А.Н. Квочкин, Д.А. Милованов

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


Личное подсобное хозяйство можно определить как форму деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции, основанную на принципах самоорганизации (самозанятости) с целью самообеспечения населения продуктами питания или получения дополнительных доходов домохозяйства от реализации полученной продукции на свободном рынке.

ЛПХ  это одна из наиболее древних и в то же время устойчивых форм организации сельскохозяйственного производства. Как показывает история, она наиболее быстро и активно трансформируется под влиянием факторов внешней среды, способна быстро сокращаться или, напротив, наращивать объемы предложения с учетом складывающейся экономической, политической  и социальной ситуации.

В.А. Солопов, К.В. Шитиков, Б.Е. Яров, И.В. Фецкович

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


В современных условиях формирование и реализация стратегии маркетинга пре-доставляет организации долгосрочные конкурентные преимущества на рынке товаров, повышает иммунитет к неблагоприятным воздействиям внешнего окружения. Важность данной проблемы возрастает по мере того, как макросреда, в которой функционируют организации АПК, становится все более агрессивной и неопределенной.

Насчитывается большое количество разнообразных маркетинговых стратегий, однако универсальной схемы их разработки не существует. Каждая организация, исходя из особенностей и специфики бизнеса, создает собственную методологию маркетинга, концептуальную основу своей маркетинговой деятельности.

В.А. Бочаров

ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нижний Новгород

Сушеные овощи и плоды целенаправленно используются в производстве сухих концентратов первых блюд, сухих овощных гарниров для вторых блюд, сухих завтраков и десертов, комбинированных сухих пряностей, предназначенных для производства консервов и приготовления отдельных видов блюд.

Все сушеные продукты можно использовать для быстрого приготовления в быту и в общественном питании (например, на предприятиях быстрого обслуживания) [3].

Целые, резаные и порошкообразные сушеные овощи часто являются продуктамизаменителями свежих овощей. Сушеные овощи часто реализуются в тех районах нашей страны и за рубежом, где климатические условия не позволяют выращивать свежие овощи. К этим районам относятся районы Крайнего Севера, районы пустынной и полупустынной местности (например, район КзылОрдинской области Республики Казахстан, где располагается космодром Байконур на территории, арендуемой Российской Федерацией).

Ю.Г. Скрипников

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

В.А. Бочаров

ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нижний Новгород, Россия

Из всего многообразия существующих на сегодняшний день технологий сушки можно выделить два наиболее широко используемых и конкурирующих между собой метода: конвективный и микроволновый. Эти методы характеризуются принципиально различным характером нагрева (способом подвода энергии к обезвоживаемому объекту): при конвективном методе реализуется поверхностный нагрев, при микроволновом – объемный [2].

В.А. Гудковский, Л.В. Кожина

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия

В.Н. Парфенов

Московский государственный университет путей сообщения, г. Москва, Россия

Введение

Для обеспечения населения промышленных центров страны свежими плодами и овощами возникает необходимость их транспортирования на дальние расстояния (до 4 тыс. км). Однако существующие технологии в недостаточной степени обеспечивают сохранение качества продукции на длительный срок.

Е.С. Артемов, А.В. Востроилов, В.Т. Чистяков

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки», г. Воронеж, Россия


Основным направлением в племенном деле с молочным скотом по–прежнему остается использование лучших специализированных молочных пород мирового генофонда, в частности голштинской породы, скрещиваемой с разводимыми отечественными породами с целью повышения потенциала молочной продуктивности и технологичности животных.

В 1998 году в Российской Федерации была утверждена новая красно-пестрая молочная порода крупного рогатого скота.

Н.В. Соловых

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия

Введение

Современные сорта сельскохозяйственных растений должны обладать не только высокой урожайностью и хорошими качествами плодов, но и достаточным потенциалом адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды. Одним из наиболее вредоносных абиотических воздействий является избыточное засоление почв. Оно действует постоянно, существенно ухудшает физиологическое состояние растений и снижает их продуктивность (Удовенко, 1977). Ожидается, что к середине текущего столетия засолению будет подвергнуто более 50% территорий (Ashraf, 1994). Необходимость использования засолённых земель требует выведения солеустойчивых сортов сельскохозяйственных растений.

И. П. Криволапов

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


В сельском хозяйстве необходимость утилизации отходов животноводческих ферм и птицефабрик порождает сложные проблемы, связанные со сбором, транспорти-ровкой, хранением и переработкой навоза и помета.

Одним из возможных способов утилизации отходов животноводства является компостирование, сущность которого сводится к получению качественного органического удобрения, не содержащего в своем составе патогенной микрофлоры, личинок гель-минтов и семян сорных растений. Так, ученые Токийского университета, исследуя воз-можные способы утилизации навоза свиней, крупного рогатого скота и птиц, выяснили, что для навоза крупного рогатого скота компостирование является одним из наиболее эффективных способов утилизации [6]. Основная роль в этом процессе отводится микроорганизмам.

А.Ю. Скрипников

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Д.Д. Шефер, Ж.-П. Зрид

Лозаннский университет, Лозанна СН-1015, Швейцария

Введение

Векторные процессы, лежащие в основе детерминации плоскости деления растительных клеток, тесно связаны с морфогенезом растений. Развитие растений можно рассматривать как последовательность клеточных делений, протекание которых отличается согласованностью и геометрической упорядоченностью. В результате делений, во-первых, образуется форма дочерних клеток. Это происходит за счет того, что клеточная стенка, разделяющая дочерние клетки, откладывается в определенной плоскости. Затем она приобретает жёсткость. В результате форма клеток не меняется [1]. Во-вторых, ориентировка делений детерминирует упорядоченную организацию клеточных стенок в масштабе многоклеточной ткани [2]. Группы клеток, прочно «сцементированные» друг с другом клеточными стенками, в соответствии с определенными геометрическими закономерностями образуют сложные композиции, паттерны [3].

Ю.И. Верещагин, С.А. Волков

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия


В настоящее время одной из актуальных задач сельскохозяйственного производства является обеспечение в полном объеме высококачественным сырьем пивоваренных предприятий России.

Биохимический состав зерна ячменя формируется под влиянием комплекса факторов внешней среды обитания растений - уровня плодородия почвы, условий увлажнения, солнечной инсоляции и температурного режима.

Необходимо отметить, что климатические факторы и почвенные условия, оказывающие существенное влияние на показатели качества зерна, очень динамичны и находятся в сложном взаимодействии. И зачастую бывает совсем не просто определить, где начинается влияние одного и оканчивается действие другого фактора.

С.А. Ивженко

ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов, Россия

Т.С. Байбулатов, М.Г. Абдулнатипов

ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, г. Махачкала, Россия

Распределение гербицидов в почве является важнейшим показателем качества их внесения, а следовательно, и степени удовлетворения требований агротехники. Если будет выполнено неравномерное внесение гербицидов в почву, то в одних местах будет почва перенасыщена гербицидами, что может в какойто степени негативно повлиять на культурные растения, а в других местах гербицидов будет мало (или совсем их не окажется) и необходимого воздействия на сорняки не будет. Таким образом, если даже в среднем норма внесения будет выдержана, положительного результата такое внесение не даст. Качество распределения гербицидов в объеме почвы вполне можно выразить математически.

С.В. Соловьёв, А.И. Гераськин

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Сахарная свекла - важнейшая сельскохозяйственная культура, поэтому получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и минимальной экологической нагрузкой на почву — одна из основных задач сельскохозяйственного производства. [3]

В последние годы для решения проблемы засорённости свекловичных полей многие специалисты настойчиво предлагают использовать гербициды, однако высокая стоимость препаратов и их фитотоксичность заставляет рассматривать и другие приемы борьбы с сорными растениями, в том числе агротехнические. К ним относятся качественная основная обработка в осенний период с обязательным лущением перед вспашкой, предпосевная обработка почвы, междурядные обработки почвы.

С.И. Полевщиков, А.В. Абрамов

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Ю.П. Скорочкин

ГНУ «Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Тамбов, Россия

Введение


Для зоны неустойчивого увлажнения особенно важно, чтобы новые агротехнические приемы возделывания сахарной свеклы не ухудшали водный режим почвы, так как вода является зачастую лимитирующим фактором получения высоких и стабильных урожаев свеклы (1, 2, 3, 4, 5).

Сидеральные культуры во время вегетации потребляют большое количество влаги, поэтому существует опасность, что они ухудшают режим влажности почвы не только последующей культуры (озимая пшеница), но и сахарной свеклы.

Г.А. Зайцева

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Введение

Растения при своем развитии нуждается в питательных веществах, в воде, воздухе и тепле. Та почва, которая способна удовлетворить эти запросы культурного растения, и будет плодородной [2, 3]. Почва, как и всякое физическое тело, обладает рядом физических свойств, которые определяют ее специфические физические свойства: структуру, общие физические, физико-механические, водные, воздушные и тепловые свойства.

Г.А. Зайцева

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Введение

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное развитие и высокую продуктивность плодово-ягодных растений, является, как известно, их влагообес-печенность в течение вегетационного периода [2]. В то же время рост и развитие растений находятся под постоянным воздействием почвенной среды [1]. Использование элементов питания из почвы растениями жимолости в сильной степени зависит от многих внешних факторов. Главным из них является влажность почвенной среды, которая стимулирует активность корневой системы и потребление элементов минерального питания.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области