ВЛИЯНИЕ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА НА ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Ю.И. Верещагин, С.А. Волков

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


В настоящее время одной из актуальных задач сельскохозяйственного производства является обеспечение в полном объеме высококачественным сырьем пивоваренных предприятий России.

Биохимический состав зерна ячменя формируется под влиянием комплекса факторов внешней среды обитания растений - уровня плодородия почвы, условий увлажнения, солнечной инсоляции и температурного режима.

Необходимо отметить, что климатические факторы и почвенные условия, оказывающие существенное влияние на показатели качества зерна, очень динамичны и находятся в сложном взаимодействии. И зачастую бывает совсем не просто определить, где начинается влияние одного и оканчивается действие другого фактора.

Дешевизна и доступность биологических факторов приобретают тем большее значение в наше время, когда требуются массовые мероприятия для быстрейшего повышения производительности с.–х. угодий.
Вопрос влияния за счет биологических факторов различных звеньев севооборота на пивоваренные качества ячменя в условиях Тамбовской области изучен не достаточно. Некоторые растения следует сеять не столько ради нынешнего урожая, сколько ради урожая будущего года, поэтому в структуру посевных площадей полевых севооборотов необходимо включать занятые пары.

В Центрально-Черноземной зоне Российской Федерации производится около 11,7% зерна ячменя от общего производства в России. Несмотря на благоприятные климатические условия и преобладание в зоне плодородных черноземных почв состояние производства зерна ячменя пока не отвечает современным требованиям как по объему, так и по качеству, при этом не в полной мере используются потенциальные возможности почв и растений.

Исследования проводились в 2005-2009 гг. на опытном поле учхоза "Комсомолец" Мичуринского района Тамбовской области. Почва опытного поля - выщелоченный чернозем, тяжелый суглинок. Мощность пахотного слоя 25-30 см. Содержание гумуса -5,7%, легкогидролизуемого азота - 6,5 мг, подвижного фосфора - 8,7, обменного калия - 10,5 мг на 100 г почвы. Содержание подвижного цинка, извлекаемого ацетатно-аммонийной вытяжкой, - 1,1 мг/кг сухой почвы, рН - 5,3-5,8. Рельеф участка ровный. Сорт ячменя "Гонар".

В программу исследований включены различные звенья севооборота.

Схема опыта

1.Пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень
2.Горчица - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень
3.Люпин - озимая пшеница – сахарная свекла - ячмень
4.Рапс - озимая пшеница – сахарная свекла - ячмень
5.Пар - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень
6.Горчица - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень
7.Люпин - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень
8.Рапс - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень

В фазу кущения посевы ячменя были обработаны гербицидом (Диален 1,8 д.в. л/га) против двудольных малолетних и многолетних сорняков, через две недели провели подсчет сорных растений. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Количество сорняков, шт./м2 г

Звено севооборота

Фаза кущения

Перед уборкой

малолет.

многолетн.

малолет.

многолетн.

1. Пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень

36,1

2,0

106,1

6,3

2. Горчица - озимая пшеница -сахарная свекла - ячмень

39,2

0,9

128,7

3,7

3. Люпин    - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень

33,7

0,5

130,5

4,3

4.   Рапс   -   озимая   пшеница   - кукуруза на силос- ячмень

38,5

2,1

128,5

5,5

5. Пар - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень

39,3

1,3

119,3

5,5

6. Горчица - озимая пшеница -кукуруза на силос - ячмень

28,5

1,6

102,8

3,9

7. Люпин - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень

36,4

2,8

130,2

3,8

8. Рапс - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень

40,1

1,9

128,7

5,2

Количество сорняков по вариантам опыта практически не изменялось, многолет­ние сорняки в период кущения составляли от 3 до 7% общего количества, перед убор­кой этот показатель поднялся до 10-11%.

Таблица 2 - Урожайность ярового ячменя в различных звеньях севооборота, ц/га в среднем за 2005-2009 гг.

Вариант

Годы исследований

Среднее

2005

2006

2007

2008

2009

1

23,4

48,9

35,6

33,9

37,1

35,8

2

25,8

41,7

36,3

34,9

36,3

35,0

3

25,3

46,9

35,8

33,0

36,9

35,6

4

28,1

42,7

35,2

35,7

37,1

35,8

5

27,3

46,1

35,1

35,4

37,6

36,3

6

24,9

46,6

36,8

37,7

39,1

36,8

7

26,0

45,1

35,9

35,9

37,4

36,1

8

25,9

44,8

38,1

34,9

37,7

36,3

НСР05 ц

2,3

3,8

4,2

3,6

3,6

 

Погодные условия за период 2005-2009 годы были в основном благоприятны для роста и развития ярового ячменя. Невысокая урожайность 2005 года наблюдалась вследствие сухой погоды в период кущения и налива зерна. Большое количество осадков (в три раза выше нормы) в июне 2009 года затруднили обработку посевов пестицидами, что в свою очередь не могло не сказаться на урожайности и качестве зерна. В августе погодные условия были близки к среднемноголетним за все 5 лет исследований, что позволило проводить уборку в оптимальные сроки и получить сравнительно высокий урожай. Данные по урожайности приведены в таблице 2. Отклонения от минимальных и максимальных средних показателей урожайности по вариантам опыта не превышало 1 ц/га.

Понятие качества зерна объединяет множество признаков, что обуславливает достаточную сложность методов, количественно определяющих эти признаки. В связи с отсутствием интегральных характеристик качества и требованием полноты оценки применяют комплекс признаков, которые не заменяют, а дополняют друг друга.

К настоящему времени установлено, что химический состав зерна зависит не только от наследственных свойств сорта, но и от условий выращивания. Путем регулирования этих условий можно изменить химический состав зерна. Основные показатели определяющие пивоваренные качества – это содержание белка, крупность семян, масса 1000 шт. Данные по содержанию в зерне крахмала по различным источникам противоречивы. Показатель экстрактивности является расчетной величиной.

Таблица 3 - Показатели качества семян ячменя в среднем за 2005-2009 г

Вариант

Круп­ность, %

Бе­лок, %

Экстрактив­ность, %

Масса

1000

шт. г

Урожай­ность, ц/га

Чистый   пар   -   оз.пшеница   - сахарная свекла - ячмень

91,7

10,8

81,2

49,6

46,8

Горчица - озимая пшеница -сахарная свекла - ячмень

89.5

11.3

80,7

49.2

45.6

Люпин    - озимая пшеница - сахарная свекла- ячмень

87,8

11,2

80,5

47,3

43,5

Рапс    -    озимая    пшеница    - сахарная свекла- ячмень

88.2

11.5

79,6

42.5

36.2

Пар - озимая пшеница - ку­куруза на силос- ячмень

88.1

11.3

79,8

42.9

36.9

Горчица - озимая пшеница -кукуруза на силос - ячмень

88,3

11,3

79,6

42,8

38,3

Люпин    - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень

88,2

11,7

79,5

43,0

36,3

Рапс - озимая пшеница - ку­куруза на силос - ячмень

88,2

11,2

80,0

43,2

36,8

НСР05

4,8

0,3

1,1

3,9

6,6

Сравнивая данные показатели качества зерна ячменя, приведенные в таблице 3, можно сделать вывод, что наиболее высокие данные по качеству зерна получены в тех вариантах севооборота, где в качестве предшественника озимых использовался чистый пар, как в звеньях с сахарной свеклой, так и с кукурузой на силос. Показатели структуры урожая в звеньях с сахарной свеклой были несколько выше, по нашему мнению, вследствие применения более высоких доз минеральных удобрений. Сравнивая между собой звенья с чистым и сидеральным паром, отклонения по показателям были в пределах ошибки опыта.

Литература

1.    Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник РАСХН, 2001 г. №4. – С.84-86.
2.    Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды Чуваш-ского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000. – 209 с.
3.    Огнев. В.Н. Возделывание пивоваренного ячменя для производства солода / Тр. регион. науч.-практ. конф. Аграр. наука — состояние и проблемы. Ижевск, 2002. Т. 2. – С. 80–88.
4.    Пакуль В.Н. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесо-степи Кемеровской области. / Овчаренко М.В., Пакуль В.Н., Заушинцена А.В. // Учебно-методическое пособие. - Кемерово. – 2000. – 28 с.
5.    Экологизация земледелия и технологическая политика. В.И.Кирюшин -М.: изд. МСХА, 2000 - 473 с.

Источник  ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области