Ду Кунь, С.А. Жидков
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
Региональный рынок фуражного зерна характеризуется как достаточно сложная, многофункциональная, многоцелевая и развивающаяся экономическая система. Рынок, сложившийся на территории региона, характеризуется особенной системой экономических связей и взаимоотношений между субъектами рынка при особенностях развития и ведения сельского хозяйства и агропродовольственного рынка.
Рынок фуражного зерна Тамбовской области, в отличие от функционирования национального зернового рынка, имеет ряд характерных особенностей:
- рынок ускоренно развивается, чему способствовало позднее и поэтапное ре-формирование сельского хозяйства и соблюдение земельного законодательства;
- на рынок фуражного зерна оказывают значительное влияние: природные и местные социально-экономические факторы, а также состояние развития отраслей сельского хозяйства, переработки и хранения зерна;
- формирование спроса на фуражное зерно во многом определяется уровнем ма-териального благосостояния и традициями питания, уровнем развития животноводства, наличием производственной и рыночной инфраструктуры рынка зерна;
- область благоприятно соседствует с регионами РФ, где развито производство и переработка зерна, имеются обширные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, что обеспечивает высокую степень интеграции зерновых рынков ближайших регионов. [1]
Эффективность использования фуражного зерна на корм скоту и птице зависит от питательных свойств отдельных видов зерна и их сочетания, а также вида скармливания – в чистом виде, дробленом или в виде комбикормов. Питательные свойства отдельных видов зерна характеризуются такими показателями, как содержание в 1 кг кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии, лизина и др. В зависимости от этого кукуруза, например, является самым энергетическим кормом, зернобобовые - высокобелковым и т.д. Для белковой сбалансированности зернового корма его перерабатывают в комбикорма, добавляя в них различные ингредиенты по рецептам для отдельных видов скота и птицы и их возрастных групп. Полноценность комбикормов достигается балансированием их по энергии, сухому веществу, протеину, аминокислотам, витаминам, макро - и микроэлементам, что обеспечивает повышение эффективности используемого сырья на 15-30 %. Правильное их применение не только сокращает расход кормов, но и повышает продуктивность животных. Общеизвестно, что использование 1 т полноценных сбалансированных комбикормов, по сравнению с тем же количеством зерносмеси, дает дополнительно 250-300 кг молока, или 25-30 кг мяса, или 700-900 шт. яиц. Применение комбикормов позволяет также сократить время при откорме скота на 20-25 дней, а птицы – на 12-14 дней.[3]
В Тамбовской области с развитием промышленного животноводства в 60-80-е годы прошлого века были введены в строй комбикормовые предприятия. Они предназначались специально для обеспечения потребностей в комбикормах сельскохозяйственных организаций. С переходом от плановой экономики к рыночным отношениям в сельском хозяйстве данные комбикормовые заводы прекратили их производство из-за отсутствия устойчивого рыночного спроса со стороны сельхозпроизводителей, а также неразвитости рыночной инфраструктуры. В области в настоящее время комбикорма производят небольшие цеха в животноводческих и птицеводческих хозяйствах для собственных нужд. Однако их производственная мощность не способствует эффективному использованию фуражного зерна во всех категориях хозяйств, производящих значительную долю продукции животноводства в текущий момент.
Нами были выявлены основные причины снижения производственной загрузки комбикормовых заводов, которые мы условно разделили на три группы.
К первой относятся организационные причины – это постоянно необоснованное размещение новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья в сырьевых зонах, которые и раньше были не полностью загружены; ухудшение состояния материально-технической базы, заключающееся в неудовлетворительном обеспечении предприятий оборудованием, запасными частями и вспомогательными материалами; низкая механизация труда, обусловленная технической отсталостью комбикормовых предприятий.
Вторая группа сводится к экономическим причинам – это низкие закупочные и высокие отпускные цены, предлагаемые комбикормовыми заводами производителям сельскохозяйственного сырья, которые не стимулируют конечных покупателей к сотрудничеству с переработкой; отсутствие механизма налогового поощрения за выпуск прогрессивной продукции и рациональное использование сельскохозяйственного сырья.
Третья группа причин снижения производственной загрузки комбикормовых предприятий связана с отсутствием разработанного механизма экономических отношений между сельскохозяйственными и зерноперерабатывающими предприятиями, что препятствует созданию надежной сырьевой базы комбикормовой промышленности и улучшению обеспечения ее сырьем, то есть слабый уровень интеграции и кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, снижением качества управления отраслью в составе АПК Тамбовской области.
При сокращении выпуска и использования комбикормов промышленного производства в то же время сельскохозяйственные предприятия не могут организовать их производство непосредственно в самих хозяйствах или на межхозяйственной основе. Этому во многом мешают дороговизна строительных работ и отсутствие собственных средств для их осуществления.
Таблица 1 - Расход концентрированных кормов по видам животных в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области, тыс. т кормовых единиц [4]
Виды скота |
Использовано концентрированных кормов всего |
в том числе комбикормов |
Доля комбикормов в концентрированных кормах, % |
|||
2000г. |
2008г. |
2000г. |
2008г. |
2000г. |
2008г. |
|
Все виды скота |
188,9 |
84,5 |
5,5 |
20,1 |
2,9 |
23,8 |
из них: К.Р.С. |
29,6 |
17,4 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0,6 |
коровы |
39,1 |
21,7 |
0,3 |
1,2 |
0,8 |
5,5 |
свиньи |
69,5 |
30,0 |
0,1 |
11,4 |
0,1 |
38,0 |
птица |
47,4 |
13,6 |
5,0 |
6,9 |
10,5 |
50,7 |
Как видно из данных таблицы 1, доля комбикормов в расходе концентрированных кормов увеличилась: по молодняку крупного рогатого скота с 0,3 до 0,6%, коровам – с 0,8 до 5,5%, свиньям – с 0,1 до 38,0%, а по птице она находится на абсолютно высоком уровне, увеличившись в 2008 году по сравнению с 2000 г. с 10,5 до 50,7%. Это свидетельствует о том, что при сокращении расходного объема концентрированных кормов появилась оптимальная тенденция использования комбикормов в животноводстве Тамбовской области.
В последние годы при правильной сбалансированности кормовых рационов уве-личивается продуктивность скота и снижается расход кормов на производство единицы животноводческой продукции. В то время как выход продукции с 1 кормовой единицы увеличился по всем видам продукции животноводства, расход кормов на единицу продукции значительно снизился, что на наш взгляд является положительной динамикой (табл.2).
Таблица 2 - Эффективность расхода кормов на единицу животноводческих продукции в Тамбовской области [4]
Показатели |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008 в % к 2000 |
Расход кормов на одну условную голову скота - ц.к.ед. |
26,5 |
28,1 |
28,9 |
30,0 |
32,9 |
124 |
Расход кормов на единицу продукции - ц.к.ед. на 1 ц молока |
1,62 |
1,33 |
1,16 |
1,06 |
1,05 |
65 |
на 1 ц привес К.Р.С. |
17,46 |
16,41 |
15,43 |
14,55 |
14,47 |
83 |
На 1 ц привес свиней |
28,03 |
16,19 |
13,89 |
13,61 |
11,94 |
43 |
Выход продукции с 1 кормовой единицы: грамм молока |
619 |
750 |
862 |
945 |
956 |
154 |
привес К.Р.С. |
57 |
61 |
65 |
69 |
69 |
121 |
привес свиней |
36 |
62 |
72 |
73 |
84 |
233 |
Взаимосвязь кормления и продуктивности сравнительно четко прослеживается в птицеводстве и животноводстве. В кормлении птицы комбикорма занимают более 50% рациона, что не полностью соответствует нормативному уровню в Тамбовской области. В аналогичной ситуации по надою молока на 1 корову продуктивность области уступает уровню ЦФО (табл. 3).
Таблица 3 - Сравнительная продуктивность коров и птицы в ЦФО и Тамбовской области [2, 5]
Показатели |
Годы |
||||
1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2007 |
|||||
Центральный федеральный округ |
|||||
Надой молока на 1 корову |
2836 |
2058 |
2358 |
3319 |
3773 |
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек |
235 |
204 |
259 |
292 |
289 |
Тамбовская область |
|||||
Надой молока на 1 корову |
2548 |
1583 |
1743 |
2667 |
3442 |
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек |
236 |
178 |
250 |
287 |
269 |
Тамбовская область в % к ЦФО |
|||||
Надой молока на 1 корову |
89,8 |
76,9 |
73,9 |
80,3 |
91,2 |
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек |
100,4 |
87,2 |
96,5 |
98,3 |
93,1 |
Обобщив вышесказанное, можно констатировать, что основными причинами не-рационального использования фуражного зерна на корма в животноводстве Тамбовской области явились диспропорции, складывающиеся:
во-первых, между поголовьем животных и производством кормов, между фактическим уровнем и научно обоснованными нормами кормления и белковым дефицитом; между объемом производства кормов, получаемых на пашне, естественных природных лугах, пастбищах и занимаемыми ими площадями;
во-вторых, между посевами зернофуражных культур и площадями под сеяными кормовыми культурами, между концентрированными, сочными и грубыми кормами;
в-третьих, между отходами промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, между производством и использованием отдельных видов кормов.
В преодолении этих и других диспропорций решающая роль принадлежит внедрению достижений научно-технического прогресса в кормопроизводство и кормление скота и птицы, а также совершенствованию экономического механизма между производителями и потребителями фуражного зерна.
Литература
1. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство российской федерации: современные тенденции разви-тия. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 152 с.
2. Алтухов, А.И., Байгулов, Р.М., Силаева, Л.П., Жидков, С.А. Методические рекомендации по разработке прогноза производства и потребления основных видов сельскохозяйственной про-дукции, сырья и продовольствия в стране. – М: ГНУ ВНИИЭСХ; Ульяновск: УлГУ, 2008. – 135 с.
3. Осипов А.Н. Повышение конкурентоспособности продукции зернового производства России. Монография. М.: ФГУ РЦСК, 2008. – 231 с.
4. Статистический сборник «О расходе кормов в хозяйствах всех категорий в 2007-2008 го-дах» / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. – Тамбов. – 2009.
5. Статистический сборник «Состояние животноводства в сельскохозяйственных организа-циях области в 2008 году» / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. – Тамбов. – 2009.
Источник ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1, Печатная версия.