Е.А. Егушова, Е.П. Кондратенко, Л.Г. Пинчук, Н.У. Юркеева, О.Г. Короткова
ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», г. Кемерово, Россия
Введение.
Проблема повышения качества зерна яровой мягкой пшеницы как наиболее распространенной культуры в Российской Федерации, в том числе и на юго-востоке Западной Сибири, остается наиболее актуальной. Многочисленные сорта пшеницы, допущенные к использованию в производстве, имеют невысокую стабильность формирования товарного зерна.
В условиях Кемеровской области за последние 10 лет заметно возросла культура земледелия за счет широкого внедрения почвозащитной системы обработки почв. Старые сорта не соответствуют современным требованиям производства. Поэтому внедряются новые, более адаптированные, как по агробиологическим характеристикам и признакам, так и по технологическим свойствам зерна.