ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В НАСАЖДЕНИЯХ ЖИМОЛОСТИ

Г.А. Зайцева

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Введение

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное развитие и высокую продуктивность плодово-ягодных растений, является, как известно, их влагообес-печенность в течение вегетационного периода [2]. В то же время рост и развитие растений находятся под постоянным воздействием почвенной среды [1]. Использование элементов питания из почвы растениями жимолости в сильной степени зависит от многих внешних факторов. Главным из них является влажность почвенной среды, которая стимулирует активность корневой системы и потребление элементов минерального питания.

Объекты и методы исследований

Целью наших исследований последних 9-ти лет (2001-2009 гг.) является сравнительная оценка водно-физических свойств и содержания элементов питания в черноземе выщелоченном и лугово-черноземной почве типичных агрофитоценозов. В данной работе представлены отдельные результаты, полученные в 2001-2004 гг. Опыт был заложен в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина на плантациях жимолости.
Целью конкретных исследований являлось: изучение потребления воды и основных элементов питания в насаждениях жимолости.

В задачи конкретных исследований входило:


-    определение эффективности водопотребления;
-    установление эффективности потребления основных элементов питания.

Объекты исследований – сорта жимолости: Синяя птица, Голубое веретено, Камчадалка.

Методика исследований.

В исследованиях применялись общепринятые методики по определению водопотребления [3] и элементов питания.

Результаты исследований и их обсуждение

Количество воды, расходуемое растениями на транспирацию и испарение почвой для образования единицы продукции, является существенным критерием оценки используемых агромероприятий (табл. 1).

Эффективность водопотребления была самой высокой у сорта Синяя птица во все годы исследований. Этот сорт экономно расходовал запасы почвенной влаги, получая при этом на 1 м3 воды больше продукции – от 2 до 4 кг/м3. У сортов Голубое веретено (от 2 до 3 кг/м3) и Камчадалка (от 1,5 до 2,4 кг/м3) эффективность водопотребления гораздо ниже.
Коэффициент водопотребления был самым высоким у сорта Камчадалка и составлял 0,42-0,67 м3/кг, а самым низким – у сорта Синяя птица и колебался в пределах 0,25-0,54 м3/кг. Самым высоким коэффициент водопотребления был в 2001 году, когда был получен самый высокий урожай за все годы исследований. Слишком высокая эффективность водопотребления не дает желаемого результата – как недостаток, так и излишек влаги вреден для растений.

Таблица 1 - Эффективность водопотребления

Годы                       Синяя птица                          Голубое веретено                           Камчадалка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2001

1946

36,3

2,0

1250

26,4

2,0

2057

31,4

1,5

2002

580

23,1

4,0

580

19,8

3,0

893

21,5

2,4

2003

884

26,4

3,0

884

23,1

2,6

1594

24,8

1,6

2004

1076

24,5

2,3

1079

22,8

2,1

1429

23,8

1,7

Эффективность потребления основных элементов питания отражает взаимосвязь этих элементов с урожайностью растений и показывает, какое количество элементов питания идет на построение 1 кг урожая (табл. 2).

В 2001 оптимальном году на построение 1 кг урожая шло от 30 до 60 г элементов питания для всех сортов жимолости.

При стрессовых ситуациях происходят изменения в потреблении элементов питания на построение 1 кг урожая. Самым активным элементом, реагирующим на такие ситуации, является доступный фосфор.
В 2002 году потребление легкогидролизуемого азота и обменного калия было на уровне 50-80 г на 1 кг урожая, подвижного же фосфора потреблялось  90 г на 1 кг урожая. По сравнению с 2001 годом его потребление увеличилось в 1,5 раза.

Таблица 2 - Эффективность основных элементов питания

Сорта

Элемент

ы питания

Р2О5

, кг/га

Урож., ц/га

Эффе

к. эл.пит.

Р2О5

, кг/кг

N

К2О

N

К2 О

 

 

 

 

2001

 

 

Синяя птица

127

195

93

36,3

0,03

0,05

0,03

Голубое веретено

124

187

86

26,4

0,05

0,07

0,03

Камчадалка

124

188

94

31,4

0,04

0,06

0,03

 

2002

Синяя птица

134

170

120

23,1

0,06

0,07

0,05

Голубое веретено

144

186

114

19,8

0,07

0,09

0,06

Камчадалка

168

212

106

21,5

0,08

0,09

0,05

 

2003

Синяя птица

126

326

139

26,4

0,05

0,12

0,05

Голубое веретено

131

285

111

23,1

0,06

0,12

0,05

Камчадалка

129

353

124

24,8

0,05

0,14

0,05

 

2004

Синяя птица

109

321

149

24,5

0,04

0,13

0,06

Голубое веретено

117

297

100

22,8

0,05

0,13

0,04

Камчадалка

112

314

121

23,8

0,05

0,13

0,05

В 2003 и 2004 годах при высокой влажности почвы, средней (для жимолости) температуре почвы и низкой испаряемости потребление подвижного фосфора увеличилось в 2 раза по сравнению с 2001 годом и было на уровне 120-130 г на 1 кг урожая. Потребление легкогидролизуемого азота и обменного калия осталось на прежнем уровне.

Выводы

Таким образом, сорт жимолости Синяя птица экономнее расходовал элементы питания и воду на единицу продукции во все годы исследований, обеспечивая самую высокую урожайность и, как следствие, высокий уровень рентабельности по сравнению с другими сортами.

Литература

1.    Авдонин Н.С. Свойства почв и урожай. - М.: Колос,1965. - 138 с.
2.    Кулаковская Т.Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений. - М., Агропромиздат,1990. - 219 с.
3.    Марков Ю.А. Программа и методика исследований по орошению плодовых и ягодных культур. – Мичуринск, 1985. – 116 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧГАУ, научно-производственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области