Г.Н. Пугачев

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Введение.

В условиях потепления климата близкий к оптимальному водный режим растений достигается повышением водоудерживающей способности тканей [1]. Е.А. Кучинская [2] отмечает, что оптимальная оводненность и водоудерживающая способность культурных растений является подтверждением их большей адаптированности к конкретным условиям увлажнения. Н.Н. Бессчетнова [3], оценивая факторы, влияющие на водоудерживающую способность, пришла к выводу, что изменяющаяся среда обитания может нивелировать различия, обусловленные генотипически. То есть, совершенствуя агротехнику выращивания растений, можно влиять на водоудерживающую способность и сформировать её на том уровне, который является оптимальным для данных условий. Изучению факторов формирования оптимальной водо-удерживающей способности посвящена данная работа.

С.Д. Лицуков

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Белгород, Россия

Введение.

В условиях интенсивного развития промышленности, энергетики, транспорта, разработки полезных ископаемых, активной химизации сельского хозяйства происходит рост уровня загрязнения природной среды, в том числе почв и растений. Среди наиболее опасных загрязнителей являются тяжелые металлы. Основная доля токсичных элементов, загрязняющих природную среду, попадает в почву.

Накопление тяжелых металлов техногенного происхождения происходит в самом верхнем слое почвы [2, С.38-39].

О.Н. Ковалёва, Е.А. Спичак, А.С. Казакова

Азово-Черноморская агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

При прорастании семян в ходе активизации метаболических процессов генерируются активные формы кислорода (АФК), защита от которых осуществляется высокоактивной анти-оксидантной системой, состоящей из низко- и высокомолекулярных соединений [4]. Одними из важных компонентов этой системы являются аскорбиновая кислота (АК) и глутатион (GSH), составляющие единый аскорбат-глутатионовый цикл.
Исследования по содержанию низкомолекулярных антиоксидантов (НАО) в прорастающих семенах немногочисленны. Было показано, что содержание АК, GSH, а также активность катализирующих их окислительно-восстановительные превращения ферментов меняются в прорастающих семенах пшеницы [7], ячменя [6], риса [8]. Однако во всех этих исследованиях для анализа отбирали семена, набухавшие определенное время. Такой подход даёт усредненную характеристику изучаемого процесса, так как в анализ попадают семена, находящиеся на разных фазах прорастания. Полученные на основе такого подхода результаты не могут отражать протекание процесса в индивидуальном семени.
Нами было показано на отдельных сортах ячменя, что содержание АК и GSH изменяется по фазам прорастания семени ярового и озимого ячменя [1, 5]. Однако для создания общей характеристики окислительного обмена в семенах ячменя как культуры необходимо провести сравнительный анализ динамики содержания АК и GSH в прорастающем семени ярового и озимого ячменя. Для выполнения такой работы необходимо изучить набор сортов, семена которых были бы получены в один год и в одинаковых условиях. Кроме этого, для анализа следует отбирать семена, находящиеся в одной фазе прорастания. Это можно осуществить, применив в качестве морфологического критерия для отбора семян шкалу микрофенологических фаз прорастания семян (МФФ ПС) ячменя [2].

И.С. Игнатенко, С.Ю. Козяева, А.С. Казакова

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Введение.

Сегодня пивоваренная промышленность России - динамично развивающаяся отрасль, занимающая важную роль в экономике государства [8]. Ячменный солод является незаменимым компонентом в пищевой и вкусовой отрасли производства. Он незаменим в пивоварении и винокурении, в хлебопечении и в производстве дрожжей, его используют для приготовления кваса и во многих других отраслях производства. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества - ферменты. Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Ячмень осолаживают, главным образом, для того, чтобы получить или активировать ферментные системы (в основном амилазы), которые важны для последующего использования солода [2].

М.И. Иванова, А.Ф. Бухаров, В.А. Лудилов

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, д. Верея, Раменский район, Россия

Скрещивание корневой (Apium graveolens L. var rapaceum (Mill.) Gaud.) и листовой (Apium graveolens convar. secalinum Alef. var crispum Alef.) разновидностей сельдерея представляет большой интерес для создания новых генотипов, сочетающих признаки обоих форм [Иванова М.И., Бухаров А.Ф., 2008; Иванова М.И. и др., 2009]. С этой целью в 2004 г. было осуществлено скрещивание сортов Купидон и Самурай.

Сорт Купидон имеет низкое расположение боковых корней, индекс корнеплода 0,9, низкую листовую массу, короткую длину листовой пластинки и антоциановую окраску черешка листа (маркерный признак). Антоциановая окраска гипокотиля и черешка листьев обусловлена доминантным геном «А» [Quiros, C.F. et. al., 1987]. Сорт Самурай обладает гофрированными листьями (маркерный признак), зелеными черешками; изрезанность листа сельдерея (контролируется геном «dt») - рецессивный признак [Bouwkamp, J.C. and Honma, S., 1970].

В.Л. Захаров, Г.Н. Пугачев

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Введение.

Система содержания почвы во многом определяет размещение корневой системы [1] и развитие надземной части яблони [2]. Площадь листового аппарата, являясь фактором повышения урожайности растений [3], обусловлена агротехникой яблоневого сада [4]. Вследствие изменившихся климатических [5] и почвенных условий [6] возникает необходимость переоценки влияния почвенной среды на рост яблони.
Длина годичных приростов побегов плодовых культур является важным биометрическим показателем, поскольку тесно коррелирует с показателями плодоношения (7, 8, 9).

Г.А. Зайцева

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Введение.

Плодородие почвы, по мнению Ковриго [2] и Каштанова [1], определяется многими факторами: составом, свойствами и режимами почв. Оценивая роль отдельных почвенных свойств и режимов в формировании плодородия почв, можно посредством оптимизации тех или иных условий почвы значительно повысить почвенное плодородие и тем самым увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Важнейшими условиями почвенного плодородия являются [3] агрофизические факторы и структура почвы. Знание агрофизических характеристик почвы и умение их регулировать необходимы для расширенного воспроизводства плодородия почв и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

И.В. Гурина

Новочеркасская государственная мелиоративная академия, г. Новочеркасск, Россия

Введение.

Растительные мелиорации отработанных золоотвалов являются одним из наиболее эффективных способов их биологической рекультивации. Исследованиями установлено, что создание фитоценозов на пылящих золотоотвалах позволяет практически полностью прекратить их пыление и водную эрозию на их поверхности [2, 11, 5, 14, 15]. В качестве культур-фитомелиорантов используются многолетние злаковые и бобовые травы, толерантные к комплексу неблагоприятных природно-климатических и эдафических условий, создаваемых на золоотвалах, способные формировать густую дернину, препятствующую развитию процессов водной и ветровой эрозии на поверхности рекультивируемых золоотвалов [5, 7, 10, 13].

Е.С. Гасанова, А.С. Сорокин, В.В. Котов

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, г. Воронеж, Россия

Инулин - полисахарид, содержащий элементарные звенья, представляющие собой остатки ?-D-фруктофуронозы и концевые группы, образованные остатками ?-D-глюкопиранозы [6]. Он содержится в ряде растительных объектов, в частности, в клубнях топинамбура. Инулин обладает полезными свойствами, является пребиотиком, сахаро- и жирозаменителем, а также широко используется в пищевой промышленности при получении продуктов функционального назначения [5].

Е.В. Витько

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь, Россия

Сбалансированное экономическое, социальное и экологическое развитие Арзгирского района зависит от сохранения в его пределах территориально взаимосвязанной системы природных и полуприродных систем, имеющих регламентированный режим использования, обеспечивающих качество окружающей среды и устойчивое развитие территории. Специфика устойчивого развития территории района определяется как природными особенностями, так и направлением хозяйственного использования ландшафтных геосистем и степенью их хозяйственной преобразованности. Систему территориальных образований определяют в качестве экологического каркаса, являющегося основой для закрепления особого статуса и режима использования.

Е.К. Кувшинова, И.В. Афанасьев

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград, Россия

Пшеница - основная культура большинства стран мира, широко возделываемая от северных полярных районов до южных пределов 5 континентов (В.Ф. Дорофеев,1987).

Пшеницу возделывают, главным образом, для производства муки, из которой изготавливают хлебобулочные, кондитерские или макаронные изделия. Из зерна пшеницы вырабатывают также различные крупы. Специальные сорта пшеницы служат для получения зеленого корма.

А.В. Кириченко - 1, А.В. Дутова - 2

1 - Новочеркасская государственная мелиоративная академия, г. Новочеркасск, Россия

2 - Земельная кадастровая палата по Ростовской области, г. Новочеркасск, Россия

Для удовлетворения потребностей населения нашей страны в винограде, ценнейшем продукте питания, необходимо расширение площадей виноградников на юге России. Решение этой задачи невозможно без разработки более совершенных технологических приемов, обеспечивающих выход саженцев из виноградной школки [1, 2]. Как показывает практика выращивания саженцев, слабое звено в технологии быстрое обезвоживание высаженных черенков на виноградной школке в результате резкого нарастании весенних температур и иссушения верхнего слоя почвы [4]. В связи с этим возникла идея изучить рост и развитие виноградных саженцев в школке при различных уровнях водного режима.

О.В. Юдина

Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина,
г. Мичуринск, Россия

Гладиолус - одна из ведущих цветочных культур, возделываемая всюду, где только позволяют климатические условия. Как срезочная культура летнее-осеннего периода гладиолус по богатству цветовых оттенков не имеет себе равных [5].

Селекцией гладиолусов всерьез начали заниматься в ХVIII веке. Ведущая роль в то время принадлежала Франции, Бельгии и Англии. Уже в ХХ веке лидирующие положение заняли селекционеры Германии, Голландии, США и чуть позднее Канады. Однако выдающиеся достижения российских цветоводов в области селекции гладиолусов не уступают зарубежным [3].

И.В. Харитонов, Н.П. Сдвижков  - 1, А.В. Соловьев - 2

1 - Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

2 - Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина,

Введение.

Обрезка (укорачивание), как указывает М. Фауст (1989), влияет на растущие и покоящиеся побеги, т.к. приводит к устранению апикального доминирования, увеличению их активности, что в результате изменяет характер роста дерева. Такая реакция дерева широко используется для правильного размещения скелетных ветвей на стволе путём укорачивания лидерного побега, придания ветвям правильного положения или укорачивания скелетных ветвей, чтобы вызвать вторичное ветвление.

Л.Н. Трутнева
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Антоцианы - группа водорастворимых флавоноидов, обуславливающих розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску различных органов растений и придающих плодам привлекательный вид. Эти вещества относятся к группе Р-активных соединений. Обладая капилляроукрепляющими свойствами, они предупреждют кровоизлияние (Карабанов И.А., 1981). Антоцианы оказывают положительное влияние на лечение ряда заболеваний (скарлатина, сепсис, геморрагические лихорадки, дизентерия, брюшной тиф, пневмония, ревматизм и др.). Они обладают антитоксическими, которые проявляются в связывании ионов тяжллых металлов, и лучезащитными свойствами (Карабанов И.А., 1981; Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М., Соколова С.Е., 2008). Выявлены их антиоксидантные свойства. Одной из задач современной селекции является создание сортов для сырьевых садов (Седов Е.Н., Салина Е.С., Лев-герова Н.С., Серова З.М., 2007).

© 2020 Образовательный портал Тамбовской области