ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ФУРАЖНОГО ЗЕРНА В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ду Кунь, С.А. Жидков

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Региональный рынок фуражного зерна характеризуется как достаточно сложная, многофункциональная, многоцелевая и развивающаяся экономическая система. Рынок, сложившийся на территории региона, характеризуется особенной системой экономических связей и взаимоотношений между субъектами рынка при особенностях развития и ведения сельского хозяйства и агропродовольственного рынка.

Рынок фуражного зерна Тамбовской области, в отличие от функционирования национального зернового рынка, имеет ряд характерных особенностей:

-    рынок ускоренно развивается, чему способствовало позднее и поэтапное ре-формирование сельского хозяйства и соблюдение земельного законодательства;

-    на рынок фуражного зерна оказывают значительное влияние: природные и местные социально-экономические факторы, а также состояние развития отраслей сельского хозяйства, переработки и хранения зерна;

-    формирование спроса на фуражное зерно во многом определяется уровнем ма-териального благосостояния и традициями питания, уровнем развития животноводства, наличием производственной и рыночной инфраструктуры рынка зерна;

-    область благоприятно соседствует с регионами РФ, где развито производство и переработка зерна, имеются обширные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, что обеспечивает высокую степень интеграции зерновых рынков ближайших регионов. [1]

Эффективность использования фуражного зерна на корм скоту и птице зависит от питательных свойств отдельных видов зерна и их сочетания, а также вида скармливания – в чистом виде, дробленом или в виде комбикормов. Питательные свойства отдельных видов зерна характеризуются такими показателями, как содержание в 1 кг кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии, лизина и др. В зависимости от этого кукуруза, например, является самым энергетическим кормом, зернобобовые - высокобелковым и т.д. Для белковой сбалансированности зернового корма его перерабатывают в комбикорма, добавляя в них различные ингредиенты по рецептам для отдельных видов скота и птицы и их возрастных групп. Полноценность комбикормов достигается балансированием их по энергии, сухому веществу, протеину, аминокислотам, витаминам, макро - и микроэлементам, что обеспечивает повышение эффективности используемого сырья на 15-30 %. Правильное их применение не только сокращает расход кормов, но и повышает продуктивность животных. Общеизвестно, что использование 1 т полноценных сбалансированных комбикормов, по сравнению с тем же количеством зерносмеси, дает дополнительно 250-300 кг молока, или 25-30 кг мяса, или 700-900 шт. яиц. Применение комбикормов позволяет также сократить время при откорме скота на 20-25 дней, а птицы – на 12-14 дней.[3]

В Тамбовской области с развитием промышленного животноводства в 60-80-е годы прошлого века были введены в строй комбикормовые предприятия. Они предназначались специально для обеспечения потребностей в комбикормах сельскохозяйственных организаций. С переходом от плановой экономики к рыночным отношениям в сельском хозяйстве данные комбикормовые заводы прекратили их производство из-за отсутствия устойчивого рыночного спроса со стороны сельхозпроизводителей, а также неразвитости рыночной инфраструктуры. В области в настоящее время комбикорма производят небольшие цеха в животноводческих и птицеводческих хозяйствах для собственных нужд. Однако их производственная мощность не способствует эффективному использованию фуражного зерна во всех категориях хозяйств, производящих значительную долю продукции животноводства в текущий момент.

Нами были выявлены основные причины снижения производственной загрузки комбикормовых заводов, которые мы условно разделили на три группы.

К первой относятся организационные причины – это постоянно необоснованное размещение новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья в сырьевых зонах, которые и раньше были не полностью загружены; ухудшение состояния материально-технической базы, заключающееся в неудовлетворительном обеспечении предприятий оборудованием, запасными частями и вспомогательными материалами; низкая механизация труда, обусловленная технической отсталостью комбикормовых предприятий.

Вторая группа сводится к экономическим причинам – это низкие закупочные и высокие отпускные цены, предлагаемые комбикормовыми заводами производителям сельскохозяйственного сырья, которые не стимулируют конечных покупателей к сотрудничеству с переработкой; отсутствие механизма налогового поощрения за выпуск прогрессивной продукции и рациональное использование сельскохозяйственного сырья.
Третья группа причин снижения производственной загрузки комбикормовых предприятий связана с отсутствием разработанного механизма экономических отношений между сельскохозяйственными и зерноперерабатывающими предприятиями, что препятствует созданию надежной сырьевой базы комбикормовой промышленности и улучшению обеспечения ее сырьем, то есть слабый уровень интеграции и кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, снижением качества управления отраслью в составе АПК Тамбовской области.

При сокращении выпуска и использования комбикормов промышленного производства в то же время сельскохозяйственные предприятия не могут организовать их производство непосредственно в самих хозяйствах или на межхозяйственной основе. Этому во многом мешают дороговизна строительных работ и отсутствие собственных средств для их осуществления.

Таблица 1 -  Расход концентрированных      кормов      по      видам      животных в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области, тыс. т кормовых единиц [4]

Виды скота

Использовано

концентрированных

кормов всего

в том числе комбикормов

Доля комбикормов

в концентрированных

кормах, %

2000г.

2008г.

2000г.

2008г.

2000г.

2008г.

Все виды ско­та

188,9

84,5

5,5

20,1

2,9

23,8

из них: К.Р.С.

29,6

17,4

0,1

0,1

0,3

0,6

коровы

39,1

21,7

0,3

1,2

0,8

5,5

свиньи

69,5

30,0

0,1

11,4

0,1

38,0

птица

47,4

13,6

5,0

6,9

10,5

50,7

Как видно из данных таблицы 1, доля комбикормов в расходе концентрированных кормов увеличилась: по молодняку крупного рогатого скота с 0,3 до 0,6%, коровам – с 0,8 до 5,5%, свиньям – с 0,1 до 38,0%, а по птице она находится на абсолютно высоком уровне, увеличившись в 2008 году по сравнению с 2000 г. с 10,5 до 50,7%. Это свидетельствует о том, что при сокращении расходного объема концентрированных кормов появилась оптимальная тенденция использования комбикормов в животноводстве Тамбовской области.

В последние годы при правильной сбалансированности кормовых рационов уве-личивается продуктивность скота и снижается расход кормов на производство единицы животноводческой продукции. В то время как выход продукции с 1 кормовой единицы увеличился по всем видам продукции животноводства, расход кормов на единицу продукции значительно снизился, что на наш взгляд является положительной динамикой (табл.2).

Таблица    2    -    Эффективность    расхода    кормов    на    единицу    животноводческих продукции в Тамбовской области [4]

Показатели

2000

2005

2006

2007

2008

2008 в

% к 2000

Расход    кормов    на одну   условную   го­лову скота - ц.к.ед.

26,5

28,1

28,9

30,0

32,9

124

Расход кормов на единицу продукции - ц.к.ед. на 1 ц мо­лока

1,62

1,33

1,16

1,06

1,05

65

на 1 ц привес К.Р.С.

17,46

16,41

15,43

14,55

14,47

83

На 1 ц привес сви­ней

28,03

16,19

13,89

13,61

11,94

43

Выход  продукции  с 1   кормовой   едини­цы: грамм молока

619

750

862

945

956

154

привес К.Р.С.

57

61

65

69

69

121

привес свиней

36

62

72

73

84

233

Взаимосвязь кормления и продуктивности сравнительно четко прослеживается в птицеводстве и животноводстве. В кормлении птицы комбикорма занимают более 50% рациона, что не полностью соответствует нормативному уровню в Тамбовской области. В аналогичной ситуации по надою молока на 1 корову продуктивность области уступает уровню ЦФО (табл. 3).

Таблица 3 - Сравнительная продуктивность коров и птицы в ЦФО и Тамбовской области [2, 5]

Показатели

Годы

1990       | 1995       | 2000       | 2005       | 2007

Центральный федеральный округ

Надой молока на 1 ко­рову

2836

2058

2358

3319

3773

Среднегодовая        яйце­носкость кур-несушек

235

204

259

292

289

Тамбовская область

Надой молока на 1 корову

2548

1583

1743

2667

3442

Среднегодовая        яйце­носкость кур-несушек

236

178

250

287

269

Тамбовская область в % к ЦФО

Надой молока на 1 корову

89,8

76,9

73,9

80,3

91,2

Среднегодовая        яйце­носкость кур-несушек

100,4

87,2

96,5

98,3

93,1

Обобщив вышесказанное, можно констатировать, что основными причинами не-рационального использования фуражного зерна на корма в животноводстве Тамбовской области явились диспропорции, складывающиеся:

во-первых, между поголовьем животных и производством кормов, между фактическим уровнем и научно обоснованными нормами кормления и белковым дефицитом; между объемом производства кормов, получаемых на пашне, естественных природных лугах, пастбищах и занимаемыми ими площадями;
во-вторых, между посевами зернофуражных культур и площадями под сеяными кормовыми культурами, между концентрированными, сочными и грубыми кормами;
в-третьих, между отходами промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, между производством и использованием отдельных видов кормов.
В преодолении этих и других диспропорций решающая роль принадлежит внедрению достижений научно-технического прогресса в кормопроизводство и кормление скота и птицы, а также совершенствованию экономического механизма между производителями и потребителями фуражного зерна.

Литература

1.    Алтухов А.И. Зерновое хозяйство российской федерации: современные тенденции разви-тия. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 152 с.
2.    Алтухов, А.И., Байгулов, Р.М., Силаева, Л.П., Жидков, С.А. Методические рекомендации по разработке прогноза производства и потребления основных видов сельскохозяйственной про-дукции, сырья и продовольствия в стране. – М: ГНУ ВНИИЭСХ; Ульяновск: УлГУ, 2008. – 135 с.
3.    Осипов А.Н. Повышение конкурентоспособности продукции зернового производства России. Монография. М.: ФГУ РЦСК, 2008. – 231 с.
4.    Статистический сборник «О расходе кормов в хозяйствах всех категорий в 2007-2008 го-дах» / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. – Тамбов. – 2009.
5.    Статистический сборник «Состояние животноводства в сельскохозяйственных организа-циях области в 2008 году» / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. – Тамбов. – 2009.

Источник  ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области