А.И. Завражнов, З.Н. Хайрутдинов
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
В начале нового тысячелетия в России остро стоит вопрос уменьшения затрат на хранение плодов и ягод, а также улучшения качественных показателей продукции после холодильной обработки. Особенно в малых фермерских и крестьянских хозяйствВа хр .е зультате исследований в области хранения плодов и ягод, проводимых на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, была создана экспериментальная холодильная установка для хранения плодов, овощей и ягод. Данная установка находится в помещении специальной лаборатории. Она состоит из модуля, включающего в себя камеру хранения (грузовая вместимость камеры - до 1т; объем воздуха - 5,45м?) и вмонтированной в нее холодильной установки марки УТА-2-18.00.00.000 РЭ (изготовитель - ОАО«Мичуринский завод «Прогресс»», Тамбовская область, г. Мичуринск; холодопроизводительность-2000 Вт; диапазон температур, поддерживаемых в грузовом объеме камеры- -18?…+3?С; хладагент-фреон-22; компрессор - поршневой) и лабораторно-исследовательского стенда для измерения основных показателей холодильного процесса. Для проведения исследований использовались приборы и датчики, разработанные отечественными производителями: ООО «МИКРОФОР», РПК «ОВЕН», «АКТАКОМ» г. Москва, а также компьютер и программное обеспечение LAB 2007.