А .Н.Квочкин,
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
Н.Н. Звягина
Липецкий кооперативный институт (филиал), г. Липецк, Россия
Основные приоритеты аграрной политики Липецкой области в условиях текущих кризисов (постреформаторского, климатического, энергетического, продовольственного и финансового) определены областной целевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009 – 2012 годы, охватывающей производственную и социальную сферы села, и Стратегией развития Липецкой области до 2020 года.
Развитие принципов государственночастного партнерства, эффективное использование программноцелевого подхода в управлении аграрной экономикой и социальной сферой и увязка бюджетного финансирования (поддержки) с достижением конкретных социальных результатов, четкое взаимодействие с федеральным центром направлены на обеспечение доступности финансовых ресурсов для предприятий отрасли, развитие конкуренции на сельскохозяйственных и продовольственных рынках, снижение импортозависимости, как России в целом, так и потребительского рынка области в частности.
Можно отметить, что в принятых программных документах в качестве ключевого звена развития АПК области принято развитие зернового хозяйства с последующей конверсией фуражной его части в продукцию животноводства, а продовольственной – в конечные виды продуктов питания на основе его переработки. При успешной увязке всех этих звеньев зернопродуктовому комплексу области будут обеспечены ускоренные темпы развития, и в первую очередь зернофуражной его части, что приведет к более быстрому развитию животноводства. При этом зерновое производство в целом приобретет достойный и паритетный рынок.
В качестве методологической основы для определения путей совершенствования зернопродуктового подкомплекса принята концепция, отражающая цель, задачи и стратегию его развития, степень и формы государственного регулирования. Обозначенный методологический подход развития зернопродуктового подкомплекса Липецкой области реализован в форме технологической цепочки производства зерна и последовательных его технологических переделов в конечные виды продовольственных товаров или производственных ресурсов (схема на рис. 1). Такой подход позволит мобилизовать основные факторы развития не только самой отрасли – зернового производства, но и обеспечить системное комплексное развитие всего зернопродуктового подкомплекса с учетом возможностей конверсии зерна в конечные продукты потребления, и позволит, кроме всего прочего, сформировать адекватный рынок зерна.
ЗЕРНО - 4650 |
|||||||||||||||
Пшеница |
Рожь |
Ячмень |
Овес |
Гречиха |
Просо |
Бобовые |
Кукуруза |
||||||||
2000 |
200 |
1800 |
200 |
40 |
50 |
60 |
300 |
||||||||
ЗЕРНО - 5150 |
|||||||||||||||
Пшеница |
Рожь |
Ячмень |
Овес |
Гречиха |
Просо |
Горох |
Кукуруза |
«канадская смесь» |
|||||||
2000 | 200 | 1800 | 200 | 40 | 50 | 60 | 300 | 500 |
|||||||||||||||
Направления первого передела |
|||||||||||||||
Семена- 300 Внутренний спрос-200 Экспорт- 100 |
Продовольственное зерно-2700 Внутренний спрос - 200 Экспорт - 2500 |
Фуражное зерно- 2000 Внутренний спрос-2000 Конвертация-2000 |
|||||||||||||
*Примечание внутренний спрос на зерно для продуктов животного происхождения равен 1050 тыс. тонн, остальные 950 тыс.т планируются для поставки на внеобластной рынок, в т.ч. и на экспорт, в виде мяса, молока, яиц, спирта и т.д.
Рисунок 1 – Структура зернопродуктового подкомплекса Липецкой области и объемы производства и переработки зерна в конечные виды продуктов потребления на перспективу до 2020 года, тыс. т
На основе изложенного подхода была просчитана структура зернопродуктового подкомплекса (приведена на рисунке 1), где наглядно отражены перспективные объемы и структура зернового производства Липецкой области к 2020 году, направления и количество переделов зерна в конечные продукты (товары), их объемы и направления использования.
Структура зернопродуктового подкомплекса, приведенная на рисунке 1, наглядно показывает объемы внутреннего спроса на зерно – 2400 тыс. тонн и возможности его экспорта – 2750 тыс. тонн. Однако направления первого и второго передела, в перспективе, по мере накопления финансовых и материальнотехнических возможностей, целесообразно и рационально расширять через конвертацию зерна и экспорт его в виде конечных продуктов переработки: солода, круп, макаронных изделий продукции животноводства и, возможно, биоэтанола. Это потребует двукратного наращивания производственных мощностей перерабатывающего комплекса Липецкой области.
Стратегия развития подкомплекса реализуется через достижение определенных целей. Для обеспечения скоординированных действий по их достижению должна быть создана система управления функционированием подкомплекса путем включения всех заинтересованных субъектов и структур в некоммерческое объединение, задача которого, прежде всего, определить общую стратегию и тактику развития и функционирования подкомплекса на региональном уровне. Формой такого объединения может стать созданная Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области.
Развитие зернопродуктового подкомплекса зависит от смежных подкомплексов, в первую очередь животноводческого.
В стратегии развития Липецкой области приняты следующие параметры производства основных видов животноводческой продукции (табл.1).
Таблица 1 - Параметры производства основных видов животноводческой продукции на период с 2010 до 2020 гг., тыс. т
Продукция |
Годы |
||
2010 |
2015 |
2020 |
|
Свинина |
100,0 |
833,0 |
1000,0 |
Говядина |
37,0 |
50,0 |
50,0 |
Молоко |
360,0 |
400,0 |
500,0 |
Яйцо, млн. шт. |
511,5 |
580,8 |
640,4 |
Были произведены расчеты потребности в фуражном зерне и составляющих ингредиентах для обеспечения намеченных показателей производства продукции животноводства (табл.2).
Таблица 2 - Потребность в зернофураже и других ингредиентов для выработки комбикормов для животноводства Липецкой области на перспективу до 2020 г.
Зернофуражные культуры |
2010 г. |
2015 г. |
2020 г. |
|||
% |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
|
Комбикорм, всего |
100,0 |
506,6 |
100,0 |
2558,5 |
100,0 |
3139,0 |
Составные элементы |
|
|
|
|
|
|
Зерно, всего |
70,5 |
357,4 |
88,5 |
2264,9 |
79,1 |
2483,2 |
в т.ч. зерно-злаковых, всего |
62,7 |
317,6 |
76,6 |
1960,5 |
58,9 |
1850,4 |
- ячмень |
28,1 |
142,1 |
43,9 |
1124,1 |
29,6 |
928,7 |
- пшеница |
17,3 |
87,7 |
12,6 |
323,5 |
10,4 |
326,5 |
- кукуруза |
10,5 |
53,4 |
11,3 |
289,4 |
10,7 |
336,2 |
- овес |
4,4 |
22,3 |
5,7 |
145,0 |
5,4 |
168,0 |
- рожь |
2,4 |
12,0 |
3,1 |
78,5 |
2,9 |
91,0 |
зернобобовых |
7,9 |
39,8 |
11,9 |
304,4 |
20,2 |
632,8 |
Масличные |
0,7 |
3,7 |
1,1 |
29,0 |
1,1 |
33,6 |
Отходы от переработки зерна |
Х |
37,1 |
Х |
229,5 |
Х |
266,0 |
Жмыхи и шроты |
Х |
20,9 |
Х |
125,6 |
Х |
313,3 |
Отруби пшеничные |
Х |
64,1 |
Х |
257,6 |
Х |
299,9 |
Шрот подсолнечный |
Х |
55,5 |
Х |
139,2 |
Х |
330,3 |
Дрожжи |
Х |
5,9 |
Х |
36,2 |
Х |
42,0 |
Травяная резка (люцерновая) |
Х |
19,1 |
Х |
16,0 |
Х |
18,9 |
Соль кухонная |
Х |
0,4 |
Х |
0,4 |
Х |
1,7 |
Мел кормовой |
Х |
0,8 |
Х |
0,9 |
Х |
3,4 |
Премикс |
Х |
0,7 |
Х |
0,4 |
Х |
1,7 |
Рыбная мука |
Х |
4,1 |
Х |
24,2 |
Х |
28,0 |
Мясокостная мука |
Х |
1,9 |
Х |
9,7 |
Х |
11,2 |
Макросоли |
Х |
5,9 |
Х |
38,7 |
Х |
44,8 |
Премиксы |
Х |
3,7 |
Х |
24,2 |
Х |
28,0 |
В приведенных расчетах конверсия кормов в продукцию животноводства принята на уровне почти вдвое выше фактически сложившейся: по молоку до 1 к.е. вместо 2 к.е. на 1 кг молока, на выращивание свиней с 6 до 3 кг к.е. на 1 кг привеса, аналогично и по выращиванию КРС. Высокий уровень конверсии кормов обеспечивается снижением углеводной части кормов – с 80 % до 50-55% и увеличением белковой его части в комбикормах. Это позволит, в целом, снизить издержки на корма в структуре себестоимости продукции животноводства и обеспечить ее конкурентоспособность по отношению к импортной продукции.
Для нормального обеспечения населения продовольствием в развитых странах требуется производство 1,2 тонны зерна на душу населения. В условиях России, в частности Липецкой области, с учетом достигнутых и заложенных технологий и с учетом принятых медицински обусловленных норм потребления продуктов питания, достаточно обеспечить производство 1,0 тонны зерна, из которых 140 кг будет приходиться на продовольственную часть: для выпечки хлебобулочных изделий, производства макаронных, кондитерских изделий и круп. Остальные 860 кг будут направлены для получения продуктов животного происхождения: мяса, молока, птицы, яиц, рыбы. Исходя из этих укрупненных нормативных данных, можно рассчитать внутриобластную годовую потребность в зерне, добавив к расчету 60-дневный резерв и нормативный уровень страховых запасов. В результате расчетов получим тот объем зерна, который необходим для жизнеобеспечения Липецкой области с учетом численности населения, требований по обеспечению продовольствием по медицински обусловленным нормам, внутренней потребности отрасли растениеводства в семенах и требований по формированию страховых запасов, с учетом достижения уровня продовольственной безопасности. Зерно сверх этого объема составляет экспортный потенциал области на межрегиональном и международных рынках. При этом поставляться оно может в виде сырья – зерна, либо в виде конечных продуктов его углубленной переработки; конвертироваться в муку, крупы, солод, мясо, молоко, яйцо, спирт, биоэтанол и в таком виде также поставляться на межрегиональный рынок или на экспорт. Перспективный баланс ресурсов зерна и основные направления его использования в Липецкой области на период до 2020 года приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Баланс ресурсов и использования зерна в Липецкой области на перспективу до 2020 года, тыс. т
Показатели |
2009 г. |
2015 г. |
2020 г. |
В % к ресурсам |
||
2009 г. |
2015 г. |
2020 г. |
||||
I. Ресурсы |
|
|
|
|
|
|
Запасы на начало года |
1935,0 |
1300 |
1300 |
39,6 |
27 |
24 |
Производство |
2800,2 |
3360 |
4120 |
57,4 |
70 |
75 |
Импорт |
140,9 |
140 |
100 |
3,0 |
3 |
1 |
Итого ресурсов |
4876,1 |
4800 |
5520 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
II. Использование |
|
|
|
|
|
|
Производственное потребление: |
|
|
|
|
|
|
на семена |
195,8 |
200 |
200 |
4,0 |
4.0 |
4.0 |
на корм скоту и птице |
145,6 |
480 |
480 |
3,1 |
10 |
9 |
Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели - всего |
1260,2 |
1920 |
1920.0 |
25,8 |
40 |
34 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
сельскохозяйственными организациями и населением |
844,6 |
960 |
960 |
17,3 |
20 |
17 |
промышленными организациями |
415,6 |
960 |
960 |
8,5 |
20 |
17 |
Потери |
33,4 |
40 |
40 |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
Экспорт |
506,3 |
860 |
1580 |
10,4 |
18 |
30 |
Итого использовано |
2141,3 |
3500 |
4220 |
44,0 |
73 |
76 |
Запасы на конец отчетного периода |
2734,8 |
1300 |
1300 |
56,0 |
27.0 |
24.0 |
Для достижения намеченных стратегических задач развития производства зерна потребуются определенные корректировки в структуре посевных площадей (табл. 4).
Таблица 4 - Структура посевных площадей на период до 2015 и до 2020 годов
Культура |
Период 2008-2012 годы |
Переходный период 2012- 2015 годов |
Основной период 2015- 2020 годов |
|||
Площадь, тыс. га |
% |
Площадь, тыс. га |
% |
Площадь, тыс. га |
% |
|
Зерновые и зернобобовые, Всего |
797,4 |
100 |
1000,0 |
100 |
1000,0 |
100 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
озимая пшеница |
349,5 |
45 |
400 |
40 |
350 |
35 |
яровая пшеница |
35,5 |
4,4 |
50 |
5 |
50 |
5 |
озимая рожь |
16,5 |
2 |
20 |
2 |
20 |
2 |
ячмень |
322,7 |
40 |
300 |
30 |
300 |
30 |
овес |
12,1 |
1,25 |
50 |
5 |
50 |
5 |
кукуруза |
40 |
5 |
50 |
5 |
50 |
5 |
просо |
1,2 |
0,15 |
20 |
2 |
20 |
2 |
гречиха |
5,8 |
0,7 |
20 |
2 |
20 |
2 |
зернобобовые |
13,1 |
1,6 |
20 |
2 |
20 |
2 |
«канадская смесь» |
- |
|
70 |
7 |
120 |
12 |
Изменения в структуре посевных площадей продиктованы пониманием того, что нужно продавать то, что имеет спрос и востребовано как на внутреннем, так и на межрегиональном и мировом рынке. Использование экстенсивного фактора наращивания объемов производства зерна полностью обеспечивается уже к 2012 году за счет максимального расширения общей площади посевов. Кардинальные изменения в доведении структуры посевных площадей до оптимальной произойдут, прежде всего, за счет введения в посевы высокопродуктивных фуражных культур: кукурузы и «канадской» смеси, как основного ингредиента комбикормов конверсионного направления. Кроме того, структура становится более социально направлена, поскольку увеличивается производство зерно-крупяных культур и продовольственной пшеницы для наращивания выпуска важных видов продуктов для человека – энергетического и белкового содержания – круп и бобовых, а также высококачественной продовольственной пшеницы.
К приоритетным направлениям повышения эффективности функционирования зернопродуктового подкомплекса, которые, по нашему мнению, позволят достичь намеченные выше количественные и качественные параметры его развития, относятся, прежде всего, следующие:
- сохранение и поддержка крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, как основных производителей и поставщиков зерна для государственных нужд, крупных промышленных центров, перерабатывающих предприятий;
- поэтапный перевод сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств на использование ресурсосберегающих технологий производства зерна;
- восстановление стабильных взаимоотношений между участниками зернопро-дуктового подкомплекса;
- формирование и развитие производственной и рыночной инфраструктур;
- транспортно-логистической сети, в т.ч. и для обеспечения внешнеторговых операций зернопродуктового подкомплекса;
- интенсивное (ускоренное) развитие предприятий третьей сферы АПК зернопро-дуктового подкомплекса: мукомольные, крупяные, макаронные, комбикормовые произ-водства, элеваторное хозяйство, с участием в их создании предприятий производителей зерна;
- ускоренное развитие отраслей животноводства для обеспечения конверсии фуражного зерна и отходов перерабатывающей промышленности в продукцию животноводства.
Ориентация всех сфер зернопродуктового подкомплекса на увеличение производства конечной продукции, соответствие ее качества и количества потребностям населения будет способствовать повышению эффективности функционирования подкомплекса как единой продуктовой системы и одновременно обеспечит максимальную эффективность и отдачу на рубль средств бюджетной поддержки, направляемых на развитие подкомплекса.
Литература
1.Алтухов А.И. Развитие зернового хозяйства в России. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006. – 848 с.
2. Российский статистический ежегодник.2008.: Стат.сб. / Росстат. – Р76М., 2008. – 820 с.
3. Областная целевая программа «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Липецкой области на 2008 – 2012 гг.» Постановление Липецкого областного Совета депутатов № 525 – пс от 13.12.2007г.
4. Областная целевая Программа наращивания
Источник ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1, Печатная версия.