РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ТРАНСПОРТИРО-ВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «ФИТОМАГ»

В.А. Гудковский, Л.В. Кожина

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия

В.Н. Парфенов

Московский государственный университет путей сообщения, г. Москва, Россия

Введение

Для обеспечения населения промышленных центров страны свежими плодами и овощами возникает необходимость их транспортирования на дальние расстояния (до 4 тыс. км). Однако существующие технологии в недостаточной степени обеспечивают сохранение качества продукции на длительный срок.

Наиболее существенными недостатками применяемых в настоящее время технологий являются:

-    отсутствие возможности для создания и поддержания необходимого состава газовой среды, являющегося, наряду с температурой и влажностью, важнейшим параметром, определяющим оптимальный режим перевозки;
-    некоторые тропические плоды и фрукты, косточковые плоды, летние сорта яблок и груш, ягоды, огурцы, томаты и т.п. при обычном холодильном режиме имеют ограниченный период хранения и транспортировки (от нескольких дней до нескольких недель). Предельный срок доставки таких грузов сопоставим зачастую со временем загрузки, транспортировки и реализации;
-    пониженные температуры у некоторых плодов ведут к нарушению протекания биологических процессов, развитию физиологических заболеваний и повреждений.

Вышеперечисленные причины нацеливают на поиск новых прогрессивных способов сохранения качества плодов и овощей при использовании железнодорожного транспорта, разработки технического оснащения и технологии таких перевозок.

В настоящее время по заданию ОАО «Российские железные дороги» Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) совместно с ВНИИС им. Мичурина И.В. разрабатывает технологию перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом с использованием ингибитора биосинтеза этилена.

Избыточное накопление этилена является основной причиной снижения качества и развития многих заболеваний плодов и овощей при хранении и перевозке [5]. Отечественное ноу-хау - ингибитор этилена препарат «Фитомаг» на основе 1-метилциклопропена (1 –МЦП) - является уникальной совместной разработкой Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина И.В. (руководитель – академик РАСХН Гудковский В.А.) и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (руководитель – проф. Швец В.Ф.).

Суть новой технологии состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором этилена в крайне низких концентрациях (0,5-1,0 ppm). После обработки многие виды плодов и овощей способны длительное время храниться и транспортироваться без существенных потерь их качества [1,2]. В применяемых концентрациях препарат безопасен для здоровья человека и окружающей среды, на его применение имеется разрешение Роспотребнадзора.

Цель работы заключается в определении номенклатуры, предельных сроков, режимов и других условий перевозки плодов и овощей ж.-д. транспортом с использованием ингибитора этилена и разработке технологической инструкции для практического осуществления перевозок.

Методика проведения исследований

Новая технология перевозок разрабатывается в следующей последовательности.

На первом этапе определяется номенклатура скоропортящихся грузов для моде-лирования условий перевозки их железнодорожным транспортом с использованием ингибитора этилена.
На втором этапе проводятся эксперименты в стационарных холодильных камерах и лаборатории по моделированию условий транспортировки выбранных видов плодоовощной продукции, обработанных ингибитором этилена, в различных типах вагонов и в различные климатические периоды года.

На основе экспериментов вырабатываются рекомендации по условиям и предельным срокам перевозки этих грузов с использованием нового метода, которые затем проверяются в эксплуатационных условиях путём проведения опытных перевозок. Такая последовательность разработки позволяет сократить количество дорогостоящих и трудоёмких опытных перевозок и получить достоверные результаты.

Для моделирования были выбраны огурцы, летние сорта яблок и алыча. Мо-делировались следующие этапы доставки продукции от съёма до потребителя:

1.    Съём плодов и доставка их неохлаждаемым автотранспортом к холодильнику при окружающей температуре + 20-25оС в течение 5-6 ч.
2.    Предварительное охлаждение плодов в камере до + 15оС за 3-4 ч.
3.    Обработка плодов 1-МЦП в камере в течение 24 ч при температуре + 15оС.
4.    Охлаждение плодов в камере холодильника до температурного режима перевозки и накопление продукции на отправку - в течение двух суток при температуре хранения.
5.    Доставка продукции к вагонам неохлаждаемым автотранспортом и погрузка в вагон – при температуре +25-30оС в течение 5-6 ч.
6.    Перевозка в вагонах (основной этап) - при температурном режиме перевозки (+10-12оС - для огурцов и +2-5оС - для яблок и алычи) и продолжительности перевозки для огурцов - 10 и 14 дней, для летних яблок – 23 и 33 дня, для алычи – 20 суток.
7.    Выгрузка из вагонов и доставка на склад неохлаждаемым автотранспортом в течение 5-6 ч при температуре +25-30оС.
8.    Реализация – хранение при температуре +10-12оС в течение 3 суток для огурцов и алычи и 5 суток – для яблок.

Поддержание температурных режимов в диапазоне +2-4оС и +10-12оС обеспечивали с помощью машины холодильной моноблочной (ММ 232 «Полаир»), в диапазоне +20-300С – в комнатных условиях, при необходимости помещение прогревали с помощью сушильных шкафов, температуру контролировали спиртовым термометром.

Взвешивание плодов проводили на лабораторных весах WPS 600/С/2 (Польша), содержание этилена в плодах, интенсивность выделения газов определяли газохромато-графически [3] (GC -2014. SHIMADZU, Япония), твердость плодов - пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок и груш. Содержание СО2 определяли с помощью газоанализатора (ICA-250, Англия). Оценку товарного качества и дегустацию продукции проводили по стандартным методикам [4].

Результаты исследований.

Огурцы. Гибрид F1 Бобрик. Варианты опыта: корнишоны, зеленцы; 10 и 14 дней хранения; обработанные и необработанные препаратом «Фитомаг», итого - 8 вариантов (таблица 1).

Огурцы – сложный объект для транспортирования. Лежкость у огурцов низкая. Причина этого – насыщенность тканей водой (около 95%), высокий уровень обмена веществ, интенсивности дыхания и потери влаги, повышенная восприимчивость к фитопа-тогенным микроорганизмам. Поддержание оптимальной и постоянной температуры и влажности воздуха – необходимые условия для сохранения качества огурцов на определенном временном отрезке. Условия при перевозке предполагают неоднократные, резкие изменения параметров температуры и влажности. В результате на этапах продвижения к потребителю (10, 14 дней) огурцы теряют 9-17% массы. Существенное влияние на убыль массы плодов оказывают сортовые особенности (структура кожицы), степень зрелости (корнишон, зеленец) и др. факторы.

Физиологически менее зрелые корнишоны, с несформированной кутикулой кожицы, на 2-3% теряют больше массы (в основном за счет влаги) по сравнению с зеленцами.

На 6 сутки проведения эксперимента, приходящиеся на основной этап (перевозка при +10-120С), появились визуальные различия между контрольными и обработанными «Фитомагом» плодами: в контроле плоды начали желтеть, обработанные – оставались зелеными.

После 10 дней основного хранения +3 дня (этап реализации) в варианте корнишон, обработка «Фитомагом» - 80,6% плодов оставались свежими, зелеными, у 14,9% - отмечено пожелтение кожицы, грибные заболевания отмечены у 4,5% плодов, в то время как в контроле стандартных плодов осталось лишь 36,4%, на нестандартные (перезревшие, желтые) и загнившие плоды приходилось 52,7 и 10,9% соответственно (таблица 1).

В варианте зеленец, обработка «Фитомагом» - 85,1% плодов оставались свежими, зелеными, у 14,9% отмечено пожелтение кожицы, грибные заболевания отсутствовали, в то время как в контроле стандартных плодов осталось лишь 53,3%, на нестандартные (перезревшие, желтые) и загнившие плоды приходилось 36,7 и 10,0% соответственно (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние обработки «Фитомагом» на товарное качество огурцов

Вариант

Товарное качество плодов, %

Стандартные

Нестандартные (желтые)

Брак (гниль)

Корнишон

 

 

 

1.контроль, 10 дней хранения

36,4

52,7

10,9

2. «Фитомаг» , 10 дней хранения

80,6

14,9

4,5

3.контроль, 14 дней хранения

39,2

37,3

23,5

4. «Фитомаг», 14 дней хранения

81,8

3,0

15,2

Зеленец

 

 

 

5.контроль, 10 дней хранения

53,3

36,7

10,0

6. «Фитомаг», 10дней хранения

85,1

14,9

0,0

7.контроль, 14 дней хранения

16,9

52,3

30,8

8. «Фитомаг», 14 дней хранения

82,2

11,1

6,7

НСР05

3,7

2,8

1,4

14 дней основного хранения +3 дня (этап реализации).

Эффективность использования ингибитора этилена после 14 дней хранения значительно снижается, хотя в вариантах корнишон, зеленец, обработанных 1-МЦП - 81,8 и 82,2% плодов соответственно оставались свежими, зелеными, однако существенно возросли потери от грибных заболеваний - до 15,2 и 6,7% соответственно.

В контрольных партиях огурцов (корнишон, зеленец) доля нестандартных (желтых) и загнивших плодов увеличилась до 60,8 и 83,1% соответственно, что доказывает нецелесообразность использования необработанных плодов для перевозок.

Аналогичные результаты получены еще на 4 гибридах - F1 Щедрик, F1 Углич, F1 Мурашка, F1 Устюг. В результате исследований было показано, что обработка ингибитором биосинтеза этилена не всегда существенно снижает убыль массы плодов. Однако однозначно установлено, что обработка препаратом «Фитомаг» обеспечивает сохранение товарных качеств огурцов, снятых в разной степени зрелости (корнишон, зеленец) в течение 10 дней + 3-5 дней (этап доведения до потребителя), при этом потенциал устойчивости к изменяющимся в процессе перевозки факторам хранения выше у зеленцов – у них ниже убыль массы, выше устойчивость к грибным гнилям. Увеличение сроков хранения огурцов до 14 дней нецелесообразно ввиду значительного увеличения потерь от грибных гнилей, перезревания, снижения товарного качества плодов. Такие последствия, по нашему мнению, связаны с ограниченным ингибирующим сроком действия препарата «Фитомаг» на огурцы.

Алыча. Сорт Кубанская комета (дата съема 22.07.08). Варианты опыта: плоды в потребительской и технической степени зрелости; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого – 4 варианта (таблица 2).

Алыча относится к группе климактерических культур. Однако слишком рано снятые с дерева плоды не способны к дозреванию, они остаются твердыми, безвкусными, не достигают потребительской степени зрелости. При съеме в потребительской степени зрелости плоды быстро перезревают, буреют, поражаются грибными заболеваниями, что резко ограничивает возможности транспортирования на дальние расстояния. У плодов, снятых за 2-3 суток до потребительской степени зрелости выше потенциальные возможности сохранять свои товарные и вкусовые качества на первоначальном уровне (при оптимальной температуре хранения) в течение определенного времени, а при повышении температуры – способны дозревать, что было подтверждено и в наших исследованиях.

На 10 сутки проведения эксперимента появились визуальные различия между обработанными «Фитомагом» и необработанными плодами. В варианте контроль, потре-бительская степень зрелости кожица плодов начала темнеть, а мякоть – буреть, что является признаком перезревания плодов, в обработанной партии такие проявления отсутствовали.

В партиях плодов, снятых в технической степени, визуальные различия между изучаемыми вариантами спустя 10 дней хранения отсутствовали.

20 дней хранения при Т=+2…40С + 3 дня при Т=+10…120С (этап реализации).

За период проведения эксперимента убыль массы плодов составила 2-3,2%. Плоды алычи в потребительской степени зрелости теряли больше влаги, чем в технической, а обработанные «Фитомагом» меньше, чем необработанные (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние обработки «Фитомагом» на убыль массы и товарное качество плодов алычи (Кубанская комета, 2008 г.)

Вариант

Убыль

массы,

%

Стандартные

(здоровые),

%

Нестандартные

(перезревшие)*

%

Брак

(гниль),

%

1.контроль, потребитель­ская зрелость

3,19

42,3

41,7

16,0

2. «Фитомаг», потребитель­ская зрелость

2,39

83,3

12,0

4,7

3.контроль, техническая зрелость

2,91

85,9

6,9

7,2

4. «Фитомаг», техническая зрелость

2,05

97,2

0,7

2,1

НСР05

0,32

2,9

3,4

1,9


*- потемнение кожицы, побурение мякоти

Послеуборочная обработка стабилизировала физиологическое состояние плодов алычи, снятой в технической степени зрелости (при неоднократных и существенных перепадах температуры и влажности). В результате на этапе реализации в этом варианте 97,2% плодов были отнесены к стандартным. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,4 балла.

Эффективность обработки препаратом «Фитомаг» плодов, снятых в потребительской степени зрелости, существенно ниже: 83,3% стандартных плодов, нестандартных и отбракованных -12,0 и 4,7% соответственно. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,5 балла.

Необработанные партии плодов алычи, снятые в потребительской степени зрелости, за период проведения эксперимента перезрели: 41,7% плодов имели потемнение кожицы, побурение мякоти, 16% плодов были поражены грибной инфекцией. Дегустационная оценка стандартных плодов –3,2 балла.

Товарные качества необработанных плодов алычи, снятых в технической степени зрелости, существенно выше, чем в потребительской, однако риски перезревания и поражения грибными гнилями высоки – 6,9 и 7,2% соответственно. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,0 балла.

Таким образом, плоды алычи, предназначенные для перевозки, необходимо снимать в технической степени зрелости, плоды, снятые в потребительской зрелости, отличаются высокой скоростью перезревания и высокими потерями от микробиологических заболеваний.

Обработка плодов препаратом «Фитомаг» стабильно обеспечивает ингибирова-ние созревания и, соответственно, снижение потерь от перезревания и грибных гнилей в партиях плодов, снятых в технической степени зрелости.

Обработка зрелых плодов препаратом в некоторой степени обеспечивает инги-бирование созревания, однако не предохраняет от побурения кожицы и мякоти, грибных гнилей.

Следует отметить, что положительные результаты по обработке плодов сливы препаратом «Фитомаг» были получены в промышленных масштабах (Сад-Гигант, Краснодарский край, 70 т сливы).

Яблоки. Сорт Мелба (дата съема 8.08.08). Варианты опыта: 23 и 33 дня хранения плодов; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого – 4 варианта (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние обработки «Фитомагом» на биохимические показатели  и товарное качество при реализации плодов (Мелба, 2008 г.)

Вариант

Твердость,

кг/см2

Этилен, ppm

Стандартные (здоровые),%

Брак (гниль),%

1.контроль, 23 дня хранения

4,8

370,0

100

0

2. «Фитомаг», 23 дня хране­ния

6,5

2,33

100

0

3.контроль, 33 дня хранения

4,4

310,7

94,8

5,2

4. «Фитомаг», 33 дня хране­ния

6,1

3,58

100

0

НСР05                                        1,18                           18,1                               2,3

Плоды летнего срока созревания отличаются низкой лежкостью, коротким периодом послеуборочного созревания, что связано с высокой интенсивностью дыхания и накопления этилена – гормона созревания. Указанные особенности яблок летних сортов определяют короткий период их потребления, большие риски при перевозке (снижение товарных качеств, перезревание, гнили).

Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирова-ние биосинтеза этилена и его отрицательная роль. Чем ниже содержание этилена в плодах, тем продолжительнее период их послеуборочного дозревания. Послеуборочная обработка препаратом «Фитомаг» ингибировала созревание плодов. На 3 день хранения содержание эндогенного этилена в контрольных и обработанных плодах составляло 20,6 и 0,50 ppm соответственно, а после двух недель проведения эксперимента (основной этап - перевозка при +2-40С) появились визуальные различия – необработанные плоды выделялись более интенсивной покровной окраской кожицы (антоцианы) по сравнению с обработанными.

В результате исследований было установлено, что на 8 моделируемых этапах продвижения к потребителю яблоки теряют 1,6-3% массы.

23 дня хранения при Т=+2…40С + 5 дней при Т=+10…120С (этап реализации). Несмотря на многократные и резкие колебания параметров температуры и влажности на протяжении всего эксперимента, обработка препаратом «Фитомаг» обеспечила стабилизацию физиологического состояния плодов: эндогенное содержание этилена и твердость мякоти составили: 2,33 ppm и 6,5 кг/см2 соответственно. В контрольных плодах содержание эндогенного этилена увеличилось более чем в 100 раз по сравнению с исходным и составило 370 ppm, а твердость плодов снизилась с 7,2 до 4,8 кг/см2 соответственно (таблица 3).

Физиологические и микробиологические заболевания в изучаемых вариантах на данном этапе отсутствовали.

33 дня хранения при Т=+2…40С + 5 дней при Т=+10…120С. Увеличение продолжительности хранения летних яблок до 33 дней проявилось следующим образом: в обработанных «Фитомагом» партиях твердость оставалась высокой – 6,1 кг/см2, хотя и снизилась на 0,4 кг/см2, по сравнению с меньшим сроком хранения (23 дня), содержание эндогенного этилена продолжало оставаться стабильно низким – 3,58 ppm. В необработанных плодах содержание эндогенного этилена начало снижаться (310,7 ppm) по сравнению со сроком хранения 23 дня (370 ppm), что соответствует постклимактерическому периоду в созревании плодов (процессы распада преобладают над синтезом) и подтверждается данными по твердости плодов: отмечено снижение с 4,8 до 4,4 кг/см2 (таблица 3).

В контрольном варианте отмечено появление грибных заболеваний – 5,2%, во всех случаях это было связано с раневой инфекцией (прокол и другие механические повреждения). В вариантах с обработкой развития грибной инфекции на поврежденных плодах не отмечено.

В результате исследований было выявлено, что обработка плодов «Фитомагом» надежно ингибирует интенсивность их дыхания, выделения этилена как при пониженной (+2-4оС), так и при повышенной температуре хранения. Так, интенсивность выделения этилена необработанными плодами сорта Мелба при Т= +2-40С составила 40,16 мкл/кг ч, что в 69 раз больше, чем в обработанных плодах (таблица 4). Интенсивность выделения углекислого газа в необработанных плодах в 2 раза выше, чем в обработанных (2,04 и 0,99 мл/кг ч соответственно), которые меньше выделяют тепла при хранении.

При повышении температуры хранения до +25-30оС (этапы, связанные с перевозкой, погрузкой, выгрузкой и др.) зависимости по интенсивности выделения газов между обработанными и необработанными плодами сохраняются, однако сами показатели увеличиваются в десятки раз, что и определяет высокую скорость перезревания в таких условиях. Так, интенсивность выделения этилена составила 177,05 и 2,50 мкл/кг ч соответственно, интенсивность выделения углекислого газа – 15,31 и 1,43 мл/кг ч соответственно.

Таким образом, обработка ингибитором этилена плодов летнего сорта Мелба надежно ингибирует интенсивность дыхания, теплоотдачу, накопление этилена, что обеспечивает снижение потерь массы продукции, сохранение товарных и вкусовых качеств, снижение потерь от грибной инфекции. Плоды летнего сорта Мелба, обработанные 1-МЦП, после прохождения всех этапов продвижения к потребителю (38 дней) сохраняют высокую твердость мякоти - 6,1 кг/см2 (контроль – 3,2 кг/см2), приятный вкус, сочность. Дегустационная оценка обработанных «Фитомагом» плодов составляла - 4,8 балла, контрольных – 3,2 балла. Кроме того, обработка ингибитором биосинтеза этилена существенно снижает затраты на поддержание оптимальной температуры, сдерживает избыточное накопление СО2 в атмосфере (параметров, во многом определяющих экономическую эффективность перевозок).

Таблица 4 - Влияние сорта, температуры хранения, обработки ингибитором      биосинте­за этилена на интенсивность выделения газов плодами яблони, 2008г.

Сорт

Вариант

Интенсивности выделения газов плодами

Хранение при +2-4оС                     Хранение при +20-25оС

Этилен, мкл/кг ч

Интенсивность

выделения СО2,

мл/кг час

Этилен, мкл/кг ч

Интенсивность

выделения СО2,

мл/кг час

Мелба1

Контроль

40,16

2,04

177,05

15,31

«Фитомаг»

0,60

0,99

2,50

1,43

Полученные данные показывают возможность использования технологии перево­зок железнодорожным транспортом (в вагонах с охлаждением) летних сортов яблок с использованием ингибитора биосинтеза этилена.

Хранение плодов летнего сорта Мелба при экстремально высокой темпе-ратуре+20...25оС.

Варианты опыта: 10 и 15 дней хранения плодов; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого - 4 варианта (таблица 5).

Таблица 5  -  Влияние    обработки    препаратом    «Фитомаг»    и    сроков    хранения при Т=+25оС на биохимические показатели и товарное качество плодов (Мелба, 2008г)

Вариант

Убыль

массы,

%

Твер­дость,

кг/см2

Содержа­ние этиле­на, ppm

Стандарт­ные (здоровые) %

Брак, %

Разло­жение

Гниль

1.Контроль,

10 дней хранения

4,48

3,3

693,7

76,9

15,3

7,7

2. «Фитомаг», 10 дней хранения

3,53

5,7

488,3

100

0

0

3.Контроль,

15 дней хранения

6,08

2,48

1038,5

30,8

30,8

38,4

4. «Фитомаг», 15 дней хранения

4,91

3,9

642,8

90,2

0

9,8

НСР05

0,31

0,28

58,9

5,3

0,7

1,3

Ограниченный период хранения и транспортировки плодов яблони летних сортов даже в вагонах-рефрежираторах исключает возможность их перевозки в летний период в крытых вагонах (без охлаждения).
В результате проведенных исследований была выявлена потенциальная возмож¬ность обработанных «Фитомагом» плодов сорта Мелба сохранять товарные и вкусовые качества на высоком уровне при хранении до 10 суток в условиях экстремально высоких температур воздуха (+25оС).

После 10 дней хранения товарные и вкусовые качества необработанных плодов существенно снизились (блеклые, рыхлые, безвкусные), твердость мякоти опустилась до 3,3 кг/см2, а содержание эндогенного этилена достигло 693,7 ppm, потери от гнили и разложения составили 15,3 и 7,7 % соответственно (таблица 5). После 10 дней хране¬ния обработанные «Фитомагом» плоды сохранили товарные и вкусовые качества на вы¬соком уровне, что подтверждают данные по твердости - 5,7 кг/см2 и результаты дегуста¬ционной оценки - 4,5 балла (контроль -2,5 балла). Следует отметить, что в обработан¬ных плодах к этому сроку содержание этилена достигло 488,3 ppm, что свидетельство¬вало о перезревании плодов (ресурс препарата «Фитомаг» исчерпан).

После 15 дней хранения физиологическое состояние контрольных и обработан¬ных «Фитомагом» плодов соответствовало постклимактерической стадии созревания (этилен 1038,5 и 642,8 ppm соответственно), твердость плодов очень низкая – 2,5 и 3,9 кг/см2. При этом товарное качество и лежкость обработанных плодов намного выше, чем в контроле. Так, суммарные потери от разложения и гнили в необработанных и обрабо¬танных партиях составили 69,2 и 9,8% соответственно, дегустационная оценка –1,8 и 3,1 балл соответственно. Тем не менее полученные данные показывают нецелесообраз¬ность увеличения сроков хранения партий, обработанных «Фитомагом», до 10 и более дней при экстремально высоких температурах.

Таким образом, обработка препаратом «Фитомаг» плодов летнего сорта Мелба обеспечивает сохранение их качества и питательной ценности в течение 7-10 дней хра¬нения при Т = +20…25оС (при оптимальных сроках съёма и своевременной обработки препаратом «Фитомаг»).

Выводы

1. На примере 5 гибридов F1 огурца было показано, что обработка плодов препа¬ратом «Фитомаг» позволяет увеличить предельный срок перевозки огурцов в рефрижераторных вагонах и контейнерах с 6 до 10 суток, при этом температурный режим может быть повышен с + 6…9оС до + 10…12оС.
2.    Обработка плодов алычи препаратом «Фитомаг» стабильно обеспечивает ин-гибирование созревания и, соответственно, снижение потерь от перезревания и грибных гнилей, но только в партиях плодов, снятых для перевозки в технической степени зре¬лости. Для зрелых плодов эффект от 1-МПЦ значительно меньше. Предельный срок пе¬ревозки в рефвагонах алычи, обработанной ингибитором этилена, может быть увеличен с 12 до 20 суток.
3.    Летние сорта яблок после своевременной обработки их ингибитором биосинте¬за этилена можно перевозить в рефрижераторных вагонах и контейнерах в течение 30 суток, т.е. практически без ограничения дальности, с сохранением высоких товарных и вкусовых качеств.
4.    При оптимальных сроках съёма и своевременной обработки препаратом «Фи-томаг» возможна перевозка ранних сортов яблок в летний период в крытых вагонах (без охлаждения) на расстояния до 2 тыс. км, которые возможно покрыть за 5-10 суток.
5.    Результаты исследований могут быть использованы для обеспечения транс-портировки изучаемых культур автомобильным и водным транспортом.

Литература


1.    Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Эффективность модифи-цированной атмосферы и ингибитора биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей./ Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2009, № 1. Мичуринск – науко¬град РФ. – С. 53-64.
2.    Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Новые возможности со-хранения скоропортящейся продукции./Достижения науки и инновации в садоводстве. Мичу-ринск: Изд-во МичГАУ, 2009. – С.185-191.
3.    Ракитин В.Ю., Ракитин Л.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. // Физиология растений. М.: Наука – Т.33.-выпуск 2. – 1986. – С. 403-413.
4.    Седова З.А., Гудковский В.А. Изучение лежкости плодов семечковых культур./Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, Орел, 1999.- С. 177-183.
5.    Silvia M., Blankenship, John M. / Dole 1 – Methylcyclopropene./ Post harvest Biology and Technology - 2003. 28.- Р. 1-25.

Благодарности. Авторы выражают благодарность сотрудникам кафедры овоще-водства МичГАУ за предоставление объектов исследования.

Источник - ВЕСТНИК МИЧГАУ, научно-производственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области