Ю.И. Верещагин, С.А. Волков
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
В настоящее время одной из актуальных задач сельскохозяйственного производства является обеспечение в полном объеме высококачественным сырьем пивоваренных предприятий России.
Биохимический состав зерна ячменя формируется под влиянием комплекса факторов внешней среды обитания растений - уровня плодородия почвы, условий увлажнения, солнечной инсоляции и температурного режима.
Необходимо отметить, что климатические факторы и почвенные условия, оказывающие существенное влияние на показатели качества зерна, очень динамичны и находятся в сложном взаимодействии. И зачастую бывает совсем не просто определить, где начинается влияние одного и оканчивается действие другого фактора.
Дешевизна и доступность биологических факторов приобретают тем большее значение в наше время, когда требуются массовые мероприятия для быстрейшего повышения производительности с.–х. угодий.
Вопрос влияния за счет биологических факторов различных звеньев севооборота на пивоваренные качества ячменя в условиях Тамбовской области изучен не достаточно. Некоторые растения следует сеять не столько ради нынешнего урожая, сколько ради урожая будущего года, поэтому в структуру посевных площадей полевых севооборотов необходимо включать занятые пары.
В Центрально-Черноземной зоне Российской Федерации производится около 11,7% зерна ячменя от общего производства в России. Несмотря на благоприятные климатические условия и преобладание в зоне плодородных черноземных почв состояние производства зерна ячменя пока не отвечает современным требованиям как по объему, так и по качеству, при этом не в полной мере используются потенциальные возможности почв и растений.
Исследования проводились в 2005-2009 гг. на опытном поле учхоза "Комсомолец" Мичуринского района Тамбовской области. Почва опытного поля - выщелоченный чернозем, тяжелый суглинок. Мощность пахотного слоя 25-30 см. Содержание гумуса -5,7%, легкогидролизуемого азота - 6,5 мг, подвижного фосфора - 8,7, обменного калия - 10,5 мг на 100 г почвы. Содержание подвижного цинка, извлекаемого ацетатно-аммонийной вытяжкой, - 1,1 мг/кг сухой почвы, рН - 5,3-5,8. Рельеф участка ровный. Сорт ячменя "Гонар".
В программу исследований включены различные звенья севооборота.
Схема опыта
1.Пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень
2.Горчица - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень
3.Люпин - озимая пшеница – сахарная свекла - ячмень
4.Рапс - озимая пшеница – сахарная свекла - ячмень
5.Пар - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень
6.Горчица - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень
7.Люпин - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень
8.Рапс - озимая пшеница – кукуруза на силос - ячмень
В фазу кущения посевы ячменя были обработаны гербицидом (Диален 1,8 д.в. л/га) против двудольных малолетних и многолетних сорняков, через две недели провели подсчет сорных растений. Полученные данные приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Количество сорняков, шт./м2 г
Звено севооборота |
Фаза кущения |
Перед уборкой |
||
малолет. |
многолетн. |
малолет. |
многолетн. |
|
1. Пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень |
36,1 |
2,0 |
106,1 |
6,3 |
2. Горчица - озимая пшеница -сахарная свекла - ячмень |
39,2 |
0,9 |
128,7 |
3,7 |
3. Люпин - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень |
33,7 |
0,5 |
130,5 |
4,3 |
4. Рапс - озимая пшеница - кукуруза на силос- ячмень |
38,5 |
2,1 |
128,5 |
5,5 |
5. Пар - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень |
39,3 |
1,3 |
119,3 |
5,5 |
6. Горчица - озимая пшеница -кукуруза на силос - ячмень |
28,5 |
1,6 |
102,8 |
3,9 |
7. Люпин - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень |
36,4 |
2,8 |
130,2 |
3,8 |
8. Рапс - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень |
40,1 |
1,9 |
128,7 |
5,2 |
Количество сорняков по вариантам опыта практически не изменялось, многолетние сорняки в период кущения составляли от 3 до 7% общего количества, перед уборкой этот показатель поднялся до 10-11%.
Таблица 2 - Урожайность ярового ячменя в различных звеньях севооборота, ц/га в среднем за 2005-2009 гг.
Вариант |
Годы исследований |
Среднее |
||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
1 |
23,4 |
48,9 |
35,6 |
33,9 |
37,1 |
35,8 |
2 |
25,8 |
41,7 |
36,3 |
34,9 |
36,3 |
35,0 |
3 |
25,3 |
46,9 |
35,8 |
33,0 |
36,9 |
35,6 |
4 |
28,1 |
42,7 |
35,2 |
35,7 |
37,1 |
35,8 |
5 |
27,3 |
46,1 |
35,1 |
35,4 |
37,6 |
36,3 |
6 |
24,9 |
46,6 |
36,8 |
37,7 |
39,1 |
36,8 |
7 |
26,0 |
45,1 |
35,9 |
35,9 |
37,4 |
36,1 |
8 |
25,9 |
44,8 |
38,1 |
34,9 |
37,7 |
36,3 |
НСР05 ц |
2,3 |
3,8 |
4,2 |
3,6 |
3,6 |
|
Погодные условия за период 2005-2009 годы были в основном благоприятны для роста и развития ярового ячменя. Невысокая урожайность 2005 года наблюдалась вследствие сухой погоды в период кущения и налива зерна. Большое количество осадков (в три раза выше нормы) в июне 2009 года затруднили обработку посевов пестицидами, что в свою очередь не могло не сказаться на урожайности и качестве зерна. В августе погодные условия были близки к среднемноголетним за все 5 лет исследований, что позволило проводить уборку в оптимальные сроки и получить сравнительно высокий урожай. Данные по урожайности приведены в таблице 2. Отклонения от минимальных и максимальных средних показателей урожайности по вариантам опыта не превышало 1 ц/га.
Понятие качества зерна объединяет множество признаков, что обуславливает достаточную сложность методов, количественно определяющих эти признаки. В связи с отсутствием интегральных характеристик качества и требованием полноты оценки применяют комплекс признаков, которые не заменяют, а дополняют друг друга.
К настоящему времени установлено, что химический состав зерна зависит не только от наследственных свойств сорта, но и от условий выращивания. Путем регулирования этих условий можно изменить химический состав зерна. Основные показатели определяющие пивоваренные качества – это содержание белка, крупность семян, масса 1000 шт. Данные по содержанию в зерне крахмала по различным источникам противоречивы. Показатель экстрактивности является расчетной величиной.
Таблица 3 - Показатели качества семян ячменя в среднем за 2005-2009 г
Вариант |
Крупность, % |
Белок, % |
Экстрактивность, % |
Масса 1000 шт. г |
Урожайность, ц/га |
Чистый пар - оз.пшеница - сахарная свекла - ячмень |
91,7 |
10,8 |
81,2 |
49,6 |
46,8 |
Горчица - озимая пшеница -сахарная свекла - ячмень |
89.5 |
11.3 |
80,7 |
49.2 |
45.6 |
Люпин - озимая пшеница - сахарная свекла- ячмень |
87,8 |
11,2 |
80,5 |
47,3 |
43,5 |
Рапс - озимая пшеница - сахарная свекла- ячмень |
88.2 |
11.5 |
79,6 |
42.5 |
36.2 |
Пар - озимая пшеница - кукуруза на силос- ячмень |
88.1 |
11.3 |
79,8 |
42.9 |
36.9 |
Горчица - озимая пшеница -кукуруза на силос - ячмень |
88,3 |
11,3 |
79,6 |
42,8 |
38,3 |
Люпин - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень |
88,2 |
11,7 |
79,5 |
43,0 |
36,3 |
Рапс - озимая пшеница - кукуруза на силос - ячмень |
88,2 |
11,2 |
80,0 |
43,2 |
36,8 |
НСР05 |
4,8 |
0,3 |
1,1 |
3,9 |
6,6 |
Сравнивая данные показатели качества зерна ячменя, приведенные в таблице 3, можно сделать вывод, что наиболее высокие данные по качеству зерна получены в тех вариантах севооборота, где в качестве предшественника озимых использовался чистый пар, как в звеньях с сахарной свеклой, так и с кукурузой на силос. Показатели структуры урожая в звеньях с сахарной свеклой были несколько выше, по нашему мнению, вследствие применения более высоких доз минеральных удобрений. Сравнивая между собой звенья с чистым и сидеральным паром, отклонения по показателям были в пределах ошибки опыта.
Литература
1. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник РАСХН, 2001 г. №4. – С.84-86.
2. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды Чуваш-ского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000. – 209 с.
3. Огнев. В.Н. Возделывание пивоваренного ячменя для производства солода / Тр. регион. науч.-практ. конф. Аграр. наука — состояние и проблемы. Ижевск, 2002. Т. 2. – С. 80–88.
4. Пакуль В.Н. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесо-степи Кемеровской области. / Овчаренко М.В., Пакуль В.Н., Заушинцена А.В. // Учебно-методическое пособие. - Кемерово. – 2000. – 28 с.
5. Экологизация земледелия и технологическая политика. В.И.Кирюшин -М.: изд. МСХА, 2000 - 473 с.
Источник ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1, Печатная версия.