СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.В. Иванова

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Сахарная свекла была и остается одной из традиционных культур, возделываемых в хозяйствах Тамбовской области. Основными производителями сахарной свеклы являются сельскохозяйственные организации (их более 450), в них сосредоточено 78% посевов этой культуры, остальная площадь приходится на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.

В дореформенный период посевные площади стабилизировались на уровне 120 тыс.га. За период 1990 – 2009 гг. снизилась с 118,1 тыс.га в 1990 г. до 72,4 тыс.га – в 2009 г. или на 38,7%, а по отношению к 2006 г. – на 19,6%. Урожайность имела тенденцию к росту с 196,7 ц/га в 1990 году до 324 ц/га – в 2009 году или на 64,7%, а по отношению к уровню 2006 г. урожайность снизилась на 4,4%. Валовое производство сахарной свеклы возросло с 2,1 раза по сравнению с уровнем 1990 года и уменьшилось на 14,8% по сравнению с 2006 годом.

Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах Тамбовской области представлена в таблице 1.

Изучение размещения посевов сахарной свеклы на территории области предполагает рассмотрение двух взаимосвязанных между собой факторов: размещение посевов в зависимости от почвенно-климатических условий, обеспечивающих естественный прирост за счет природных факторов и формирование ареалов свеклосеяния с учетом удаленности от мест промышленной переработки, непосредственно влияющей на размеры потерь издержек и объемы продуктивности.

Таблица 1 - Объемы производства сахарной свеклы в Тамбовской области

Показатели

Годы

Темпы роста 2009г. в % к

1990

1995

2000

2006

2007

2008

2009

1990

2006

Площадь посева, тыс. га

118,1

71,3

57,4

90,1

93,8

69,9

72,4

61,3

80,3

Урожайность, ц/га

196,7

136,9

150,8

338,7

304,0

394,7

324

164,7

95,6

Валовой   сбор, тыс. тонн

1097,8

878,6

784,3

2749,9

2635,8

2756,2

2344,2

213,5

85,2

По характеру почвенного покрова и агроклиматическим особенностям территорию области можно разделить на три зоны: северную, центральную и южную.

В центральной зоне области расположено 35% свеклосеющих хозяйств, на которые приходится 32% площади посева сахарной свеклы, однако уровень использования природно-экономического потенциала здесь гораздо ниже, чем в южной зоне области. Лишь в одном Кирсановском районе уровень продуктивности выше 1. Средняя площадь посева на одно хозяйство в этой зоне на 38% меньше, чем в южной. Уровень свеклоуплотнения достигает 4,5%, что на 4,5 процентных пунктов ниже, чем в южной зоне. Наибольшая площадь посева сахарной свеклы сосредоточена в хозяйствах Знаменского и Кирсановского районов (4,0 и 5,6 тыс. га) при средних размерах посевов в расчете на 1 хозяйство 498 и 467 га и уровне свеклоуплотнения 9,6 и 8,2% соответственно. Здесь расположено 2 сахарных завода (Знаменский и Кирсановский), которые производят свыше 30% сахара от общего объема его производства в области.

Сравнительно низкие показатели имеют хозяйства районов северной зоны. Здесь находятся 28% свеклосеющих хозяйств, 13% посевных площадей сахарной свеклы. Средний размер площади посева сахарной свеклы на одно хозяйство - 100 га, а уровень свеклоуплотнения - 3 %. Наибольшая площадь посева сахарной свеклы сосредоточена в хозяйствах Никифоровского и Мичуринского районов (3,1 и 2,5тыс. га) при средней площади посева в расчете на одно хозяйство 238 и 116 га и уровне свеклоуплотнения 9 и 4 % соответственно. Из 8 районов, входящих в эту зону наиболее результативно занимаются свекловодством в Никифоровском, Мичуринском и Сосновском районах, Здесь самые высокие индексы продуктивности (0,9; 1,1;0,9). В этой зоне производится свыше 20% свеклы и сахара от общего объема его производства в области.

При размещении посевов свеклы учитывается как эффективность свекловодства, так и удаленность посевов от сахарных заводов. Наилучшим образом эти факторы используются только в южной зоне области, на которую приходится 37% всех свеклосеющих хозяйств и 55% площади посева сахарной свеклы. Здесь самая большая площадь посева в среднем на одно хозяйство, расположено два сахарных завода - Жердевский и Уваровский. В этой зоне области производится почти половина всего сахара. По индексу продуктивности здесь выделяется Ржаксинский, Жердевский и Мордовский районы. В Жердевском и Ржаксинском районах самые высокие индексы продуктивности (1,1 и 1,27) и свеклоуплотнения (13,4 и 11,6). Это означает, что биологический и экономический потенциал используются достаточно интенсивно, Однако, несмотря на самую высокую продуктивность, свекловодство в условиях экономического кризиса объемы производства здесь также снижаются.

В последние годы наблюдаются изменения в структуре размещения посевов и валовых сборов сахарной свеклы по зонам области - уменьшились объемы производства в северной и центральной зонах, с увеличением их в южной зоне области.

Проведенные исследования свидетельствуют, что размещение свекловодства в области требует значительной корректировки. На наш взгляд, следует уменьшить объемы производства сахарной свеклы в районах удаленных на значительные расстояния от мест переработки с одновременным усилением концентрации посевов свеклы вблизи сахарных заводов. Но с другой стороны, в условиях рыночных отношений сложно управлять размещением производства сахарной свеклы, поскольку каждое хозяйство решает самостоятельно какую продукцию ему следует производить, где выгодно перерабатывать и продавать.

Концентрация свеклосахарного производства эффективна тогда, когда осуществляется в наиболее благоприятные для свеклосеяния и сахарного производства районах, где имеются равные перспективы роста урожайности свеклы, повышения удельного веса его посевов в общей структуре посевных площадей, где посевы можно максимально концентрировать в непосредственной близости от сахарного завода. Организация сырьевой зоны сахарных заводов обеспечит минимальные затраты труда и средств, как в процессе ее выращивания, так и во время вывозки на заводы. Следовательно, концентрация свекловодства в благоприятных природно-экономических условиях и специализация конкретных предприятий на производстве свеклосырья обуславливают увеличение площади посева свеклы в расчете на одно хозяйство и сокращение радиуса доставки, а также внедрение промышленной технологии выращивания сахарной свеклы. Специализация и концентрация свекловодства не только дают возможность обеспечить промышленность сырьем хорошего качества, но и способствуют развитию всего сельского хозяйства, так как увеличение доходов в значительной степени зависит от удельного веса сахарной свеклы в общих посевах.

На процесс концентрации производства сахарной свеклы влияют ее биологические требования к факторам жизни, которые определяют верхнюю границу концентрации производства этой культуры, но в первую очередь, она зависит от материально-технической базы отрасли.

Кроме того, ограничивающим фактором концентрации в свекловодстве является наличие несвеклопригодных земель, к которым относятся: песчаные, оподзоленные, сильно переувлажненные, с крутизной склона более 10%. Учитывается также, что от наличия пахотных земель с повышенной опасностью разрушения почв под действием ветра, под севообороты с полями сахарной свеклы могут использоваться не более 50% площади. Однако, даже с учетом этих ограничений возможно и целесообразно не только восстановление посевных площадей в прежних размерах, но и существенное расширение посевов свеклы в области.

Конечной целью деятельности свеклосахарного производства является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в сахаре из отечественного сырья и других товарах, вырабатываемых из него, при минимальных затратах труда и средств производства.

Исследованиями установлено, что в свеклосахарном производстве имеются значительные трудности, связанные с особенностями отрасли и, прежде всего, сложностью технологических процессов получения сырья и сахара, организационно-экономическими причинами: недостаточным уровнем концентрации посевов сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах, их специализации, некомпактностью сырьевых зон сахарных заводов, несовершенством договорных отношений и т.д.

Успешное решение этих задач возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства на всех стадиях единой технологической цепочки по производству сахара из сахарной свеклы.

Литература

1. Вертакова, Ю.В. Экономика отраслевого комплекса (прогнозирование будущего и регулирование настоящего)/ Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев.- Курск. - 2001. - 210 с.
2. Волкова, Н.А. Сырьевая база регионального свеклосахарного подкомплекса / Н.А. Волкова, Ю.А. Михрячев // Сахарная свекла.- 2006.- №7.- с.22-24.
3. Воробьев, Ю.Н. Эффективность размещения сырьевых зон сахарных заводов в Курской области / Ю.Н. Воробьев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №3.- с.29-31.
4. Журавлев, В.Н. О состоянии свеклосахарного комплекса ЦЧР / В.Н. Журавлев, М.Р. Матвеев// Сахарная свекла.- 2008.- №7.- с.2-7.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2, Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области