З.Н. Хайрутдинов
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия
1. Эффективность предварительного охлаждения ягодной продукции.
Предварительное охлаждение ягод (земляники садовой, смородины красной, белой и черной, малины, жимолости и др.) представляет собой процесс быстрого понижения их температуры от начальной (после уборки урожая) до требуемой в приспособленных для этого технических средствах при последующих технологических операциях (транспортирование, краткосрочное хранение). Эффективность его связана с положительным влиянием на факторы, обуславливающие сохранность продукции. Чем быстрее понизить температуру ягоды после сбора, тем продолжительнее будет период хранения их в холодильнике и выше качество. Предварительное охлаждение уменьшает интенсивность дыхания ягод, замедляет темпы накопления и расхода энергетических запасов на процессы жизнедеятельности растительных тканей, что приводит к задержке созревания. При этом медленнее формируется типичная окраска ягод, сохраняется их плотная консистенция, а также слабее изменяется вкус, аромат, содержание кислот, витаминов и другие органолептические показатели качества. Быстро охлажденные ягоды дольше сохраняют устойчивость к возбудителям болезней. В то же время развитие самих возбудителей порчи (плесневых грибов, бактерий, дрожжей) при быстром охлаждении значительно замедляется. В результате изменений сокращаются потери ягодной продукции от перезревания, убыли массы, физиологических заболеваний и порчи, а также сохраняется пищевая ценность ягоды. При этом увеличиваются сроки холодильного хранения продукции: винограда - на 1-1,5 мес., косточковых – на 0,5 мес., ягод (в зависимости от вида и сорта) – на одну и более недель.
Подробнее...