ПОДБОР СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ОЦЕНКЕ СТАБИЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Е.А. Егушова, Е.П. Кондратенко, Л.Г. Пинчук, Н.У. Юркеева, О.Г. Короткова

ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», г. Кемерово, Россия

Введение.

Проблема повышения качества зерна яровой мягкой пшеницы как наиболее распространенной культуры в Российской Федерации, в том числе и на юго-востоке Западной Сибири, остается наиболее актуальной. Многочисленные сорта пшеницы, допущенные к использованию в производстве, имеют невысокую стабильность формирования товарного зерна.

В условиях Кемеровской области за последние 10 лет заметно возросла культура земледелия за счет широкого внедрения почвозащитной системы обработки почв. Старые сорта не соответствуют современным требованиям производства. Поэтому внедряются новые, более адаптированные, как по агробиологическим характеристикам и признакам, так и по технологическим свойствам зерна.

Природно-климатические условия возделывания определенного сорта должны наиболее полно соответствовать реализации его возможностей, заложенных в генотипе, и на этом фоне давать зерно с высокими физико-химическими и хлебопекарными качествами. По данным С.С. Синицина (1995), главным источником резкой средовой изменчивости технологических свойств зерна пшеницы являются неустойчивые погодные условия. По мнению автора, засушливость является наиболее неблагоприятным фактором для формирования высокой силы муки и других показателей качества зерна. Одной из причин снижения технологических качеств зерна является недостаток суммы эффективных температур и высокая влажность в период созревания и уборки [1].

Актуальность исследований обусловлена необходимостью изыскания и выявления сортов яровой мягкой пшеницы, обеспечивающих стабильное по годам формирование качественного зерна. Исходя из этого, цель исследований состояла в изучении физико-химических и хлебопекарных качеств зерна сортов яровой мягкой пшеницы при возделывании в экологических условиях юго-востока Западной Сибири. А также их оценке по частоте формирования важнейших качественных признаков.

Материалы и методы. Исследования проводили в 1995–2000 гг. на четырех го-сударственных сортоиспытательных участках (ГСУ), расположенных в двух природно-климатических зонах юго-востока Западной Сибири. Изучались 15 сортов яровой мягкой пшеницы, относящихся к разным группам спелости.

По почвенно-географическому районированию [2] территории Мариинского и Яшкинского ГСУ расположены в зоне расчлененной северной лесостепи, Ленинского и Прокопьевского – в остепненной зоне Кузнецкой котловины.

Почвы лесостепной зоны серые и темно-серые лесные. По гранулометрическому составу относятся к тяжелосуглинистым. Содержание гумуса варьирует от 4,1 до 7,5%, мощность гумусового горизонта составляет от 15 до 53 см.

Для остепненной зоны Кузнецкой котловины зональными типами почв являются черноземы выщелоченные и оподзоленные. По гранулометрическому составу относятся к тяжелосуглинистым и легкоглинистым разновидностям, с преобладанием иловато-пылеватой и пылевато-иловатой фракций. Содержание гумуса варьирует от 7,2 до 10%. Мощность гумусового горизонта составляет от 34 до 57 см.
Благодаря высокой гумусности почвы обладают хорошей оструктуренностью, весьма высокой влагоемкостью, а также хорошей пористостью.

Климат юго-востока Западной Сибири резко континентальный, с большими колебаниями годовых и суточных температур воздуха, неравномерным распределением осадков в течение года, быстрым переходом от суровой зимы к жаркому лету, нередки прохладные вегетационные периоды, особенно в сочетании с избытком осадков в период созревания и при уборке, отрицательно сказывающиеся на качестве зерна.
Содержание белка в зерне определяли по микрометоду Къельдаля с последующим определением оптической плотности на Спектране 119; массовую долю сырой клейковины и ее качество по ГОСТу – 13586-68; хлебопекарные качества – по ГОСТУ – 2078-55. Физические свойства теста оценивали на альвеографе и фаринографе. Общую хлебопекарную оценку определяли по пробной лабораторной выпечке в соответствии с действующей балловой оценкой по органолептическим показателям.

Результаты. Для характеристики сильных и ценных сортов пшеницы использовали частоту формирования ими отдельных показателей качества, соответствующих требуемому уровню (в процентах к числу наблюдений, количеству лет и пунктов).

Анализ полученных данных показывает, что качество возделываемых сортов пшеницы не всегда удовлетворяют требованиям на сильное зерно (табл. 1). К числу показателей, ограничивающих соответствие пшеницы требованиям ГОСТ на сильную пшеницу, относятся: физические свойства теста (сила муки) и качество хлеба (объемный выход хлеба).

Таблица 1 - Физико-химические свойства муки яровой мягкой пшеницы, 2000-2005 гг.

Показатель качества зерна

Р

аннеспелые сорт Обская 14

а пшеницы

 

Новосибирская 15

Ирень

Фора

Сила муки по альвеографу (е.а.)

Среднее

232

225

259

190

Минимум

144

109

193

101

% случаев: 280 е.а. и выше с 279 до 180 ниже 180

17 50 33

33 34 33

29 71 0

0

66 34

Конфигурация альвеограммы (Р/L)

Среднее

1,0

1,8

1,5

2,0

Минимум

0,3

1,0

0,6

0,8

% случаев: 1,0-2,0 ниже 1,0 более 2,6

25 67 8

67 0 33

57 29 14

33 33 34

 

Разжижение теста на фаринографе 88                                98

(е.ф.)

 

Среднее

79

90

% случаев: 80 е.ф. и менее в пределах 81-150 выше 150

58

42

0

33 67 0

57

43

0

33 67 0

 

Среднеспелы Кантегирская 89

е сорта пшеницы

 

 

Омская 29           Лада

Алешина

 

Сила муки по альвеографу (е.а.)

 

Среднее

402

311

222

245

Минимум

282

211

135

199

% случаев: 280 е.а. и выше с 279 до 180 ниже 180

100 0 0

56

44

0

33 17 50

25 75 0

Конфигурация альвеограммы (Р/L)

Среднее

1,1

1,8

0,8

1,7

Минимум

1,0

0,8

0,6

0,8

% случаев: 1,0-2,0 ниже 1,0 более 2,6

50 50 0

89 11 0

33 67 0

75 25 0

 

Разжижение теста на фаринографе 65                                49

(е.ф.)

 

Среднее

75

75

% случаев: 80 е.ф. и менее в пределах 81-150 выше 150

67 33 0

100 0 0

67 33 0

75 25


По силе муки из среднеспелой группы необходимый уровень на соответствие сильной пшенице достигали сорта – Кантегирская 89 и Алешина, которые в 100% случаев формировали зерно с силой муки 280 е.а. и выше. В целом, раннеспелые сорта по силе муки и по другим показателям качества уступали среднеспелым. Раннеспелый сорт Новосибирская 15 формирует зерно невысокой силы. В 50% случаев она варьирует в пределах 279 – 180 е.а., и только в 17% случаев составляет 280 е.а. и выше, а 33% – ниже 180 е.а. Не отличаются высокими значениями и другие показатели – коэффициент конфигурации (Р/L) и разжижение теста (е.а.).

Более высоким качеством зерна характеризуется сорт Ирень, который в 100% случаев формирует зерно с силой муки 279 – 180 е.а., что соответствует нормативам на ценную пшеницу.

К наиболее ценному по показателю разжижения теста можно отнести сорт Канте-гирская 89, так как величина показателя разжижения теста в 67% случаях составляла 80 е.ф. и менее и только в 33% находилось в пределах 81–150 е.ф. Сорт Алешина по этому показателю в 100% случаев имел 80 е.ф. и менее.

При сравнительной оценке хлебопекарных качеств изучаемых сортов пшеницы установлено, что хлебцы из муки зерна сорта Кантегирская 89 в 50% случаев имеют объемный выход хлеба в пределах 1200 – 1400 мл (табл. 2). По объемному выходу хлеба необходимый уровень на ценную пшеницу (900 – 1100 мл) в 60 – 100% случаев был достигнут сортами среднеспелой группы Омская 29, Лада и Алешина. По этому показателю среди раннеспелых сортов к наиболее ценным можно отнести Ирень.

По общей хлебопекарной оценке из среднеспелых сортов выделились: Кантегир-ская 89 и Алешина. Эти сорта характеризуются частотой формирования зерна с хлебопекарной оценкой 4,5 – 4,7 балла в 60 – 83% случаев.

Среди раннеспелых сортов лучшие хлебопекарные качества проявили сорта Ирень и Новосибирская 15.

Таблица 2 - Хлебопекарная оценка сортов пшеницы по пробной лабораторной выпечке, 2000-2005 гг.

Показатель качества зерна

Раннеспелые сорта пшеницы

Новосибирская 15

Обская 14

Ирень

Фора

Объемный выход хлеба, мл

Среднее

911

957

987

860

Минимум

860

800

830

820

% случаев: 1200-1400 900-1100

800 и более

0

75 25

0

50 50

0

86 14

0

33 67

Общая хлебопекарная оценка, балл

Среднее

3,7

3,8

3,9

3,7

Минимум

3,1

3,0

3,1

3,4

% случаев: 4,5-4,7 3,5-4,0

3,0 и более

33 50 17

0

83 17

15 71 14

0

100

0

Среднеспелые сорта пшеницы

 

Кантегирская 89   Омская 29

Объемный выход хлеба,

Лада

Алешина

 

мл

 

Среднее

1037

1076

1022

1166

Минимум

950

850

800

980

% случаев: 1200-1400 900-1100

800 и более

50 50 0

33 67 0

19 64 17

40 60 0

Общая хлебопекарная оценка, балл

Среднее

4,5

4,2

3,9

4,4

Минимум

3,6

3,7

3,3

4,0

% случаев: 4,5-4,7 3,5-4,0

3,0 и более менее 3,0

83

0 17

0

33

0 67

0

33 0

50 17

60

0 40

0

Заключение.

Таким образом, практически все среднеспелые сорта, по сравнению с раннеспелыми, характеризуются более высокими показателями физических свойств теста и хлебопекарных качеств. Следовательно, удлинение вегетационного периода обеспечивает формирование более качественного зерна.

В условиях юго-востока Западной Сибири, судя по средним показателям, зерно изучаемых сортов не соответствует требуемому уровню параметров на сильную пшеницу по силе муки и объемному выходу хлеба.
Применительно к требованиям на ценную пшеницу средние показатели качественной оценки всех изучаемых сортов соответствовали требуемым нормам.

Литература


1.    Синицин С.С. Пути решения проблемы производства высококачественного зерна пше-ницы на юге Западно-Сибирской равнины: Дисс. в виде науч. докл. д-ра с.-х. наук. – Омск, 1995. – 86 с.
2.    Трофимов С.С. Экология почв и почвенные ресурсы Кемеровской области. – Новоси-бирск: Наука; СОВАСХНИЛ, 1975. – 360 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧГАУ, научно-производственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

Скачать Фоны для Фотошопа бесплатно Фоны для photoshop.
© 2024 Образовательный портал Тамбовской области