ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РАЗЛИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

А.Б. Смагина

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

При анализе эффективности использования производственных ресурсов важное значение имеет такой показатель, как уровень специализации. Специализация не является ресурсом в его классическом определении, а представляет собой фактор, способствующий лучшему, более интенсивному использованию производственных ресурсоПв .о т ребность в ресурсе того или иного вида в значительной степени зависит от специализации сельскохозяйственного предприятия. Производство одного и того же объема валовой продукции в денежном исчислении осуществляется при существенно различных затратах ресурсов и различной их структуре.

Проведем кластерный анализ по данным за 2009 год [1], в основу которого положим затраты ресурсов (объем основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, производственные оборотные фонды) и интенсивность их использования (затраты ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий). Кроме того, в качестве признаков кластеризации рассмотрим структуру товарной продукции, т.е. удельный вес зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, плодов и ягод, овощей, картофеля, мяса крупного рогатого скота, мяса свиней, мяса птицы, молока и яиц в общем объеме реализованной продукции. Тем самым будут сформированы кластеры сельскохозяйственных предприятий различных производственных типов, т.е. предприятия, входящие в различные кластеры, будут отличаться как размерами используемых производственных ресурсов, так и направлеПнои едма снпнеыцми азлаи за2ц0и0и9. год было проанализировано 325 сельскохозяйственных организаций Тамбовской области, из которых 317 предприятий составили три полноценных кластера. Для оставшихся 8 предприятий (вошедших в 4 – 6 кластеры) в дальнейшем ввиду, их нерепрезентативности, не строились производственные функции.

Следует только отметить, что 5 предприятий, вошедшие в четвертый кластер, – это крупные    специализированные    предприятия,    со    средней    площадью сельскохозяйственных угодий около 36 тыс. га, в пятый кластер вошли ОАО «Арженка» и ОАО «Степное гнездо», специализирующиеся на производстве яиц и мяса птицы, в шестой кластер вошло одно предприятие ОАО « Тепличное», специализирующееся на производстве овощей. Результаты кластерного анализа отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Результаты кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий с учетом их специализации

Показатели (в среднем на одно хозяйство)

Кластеры

1

2

3

Кол-во хозяйств в группе

142

47

128

Сельскохозяйственных угодий, га

2846,0

4471,5

4971,3

Основных     производственных     фондов, тыс. руб.

15208,3

56364,5

67837,8

Производственных    оборотных    фондов, тыс. руб.

13700,1

36545,1

55815,8

Работников, человек

29,6

111,0

76,3

Валовой продукции, тыс. руб.

11307,7

31133,2

39279,3

В       расчете       на       100       га сельскохозяйственных угодий:

 

 

 

-    основных    производственных фондов, тыс. руб.

534,4

1260,5

1364,6

-   производственных   оборотных фондов, тыс. руб.

481,4

817,3

1122,8

- работников, человек

1,0

2,5

1,5

Для    выделенных    кластеров    характерна    следующая    структура    товарной продукции (табл. 2).

Таблица 2 - Структура товарной продукции, %

Показатель

Кластеры

1

2

3

Зерно

66,45

38,87

39,01

Подсолнечник

31,58

12,31

19,47

Сахарная свекла

0,33

5,07

31,53

Плоды и ягоды

0,31

0,41

3,47

Овощи

0

0,95

0,46

Картофель

0,15

1,18

3,78

Итого растениеводства

98,82

58,79

97,72

Мясо КРС

0,31

13,39

0,57

Мясо свиней

0,50

5,92

0,74

Молоко

0,37

21,9

0,97

Итого животноводства

1,18

41,21

2,28

Итого

100

100

100

Для вышеуказанных кластеров нами были построены кинетические производственные функции [2]:

I    кластер: Y = 1,92X10,304X40,627 e0,0052x2
II    кластер: Y = 11,46X20,257X40,615 e0,0000026X3
III    кластер: Y = 7,172X20,563X3-0,354X40,941 e0,0000029X3 – 0,0000051X4,

где Y – валовое производство продукции, тыс. руб.; Х1 – площадь сельскохозяйственных угодий, га; Х2 – среднегодовая численность работников, чел., Х3 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; Х4 – среднегодовая стоимость оборотных производственных фондов, тыс. руб.

Интерпретация   построенных   производственных  функций   позволяет   сделать следующие выводы.

Первый и третий кластеры, практически неразличимые по общему удельному весу продукции растениеводства, различаются по удельному весу отдельных культур в общем объеме товарной продукции. В первом кластере основной объем товарной продукции растениеводства определяется производством зерна (более 66%) и подсолнечника (более 31%), сахарная свекла занимает менее 1%. Таким образом, первый кластер характеризуется ярко выраженной зерновой направленностью. Для сельскохозяйственных предприятий третьего кластера удельный вес зерна, подсолнечника и сахарной свеклы составляют соответственно 39,0; 19,5 и 31,5%. Эти кластеры характеризуются различной эффективностью ресурсов. Так, увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 1% в первом кластере приводит к росту объема валовой продукции на 0,304%, а в третьем кластере этот фактор является статистически незначим. С другой стороны, для сельскохозяйственных предприятий третьего кластера наблюдается более высокая отдача от затрат трудовых ресурсов (при увеличении затрат этого фактора на 1% объем валовой продукции возрастает на 0,563%, в то время как для предприятий первого кластера на 0,0052Х2, что в среднем составляет 0,154%) и производственных оборотных фондов (0,941 и 0,627% соответственно). Таким образом, эффективность использования сельскохозяйственных угодий прямо пропорционально зависит от удельного веса зерна в структуре товарной продукции: при его повышении от 39 до 66,5 % коэффициент эластичности возрастает с 0 до 0,304%. При увеличении производства более трудоемких культур (в третьем кластере по сравнению с первым) возрастает отдача от затрат трудовых ресурсов и производства, отличительной особенностью которого является высокий удельный вес продукции животноводства (более 41%), коэффициенты эластичности по трудовым ресурсам, основным производственным фондам и производственным оборотным фондам составляют соответственно 0,257; 0,147 и 0,615. В то же время неэффективно используются земельные ресурсы, т.к. значительная площадь сельскохозяйственных угодий используется для производства продукции опосредованно через производство кормов, которые используются в производстве животноводческой продукции. Учитывая недостаточную эффективность отрасли животноводства, в итоге имеем низкую эффективность использования сельскохозяйственных угодий на предприятиях с высоким удельным весом производства продукции животноводства.

Таким образом, эффективность использования совокупности производственных ресурсов (ресурсного потенциала) в значительной степени связана со специализацией сельскохозяйственных предприятий. Оптимальное же соотношение различных отраслей и видов деятельности может быть достигнуто в результате решения экономико-математической задачи по оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.

Литература

1.    Дюран, Б. Кластерный анализ /Б. Дюран, П. Одел. – М.: Статистика, 1977. – 128с.
2.    Клейнер, Г.Б. Производственные функции: Теория, методы, применение /Г.Б. Клейнер. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 239с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области