РОЛЬ КООПЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

С.П. Мельник

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Проблемы развития кооперативных отношений требуют теоретического осмысления и нетрадиционных практических подходов и решений. В ходе аграрной реформы радикально изменены организационно-экономические, финансовые и социальные условия производства, осуществлен переход от планово-распределительной системы к рыночной. Сложилась многоукладная аграрная экономика. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право на самостоятельность выбора организационной формы хозяйствования, планирования своей производственно-финансовой деятельности, распоряжения доходами, установления цен на реализуемую продукцВимюе.с те с тем целый ряд факторов делает переход к рынку противоречивым процессом. Региональные и отраслевые особенности определяют специфику кооперативных отношений в АПК. Это предполагает комплексный и системный подход к решению сложных проблем кооперирования в   регионах[6].

Обеспечение устойчивого развития и повышение эффективности кооперации, совершенствование механизма государственной поддержки агропромышленного производства, определение закономерностей и тенденций формирования системы конкурентоспособных кооперативов в условиях рыночной экономики становится основой стабилизации и способствует возобновлению экономического роста в АПК.

Накопленный опыт позволяет говорить о кооперации как эффективном, наиболее гибком и бережном способе мобилизации и оптимизации наличных сил и ресурсов для оживления и подъема экономики. Кооперация успешно проявляет себя как способ внедрения товарно-денежных отношений в самые малоразвитые регионы и как средство экономического подъема мелкого хозяйства через введение «начал крупного производства, начал машинизации» и научной организации хозяйственных процессов «всюду, где они могут выявить свои преимущества».

И в случае крайней деградации нынешней российской экономики - распада сложных экономических структур, но при условии сохранения внутренней - духовной -жизнестойкости нации, кооперация, возможно, есть шанс для выживания, для возрождения регионов. Кооперация играет конструктивную роль в жизни общества вообще и особенно в критические для него периоды.

В настоящее время создаются хозяйства различных типов. Их эффективное функционирование   и   взаимодействие    является   одним  из   основных  направлений развития экономики аграрного региона. В сочетании с арендной формой организации производства кооперативы крестьянских хозяйств имеют важное значение в коренной перестройке экономических отношений в аграрной сфере. Наряду с товариществами и акционерными обществами, созданными на основе коллективно-долевой собственности, кооперативы становятся полноправными товаропроизводителями на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Следует заметить, что кооперативные хозяйственные организации многообраз¬ны. Сущность кооперации как хозяйственной организации состоит в том, что кооперативная собственность определяется групповым характером присвоения средств. Группо¬вое присвоение - основная черта кооперативных отношений. В пределах каждого кол¬лектива устанавливается общность присвоения средств и осуществляется их совместное использование. На этой базе возникает общность экономических кооперативных интере¬сов лишь внутри каждого кооператива. По отношению друг к другу кооперативы высту¬пают как самостоятельные собственники. Многообразие кооперативных форм позволяет их классифицировать.

Самая ранняя классификация принадлежит немецкому кооперативному деятелю Шульце-Деличу, который делит все кооперативы на две группы: потребительные и производительные. В основе классификации Шульц-Делича - характер хозяйственных операций. Аналогичная группировка кооперативов приведена и в Законе СССР, и в Законе "О кооперации в СССР". В Законе указано, что в системе социалистической кооперации функционируют кооперативы двух основных типов: производственные и потребительские (а также еще и смешанные кооперативы) [1].

Сельское хозяйство в большей мере, чем другие отрасли народного хозяйства, создает возможности и располагает условиями для развития кооперативных предприятий, поскольку естественные факторы производства в сельском хозяйстве требуют использования разнообразных хозяйственных форм, и кооперация, проверенная многолетним опытом, выступает формой, наиболее пригодной для их полногоК иосопоелрьазцоивяа нияо.т носится к числу выдающихся явлений общественно-экономической жизни России последнего столетия. Возникнув в 60-х годах XIX века, она к 1917 г. объединила 24 млн. членов, что с учетом семей этих членов составило более половины населения страны. Давние традиции имеют производственные кооперативы. Первые такие объединения в виде трудовых артелей, промысловых и промыслово-сбытовых товариществ появились в России еще в середине ХIХ века. Однако быстрое развитие они получили в начале XX века, когда кооперативы стали охватывать не только сферу чисто кустарных промыслов, но и область переработки продуктов сельского хозяйства. Среди них наиболее заметными стали маслодельные и сыроваренные артели, льноперерабатывающие и картофелеперерабатывающие товарищВе сутвслао[6в]и.я х развития мирового финансово-экономического кризиса, который также затронул аграрный сектор экономики России, возникает острая необходимость создания новых рабочих мест и развития малого предпринимательства. Одним из условий эффективного развития предприятий малого бизнеса в АПК является создание инфраструктуры их поддержки в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы концентрируют значительные по масштабам и разнообразию материальные, финансовые, трудовые и иные ресурсы, благодаря которым и решаются многие социально-бытовые, экономические и культурные проблемы села (оказание торговых услуг, закупка сырья, его переработка и централизованный сбыт продукции, микрокредитование, создание рабочих мест и др.). Однако реализация социально-ориентированных функций и эффективность использования ресурсного потенциала кооперативов во многом зависят от способов, методов и направлений его формирования и использования.

Несмотря на положительные тенденции интегрирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сферу современных рыночных отношений, требуется совершенствование методов управления их ресурсным потенциалом. Поэтому на современном этапе хозяйствования в системе сельских потребительских кооперативов назрела необходимость в анализе состава, структуры и эффективности использования ресурсов, а также выработке практических рекомендаций по совершенствованию управления ресурсным потенциалом этих организаций, выявлению его неиспользуемых резерво вС. в оевременным и перспективным направлением повышения эффективности деятельности    кооперативных    организаций,    способствующим    укреплению конкурентоспособности всего аграрного сектора, является научное решение практических задач управления ресурсами[3].

В настоящее время ЛПХ, К(Ф)Х, индивидуальные предприниматели, организации малых форм хозяйствования испытывают большие проблемы со сбытом продукции, ее переработкой, у них мало технических средств для оказания транспортных услуг, обра¬ботки почвы и выполнения других работ. Для решения этих проблем малых форм хозяй¬ствования в АПК все большее распространение получает новая форма их организации на селе – сельскохозяйственные потребительские кооперативы, основной деятельно¬стью которых является сбор и реализация продукции, ее переработка, обеспечение ма¬териально-технического снабжения, выполнение агротехнических мероприятий, оказание транспортных и других услуг путем объединения сил и средств членов кооператива, привлечение заемного капитала для формирования производственной базы [2].

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые К(Ф)Х, ЛПХ, другими малыми формами хозяйствования для удовлетворения своих потребностей, являются частью разветвленной системы кооперативных организаций.

Большое значение имеет также кооперация фермерских хозяйств с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Как показал опыт, она не только позволяет добиваться экономии ресурсов, но и налаживать доверительные партнерские отношения, снимать социально-психологическую напряженность. Тем самым реализуется одна из важных предпосылок формирования фермерского сектора в нашей стране. Фермерская кооперация является разновидностью сельскохозяйственной кооперации. С одной стороны, ее можно рассматривать как систему первичных кооперативных формирований (производственных, обслуживающих). Особое место занимают вопросы обоснования оптимальной производственной структуры и размеров крестьянских хозяйств, кредитования и страхования, технологического обслуживания и материально-технического обеспечения.

Для      развития   кооперационных   процессов    в   современных   условиях   и соответствующей мировым стандартам системы кооперативных организаций возможно использовать опыт прошлого. Тем не менее даже при максимальном использовании этого опыта задача остается сложной прежде всего хотя бы потому, что процесс становления рыночных отношений в России не стабилен. За многие годы административного диктата над личностью произошло устойчивое отрицательное отношение ко всяким объединениям, к отказу от частичной самостоятельности в пользу коллектива. Кроме того, за прошедшие десятилетия почти полного затухания движения прервалась, преемственность отношений и связей, потеряны навыки и традиции, этика и культура кооперативной деятельности[5].

Учитывая, что для производственной деятельности кооперативов требуются большие материальные затраты, кооперативы вынуждены устанавливать довольно высокие размеры паевых взносов как в денежной форме, так и имуществом. Однако большие размеры взносов ограничивают доступ в кооперацию лиц, не располагающих такими средствами или не готовых ими рисковать. Поэтому главное назначение кооперации - помочь организовать дело тем, кто не может это сделать в одиночку, она нужна лицам малой и средней обеспеченности, которым выгодно какие-то хозяйственные функции осуществлять сообща. При этом умеренный размер пая будет в известной степени компенсироваться большим количеством членов. Исходя из опыта хозяйствования, кооперативы, устанавливавшие умеренный размер пая, со временем собирали больший паевой капитал за счет большего числа членов.

Особо следует рассмотреть вопрос о порядке и размере оплаты пая. Отклонение от оптимального решения отрицательно сказывается на хозяйственном благополучии кооператива. Дореволюционный российский опыт свидетельствует, что при заниженной норме оплаты пая возникают трудности с его сбором, при завышенной норме слишком много средств фактически изымается из оборота, что в условиях жесткой конкуренции на рынке создает серьезную угрозу для выживания кооператива. Решался этот вопрос исходя из конкретных условий, с учетом различных подходов. В 1910 г. в России, например, на оплату пая расходовалась в среднем 1/4 часть распределяемой прибыли, при колебаниях от 17 до 28 процентов. В советское время дивиденд на пай был вообще отменен, как экономическая категория, несовместимая с социализмом. Поэтому и сбор паевых взносов осуществлялся только нажимными методамЧит.о касается распределения прибыли в целом, то кроме части, идущей на оплату пая, необходимо часть этой прибыли направить на распределение пропорционально трудовому участию. Соотношение между этими двумя частями следует определять каждому кооперативу исходя из конкретных условий. Если в данный момент ощущается острая потребность в привлечении капитала, то следует повысить дивиденд на пай. Если ощущается нехватка трудовых ресурсов, то больший процент прибыли следует направить на распределение пропорционально трудовому участию[4].

Вопрос о роли кооперативов в процессе реформирования экономики в рыночном направлении приобрел свое значение лишь с принятием решения в СССР (а затем и в других социалистических странах) о переходе к рынку.

При этом необходимо различать две области, в которых кооперативы могут сыграть значительную роль:

- преобразование государственной собственности в кооперативную как форму частной собственности;
-    решение кооперативами задач, которые раньше осуществлялись государственными органами или органами местного самоуправления.
Исследования показали, что производственные кооперативы могут использоваться в качестве инструментов для развития экономической системы любого вида. При реформировании централизованной экономики в рыночную это может осуществляться двумя различными путями:
-    путем преобразования государственных предприятий в кооперативы. В этом случае прежние работники этих предприятий становятся собственниками - членами кооператива, в котором продолжают работать;
-путем передачи задач, которые раньше решались государственными органами или органами местного самоуправления, кооперативам.
Однако в любом случае нужно    учитывать то, что реформирование экономической системы требует от участников процесса реформ перестройки нового образа мышления и обоснованных подходов к организации деятельности.

Литература

1.    О потребительской кооперации в Российской Федерации. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 г.
2.    Баклаженко, Г.А. О сельском предпринимательстве муниципальных образований / Г.А. Баклаженко // В сб. "Сельская бедность: причины и пути преодоления". - М.: "Энциклопедия российских деревень", ВИАПИ, 2004. - с. 453.
3.    Беспахотный, Г. Новые механизмы приоритетного развития сельского хозяйства / Г. Беспахотный // Экономист, 2008.-№ 7.-С. 90-96.
4.    Жичкин, К.А. Развитие сельской кредитной кооперации в Самарской области / К.А. Жичкин, А.В. Есипов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006. - №9. - с. 33
5.    Исаев, А. Финансовый потенциал крупного экономического региона / А. Исаев. - М,: Экономика, 2007 г., 208 с.
6.    Кооперация. Теория, история, практика: избранные изречения, факты, материалы, комментарии / автор-сост. К.И. Вахитов. М.: Изда-тельско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - 560 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области