А.Н. Квочкин, Д.А. Милованов
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
Личное подсобное хозяйство можно определить как форму деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции, основанную на принципах самоорганизации (самозанятости) с целью самообеспечения населения продуктами питания или получения дополнительных доходов домохозяйства от реализации полученной продукции на свободном рынке.
ЛПХ это одна из наиболее древних и в то же время устойчивых форм организации сельскохозяйственного производства. Как показывает история, она наиболее быстро и активно трансформируется под влиянием факторов внешней среды, способна быстро сокращаться или, напротив, наращивать объемы предложения с учетом складывающейся экономической, политической и социальной ситуации.