В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных районов, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира. Во время подготовки к событию шли консультации с лучшими кулинарами республики и преподавательским составом средних специальных учебных заведений Тувы, готовящим поваров.
«Для нас очень важно не только показать отменные вкусовые качества тувинской баранины, которая выращивается традиционным отгонным способом, без каких-либо искусственных вмешательств, но и участием лучших поваров из других стран и Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины регионов России задать новое качество развитию гастрономической индустрии в Туве, культуре приготовления и подачи блюд», - комментирует министр экономики Елена Каратаева.
Сообщается, что участники финального конкурса на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины от республики будут определены 14 августа внутренним состязанием по двум номинациям: среди поваров и среди предприятий общественного питания. В нем примут участие кафе и рестораны Кызыла. По положению о Фестивале тувинской баранины, заявки на участие могут быть поданы до 1 августа в Министерство экономики республики. Победителя конкурса на лучшее блюдо определит профессиональное жюри, но, как подчеркивают в Оргкомитете, будет разыграна и возможность войти в состав «Народного жюри».
Организаторы пока не раскрывают имен высоких гостей, только оговаривают, что это будут лучшие повара из стран Азии – Монголии, Китая, бывших стран СНГ, регионов России, и, возможно, Европы. Известно, что интерес к мероприятию проявила Сибирская гильдия шеф-поваров. Гости также проведут мастер-классы для профессиональных поваров и любителей, желающих повысить свой профессиональный уровень.
Отведать тувинскую национальную кухню можно будет как в Юрточном городе, развернутом в местечке Тос-Булак, так и 15 августа на специально отведенном месте в районе Национального парка Тувы, где свои подворья представят предприятия общественного питания республики.
Тем временем, 14 августа в местечке "Тос-Булак" состоится четвертый республиканский "Фестиваль чая". Впервые он прошел в Год народных традиций, объявленном Главой республики Шолбаном Кара-оолом в 2015 году. Фестиваль – дань уважения главному напитку многих кочевых народов – чаю с молоком. Всё многообразие рецептуры мало кому известно. В Туве практически в каждом районе имеются свои секреты приготовления чая с молоком. Поэтому ознакомление и распространение чайных традиций тувинцев – основная цель проведения фестиваля.
По положению, среди участников от каждого района должно быть два человека – молодая и опытная хозяйка. В качестве выставочных образцов участницы могут представить чай любой рецептуры. По требованиям, к выставленным образцам обязательно должно идти описание с указанием рецепта приготовления. Как и полагается, чай должен быть разлит в пиалах, которые участники приносят с собой. К выставке чая участники могут добавить блюда традиционной кухни. Кроме этого, конкурсантки должны провести презентацию своей выставки, самостоятельно представить обряд встречи гостей чаем. Также участницы могут украсить свою презентацию художественным номером – песней или танцем.
Члены жюри будут оценивать выступления участников и выставки по следующим критериям: вкусовые качества чая; проведение обряда «кормления» Земли, Неба и духов путем окропления молочным чаем четырех сторон света; приём гостей; информационная насыщенность презентации и многое другое.
По решению судей будут присуждены гран-при фестиваля, дипломы за I, II и III места, а также по номинациям «Лучшее благопожелание», «Лучший сказитель», «Самая богатая выставка» и другие. Заявки на участие принимаются до 12 августа в управлении культуры администрации Кызылского района.