ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н.В. Карамнова

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Концепция развития свеклосахарного комплекса России на 2008-2020 гг. направлена на разработку системы научно обоснованных и экономически целесообразных мероприятий, способствующих согласованному функционированию всех составляющих свеклосахарного комплекса для обеспечения производства свекловичного сахара до 80% внутреннего потребления, при динамичном росте его эффективности и конкурентоспособности.

Реализацию поставленной цели предполагается достичь за счет: - осуществления принципов государственного регулирования в отрасли, стимулирующих развитие национального производства;

-    совершенствования системы, а также порядка применения мер государственной поддержки субъектов, осуществляющих инновационную и инвестиционную хозяйственную деятельность в отрасли;
-    использования научных достижений и передового опыта отраслевой науки;
-    изменения принципов планирования и организации работ во всех элементах системы отечественного семеноводства сахарной свеклы: от научных исследований до маркетинга готовой продукции;
-    обеспечения высоких темпов развития отрасли на основе инновационных технологий производства сахарной свеклы и сахара при одновременной стабилизации цен на ресурсы и выпускаемую продукцию;
-    развития комплексной инфраструктуры для эффективного функционирования отрасли путем создания вертикально-интегрированных холдингов с замкнутым циклом производств и переработки сырья;
-    формирования современных механизмов регулирования рынков сырья;
-    активизация деятельности Союза сахаропроизводителей России в формировании и реализации государственной аграрной политики [4].

Инновационный путь – один и приоритетных направлений социально-экономического развития свеклосахарного производства. Это направление предстоит обеспечить, применяя более действенный механизм стимулирования, разработки и реализации эффективных инвестиционных проектов, что должно повысить уровень конкурентоспособности свеклосахарного производства.

В контексте классического определения сущностей и особенностей категории «инновация» реализации стратегических задач инновационного развития свеклосахарного производства следует понимать как направленное количественное и качественное воздействие на всю систему или ее отдельные элементы, конечная цель которого – повышение эффективности и конкурентоспособности свеклосахарной продукции, сырья и продовольствия. Это предполагает освоение новых технологий, видов товарной продукции или услуг, а также принятие организационно-технических решений производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующих продвижению товарной продукции на рынок.

Соответственно, политика агропромышленных формирований в ближайшие годы должна ориентироваться на стабильный подъем свеклосахарного производства на основе постоянно обновляющихся технологических комплексов, сельскохозяйственных машин и оборудования для производства, переработки и хранения свеклосахарной продукции, внедрения ресурсо-и энегросберегающих, экологически безопасных технологий, создания конкурентоспособных и замещающих импорт сортов сахарной свеклы.

Инновационное обновление и развитие российского свеклосахарного производства в ближайшие годы следует развивать по четырем основным направлениям, которые будут базисными типами инноваций в этом секторе экономике: селекционно-генетическим, производственно-технологическим, организационно-управленческим, экономико-социоэкологическим.

Все они выступают как факторы, воздействующие на развитие свеклосахарного производства и всего комплекса. Однако каждый тип инноваций имеет свою специфику и по-разному влияет на рост производства, снижение издержек, решение экологических и социальных проблем.

Рассмотрим каждый из этих типов инноваций. Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся фундаментальные и прикладные исследования в области семеноводства.

Характерной особенностью последних лет в отечественном свекловодстве стало резкое увеличение посевных площадей, на которых высеваются семена гибридов иностранной селекции. Семена большинства иностранных гибридов пользуются спросом, так как они отличаются высокими показателями продуктивности и качества предпосевной подготовки и потому в наибольшей степени пригодны для посева на конечную густоту насаждения.

Отдельные зарубежные гибриды имеют более короткий период вегетации и достигают технической спелости к концу августа. Такое преимущество может быть использовано для обеспечения работы сахарных заводов в начале сентября. Однако серьезными недостатками зарубежных гибридов являются низкая устойчивость к болезням листового аппарата и собственно корня, снижение лежкоспособности при хранении. Потери свекломассы у гибридов зарубежной селекции в 2 – 4 раза выше, чем у отечественного гибрида ЛМС 29. С учетом этого обстоятельства свеклу, выращенную из импортных семян, целесообразно перерабатывать в первую очередь [3].

Вместе с тем специалисты Российской академии сельскохозяйственных наук изучают возможности расширения генофонда сахарной свеклы и его эффективного использования в селекции, и на этой основе создаются новые отечественные сорта и гибриды.

На базе инновационных проектов селекционно-генетического характера в жизнь внедряются производственно-технологические нововведения.

Производственно-технологические инновации – это нововведения, которые, будучи результатом научных, в том числе селекционно-генетических, разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов продукции и обеспечивают улучшение их качества. К этому типу инноваций следует отнести ресурсосберегающие технологии обработки почвы и возделывания сахарной свеклы, технологии хранения и переработки свекловичного сырья, которые обеспечивают сохранение биологических ценных качеств производимой продукции, снижения ее ресурсоемкости.

При этом успешная реализация данных технологий производства возможна при условии:


-    высокой культуры земледелия;
-    внедрения высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы;
-    обеспечения агротехнических процессов материально-техническими средствами для использования оптимального плодородия почвы и получения высокой продуктивности культуры и качества продукции;
-    высокой организации управления технологическими процессами;
-    технологической дисциплины и заинтересованности в конечных результатах;
-    высоких профессиональных знаний руководителей и специалистов;
-    достаточного финансирования, технологического, ресурсного и технологического обеспечения [1].

Организационно-управленческие инновации подразумевают формирование пре-имущественно новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агро-холдинги, агрофирмы, технопарки), информационно-консультационных систем. Создание таких структур даст возможность централизованно решать вопросы финансирования, материально-технического обеспечения, широко привлекать отечественные и зарубежные инвестиции в свеклосахарную отрасль и на основе маркетинговых исследований формировать рыночную инфраструктуру [2].

В активизации инновационной деятельности в свеклосахарном производстве важная роль отводится инновационному маркетингу, связанному с изучением рынка, управлением и регулированием производства и сбыта инновационного продукта (или инновационных технологий). В соответствии с конкретной маркетинговой стратегией строится ценовая политика производства на инновационную продукцию. На ее ценообразование влияют многочисленные факторы (тип рынка, стратегия предприятия, предложение и спрос, уровень доходов покупателя, государственные регуляторы и т.п.).

Экономико-социоэкологические инновации – это нововведения в системах экономических и социальных отношений в регулировании производства и рынка свеклосахарной продукции, а также решении экологических проблем.

Все перечисленные типы инноваций имеют множество конкретных форм воплощения: результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы.

Исследование теоретических основ развития свеклосахарного производства позволило установить, что его устойчивость возможна и реальна при соблюдении трех взаимосвязанных условий. Первое состоит в гарантированном объеме поставок ресурсов под оптимальные размеры производства и рациональном их использовании. Второе – в повышении эффективности хозяйствования, включая рациональную специализацию и кооперацию производства. Третье – в обеспечении конкурентоспособности и гарантиро-ванности сбыта свеклосахарной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Таким образом, комплексное решение приоритетных направлений инновационной деятельности обеспечит техническое и технологическое обновление свеклосахарного производства и повышение его социально-экономической эффективности.

Литература

1.    Салтык, И.П. Свеклосахарному производству ресурсосберегающие технологии /И.П. Салтык // Сахарная свекла.- 2003.- № 1. – С.27-29.
2.    Серегин, С.Н. Положительным тенденциям – устойчивое развитие / С.Н. Серегин, П.С. Межевинкин // Сахарная свекла.- 2002.- № 2. – С.2-5.
3.    Спичак, В.В. Партнерские отношения в свеклосахарном комплексе / В.В. Спичак, В.Д. Дудкин //Сахарная свекла.- 2006.- №10.- С.6-8.
4.    Концепция развития свеклосахарного комплекса России (2008-2020) // Сахарная
свекла.- 2009.- №3.- С.4-10.

Источник  ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области