В.А. Гудковский, Л.В. Кожина
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия
В.Н. Парфенов
Московский государственный университет путей сообщения, г. Москва, Россия
Введение
Для обеспечения населения промышленных центров страны свежими плодами и овощами возникает необходимость их транспортирования на дальние расстояния (до 4 тыс. км). Однако существующие технологии в недостаточной степени обеспечивают сохранение качества продукции на длительный срок.
Наиболее существенными недостатками применяемых в настоящее время технологий являются:
- отсутствие возможности для создания и поддержания необходимого состава газовой среды, являющегося, наряду с температурой и влажностью, важнейшим параметром, определяющим оптимальный режим перевозки;
- некоторые тропические плоды и фрукты, косточковые плоды, летние сорта яблок и груш, ягоды, огурцы, томаты и т.п. при обычном холодильном режиме имеют ограниченный период хранения и транспортировки (от нескольких дней до нескольких недель). Предельный срок доставки таких грузов сопоставим зачастую со временем загрузки, транспортировки и реализации;
- пониженные температуры у некоторых плодов ведут к нарушению протекания биологических процессов, развитию физиологических заболеваний и повреждений.
Вышеперечисленные причины нацеливают на поиск новых прогрессивных способов сохранения качества плодов и овощей при использовании железнодорожного транспорта, разработки технического оснащения и технологии таких перевозок.
В настоящее время по заданию ОАО «Российские железные дороги» Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) совместно с ВНИИС им. Мичурина И.В. разрабатывает технологию перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом с использованием ингибитора биосинтеза этилена.
Избыточное накопление этилена является основной причиной снижения качества и развития многих заболеваний плодов и овощей при хранении и перевозке [5]. Отечественное ноу-хау - ингибитор этилена препарат «Фитомаг» на основе 1-метилциклопропена (1 –МЦП) - является уникальной совместной разработкой Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина И.В. (руководитель – академик РАСХН Гудковский В.А.) и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (руководитель – проф. Швец В.Ф.).
Суть новой технологии состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором этилена в крайне низких концентрациях (0,5-1,0 ppm). После обработки многие виды плодов и овощей способны длительное время храниться и транспортироваться без существенных потерь их качества [1,2]. В применяемых концентрациях препарат безопасен для здоровья человека и окружающей среды, на его применение имеется разрешение Роспотребнадзора.
Цель работы заключается в определении номенклатуры, предельных сроков, режимов и других условий перевозки плодов и овощей ж.-д. транспортом с использованием ингибитора этилена и разработке технологической инструкции для практического осуществления перевозок.
Методика проведения исследований
Новая технология перевозок разрабатывается в следующей последовательности.
На первом этапе определяется номенклатура скоропортящихся грузов для моде-лирования условий перевозки их железнодорожным транспортом с использованием ингибитора этилена.
На втором этапе проводятся эксперименты в стационарных холодильных камерах и лаборатории по моделированию условий транспортировки выбранных видов плодоовощной продукции, обработанных ингибитором этилена, в различных типах вагонов и в различные климатические периоды года.
На основе экспериментов вырабатываются рекомендации по условиям и предельным срокам перевозки этих грузов с использованием нового метода, которые затем проверяются в эксплуатационных условиях путём проведения опытных перевозок. Такая последовательность разработки позволяет сократить количество дорогостоящих и трудоёмких опытных перевозок и получить достоверные результаты.
Для моделирования были выбраны огурцы, летние сорта яблок и алыча. Мо-делировались следующие этапы доставки продукции от съёма до потребителя:
1. Съём плодов и доставка их неохлаждаемым автотранспортом к холодильнику при окружающей температуре + 20-25оС в течение 5-6 ч.
2. Предварительное охлаждение плодов в камере до + 15оС за 3-4 ч.
3. Обработка плодов 1-МЦП в камере в течение 24 ч при температуре + 15оС.
4. Охлаждение плодов в камере холодильника до температурного режима перевозки и накопление продукции на отправку - в течение двух суток при температуре хранения.
5. Доставка продукции к вагонам неохлаждаемым автотранспортом и погрузка в вагон – при температуре +25-30оС в течение 5-6 ч.
6. Перевозка в вагонах (основной этап) - при температурном режиме перевозки (+10-12оС - для огурцов и +2-5оС - для яблок и алычи) и продолжительности перевозки для огурцов - 10 и 14 дней, для летних яблок – 23 и 33 дня, для алычи – 20 суток.
7. Выгрузка из вагонов и доставка на склад неохлаждаемым автотранспортом в течение 5-6 ч при температуре +25-30оС.
8. Реализация – хранение при температуре +10-12оС в течение 3 суток для огурцов и алычи и 5 суток – для яблок.
Поддержание температурных режимов в диапазоне +2-4оС и +10-12оС обеспечивали с помощью машины холодильной моноблочной (ММ 232 «Полаир»), в диапазоне +20-300С – в комнатных условиях, при необходимости помещение прогревали с помощью сушильных шкафов, температуру контролировали спиртовым термометром.
Взвешивание плодов проводили на лабораторных весах WPS 600/С/2 (Польша), содержание этилена в плодах, интенсивность выделения газов определяли газохромато-графически [3] (GC -2014. SHIMADZU, Япония), твердость плодов - пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок и груш. Содержание СО2 определяли с помощью газоанализатора (ICA-250, Англия). Оценку товарного качества и дегустацию продукции проводили по стандартным методикам [4].
Результаты исследований.
Огурцы. Гибрид F1 Бобрик. Варианты опыта: корнишоны, зеленцы; 10 и 14 дней хранения; обработанные и необработанные препаратом «Фитомаг», итого - 8 вариантов (таблица 1).
Огурцы – сложный объект для транспортирования. Лежкость у огурцов низкая. Причина этого – насыщенность тканей водой (около 95%), высокий уровень обмена веществ, интенсивности дыхания и потери влаги, повышенная восприимчивость к фитопа-тогенным микроорганизмам. Поддержание оптимальной и постоянной температуры и влажности воздуха – необходимые условия для сохранения качества огурцов на определенном временном отрезке. Условия при перевозке предполагают неоднократные, резкие изменения параметров температуры и влажности. В результате на этапах продвижения к потребителю (10, 14 дней) огурцы теряют 9-17% массы. Существенное влияние на убыль массы плодов оказывают сортовые особенности (структура кожицы), степень зрелости (корнишон, зеленец) и др. факторы.
Физиологически менее зрелые корнишоны, с несформированной кутикулой кожицы, на 2-3% теряют больше массы (в основном за счет влаги) по сравнению с зеленцами.
На 6 сутки проведения эксперимента, приходящиеся на основной этап (перевозка при +10-120С), появились визуальные различия между контрольными и обработанными «Фитомагом» плодами: в контроле плоды начали желтеть, обработанные – оставались зелеными.
После 10 дней основного хранения +3 дня (этап реализации) в варианте корнишон, обработка «Фитомагом» - 80,6% плодов оставались свежими, зелеными, у 14,9% - отмечено пожелтение кожицы, грибные заболевания отмечены у 4,5% плодов, в то время как в контроле стандартных плодов осталось лишь 36,4%, на нестандартные (перезревшие, желтые) и загнившие плоды приходилось 52,7 и 10,9% соответственно (таблица 1).
В варианте зеленец, обработка «Фитомагом» - 85,1% плодов оставались свежими, зелеными, у 14,9% отмечено пожелтение кожицы, грибные заболевания отсутствовали, в то время как в контроле стандартных плодов осталось лишь 53,3%, на нестандартные (перезревшие, желтые) и загнившие плоды приходилось 36,7 и 10,0% соответственно (таблица 1).
Таблица 1 - Влияние обработки «Фитомагом» на товарное качество огурцов
Вариант |
Товарное качество плодов, % |
||
Стандартные |
Нестандартные (желтые) |
Брак (гниль) |
|
Корнишон |
|
|
|
1.контроль, 10 дней хранения |
36,4 |
52,7 |
10,9 |
2. «Фитомаг» , 10 дней хранения |
80,6 |
14,9 |
4,5 |
3.контроль, 14 дней хранения |
39,2 |
37,3 |
23,5 |
4. «Фитомаг», 14 дней хранения |
81,8 |
3,0 |
15,2 |
Зеленец |
|
|
|
5.контроль, 10 дней хранения |
53,3 |
36,7 |
10,0 |
6. «Фитомаг», 10дней хранения |
85,1 |
14,9 |
0,0 |
7.контроль, 14 дней хранения |
16,9 |
52,3 |
30,8 |
8. «Фитомаг», 14 дней хранения |
82,2 |
11,1 |
6,7 |
НСР05 |
3,7 |
2,8 |
1,4 |
14 дней основного хранения +3 дня (этап реализации).
Эффективность использования ингибитора этилена после 14 дней хранения значительно снижается, хотя в вариантах корнишон, зеленец, обработанных 1-МЦП - 81,8 и 82,2% плодов соответственно оставались свежими, зелеными, однако существенно возросли потери от грибных заболеваний - до 15,2 и 6,7% соответственно.
В контрольных партиях огурцов (корнишон, зеленец) доля нестандартных (желтых) и загнивших плодов увеличилась до 60,8 и 83,1% соответственно, что доказывает нецелесообразность использования необработанных плодов для перевозок.
Аналогичные результаты получены еще на 4 гибридах - F1 Щедрик, F1 Углич, F1 Мурашка, F1 Устюг. В результате исследований было показано, что обработка ингибитором биосинтеза этилена не всегда существенно снижает убыль массы плодов. Однако однозначно установлено, что обработка препаратом «Фитомаг» обеспечивает сохранение товарных качеств огурцов, снятых в разной степени зрелости (корнишон, зеленец) в течение 10 дней + 3-5 дней (этап доведения до потребителя), при этом потенциал устойчивости к изменяющимся в процессе перевозки факторам хранения выше у зеленцов – у них ниже убыль массы, выше устойчивость к грибным гнилям. Увеличение сроков хранения огурцов до 14 дней нецелесообразно ввиду значительного увеличения потерь от грибных гнилей, перезревания, снижения товарного качества плодов. Такие последствия, по нашему мнению, связаны с ограниченным ингибирующим сроком действия препарата «Фитомаг» на огурцы.
Алыча. Сорт Кубанская комета (дата съема 22.07.08). Варианты опыта: плоды в потребительской и технической степени зрелости; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого – 4 варианта (таблица 2).
Алыча относится к группе климактерических культур. Однако слишком рано снятые с дерева плоды не способны к дозреванию, они остаются твердыми, безвкусными, не достигают потребительской степени зрелости. При съеме в потребительской степени зрелости плоды быстро перезревают, буреют, поражаются грибными заболеваниями, что резко ограничивает возможности транспортирования на дальние расстояния. У плодов, снятых за 2-3 суток до потребительской степени зрелости выше потенциальные возможности сохранять свои товарные и вкусовые качества на первоначальном уровне (при оптимальной температуре хранения) в течение определенного времени, а при повышении температуры – способны дозревать, что было подтверждено и в наших исследованиях.
На 10 сутки проведения эксперимента появились визуальные различия между обработанными «Фитомагом» и необработанными плодами. В варианте контроль, потре-бительская степень зрелости кожица плодов начала темнеть, а мякоть – буреть, что является признаком перезревания плодов, в обработанной партии такие проявления отсутствовали.
В партиях плодов, снятых в технической степени, визуальные различия между изучаемыми вариантами спустя 10 дней хранения отсутствовали.
20 дней хранения при Т=+2…40С + 3 дня при Т=+10…120С (этап реализации).
За период проведения эксперимента убыль массы плодов составила 2-3,2%. Плоды алычи в потребительской степени зрелости теряли больше влаги, чем в технической, а обработанные «Фитомагом» меньше, чем необработанные (таблица 2).
Таблица 2 - Влияние обработки «Фитомагом» на убыль массы и товарное качество плодов алычи (Кубанская комета, 2008 г.)
Вариант |
Убыль массы, % |
Стандартные (здоровые), % |
Нестандартные (перезревшие)* % |
Брак (гниль), % |
1.контроль, потребительская зрелость |
3,19 |
42,3 |
41,7 |
16,0 |
2. «Фитомаг», потребительская зрелость |
2,39 |
83,3 |
12,0 |
4,7 |
3.контроль, техническая зрелость |
2,91 |
85,9 |
6,9 |
7,2 |
4. «Фитомаг», техническая зрелость |
2,05 |
97,2 |
0,7 |
2,1 |
НСР05 |
0,32 |
2,9 |
3,4 |
1,9 |
*- потемнение кожицы, побурение мякоти
Послеуборочная обработка стабилизировала физиологическое состояние плодов алычи, снятой в технической степени зрелости (при неоднократных и существенных перепадах температуры и влажности). В результате на этапе реализации в этом варианте 97,2% плодов были отнесены к стандартным. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,4 балла.
Эффективность обработки препаратом «Фитомаг» плодов, снятых в потребительской степени зрелости, существенно ниже: 83,3% стандартных плодов, нестандартных и отбракованных -12,0 и 4,7% соответственно. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,5 балла.
Необработанные партии плодов алычи, снятые в потребительской степени зрелости, за период проведения эксперимента перезрели: 41,7% плодов имели потемнение кожицы, побурение мякоти, 16% плодов были поражены грибной инфекцией. Дегустационная оценка стандартных плодов –3,2 балла.
Товарные качества необработанных плодов алычи, снятых в технической степени зрелости, существенно выше, чем в потребительской, однако риски перезревания и поражения грибными гнилями высоки – 6,9 и 7,2% соответственно. Дегустационная оценка стандартных плодов – 4,0 балла.
Таким образом, плоды алычи, предназначенные для перевозки, необходимо снимать в технической степени зрелости, плоды, снятые в потребительской зрелости, отличаются высокой скоростью перезревания и высокими потерями от микробиологических заболеваний.
Обработка плодов препаратом «Фитомаг» стабильно обеспечивает ингибирова-ние созревания и, соответственно, снижение потерь от перезревания и грибных гнилей в партиях плодов, снятых в технической степени зрелости.
Обработка зрелых плодов препаратом в некоторой степени обеспечивает инги-бирование созревания, однако не предохраняет от побурения кожицы и мякоти, грибных гнилей.
Следует отметить, что положительные результаты по обработке плодов сливы препаратом «Фитомаг» были получены в промышленных масштабах (Сад-Гигант, Краснодарский край, 70 т сливы).
Яблоки. Сорт Мелба (дата съема 8.08.08). Варианты опыта: 23 и 33 дня хранения плодов; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого – 4 варианта (таблица 3).
Таблица 3 - Влияние обработки «Фитомагом» на биохимические показатели и товарное качество при реализации плодов (Мелба, 2008 г.)
Вариант |
Твердость, кг/см2 |
Этилен, ppm |
Стандартные (здоровые),% |
Брак (гниль),% |
1.контроль, 23 дня хранения |
4,8 |
370,0 |
100 |
0 |
2. «Фитомаг», 23 дня хранения |
6,5 |
2,33 |
100 |
0 |
3.контроль, 33 дня хранения |
4,4 |
310,7 |
94,8 |
5,2 |
4. «Фитомаг», 33 дня хранения |
6,1 |
3,58 |
100 |
0 |
НСР05 1,18 18,1 2,3
Плоды летнего срока созревания отличаются низкой лежкостью, коротким периодом послеуборочного созревания, что связано с высокой интенсивностью дыхания и накопления этилена – гормона созревания. Указанные особенности яблок летних сортов определяют короткий период их потребления, большие риски при перевозке (снижение товарных качеств, перезревание, гнили).
Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирова-ние биосинтеза этилена и его отрицательная роль. Чем ниже содержание этилена в плодах, тем продолжительнее период их послеуборочного дозревания. Послеуборочная обработка препаратом «Фитомаг» ингибировала созревание плодов. На 3 день хранения содержание эндогенного этилена в контрольных и обработанных плодах составляло 20,6 и 0,50 ppm соответственно, а после двух недель проведения эксперимента (основной этап - перевозка при +2-40С) появились визуальные различия – необработанные плоды выделялись более интенсивной покровной окраской кожицы (антоцианы) по сравнению с обработанными.
В результате исследований было установлено, что на 8 моделируемых этапах продвижения к потребителю яблоки теряют 1,6-3% массы.
23 дня хранения при Т=+2…40С + 5 дней при Т=+10…120С (этап реализации). Несмотря на многократные и резкие колебания параметров температуры и влажности на протяжении всего эксперимента, обработка препаратом «Фитомаг» обеспечила стабилизацию физиологического состояния плодов: эндогенное содержание этилена и твердость мякоти составили: 2,33 ppm и 6,5 кг/см2 соответственно. В контрольных плодах содержание эндогенного этилена увеличилось более чем в 100 раз по сравнению с исходным и составило 370 ppm, а твердость плодов снизилась с 7,2 до 4,8 кг/см2 соответственно (таблица 3).
Физиологические и микробиологические заболевания в изучаемых вариантах на данном этапе отсутствовали.
33 дня хранения при Т=+2…40С + 5 дней при Т=+10…120С. Увеличение продолжительности хранения летних яблок до 33 дней проявилось следующим образом: в обработанных «Фитомагом» партиях твердость оставалась высокой – 6,1 кг/см2, хотя и снизилась на 0,4 кг/см2, по сравнению с меньшим сроком хранения (23 дня), содержание эндогенного этилена продолжало оставаться стабильно низким – 3,58 ppm. В необработанных плодах содержание эндогенного этилена начало снижаться (310,7 ppm) по сравнению со сроком хранения 23 дня (370 ppm), что соответствует постклимактерическому периоду в созревании плодов (процессы распада преобладают над синтезом) и подтверждается данными по твердости плодов: отмечено снижение с 4,8 до 4,4 кг/см2 (таблица 3).
В контрольном варианте отмечено появление грибных заболеваний – 5,2%, во всех случаях это было связано с раневой инфекцией (прокол и другие механические повреждения). В вариантах с обработкой развития грибной инфекции на поврежденных плодах не отмечено.
В результате исследований было выявлено, что обработка плодов «Фитомагом» надежно ингибирует интенсивность их дыхания, выделения этилена как при пониженной (+2-4оС), так и при повышенной температуре хранения. Так, интенсивность выделения этилена необработанными плодами сорта Мелба при Т= +2-40С составила 40,16 мкл/кг ч, что в 69 раз больше, чем в обработанных плодах (таблица 4). Интенсивность выделения углекислого газа в необработанных плодах в 2 раза выше, чем в обработанных (2,04 и 0,99 мл/кг ч соответственно), которые меньше выделяют тепла при хранении.
При повышении температуры хранения до +25-30оС (этапы, связанные с перевозкой, погрузкой, выгрузкой и др.) зависимости по интенсивности выделения газов между обработанными и необработанными плодами сохраняются, однако сами показатели увеличиваются в десятки раз, что и определяет высокую скорость перезревания в таких условиях. Так, интенсивность выделения этилена составила 177,05 и 2,50 мкл/кг ч соответственно, интенсивность выделения углекислого газа – 15,31 и 1,43 мл/кг ч соответственно.
Таким образом, обработка ингибитором этилена плодов летнего сорта Мелба надежно ингибирует интенсивность дыхания, теплоотдачу, накопление этилена, что обеспечивает снижение потерь массы продукции, сохранение товарных и вкусовых качеств, снижение потерь от грибной инфекции. Плоды летнего сорта Мелба, обработанные 1-МЦП, после прохождения всех этапов продвижения к потребителю (38 дней) сохраняют высокую твердость мякоти - 6,1 кг/см2 (контроль – 3,2 кг/см2), приятный вкус, сочность. Дегустационная оценка обработанных «Фитомагом» плодов составляла - 4,8 балла, контрольных – 3,2 балла. Кроме того, обработка ингибитором биосинтеза этилена существенно снижает затраты на поддержание оптимальной температуры, сдерживает избыточное накопление СО2 в атмосфере (параметров, во многом определяющих экономическую эффективность перевозок).
Таблица 4 - Влияние сорта, температуры хранения, обработки ингибитором биосинтеза этилена на интенсивность выделения газов плодами яблони, 2008г.
Сорт |
Вариант |
Интенсивности выделения газов плодами |
|||
Хранение при +2-4оС Хранение при +20-25оС |
|||||
Этилен, мкл/кг ч |
Интенсивность выделения СО2, мл/кг час |
Этилен, мкл/кг ч |
Интенсивность выделения СО2, мл/кг час |
||
Мелба1 |
Контроль |
40,16 |
2,04 |
177,05 |
15,31 |
«Фитомаг» |
0,60 |
0,99 |
2,50 |
1,43 |
Полученные данные показывают возможность использования технологии перевозок железнодорожным транспортом (в вагонах с охлаждением) летних сортов яблок с использованием ингибитора биосинтеза этилена.
Хранение плодов летнего сорта Мелба при экстремально высокой темпе-ратуре+20...25оС.
Варианты опыта: 10 и 15 дней хранения плодов; без обработки и с обработкой препаратом «Фитомаг», итого - 4 варианта (таблица 5).
Таблица 5 - Влияние обработки препаратом «Фитомаг» и сроков хранения при Т=+25оС на биохимические показатели и товарное качество плодов (Мелба, 2008г)
Вариант |
Убыль массы, % |
Твердость, кг/см2 |
Содержание этилена, ppm |
Стандартные (здоровые) % |
Брак, % |
|
Разложение |
Гниль |
|||||
1.Контроль, 10 дней хранения |
4,48 |
3,3 |
693,7 |
76,9 |
15,3 |
7,7 |
2. «Фитомаг», 10 дней хранения |
3,53 |
5,7 |
488,3 |
100 |
0 |
0 |
3.Контроль, 15 дней хранения |
6,08 |
2,48 |
1038,5 |
30,8 |
30,8 |
38,4 |
4. «Фитомаг», 15 дней хранения |
4,91 |
3,9 |
642,8 |
90,2 |
0 |
9,8 |
НСР05 |
0,31 |
0,28 |
58,9 |
5,3 |
0,7 |
1,3 |
Ограниченный период хранения и транспортировки плодов яблони летних сортов даже в вагонах-рефрежираторах исключает возможность их перевозки в летний период в крытых вагонах (без охлаждения).
В результате проведенных исследований была выявлена потенциальная возмож¬ность обработанных «Фитомагом» плодов сорта Мелба сохранять товарные и вкусовые качества на высоком уровне при хранении до 10 суток в условиях экстремально высоких температур воздуха (+25оС).
После 10 дней хранения товарные и вкусовые качества необработанных плодов существенно снизились (блеклые, рыхлые, безвкусные), твердость мякоти опустилась до 3,3 кг/см2, а содержание эндогенного этилена достигло 693,7 ppm, потери от гнили и разложения составили 15,3 и 7,7 % соответственно (таблица 5). После 10 дней хране¬ния обработанные «Фитомагом» плоды сохранили товарные и вкусовые качества на вы¬соком уровне, что подтверждают данные по твердости - 5,7 кг/см2 и результаты дегуста¬ционной оценки - 4,5 балла (контроль -2,5 балла). Следует отметить, что в обработан¬ных плодах к этому сроку содержание этилена достигло 488,3 ppm, что свидетельство¬вало о перезревании плодов (ресурс препарата «Фитомаг» исчерпан).
После 15 дней хранения физиологическое состояние контрольных и обработан¬ных «Фитомагом» плодов соответствовало постклимактерической стадии созревания (этилен 1038,5 и 642,8 ppm соответственно), твердость плодов очень низкая – 2,5 и 3,9 кг/см2. При этом товарное качество и лежкость обработанных плодов намного выше, чем в контроле. Так, суммарные потери от разложения и гнили в необработанных и обрабо¬танных партиях составили 69,2 и 9,8% соответственно, дегустационная оценка –1,8 и 3,1 балл соответственно. Тем не менее полученные данные показывают нецелесообраз¬ность увеличения сроков хранения партий, обработанных «Фитомагом», до 10 и более дней при экстремально высоких температурах.
Таким образом, обработка препаратом «Фитомаг» плодов летнего сорта Мелба обеспечивает сохранение их качества и питательной ценности в течение 7-10 дней хра¬нения при Т = +20…25оС (при оптимальных сроках съёма и своевременной обработки препаратом «Фитомаг»).
Выводы
1. На примере 5 гибридов F1 огурца было показано, что обработка плодов препа¬ратом «Фитомаг» позволяет увеличить предельный срок перевозки огурцов в рефрижераторных вагонах и контейнерах с 6 до 10 суток, при этом температурный режим может быть повышен с + 6…9оС до + 10…12оС.
2. Обработка плодов алычи препаратом «Фитомаг» стабильно обеспечивает ин-гибирование созревания и, соответственно, снижение потерь от перезревания и грибных гнилей, но только в партиях плодов, снятых для перевозки в технической степени зре¬лости. Для зрелых плодов эффект от 1-МПЦ значительно меньше. Предельный срок пе¬ревозки в рефвагонах алычи, обработанной ингибитором этилена, может быть увеличен с 12 до 20 суток.
3. Летние сорта яблок после своевременной обработки их ингибитором биосинте¬за этилена можно перевозить в рефрижераторных вагонах и контейнерах в течение 30 суток, т.е. практически без ограничения дальности, с сохранением высоких товарных и вкусовых качеств.
4. При оптимальных сроках съёма и своевременной обработки препаратом «Фи-томаг» возможна перевозка ранних сортов яблок в летний период в крытых вагонах (без охлаждения) на расстояния до 2 тыс. км, которые возможно покрыть за 5-10 суток.
5. Результаты исследований могут быть использованы для обеспечения транс-портировки изучаемых культур автомобильным и водным транспортом.
Литература
1. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Эффективность модифи-цированной атмосферы и ингибитора биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей./ Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2009, № 1. Мичуринск – науко¬град РФ. – С. 53-64.
2. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. Новые возможности со-хранения скоропортящейся продукции./Достижения науки и инновации в садоводстве. Мичу-ринск: Изд-во МичГАУ, 2009. – С.185-191.
3. Ракитин В.Ю., Ракитин Л.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. // Физиология растений. М.: Наука – Т.33.-выпуск 2. – 1986. – С. 403-413.
4. Седова З.А., Гудковский В.А. Изучение лежкости плодов семечковых культур./Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, Орел, 1999.- С. 177-183.
5. Silvia M., Blankenship, John M. / Dole 1 – Methylcyclopropene./ Post harvest Biology and Technology - 2003. 28.- Р. 1-25.
Благодарности. Авторы выражают благодарность сотрудникам кафедры овоще-водства МичГАУ за предоставление объектов исследования.
Источник - ВЕСТНИК МИЧГАУ, научно-производственный журнал, 2010, № 1, Печатная версия.