ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

А.В. Курьянов, А.С. Печуркин

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», Мичуринск, Россия

Агропромышленный комплекс возник как результат экономического и социального углубления разделения труда, интеграционных процессов. Он охватывает все звенья общественного производства, распределения, обмена и потребления.

Расширение и углубление процесса обмена результатами деятельности между отраслями приводит к интеграции этих отраслей. В настоящее время нет единой трактовки термина «агропромышленная интеграция» и это приводит к тому, что в экономической литературе при исследовании процесса соединения сельского хозяйства и промышленности используются разные понятия, такие, как «кооперация» или «интеграция»

В отечественной науке и практике управления вопрос о составе АПК теоретически до конца не отработан. Единого мнения о том, какие отрасли и сферы включают в АПК нет, а это негативным образом сказывается на методических основах анализа, планирования, проектирования и функционирования всех продуктовых подкомплексов.

Так, по мнению Э.Н. Крылатых, модель комплекса имеет трехсферную структуру [1]. При этом функция сфер определена следующим образом:

I    сфера – промышленное производство сфер производства для остальных сфер;
II    сфера – производство сельскохозяйственной продукции;
III    сфера – переработка сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, ее хранение и реализация.

Автор считает, что все агропромышленное производство в отечественной системе можно подразделить на 5 стадий:

1)    производство средств производства для всей системы АПК;
2)    сельскохозяйственное производство;
3)    производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
4)    реализация конечной продукции;
5)    производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла.

С развитием рыночных отношений в АПК все чаще вместо агропромышленного комплекса применяют термин – «агробизнес». Впервые этот термин был употреблен Джонсом Дэвисом в 1955г. Д. Дэвис определил понятие «агробизнес» как совокупность операций по транспортировке, хранению, переработке и распределению сельскохозяйственной продукции.

О.К. Ястребова [3] считает, что появление понятия агробизнеса неслучайно. Оно отражает процесс все большего переплетения сельского хозяйства со смежными отраслями, усиливающееся влияние «большого бизнеса» на физические и экономические процессы в сельском хозяйстве и на рынке сельскохозяйственной продукции и, наконец, невозможность глубокого изучения экономики сельского хозяйства в отрыве от влияния смежных отраслей.

 

Таким образом, аналогом агробизнеса в нашей стране является агропромышленный комплекс. Несмотря на общность в направлении, между этими двумя понятиями существуют различия, которые не могли не отразиться не только на уровне развития комплексов, но и на подходах к их исследованию. Первая группа отраслей включает отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, кормами, кредитами, то есть материальными факторами производства. Центральным звеном агробизнеса является вторая отрасль - сельское хозяйство. Третья отрасль образует маркетинговую сферу. Она включает, кроме традиционных маркетинговых каналов оптовой и розничной торговли, системы хранилищ, бирж, пищевую промышленность и т.д. Четвертая отрасль – агро-сервис – сфера, обеспечивающая эффективность деятельности подкомплекса в целом и его отдельных отраслей. Агросервис – единственная сфера агробизнеса, включающая государственные структуры.

Система государственных органов, управляющая сельским хозяйством, отвечает за регулирование рынка, научных исследований, образование и т.д.

В системе агробизнеса отрасли группируются в четыре основные сферы.

Как мы видим, комплексы агробизнеса и АПК отличаются по составу. Важным отличием является включение в состав системы государственного агросервиса. Государственная форма рассматривается как встроенный в механизм функционирования агробизнеса управляющий и координирующий элемент. В отечественной схеме агропромышленного комплекса государственный агросервис не выделяется, так как в командно-административной системе государственное регулирование являлось определенным фактором экономического развития, контролирующим всю экономическую систему.

Смысл выделения подкомплекса как самостоятельного производственного объекта состоит в том, чтобы обеспечить согласованное, пропорциональное развитие всех отраслей и функционирование подразделений входящих в него. Продуктовые подкомплексы необходимо выделять таким образом, чтобы они могли удовлетворять потребности населения в конкретной группе продуктов.

Как экономическая категория, «продуктовый подкомплекс» выражает совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства и переработки конкретного вида сельскохозяйственной продукции в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

Одним из наиболее крупных и важных по значению продовольственных подкомплексов как в стране, так и в Тамбовской области является зернопродуктовый подкомплекс, призванный удовлетворять потребности страны и региона в самом стратегическом из всех видов сельскохозяйственной продукции. В общем объеме конечной продукции продовольственного подкомплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится более 20%, а в структуре общей численности работников – 17%.

В экономической литературе распространено название «хлебопродуктовый под-комплекс». При этом слово хлеб используется исторически в традиционном для русского населения смысле – как синоним зерна. Учитывая современные лингвистические толкования, мы считаем, что наиболее правильным выражением будет «зернопродуктовый подкомплекс» и в дальнейшем в работе используем его. Производственно-экономическая система отраслей и функциональных подразделений, участвующих в производстве зерна и продуктов его переработки, взаимосвязанных общностью целей и экономических интересов, составляет зернопродуктовый подкомплекс агропромышленного комплекса.

Основные функционально–технологические подразделения зернопродуктового подкомплекса складываются в соответствии со стадиями воспроизводства конечной продукции: производство материально–технических средств, производство зерна, закупка, хранение, первичная переработка зерна, пищевая промышленность и торговля.

Отраслевой состав подкомплекса представлен сельским хозяйством, заготовками, мукомольной, крупяной, дрожжевой, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, спиртовой, пищевой, пивоваренной промышленностями, а также специализированными предприятиями сельскохозяйственного машиностроения, оптовой и розничной торговлей.

Академик ВАСХНИЛ В.А. Тихонов [2] выделял следующие задачи подкомплекса: повышение качества и ассортимента хлебопродуктов; увеличение производства высокоценных сортов пшеницы (твердых и сильных), ржи, гречихи, проса, риса; завершение формирования системы машин, в частности полное удовлетворение потребности хозяйств в уборочной и другой технике, минеральных удобрениях; расширение мощностей для послеуборочной обработки зерна (очистка, сушка), складов и элеваторов; перевод семеноводства на промышленную основу. Традиционно остро стояла задача обеспечения страны зерном, отказ от его импорта и возрождение страны как экспортера продовольственного зерна.

Схема работы агробизнеса

Зернопродуктовый подкомплекс, в целом характеризуется особой сложностью. Экономические, научно-технические, организационно-правовые, биологические и природные факторы выступают как системообразующие элементы. Связь между ними настолько тесна, что изменение одного из них вызывает изменение других. Все отрасли подкомплекса связаны и каждая выполняет лишь одну какую-то функцию, выступая в качестве относительно самостоятельной технологической стадии единого процесса воспроизводства.

Литература

1. Крылатых, Э.Н. Пропорции и приоритет развития АПК. / Э.Н. Крылатых. – М.: Эконо-мика, 1983. – 231 с.
2.Тихонов, В.А. Чтобы народ подкормил себя /В.А. Тихонов // Литературная газета –3 ав-густа 1998.
3.Ястребова, О.К. Введение в агробизнес /О.К. Ястребова – М.: Изд-во МГА.– 1994 –112 с.

Источник  ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области