Л.В. Григорьева

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Введение.

В настоящее время наметилась тенденция перехода садоводства на интенсивные технологии возделывания насаждений яблони на слаборослых подвоях. При значительном увеличении затрат на закладку садов нового типа более актуальными становятся вопросы получения стабильных высоких урожаев с хорошим качеством плодов (Григорьева, 2008; Муханин и др., 2006). Для достижения этого в интенсивных садах необходимо оптимизировать способы воздействия на растения, а именно отработать приемы нормировки плодов с целью регулирования плодоношения и повышения качества продукции, что невозможно без знания необходимого соотношения площади листьев к получаемой массе плодов для конкретных привойно-подвойных комбинаций (Хроменко, 2000; Григорьева, 2001).

Л.В. Григорьева, А.А. Балашов, О.А. Ершова\

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Введение.

В целях повышения экономической устойчивости производства плодов в России необходим перевод садоводства на инновационные высокоинтенсивные технологии (Муханин и др., 2001). В первую очередь, в каждой зоне необходим четкий выбор типов садов и их конструкций, подбор наиболее продуктивных сорто-подвойных комбинаций и оптимальных схем их размещения (Дорошенко, 2000; Григорьева, 2002). Данных о формировании и росте корневой системы деревьев на новых формах клоновых подвоев в настоящее время крайне мало. Полученные знания о глубине залегания корневой системы и ее объеме помогут производить более точные расчеты при орошении, внесении удобрений в саду и раскорчевке сада. Цель исследований состояла в изучении особенностей архитектоники корневой системы у разных по силе роста сорто-подвойных комбинаций яблони в интенсивном саду.

Ю.В. Трунов, Е.М. Цуканова, Е.Н. Ткачев, О.А. Грезнев
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»,
г. Мичуринск, Россия

Н.Н. Сергеева, Н.И. Ненько, Ю.И. Сергеев, Г.К. Киселёва
ГНУ «Северо-Кавказкий зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» г. Краснодар, Россия

Плодовые растения являются одними из основных поставщиков ценных питательных веществ и витаминов для населения. В связи с дестабилизацией погодных условий и применением устаревших технологий, в том числе удобрений, в большинстве хозяйств РФ, производство плодов в значительной степени сократилось.

Н.И. Савельев - 1, А.Н. Юшков - 1, М.Ю. Акимов - 2, Н.В. Борзых - 2, А.М. Миронов - 1, А.В. Хожайнов - 1

1 - ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия

2 - МУ «Дирекция по реализации программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ», г. Мичуринск, Россия

Введение

Р Е Ф Е Р А Т Ы

ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ, ФАКТЫ

УДК (137.01:338.46). (470.41)

А.В. Никитин

Образование в интересах развития региона: состояние и перспективы

В статье рассматривается вопрос о модернизации образования в соответствии с направлениями социально-экономического развития региона путем реструктуризации образовательных учреждений в Мичуринске - наукограде РФ.

Е.И. Лопатин

Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, г. Рязань, Россия

Техногенная авария, связанная с массовыми перерывами в системе электроснабжения Центрального федерального округа в конце 2010 – начале 2011 года, показала, что электрооборудование распределительных сетей 0,38…10 кВ имеет низкие показатели надежности и высокую вероятность возникновения отказа. В первую очередь это связано с большой протяженностью воздушных линий, выполненных неизолированными проводами и воздействием на них ряда отрицательных внешних факторов.

Г.В. Степанчук, Е.П. Ключка

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

В условиях рынка тенденция роста стоимости электроэнергии увеличивает себестоимость тепличного производства. Но использование дополнительного облучения позволяет увеличить в 2,5 раза урожайность с квадратного метра в год, получить тепличным хозяйствам дополнительную внесезонную прибыль, добиться более раннего поступления продукции потребителю.

Р.И. Ли, М.В. Щетинин, А.В. Бутин, М.А. Шипулин

Применение полимерных материалов при производстве машин позволяет снизить материалоемкость конструкции и затраты на производство. Использование клеев вместо сварки при получении неразъемных соединений позволяет исключить нагрев деталей, который является причиной изменения структуры металла, возникновения деформаций и коррозии. Применение клеев при сборке прессовых соединений позволяет увеличить допуск на изготовление валов и корпусных деталей, что значительно удешевляет их производство, исключает деформации и напряженное состояние деталей при запрессовке, возникающие при посадке с большим натягом. Фиксация колец подшипников адгезивами исключает возникновение фреттинг-коррозии на посадочных местах валов, подшипников и корпусных деталей, что многократно увеличивает их ресурс.

А.Ю. Лихачев, А.В. Снежко

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Центрифуги с гидроприводом широко применяются в регенерационных установках для очистки отработанных масел в стационарных условиях. Их сепарационная эффективность зависит как от природы частиц загрязнений, физических свойств самих масел, так и от конструкции очистителей и режимов их работы.

А.И. Завражнов, З.Н. Хайрутдинов

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

В начале нового тысячелетия в учебных заведениях России остро стоит вопрос о современном лабораторном оборудовании, используемом в учебном процессе. Обновление лабораторного холодильного оборудования возможно с применением компьютерной техники и совмещенных с ней высокоточных электронных приборов измерения, контроля, обработки, хранения и передачи информации (параметров холодильной установки, снимаемых с помощью датчиков непосредственно в камере хранения пищевой продукции). Особенно это важно для учебных заведений, специализирующихся на обучении студентов практическим навыкам работы с холодильной техникой и оборудованием без выезда на производство. Применение малогабаритных холодильных установок, управляемых компьютерами, позволяет эффективно проводить лабораторные и практические занятия со студентами по специальным дисциплинам, заниматься научными исследованиями. Возможна также модернизация лабораторного холодильного оборудования и камер хранения еще советского производства.

З.Н. Хайрутдинов

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

1. Эффективность предварительного охлаждения ягодной продукции.

Предварительное охлаждение ягод (земляники садовой, смородины красной, белой и черной, малины, жимолости и др.) представляет собой процесс быстрого понижения их температуры от начальной (после уборки урожая) до требуемой в приспособленных для этого технических средствах при последующих технологических операциях (транспортирование, краткосрочное хранение). Эффективность его связана с положительным влиянием на факторы, обуславливающие сохранность продукции. Чем быстрее понизить температуру ягоды после сбора, тем продолжительнее будет период хранения их в холодильнике и выше качество. Предварительное охлаждение уменьшает интенсивность дыхания ягод, замедляет темпы накопления и расхода энергетических запасов на процессы жизнедеятельности растительных тканей, что приводит к задержке созревания. При этом медленнее формируется типичная окраска ягод, сохраняется их плотная консистенция, а также слабее изменяется вкус, аромат, содержание кислот, витаминов и другие органолептические показатели качества. Быстро охлажденные ягоды дольше сохраняют устойчивость к возбудителям болезней. В то же время развитие самих возбудителей порчи (плесневых грибов, бактерий, дрожжей) при быстром охлаждении значительно замедляется. В результате изменений сокращаются потери ягодной продукции от перезревания, убыли массы, физиологических заболеваний и порчи, а также сохраняется пищевая ценность ягоды. При этом увеличиваются сроки холодильного хранения продукции: винограда - на 1-1,5 мес., косточковых – на 0,5 мес., ягод (в зависимости от вида и сорта) – на одну и более недель.

Е.А. Денисюк, И.А. Носова

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород, Россия

В настоящее время понятие продовольственной независимости страны подразумевает такое состояние экономики, при котором в случае прекращения ввоза из-за рубежа пищевых продуктов не возникает продовольственный кризис и производство жизненно важных пищевых продуктов за год составит не менее 80 % их годовой потребности.

Сыр не относится к социально значимым продуктам, и не по этому показателю будет измеряться потребление жизненно важных пищевых продуктов. В России лишь 10…15 % общего объема получаемого молока расходуется на производство сыра. Тем не менее потребление сыра характеризует социальное благополучие жителей любой страны.

О.Б. Забродина, Е.Н. Таран

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Введение.

Эффективность предприятий по производству молока зависит от качества и количества производимого молока, что в свою очередь определяется влиянием многих факторов. Свести к минимуму влияние неблагоприятных факторов можно путем создания адаптивных автоматизированных систем управления процессом доения по долям вымени с автоматизированным мониторингом /1/, что предполагает получение информации от малогабаритных и быстродействующих устройств, не нарушающих качество молока и условия промывки оборудования.

Ф.О. Перекрест, И.А. Кравченко

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Введение.

В настоящее время на мукомольных предприятиях малой и средней мощности актуальна проблема недостатка площадей под необходимое число бункеров для отволаживания зерна. Технологические процессы взаимодействия зерна с водой и теплом являются важнейшими при подготовке его к помолу. Процессы гидротермической (ГТО) обработки направленно влияют на физико-механические и биологические свойства зерна, повышают ассортимент и качество готовой продукции [2]. Одним из направлений исследования процесса ГТО пшеницы – поиск способов интенсификации увлажнения зерна, которые позволили бы сократить время отволаживания, тем самым существенно сократив технологический цикл производства муки [1].

В.Б. Федосеев-1, ИЛ. Зацаринная-2

1-Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону, Россия

2-Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Из проведенных теоретических и экспериментальных исследований известно, что при истечении сыпучих материалов из выпускных отверстий бункеров наблюдаются явления динамического и статического сводообразования [1,2]. Образующиеся при этом своды имеют различные периоды существования. Каждый из возникающих динамических сводов некоторое время выдерживает давление вышележащих слоев сыпучего материала, а затем разрушается. Следствием этого является нарушение равномерности протекания процесса выгрузки материала из бункера, а также снижение расходных характеристик последнего.

© 2020 Образовательный портал Тамбовской области