М.В. Лёвина
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
Эффективность производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов. Взаимоотношения между ними имеют характер долговременных прямых связей, поскольку сахарные заводы являются потребителями сырья и размещаются вблизи его источников.
С 1921 г. взаимоотношения предприятий строились на договорной основе и регулировались договорами контрактации. До 1990 г. сахарная свекла сдавалась в счет обязательных поставок государству. Но уже в 1989 году в Тамбовской области наряду с ними появляется новая форма реализации сахарной свеклы – на давальческих условиях. Давальческая модель взаимоотношений явилась альтернативной формой госзаказу, ее внедрение коренным образом изменило систему взаимоотношений в подкомплексе. При имеющихся негативных последствиях этой модели она была единственным выходом из сложившейся ситуации в 90е годы прошлого столетия в свеклосахарном продуктовом подкомплексе России, когда у сахарных заводов отсутствовали оборотные средства на закупку сырья.
В результате грубейших нарушений воспроизводственного процесса в ходе реформ разорванным оказался многообразный комплекс связей и отношений между производителями и переработчиками. Произошло организационное разобщение и противопоставление одних интересов другим.
Для сахарного завода давальческая схема переработки сахарной свеклы – наиболее благоприятна, так как его налогооблагаемая база складывается только из стоимости работ по переработке сахарной свеклы. К тому же у завода нет необходимости в приобретении сырья для загрузки производственных мощностей, что служит весомым аргументом в пользу давальческого контракта, учитывая изначальный дефицит оборотных средств большинства предприятий отрасли. Для сельскохозяйственных предприятий, в зависимости от структуры проданной продукции, такая модель взаимоотношений может оборачиваться значительными потерями. По давальческому контракту свеклосырье передается заводу, а передачи права собственности на него не происходит, т.е. сельскохозяйственное предприятие остается собственником переданной сахарной свеклы и переработанной продукции (сахара) в пределах своей доли. Предметом же договора является выполнение работ по переработке сахарной свеклы, а такие работы не могут считаться товаром, а значит, нельзя говорить о продаже свеклы. Продаже подлежит только сахар из переработанной на заводе свеклы. В случае если доля сельскохозяйственной продукции в объеме выручке сельхозпредприятия будет составлять менее 70%, то оно не сможет применить специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. А также неуместными становятся претензии на получение средств государственной поддержки, выделяемых для таких товаропроизводителей.
На сегодняшний день сложившиеся договорные отношения сахарных заводов с производителями свеклы носят больше обязательный, а не интеграционный характер, о чем свидетельствуют экономические и юридические санкции, предусмотренные в договоре и содержащие элементы принуждения, а не взаимной заинтересованности в развитии свеклосахарного подкомплекса.
Таким образом, взаимоотношения партнеров, сложившиеся в свеклосахарном подкомплексе в современных условиях, характеризуются неэффективным использованием потенциала предприятий, отсутствием действенного механизма формирования и регулирования связей между ними.
Мировой и отечественный опыт функционирования продовольственных комплексов, и в частности свеклосахарного, подтверждает необходимость использования интеграции для устранения негативных последствий дезинтегрированной системы управления агропромышленным комплексом. Действующие ныне экономические взаимоотношения не заинтересовывают участников производства в максимальном получении сахара. Чтобы обеспечить единый интерес свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов в конечном результате следует одновременно усиливать экономические стимулы и ответственность партнеров в увеличении выхода сахара. По нашему мнению, одним из основных направлений совершенствования взаимодействия участников свеклосахарного производства Тамбовской области, может стать создание агропромышленного формирования холдингового типа.
Исследования показали, что объединения холдингового типа являются одной из перспективных моделей агропромышленных формирований. Они могут занять весомую нишу емкости продаж на рынке, повысить ее конкурентоспособность и влиять на ценообразование. Все это позволит оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.
Состав агропромышленных формирований такого типа определяется необходимостью сочетания сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, финансовых структур, снабженческих предприятий и других субъектов. Эффективность вхождения свеклосеющих хозяйств в состав агрохолдингов определяется тем, что это позволит сохранить крупное товарное производство, избежать банкротства, вызовет приток капитала, который обеспечит техническое перевооружение производства, гарантированный сбыт сахарной свеклы.
В роли интегратора холдинга могут выступать крупные перерабатывающие предприятия совместно с финансовыми структурами (банк, финансоворасчетный центр) и региональными органами управления агропромышленного комплекса.
В агропромышленном формировании холдингового типа в едином комплексе осуществляется воспроизводство, накопление и обращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в основную отрасль.
Таблица 1 - Расчетная цена на сахарную свеклу в агрохолдинге
Показатели |
Сахаристость принятой свеклы, % |
||||||||
15 |
15,5 |
16 |
16,5 |
17 |
17,5 |
18 |
18,5 |
19 |
|
Расчетный выход сахара, % |
12,6 |
13,02 |
13,44 |
13,86 |
14,28 |
14,7 |
15,12 |
15,54 |
15,96 |
Выработано сахара с 1т сырья, кг |
126 |
130,2 |
134,4 |
138,6 |
142,8 |
147 |
151,2 |
155,4 |
159,6 |
Цена реализации 1 кг сахара, руб. |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
Выручка от реализации сахара, руб. |
2583 |
2669,1 |
2755,2 |
2841,3 |
2927,4 |
3013,5 |
3099,6 |
3185,7 |
3271,8 |
Совокупные затраты на производство и переработку 1 т сахарной свеклы, руб. |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
1837,8 |
Прибыль 1т сахара, руб. |
745,2 |
831,3 |
917,4 |
1003,5 |
1089,6 |
1175,7 |
1261,8 |
1347,9 |
1434 |
Совокупный уровень рентабельности, % |
40,5 |
45,2 |
49,9 |
54,6 |
59,3 |
64,0 |
68,7 |
73,3 |
78,0 |
Себестоимость производства 1т свеклы с учетом затрат на доставку, руб. |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
1238,7 |
Гарантированная цена 1т сахарной свеклы, руб. |
1741,0 |
1799,0 |
1857,0 |
1915,1 |
1973,1 |
2031,1 |
2089,2 |
2147,2 |
2205,2 |
Рассмотрим более подробно состав основных участников создаваемого интегрированного формирования:
1. Предприятия по производству сахарной свеклы, войдя в состав агрохолдинга, интегрируя часть ресурсов и экономические интересы с предприятиями других отраслей, улучшат результаты финансовохозяйственной деятельности.
2. Сахарные заводы будут являться основополагающим звеном в организационнопроизводственной структуре агрохолдинга, они будут принимать свеклу, перерабатывать ее и отправлять конечную продукцию – сахар на реализацию.
3. Научная организация. Одним из условий эффективной деятельности всех участников холдингового формирования является наличие научного обеспечения. Ее задачами будет создание новых сортов и гибридов сахарной свеклы, разработка научно обоснованных прогрессивных технических способов выращивания и переработки отечественного свеклосахарного сырья.
4. Торговые организации будут осуществлять распределение сахара в рамках оптового и розничного продовольственного рынков.
5. Информационноаналитический и сервисный центры призваны на отдельных стадиях производственного процесса оперативно решать вопросы, связанные с финансовохозяйственной и производственнотехнической деятельностью всех субъектов интегрированного формирования.
Таким образом, в агропромышленном формировании в едином комплексе будут осуществляться производство сахарной свеклы в объеме, необходимом для ее промышленной переработки, индустриальнотехнологический цикл по производству сахара и его реализация.
Для достижения паритетности отношений между субъектами объединения предполагается поэтапное развитие внутрихолдинговых отношений. На наш взгляд, следует уделить большое значение мерам по упорядочению ценовых взаимоотношений на стадиях непосредственного производства свеклосахарного сырья, его переработки и реализации полученной продукции. Основным элементом взаиморасчетов должна являться расчетная цена на сахарную свеклу, которую необходимо устанавливать за фактический вес сахарной свеклы с учетом уровня сахаристости и рыночной цены на сахар. Это позволит обеспечить равный уровень рентабельности на всех стадиях интегрированного производства.
Используя данную методику, можно определить закупочную цену сахарной свеклы при различных уровнях сахаристости, коэффициента извлечения сахара, материальноденежных затрат на производство и переработку сырья.
На наш взгляд, для того, чтобы на практике учесть влияние изменений сахаристости и коэффициента извлечения сахара, а также для устранения уравниловки свеклосеющих предприятий при расчетах с сахарным заводом по сахаристости, целесообразно применять индивидуальный подход к определению выхода сахара из сырья каждого свеклосдатчика. Он определяется исходя из фактической сахаристости сырья конкретного хозяйства, фактически сложившегося коэффициента извлечения сахара по заводу, нормативных потерь свекломассы.
Обязательным условием при переходе на расчетный механизм ценообразования является выведение из подчинения сахарного завода лаборатории по определению качества сырья. В связи с прямой заинтересованностью занижения сахаристости сырья в лабораториях заводов часто допускается необъективность при определении одного из главных технологических показателей качества сырья.
Считаем, что использование такого механизма взаиморасчетов между субъектами холдинга позволит оперативно реагировать на рыночные колебания спроса и предложения, полнее реализовывать интересы свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, не дожидаясь итогов производственного сезона и календарного года, сохранять экономический интерес к конечному результату труда и повышению его эффективности.
Таким образом, формирование агрохолдинга на базе свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области будет способствовать повышению ответственности за результаты промежуточного и конечного уровней производства, содействовать созданию устойчивых сырьевых зон, укреплению прямых договорных связей, объединению усилий участников на основе заинтересованности и взаимовыгоды.
Литература
1. Карташов, В.П. Состояние и перспективы развития свекловодства в Тамбовской области / В.П. Карташов // Сахарная свекла. – 2007. №6. – С.2 – 4.
2. Апасов, И.В. Концепция развития свеклосахарного комплекса России (20082020) / И.В. Апасов // Сахарная свекла. – 2009. №3. – С.4 – 10.
Источник ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1, Печатная версия.