

60

Количество муки, необходимое для производства 1т хлеба, т

0,676

0,734

Стоимость муки, необходимой для производства 1т муки, руб.

6963

7560

Доля цены муки в стоимости 1т хлеба, %

76

54

Количество зерна, необходимое для производства 1т хлеба, т

0,90

0,98

Стоимость зерна, необходимое, для производства 1т хлеба, руб.

3780

4508

Доля цены зерна в стоимости 1т хлеба, %

61

 


Более подробно об эффективности деятельности различных сфер зернопродуктового подкомплекса свидетельствует таблица 2. Обобщая анализ существующих производственно-экономических взаимоотношений участников зернопродуктового подкомплекса Мичуринского района и по области в целом следует отметить, что около 41% от уровня цены конечной продукции составляют затраты на хранение, переработку, хлебопечение и реализацию хлебобулочных изделий, а 52% прибыли остается у хлебозаводов, предприятиях и организациях занимающихся транспортировкой, оптовой и розничной торговлей хлебом.

Из экономических мер государственного регулирования зернопродуктового подкомплекса можно перечислить следующие:

-в рамках бюджетной поддержки осуществлены дотации семеноводческих хозяйств и выделение товарных кредитов;
-освобождение от земельного и транспортного налогов опытные хозяйства;
-содержание инфраструктуры села и дотации продуктов питания [2].

В условиях неэффективного государственного регулирования рынка зерна на первый план выдвигается проблема создания такой организационной структуры и с таким экономическим механизмом взаимоотношений внутри ее, которая позволяет сформировать этот рынок.

Взаимоувязка экономических интересов участников зернопродуктового подкомплекса достигается при установлении прямых связей между производителями и потребителями в рамках горизонтально и вертикально интегрированных объединений (акционерные общества, холдинги, синдикаты, ассоциации и др.).

Для зернопродуктового подкомплекса наряду с регулированием цен важное значение имеет установление и поддержание ценового паритета между производителями зерна и отраслями, обеспечивающими его хранение и переработку. За годы реформ наблюдался значительный рост цен на все виды товаров и услуг. Однако темпы роста были неодинаковыми для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков.

Таблица 2 - Эффективность деятельности зернопродуктового подкомплекса Мичуринского района Тамбовской области в расчете на 1кг

Показатели

2007 г.

Производство

 

1. Затраты на производство 1кг зерна, руб.

3,01

2. Цена реализации 1кг зерна, руб.

5,08

3. Прибыль, руб.

2,07

4. Уровень рентабельности, %

68,8

Хранение и переработка

 

5. Стоимость 1кг зерна, поступающего на хранение и переработку

5,08

6. Затраты на хранение и подработку 1кг зерна, руб.

0,80

7. Затраты на получение 1кг муки, руб.

0,90

8. Отпускная цена 1кг муки, руб.

7,50

9. Прибыль, руб.

0,72

10. Уровень рентабельности, %

10,6

Хлебопечение

 

11. Стоимость поступившей муки для выпечки 1кг хлеба, руб.

7,50

12. Издержки на получение 1кг хлеба, руб.

1,30

13. Цена реализации 1кг хлеба, руб.

10,0

14. Прибыль, руб.

1,20

15. Уровень рентабельности, %

13,6

Торговля

 

16. Торговая надбавка (20%), руб.

1,8

17. в т.ч. издержки обращения, руб.

1,3

18. Розничная цена 1кг хлеба, руб.

11,60

19. Прибыль, руб.

0,30

20. Уровень рентабельности , %

23,1

21. Итого себестоимость конечного продукта зернопродуктового подкомплекса (п.1+п.6+п.7+п.12+п.17)

7,31

22. Прибыль зернопродуктового подкомплекса (п.3+п.9+п.14+п.19)

4,29

23, Уровень рентабельности, %

58,7


Первые оказались в трудном финансовом положении, когда в условиях неразвитого рынка цены диктовались заготовительными организациями и предприятиями хранения и переработки, которые и после приватизации сохранили свое монопольное положение. В результате все статьи себестоимости, кроме оплаты труда, возросли, а уровень рентабельности производства резко снизился.

При совершенствовании экономических взаимоотношений участников зернопродуктового подкомплекса этот недостаток во многом устраняется путем освоения синдикативных способов формирования прямых хозяйственных связей. Эти способы предполагают совместную собственность на конечный продукт группы предприятий, которые выполняют последовательно ряд работ по производству, хранению, транспортировке, переработке и реализации данного продукта, а потому распределяют выручку от его продаж в заранее оговоренной пропорции, пропорционально затратам.

Одно из важных направлений формирования синдикативных прямых связей в зерновом подкомплексе АПК области – это объединение предприятий, конечная продукция которых реализуется в виде муки (сельхозпроизводители и мелькомбинат), либо в виде макаронных изделий (производители зерна, мелькомбинат, макаронная фабрика) и др.

Это не подрывает их юридическую и финансовую самостоятельность, но ориентирует на конечный общий интерес. Очень важно в этом случае – экономически обоснованно установить пропорции, в которых следует распределять конечную выручку, чтобы обеспечить общую заинтересованность в конечных результатах хозяйственной деятельности. Это предполагает введение в действие такой методики расчетов за продукцию и услуги, которая позволит взаимовыгодно распределить между субъектами синдикативных отношений выручку от реализации конечной продукции.

Суть данной методики заключается в следующем. Принимая за основу фактические данные о сравнительных издержках производства 1кг промежуточного продукта в зерновом подкомплексе АПК следует ориентироваться на такие пропорции, которые возможно точнее отражают затраты по цепочке воспроизводственного процесса. Для этого необходимо просуммировать материальные затраты по цепи производства отдельных продуктов (производство зерна, хранения на элеваторе, размол в муку, выпечка хлебобулочных изделий, и т.д.), а затем, установить долю соучастников производства конечного продукта. При этом необходимо учесть, что фактические данные подлежат корректировке, призванной устранить удорожание, обусловленные конъюнктурными моментами: недогрузка производственных мощностей, неэффективное использование производственного потенциала и др.

Корректировка может быть выполнена по нескольким направлениям. Чтобы уменьшить удорожание себестоимости продукции, вызванное недоиспользованием мощностей предприятий сферы хранения и переработки зерна, необходимо понизить фактическую себестоимость соответствующих работ по элементам постоянных издержек (амортизация, накладные расходы) в размере, обратно пропорциональных уровню использования мощности. Чтобы скорректировать себестоимость производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях с учетом уровня хозяйствования, следует ориентироваться на усреднение показатели значительной группы предприятий по основным районам области.

При таком распределении доходов рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей повысится до 87% (табл. 3).

Таблица 3 - Распределение материально-денежных затрат и прибыли при синдицировании в зерновом подкомплексе АПК Тамбовской области

Виды предприятий

По существующей методики

По предполагаемой методики

Уд. вес матер.-денеж.

Уд. вес прибыли

Уд. вес матер.-денеж. затрат

Уд. вес прибыли

Производители зерна

за4т1р,2ат

3,6

40,3

38,0

Элеваторы

10,9

8,4

15,0

6,0

Мелькомбинат

12,3

8,4

15,0

8,0

Хлебозаводы

17,8

28,0

18,0

26,0

Торговле

17,8

7,0

11,7

9,0

Государство

-

12,2

-

13,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

Литература

1.    Алтухов А.И. Развитие зернового хозяйства в России. - М., 2006. - 848 с.

2.    Боев В.Р., Серков А.Ф. и др. Экономические проблемы АПК. - М.: Петит, 1995. -240 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.


© 2024 Образовательный портал Тамбовской области