А.Б. Смагина
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
При анализе эффективности использования производственных ресурсов важное значение имеет такой показатель, как уровень специализации. Специализация не является ресурсом в его классическом определении, а представляет собой фактор, способствующий лучшему, более интенсивному использованию производственных ресурсоПв .о т ребность в ресурсе того или иного вида в значительной степени зависит от специализации сельскохозяйственного предприятия. Производство одного и того же объема валовой продукции в денежном исчислении осуществляется при существенно различных затратах ресурсов и различной их структуре.
Проведем кластерный анализ по данным за 2009 год [1], в основу которого положим затраты ресурсов (объем основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, производственные оборотные фонды) и интенсивность их использования (затраты ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий). Кроме того, в качестве признаков кластеризации рассмотрим структуру товарной продукции, т.е. удельный вес зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, плодов и ягод, овощей, картофеля, мяса крупного рогатого скота, мяса свиней, мяса птицы, молока и яиц в общем объеме реализованной продукции. Тем самым будут сформированы кластеры сельскохозяйственных предприятий различных производственных типов, т.е. предприятия, входящие в различные кластеры, будут отличаться как размерами используемых производственных ресурсов, так и направлеПнои едма снпнеыцми азлаи за2ц0и0и9. год было проанализировано 325 сельскохозяйственных организаций Тамбовской области, из которых 317 предприятий составили три полноценных кластера. Для оставшихся 8 предприятий (вошедших в 4 – 6 кластеры) в дальнейшем ввиду, их нерепрезентативности, не строились производственные функции.
Следует только отметить, что 5 предприятий, вошедшие в четвертый кластер, – это крупные специализированные предприятия, со средней площадью сельскохозяйственных угодий около 36 тыс. га, в пятый кластер вошли ОАО «Арженка» и ОАО «Степное гнездо», специализирующиеся на производстве яиц и мяса птицы, в шестой кластер вошло одно предприятие ОАО « Тепличное», специализирующееся на производстве овощей. Результаты кластерного анализа отражены в табл. 1.
Таблица 1 - Результаты кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий с учетом их специализации
Показатели (в среднем на одно хозяйство) |
Кластеры |
||
1 |
2 |
3 |
|
Кол-во хозяйств в группе |
142 |
47 |
128 |
Сельскохозяйственных угодий, га |
2846,0 |
4471,5 |
4971,3 |
Основных производственных фондов, тыс. руб. |
15208,3 |
56364,5 |
67837,8 |
Производственных оборотных фондов, тыс. руб. |
13700,1 |
36545,1 |
55815,8 |
Работников, человек |
29,6 |
111,0 |
76,3 |
Валовой продукции, тыс. руб. |
11307,7 |
31133,2 |
39279,3 |
В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий: |
|
|
|
- основных производственных фондов, тыс. руб. |
534,4 |
1260,5 |
1364,6 |
- производственных оборотных фондов, тыс. руб. |
481,4 |
817,3 |
1122,8 |
- работников, человек |
1,0 |
2,5 |
1,5 |
Для выделенных кластеров характерна следующая структура товарной продукции (табл. 2).
Таблица 2 - Структура товарной продукции, %
Показатель |
Кластеры |
||
1 |
2 |
3 |
|
Зерно |
66,45 |
38,87 |
39,01 |
Подсолнечник |
31,58 |
12,31 |
19,47 |
Сахарная свекла |
0,33 |
5,07 |
31,53 |
Плоды и ягоды |
0,31 |
0,41 |
3,47 |
Овощи |
0 |
0,95 |
0,46 |
Картофель |
0,15 |
1,18 |
3,78 |
Итого растениеводства |
98,82 |
58,79 |
97,72 |
Мясо КРС |
0,31 |
13,39 |
0,57 |
Мясо свиней |
0,50 |
5,92 |
0,74 |
Молоко |
0,37 |
21,9 |
0,97 |
Итого животноводства |
1,18 |
41,21 |
2,28 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
Для вышеуказанных кластеров нами были построены кинетические производственные функции [2]:
I кластер: Y = 1,92X10,304X40,627 e0,0052x2
II кластер: Y = 11,46X20,257X40,615 e0,0000026X3
III кластер: Y = 7,172X20,563X3-0,354X40,941 e0,0000029X3 – 0,0000051X4,
где Y – валовое производство продукции, тыс. руб.; Х1 – площадь сельскохозяйственных угодий, га; Х2 – среднегодовая численность работников, чел., Х3 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; Х4 – среднегодовая стоимость оборотных производственных фондов, тыс. руб.
Интерпретация построенных производственных функций позволяет сделать следующие выводы.
Первый и третий кластеры, практически неразличимые по общему удельному весу продукции растениеводства, различаются по удельному весу отдельных культур в общем объеме товарной продукции. В первом кластере основной объем товарной продукции растениеводства определяется производством зерна (более 66%) и подсолнечника (более 31%), сахарная свекла занимает менее 1%. Таким образом, первый кластер характеризуется ярко выраженной зерновой направленностью. Для сельскохозяйственных предприятий третьего кластера удельный вес зерна, подсолнечника и сахарной свеклы составляют соответственно 39,0; 19,5 и 31,5%. Эти кластеры характеризуются различной эффективностью ресурсов. Так, увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 1% в первом кластере приводит к росту объема валовой продукции на 0,304%, а в третьем кластере этот фактор является статистически незначим. С другой стороны, для сельскохозяйственных предприятий третьего кластера наблюдается более высокая отдача от затрат трудовых ресурсов (при увеличении затрат этого фактора на 1% объем валовой продукции возрастает на 0,563%, в то время как для предприятий первого кластера на 0,0052Х2, что в среднем составляет 0,154%) и производственных оборотных фондов (0,941 и 0,627% соответственно). Таким образом, эффективность использования сельскохозяйственных угодий прямо пропорционально зависит от удельного веса зерна в структуре товарной продукции: при его повышении от 39 до 66,5 % коэффициент эластичности возрастает с 0 до 0,304%. При увеличении производства более трудоемких культур (в третьем кластере по сравнению с первым) возрастает отдача от затрат трудовых ресурсов и производства, отличительной особенностью которого является высокий удельный вес продукции животноводства (более 41%), коэффициенты эластичности по трудовым ресурсам, основным производственным фондам и производственным оборотным фондам составляют соответственно 0,257; 0,147 и 0,615. В то же время неэффективно используются земельные ресурсы, т.к. значительная площадь сельскохозяйственных угодий используется для производства продукции опосредованно через производство кормов, которые используются в производстве животноводческой продукции. Учитывая недостаточную эффективность отрасли животноводства, в итоге имеем низкую эффективность использования сельскохозяйственных угодий на предприятиях с высоким удельным весом производства продукции животноводства.
Таким образом, эффективность использования совокупности производственных ресурсов (ресурсного потенциала) в значительной степени связана со специализацией сельскохозяйственных предприятий. Оптимальное же соотношение различных отраслей и видов деятельности может быть достигнуто в результате решения экономико-математической задачи по оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.
Литература
1. Дюран, Б. Кластерный анализ /Б. Дюран, П. Одел. – М.: Статистика, 1977. – 128с.
2. Клейнер, Г.Б. Производственные функции: Теория, методы, применение /Г.Б. Клейнер. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 239с.
Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2, Печатная версия.