ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Н.В. Карамнова ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Особое место в решении проблем продовольственной безопасности, а также сырьевой независимости страны занимает стабилизация свеклосахарного производства.

Взаимоотношения партнеров, сложившиеся в свеклосахарном производстве, характеризуются неэффективным использованием потенциала предприятий, отсутствием действенного механизма формирования и регулирования связей между ними. Произошло организационное разобщение и противопоставление одних интересов другим.Н аиболее эффективной формой партнерства для обеспечения стабильного производства свеклосахарной продукции и создания устойчивого сбыта продукции является создание агропромышленных интегрированных структур.

Результаты научных исследований в Российской Федерации, зарубежная практика свидетельствуют о том, что интеграция при использовании научнообоснованных методов хозяйствования способствует достижению высокой стабильности и ритмичности в снабжении промышленных предприятий сельскохозяйственным сырьем, сглаживанию сезонности в использовании рабочей силы и производственных мощностей перерабатывающей промышленности, специализации посевов культур, улучшенному использованию сельхозтехники, дополнительного оборудования, транспортных средств, утилизации и целесообразному использованию для нужд сельского хозяйства отходов промышленного производства, снижению издержек производства на основе приближения переработки к источникам сырья.

Экономической предпосылкой интеграции сельского хозяйства и промышленного производства является коренное качественное изменение в сфере материального производства. В сельском хозяйстве это находит свое выражение в индустриализации, кооперации, специализации и интенсификации производства, а в перерабатывающей промышленности – в росте технической оснащенности промышленности, совершенствовании технологии, увеличении и улучшении качества производимой продукцФиоир. мирование интегрированных структур представляет собой объективный организационно-экономический процесс, связанный с необходимостью взаимодействия между собой отдельных видов аграрного и промышленного производства, финансовых структур, общественного разделения труда и специализации производства. Такой процесс характеризуется многообразием организационно-хозяйственных институтов, обеспечивающих функционирование технологического и организационно-экономических циклов: производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также материально-технического обслуживания и финансового обеспечПерноицяе. ссы агропромышленной интеграции протекают в различных формах. Формы агропромышленного синтеза не могут быть раз и навсегда застывшими. Они неизбежно варьируются, в связи с изменением условий производства, от простой кооперации сельскохозяйственных и промышленных предприятий до их полного организационно-хозяйственного слияния, установления общности экономических интересов взаимодействующих коллективов. В эволюции аграрно-промышленных формирований свеклосахарного производства можно выделить несколько этапов.

Первый этап характеризуется установлением постоянных и прямых производственно-технических связей между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями по линии производства и переработки сельскохозяйственного сырья. На этом этапе все участвующие в производстве продукта предприятия являются юридически самостоятельными лицами, материально-производственные связи между ними носят характер кооперативных взаимоотношений и регулируются контрактационными    договорами.    Координация    деятельности    между сельскохозяйственным предприятием, с одной стороны, и перерабатывающей промышленностью - с другой, осуществляется посредством народнохозяйственного плана. Общий орган управления сельскохозяйственными и связанными с ними по линии переработки сырья промышленными предприятиями отсутствует. На этой стадии развития агропромышленной интеграции еще нет органической связи между производством и переработкой. Сельскохозяйственные предприятия организационно и ведомстНвае нвнт о роотдме лэетанпые о вт преерзеурлаьбтатые вдааюлщьнеейй пшреогмоы шс олвеенрншоеснтист. вования, усложнения и углубления    производственно-технологических    взаимоотношений    между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями происходит организационно-хозяйственное объединение их в аграрно-промышленные предприятия и производственные объединения; характерной чертой этих агропромышленных формирований является наличие единого для сельскохозяйственного и промышленного подразделения органа управления, развитие наряду с кооперативными связями также комбиниНрао твраентиьяе. этапе развития организационных форм агропромышленной интеграции свеклосахарного производства происходит усиление производственно-технического, организационно-хозяйственного и экономического единства всех подразделений аграрно-промышленных комбинатов и объединений. Достигается это путем перехода ряда функций - планирования, управления и т.д. - от вышестоящих организаций и объединений предприятий к аппарату аграрно-промышленного производственного объединения. Это позволяет предприятиям, входящим в объединение, все шире использовать экономические методы воздействия. Экономическая обособленность входящих в состав объединения подразделений постепенно сглаживается, возрастает общность экономических интересов их производственных коллективов.

На различных этапах процессу интеграции в свеклосахарном производстве присущи разные организационные формы, связи и социальные типы хозяйственных формирований. Их можно условно классифицировать как первоначальные, переходные и развитые.

К первоначальным формам можно отнести такие, в которых предприятия сельскохозяйственного производства сочетаются (кооперируются и интегрируются) между собой и с предприятиями других отраслей и производств, не изменяя существенно производственное направление и облик хозяйств в целом. Сюда можно отнести основную массу коллективных, частных предприятий и личных подсобных хозяйстКв . переходным формам относятся агропромышленные предприятия и объединения, в которых обеспечиваются как производство сельскохозяйственной продукции, так и промышленная переработка ее части, одного или нескольких видов производимой продукции.

Развитые организационные формы характеризуются полной интеграцией, при которой осуществляются как производство и переработка сельскохозяйственной продукции, так и ее заготовка, хранение, транспортировка и сбыт, а также обслуживание основного производства, информационное и научное обеспечение.

В различных экономических районах в зависимости от складывающихся условий возникают различные организационные формы, характеризующиеся неодинаковой степенью интеграционных связей, а объединение отраслей в большинстве случаев идет в направлении от частичной (неполной) к полной интеграции.

При неполной интеграции предприятия работают на договорной основе с использованием принципа купли-продажи, сохраняя полную хозяйственную самостоятельность и право юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различную форму собственности, различия в характере труда и производства и т.д. Полная интеграция означает переход на договорной основе к организационному, социальному, экономическому единству формирований, вошедших в интегрированную систему и работающих на единый конечный результат с его использованием для развития как всей системы, так и отдельного формирования с учетом его вклада в достижение конечных результатов, а также необходимости развития для достижения общих целей производства.

Во многих агроформированиях поспешный переход от государственной к коллективной или частной собственности привел к разрушению отлаженного технологического единства процесса производства, переработки, хранения, доставки и реализации сельскохозяйственной продукции. Это в свою очередь способствовало спаду производства продукции сельского хозяйства, снижению ее экономической эффектКиовлнлоесткити. вы перерабатывающих заводов, образовавшие акционерные общества закрытого типа, стали обладателями контрольного пакета акций. Это дало им основание осуществлять политику цен на сырье, диктовать приемлемые для переработчиков условия. Такая разобщенность экономических интересов производителей сельскохозяйственного сырья и его переработчиков не способствует взаимному развитиПюр. оводимые преобразования должны отражать уровни развития предприятий и глубину их интеграции, поэтому возможно создание сложных интегрированных формирований (холдинговых компаний) после отработки менее сложных форм агропромышленной интеграции.

Результаты исследования, обобщение законодательной базы показали, что различные формы хозяйствования обладают неодинаковым потенциалом при создании интегрированных структур. Это позволило нам выделить их основные преимущества и недостатки применительно к условиям свеклосахарного производства (таблица 1).

Стратегическое значение для стабилизации свеклосахарного производства имеет создание    свеклосахарного    кластера,    рассматриваемого    как    единый    механизм интеграции ключевых отраслей, связанных с производством сахара. Формирование свеклосахарного кластера способствует экономическому стимулированию в свекловодстве, семеноводстве, сельскохозяйственном и пищевом машиностроении. Объединение в кластер сахарной промышленности, свекловодство и других ключевых отраслей позволит повысить конкурентоспособность отечественного сырья – сахарной свеклы и стабилизировать свеклосахарное производство.
Основной формой развития кооперационных и интеграционных отношений в АПК станет поглощение более сильными бизнес - единицами продуктовой цепочки своих партнеров. В качестве компаний – интеграторов будут выступать лидеры отрасли, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, торговые компании, финансовые группы.

Формирование крупных аграрных компаний позволит привлечь дополнительные инвестиции на техническое и технологическое перевооружение производства и расширение его масштабов за счет возвращения в продуктивный оборот неиспользуемых ресурсов, в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения.

Реализация комплекса необходимых технологических улучшений в агробизнесе может быть осуществлена только при наличии эффективной системы научно -информационного сопровождения. Развитие научных учреждений и производственных организаций будет осуществляться на новой качественной основе: приоритетные фундаментальные исследования будут финансироваться за счет бюджетных средств, а прикладные научные продукты поступят в свободное рыночное обращение.

Таблица  1   -  Преимущества   и   недостатки  различных   форм   интеграции  субъектов свеклосахарного производства

Агропромышленные формирования

Преимущества

Недостатки

Ассоциация производителей и

переработчиков сахарной свеклы

Использование целевого управления на базе разработанных показателей развития свеклосахарного производства. Сопряжение сельскохозяйственного и промышленного производства.

В состав ассоциации не включены семеноводческие хозяйства. Нет связи с научными учреждениями.

Финансово-промышленное объединение

Объединение сахарных заводов, свеклосеющих хозяйств сырьевой зоны, семеноводческих хозяйств, организаций-потребителей сахара и побочной продукции. Создание координационного центра, который должен выполнять планирование и реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, ведение консолидированного учета, отчетности и баланса ФПО, организацию маркетинговых исследований и научно-практических семинаров.

Необходимость объединения имущества всех субъектов, в том числе торговых организаций и финансово-кредитных учреждений.

Субъекты сохраняют права осуществления хозяйственной деятельности вне объединения, взаиморасчеты внутри объединения должны осуществляться по себестоимости производимой продукции. Общие усилия ориентированы на создание замкнутой технологической и финансовой

Агропромышле нный концерн

Объединение всех взаимосвязанных подразделений свеклосахарного комплекса в единое формирование (сахарный завод, семеноводческие хозяйства, свеклопроизводители). Центральным объединительным звеном

Пропорции распределения прибыли (большая часть прибыли, получаемой от промышленной переработки сахарной свеклы, остается на сахарных заводах).

Мезоэкономиче ский союз

Остаются   юридически   независимыми   и хозяйственно      самостоятельными,      не связанными       с       производством       и реализацией сахара.

Основным                 интегратором выступает       сахарный       завод, несмотря на большое количество организаций     других     отраслей народного хозяйства.

Агропромышле

нное

формирование

холдингового

типа

Состав агропромышленных объединений холдингового типа определяется необхо­димостью органического сочетания сель­ского хозяйства, перерабатывающей про­мышленности,     торговли,     финансовых структур, снабженческих предприятий и других субъектов. В объединениях в еди­ном комплексе осуществляются воспроиз­водство, накопление, концентрация и об­ращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в приоритетные отрасли интегрированного формирования.

Ограничивается самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей,  их имущественные                    права. Интегратор не всегда считается с интересами

сельскохозяйственного предприятия,      уделяя      особое внимание                    окупаемости вложенных им средств.

В стратегической перспективе холдинговые образования должны стать основными игроками, определяющими развитие свеклосахарного производства. Обладая обширными возможностями по привлечению, консолидации и распределению активов, полученных от хозяйств с кризисным финансовым состоянием, интегрированные компании смогут сконцентрировать значительное количество производственных ресурсов, в первую очередь сельскохозяйственных угодий. Возможность координации экономических интересов участников холдинга позволит обеспечить сбалансированное развитие звеньев продуктово-технологической цепочки, создать условия по поддержанию процессов расширенного воспроизводства.

Разнообразие условий хозяйствования предприятий предполагает различные способы регулирования экономических отношений и соответствующие институциональные преобразования. Поэтому на практике решение вопросов интеграции предприятий может достигаться различными путями. Использование той или иной институциональной формы наиболее точно отражает теория «ниш», которая предполагает разнообразие форм и то, что каждая форма найдет свое место там, где окажется наиболее эффективной по сравнению с другой. Кроме того, практика развития процесса интеграции в АПК развитых стран свидетельствует о сближении и тесном переплетении различных форм агропромышленной интеграции.

Литература

1.    Родионова, О.А. Трансформация интеграционных процессов в агропромышленной сфере России/ О.А. Родионова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2001.- №9. – с. 37-40.
2.    Серова, Е.В. Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе/ Е.В. Серова, И.Г Храмова, М.: ИЭПП, - 2002.- 46 с.
3.    Фомин, Д.А. Экономические основы развития агропромышленной интеграции / Д.А. Фомин, Н.С. Храмцов/ РАСХН. Сиб. Отд-е Сиб. НИИЭСХ. - Новосибирск, 2000.- 120 с.
4.    Шаляпина, И.П. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства / И.П. Шаляпина, Н.И. Пономарев, Н.В. Карамнова. – Тамбов, 1999. – 158 с.
5.    Щербак, В.Н. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации / В.Н. Щербак // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. - №10.- с.6-9.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области